Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Стружка кокосовая — рецепты

Пирожные «Венецианская ночь»

Категория:
Десерты Пирожные

Люблю кокосовую выпечку, ничего с собой не могу поделать. Каждую осень кума привозит мне пару кг кокосовой стружки из Крыма, она там на развес продается, не пакетиками, как у нас, так вот, на год едва хватает.
Этот рецепт из интернета. Автор Nati. Рецепт был не слишком понятен: 6 ложек того, 4 ложки другого, ложечку третьего… Что значит ложка, что значит ложечка? Экспериментировала прямо по ходу дела. Опытным путем выяснила, что «ложка» — это ст. л. со средней горкой, ложечка — это ч. л. с горкой. Рецепт затратный, не спорю, одних яиц надо 10 штук. Но торт получается очень большой и очень вкусный. Процесс на первый взгляд кажется хлопотным, но это совсем не так. Это очень простой рецепт.

Интересные факты про кокосовую стружку

Технологию приготовления кокосовой стружки можно найти в рукописях буддийских монахов — индийские историки оценили их возраст IV в. до н.э. Но продукт из мякоти тропического ореха начали делать намного раньше. Первым из европейцев описал кокос Марко Поло, посетивший тропические страны в XIII в.

Основные экспортеры кокосовой стружки, поставляющие ее на территорию постсоветского пространства, компании Малайзии и Вьетнама:

Если кокосовую стружку используют для украшения самостоятельно приготовленных деликатесов, ее можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Последнее более полезно. Розовый цвет придаст свекольный или вишневый сок, темный, синеватый — ежевичный или смородиновый, сок, зеленый — сок из листьев мяты.

Способы применения кокосовой стружки в домашних условиях:

  1. В садово-огородных работах. Уничтожает вредителей и стимулирует активный рост сельскохозяйственных растений. Подготовить субстрат очень просто — смешивают гранулы с грунтом для выращивания рассады. В дальнейшем растения высаживают вместе с земляным комом, не очищая корни. Желательно приобретать несладкий продукт.
  2. В косметологии. В рецепты с кокосовой стружкой можно добавлять кисломолочные продукты, мед, эфирные и растительные масла, настои лекарственных трав. Для восстановления цвета кожи 3 ст. л. гранул растирают с жидким медом. Для приготовления питательной маски заваривают ромашку, 1 ст. л. на 120 мл воды, отжимают, смешивают с таким же количеством гранул и дают им пропитаться жидкостью, разводят густой сметаной. Для очищения и повышения тонуса кожи смешивают стружку с пюре из банана, абрикоса или персика. Маски наносят на 15 минут по массажным линиям, смывают сначала теплой, затем холодной водой.
  3. В мыловарении. Мыльную основу, 450-500 г, растапливают на водяной бане и смешивают с 50 г масла какао, вливают масло миндаля (растительное) — 30 г, добавляют стружку кокоса — 60 г. Доводят до однородной структуры, всыпают 1 ст. л. сахара, перемешивают повторно. Разливают по формам и дают застыть. Такое мыло используют для очищения загрубевшего эпителия. Чем мельче гранулы, тем мягче пилинг.

В настоящее время ученые уже задумываются, как использовать кокосовую стружку в качестве сырья для биотоплива. Такое горючее экологически чистое и не наносит непоправимый вред окружающей среде. Но вряд ли жители Северных стран смогут прокатиться на машинах с заправкой этого вида. Бюджетный вариант такого «бензина» пока получить не удалось.

Смотрите видео о кокосовой стружке:

Статья по теме: Польза и вред миндальной стружки

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Как делают кокосовую стружку?

В магазины поставляют продукцию 3 сортов, отличающихся по размерам и содержанию жиров. В странах Юго-Восточной Азии, занимающихся изготовлением кокосовой стружки, производство стараются автоматизировать. Промышленная установка представляет собой комплекс с вмонтированными устройствами для отделения, промывки и измельчения мякоти. Просушку проводят при высокой температуре, затем частицы просеивают. Дорогие сорта дополнительно дегидрируют.

На рынках стран, в которых растет тропическая пальма, можно купить кокосовую стружку самого низкого сорта — корс. Этот грубый помол местные жители изготавливают самостоятельно, иногда даже не отходя от прилавка. В этом сорте больше всего жира. Посетители рынка могут видеть, как не очень тщательно очищенную мякоть пропускают через устройство, напоминающее соковыжималку. Сок стекает, а измельченные волокна продают. Просушивать их приходится самостоятельно. В магазинах приобретают корс уже расфасованным и обезвоженным. Для просушивания гранулы раскладывают под жарким тропическим солнцем.

Более дорогой сорт — медиум. Изготавливают его на фабриках. Сначала измельченную мякоть промывают, чтобы удалить не только загрязнения, но и избавиться от приторной сладости. Затем просушивают, просеивают, добиваясь полной однородности гранул.

Для изготовления кокосовой стружки элитного сорта файн мякоть тщательно очищают, отделяя частицы копры. Промывают, замачивают и измельчают. Отжимают молоко и проводят термическую обработку промежуточного сырья. Просеивают несколько раз, дополнительно перемалывая, пока не удастся добиться полной однородности. Размеры гранул — 2-3 мм. Текстура сыпучая.

Существует еще один способ изготовления стружки. Гранулы нужного размера формируют из частично дегидрированной муки, изготовленной из жмыха ореха тропической пальмы. Термообработку направленным потоком воздуха проводят на последнем этапе производства.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:

  1. Пробивают в скорлупе ореха отверстие и сливают сок (удобнее в одном из глазиков — так называют темные пятна на поверхности кокоса, из-за которых он напоминает обезьянью мордочку).
  2. Раскалывают плод и отделяют мякоть, удаляя соединительную шкурку.
  3. Заливают кипятком на 20-40 минут, затем жидкость сливают, а мякоть отжимают.
  4. Подсушивают при 40-45°С в обычной духовке с чуть приоткрытой дверцей и при 50-60°С с конвекцией.
  5. Высушенный промежуточный продукт перемалывают несколько раз в блендере или кухонном комбайне до нужного размера.
  6. Прокаливают на сухой раскаленной сковороде (лучше тефлоновой), снизив до минимума огонь и постоянно перемешивая, иначе подгорит.

Если цвет конечного продукта кремовый, его нужно сразу же использовать. Когда планируется длительное хранение, просушку кокосовой стружки следует продолжить, пока гранулы не станут белыми. Чтобы избежать подгорания, лучше разложить на противень и вновь поставить в духовку, выставив регулятор на температуру 30-35°С.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Кокосовое молоко – почему молоко

Называть кокосовое молоко молоком не совсем корректно. Молоко – это продукт животного происхождения, который получают от коров, коз, кобыл, буйволиц.

Растительные напитки, которые готовят на основе воды с добавлением семян, бобов, круп, орехов, называют молоком по вкусовой и визуальной схожести. Такие напитки белые или почти белые по цвету и приятные, сладковатые на вкус.

Каждый вид растительного молока уникален по вкусу и набору полезных свойств. Кокосовое молоко полезно пить вот почему:

  • низкокалорийное;
  • легко усваивается в организме;
  • содержит 24 аминокислоты, витамины группы B, A, C, PP, K, E, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, натрий, медь, селен, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты.

Кокосовое молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, выравнивает уровень гемоглобина в крови, содержание глюкозы и холестерина.

Ученые говорят, что кокосовое молоко способствует повышению работоспособности мозга и … ускоряет набор мышечной массы.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки

Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов

Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
очищает сердечно-сосудистую систему;
позитивно влияет на зрение;
содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
является антибактериальным, противовирусным средством;
обладает иммуномодулирующим свойством;
может нормализовать уровень холестерина в крови;
улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность

13

14

65

596 ккал/100 г

Ингредиенты для «Булочки «Губернские» с кокосовой начинкой»:

Тесто

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Масло растительное


    80 мл

  • Дрожжи


    25 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

Начинка

  • Стружка кокосовая


    40 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сахар


    10 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4576.3 ккал

белки

97.8 г

жиры

166.3 г

углеводы

684.1 г

Порции
ккал305.1 ккалбелки6.5 гжиры11.1 гуглеводы45.6 г
100 г блюда
ккал331.6 ккалбелки7.1 гжиры12.1 гуглеводы49.6 г

Рецепт «Булочки «Губернские» с кокосовой начинкой»:

В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить яйца, растительное масло, соль и ванильный сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа. Замесить тесто можно и в хлебопечке, следуя очерёдности закладки продуктов.

Приготовим начинку: смешать кокосовую стружку, сахар и мягкое сливочное масло.

Поднявшееся тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Хорошо его «выбить», если надо то добавить муки, чтобы тесто не липло к рукам. Но не переборщите, тесто должно быть мягкое и нежное, а не тугое. Разделить на 15 равных частей.

Каждую часть примять рукой на столе, положить по чайной ложке начинки.

Края хорошо защипать. Выложить булочки в смазанную форму или противень. Смазать верх булочек молоком и присыпать сахаром. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах, примерно 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Булочки получились очень вкусные, нежные, ароматные!

Грейте чай или кофе и угощайтесь!

Серединка нежная, сочная, сливочно-кокосовая… вкусноооо!


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки

Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя. Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:

  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других

Кокосовая стружка в рецептах:

Шоколадная овсянка на завтрак
154.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной овсянки на завтрак

Желейные вишневые конфеты
93.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления желейных вишневых конфет

Овсяное печенье без сахара
210.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного печенья без сахара

Пирог с манго
142.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с манго

Морковный торт с кремом из кешью
329.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного торта с кремом из кешью

Бисквит с прослойкой из творожно-кокосового суфле
164.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления бисквита с прослойкой из творожно-кокосового суфле

Сладкие шарики с киви и орехами
286.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления сладких шариков с киви и орехами

Творожные кексики с сюрпризом
201.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных кексиков с сюрпризом

Творожно-кокосовое печенье
268.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-кокосового печенья

Творожно-кокосовая запеканка
132.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-кокосовой запеканки

Банановые трубочки
234.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых трубочек

Запеканка творожно-шоколадная с грушей
151.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки творожно-шоколадной с грушей

Кокосовое молоко.
138.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосовое молоко.

Домашние конфеты с клубникой
173.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних конфет с клубникой

Энергетические шарики с ягодами
321.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления энергетических шарико с ягодами

Полезные пирожные с киви с бананом
252.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных пирожных с киви с бананом

Шоколадный пирог с творогом
144.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом

Кокосовое печенье без муки, жира и яиц
194.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосового печенья без муки, жира и яиц

Кокосовые шарики с курагой и корицей
433.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосовых шариков с курагой и корицей

Шпинатный торт с тыквенно-творожным кремом
111.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления шпинатного торта с тыквенно-творожным кремом

Кокосовый чизкейк
136.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосового чизкейка

Простейший чизкейк
83.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления простейшего чизкейка

Бананово-кокосовый десерт в горьком шоколаде
142.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-кокосового десерта в горьком шоколаде

Энергетические шарики
335.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных сладостей — «энергетические шарики»

Шоколадное овсяное печенье
194.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного овсяного печенья

Изысканный творожный рулет
167.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления изысканного творожного рулета

Конфеты из чернослива
442.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления конфет из чернослива

«рафаэлло» из киви
270.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления «рафаэлло» из киви

Полезные тыквенные конфетки
388.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных тыквенных конфеток

Домашние фитнес-конфеты с клубникой
175.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних фитнес-конфет с клубникой

Десертная ленивая овсянка

Категория:
Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

Кокосовый кухен

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Утро субботы. Солнечный лучик, ласково коснувшийся стен нашей спальни, щебетание птичек и я, сладко потягиваясь, подумала: «Как же хорошо… Не нужно никуда торопиться, можно еще понежиться лишнюю минутку, а потом, сидя у окна на кухне, насладиться чашечкой свежезаваренного кофе». Мое настроение было таким праздничным и лирическим, что хотелось крикнуть целому миру: «Доброе утро!».
«Доброе утро, а завтрак скоро?» — оборвал мои мысли на полуслове мой горячо любимый муж, стоящий в дверном проeме и нервно теребящий мой домашний халат. Ну вот почему? Почему так быстро всe хорошее заканчивается? Опустить меня с небес на землю одной занудной фразой «Завтрак скоро?». Ох уж эти мужчины, как дети малые. Собрав всю свою волю в кулак и лихорадочно перебирая в памяти что бы такого приготовить, я подошла к холодильнику, открыла и долго всматривалась в его содержимое, как будто за это время там должно было появиться невесть что. Нервы не выдержали у… холодильника. «Чего тебе надобно?» — чуть не сказал он, почти как у Пушкина в «Золотой рыбке», благо я вовремя успела закрыть дверцу.
Картина неприглядная: давно скучающая кокосовая стружка, пакет кефира, пакетик сливок, ах да, и одно сиротливо лежащее яйцо. Ну что можно приготовить из одного яйца в этой жизни? А я всe-таки попробую. И со смиренным видом пошла готовить «Кокосовый кухен».
Автору этого рецепта Svetlana-SP не просто благодарность, а низкий поклон. Ну что, поехали!

Рецепт «Печенье из кокоса»:

1. Духовку включить и разогреть до 180 С.
2. Муку, соль и соду перемешать в миске.
3. В отдельной посуде масло (предварительно растопленное до комнатной температуры), сахар, яйцо и ванилин перемешать и немного взбить блендером или просто вилкой.
4. Соединить 2 массы указанных в предыдущих 2 пунктах, хорошо перемешать до получения однородного теста.
5. Выложить предварительно измельченную мякоть кокоса (я делаю в блендере) в посуду с остальными продуктами.
5 а. Можно добавить 2 -3 столовых ложки кокосового молока, если есть. Так печенье получится более ароматным.
6. Все перемешать до получения однородной массы.
7. На кальку (или фольгу, если нет кальки) выложить тесто из расчета 1 столовая ложка для 1 печенье. Расстояние между печеньем должно быть не менее 4 см, иначе печенье слипнется между собой в процессе приготовления.
8. Запекать, слегка снизив температуру, примерно 10 минут. Можно больше или меньше в зависимости от того, как вы любите поджаристость печенья.

Перед запеканием сверху можно посыпать кокосовой стружкой или украсить фруктами на выбор.
А еще из оставшегося молока сделать пина-коладу
Приятного аппетита!

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса

При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке

Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.

В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на  кокосовый орех.

Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду,  особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания  кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить  и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку  также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и  все будет готово.

Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку  из кокосового ореха  в домашних условиях,  смотрите в этом видео.

https://youtube.com/watch?v=hwlE1jgcQ8Y

При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.

Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.

Приятного аппетита!

Как высушить?

Уже после перемалывания стружка готова к употреблению в пищу. Однако она не совсем будет похожа на сладковатый магазинный продукт. Для наилучшего результата ее нужно высушить.

На воздухе

Для высушивания кокосовой стружки, как ни странно, понадобится духовка. Включать ее не нужно, сам по себе духовой шкаф – подходящее место для сушки на воздухе. Для этого на лист противня необходимо тонким слоем выложить кокосовую стружку и отправить на верхнюю полку в духовку на 1-2 дня.

В микроволновке

В микроволновой печи кокосовую стружку сушат следующим образом. На широкой неглубокой тарелке или подносе равномерным слоем распределяют стружку и помещают в кухонное приспособление. Микроволновку включают на режим «Разморозка» и сушат в течение 20 минут.

В духовке

Высушить кокосовую стружку можно и в духовке. С этой целью противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, сверху равномерным слоем выкладывают стружку и отправляют в духовку. Оптимальная температура для сушения – 120 °C, а длительность – 10-15 минут.

Состав и калорийность кокосовой стружки

На фото кокосовая стружка

Домашняя продукция на наши столы не попадает — на экспорт поставляют хорошо просушенные гранулы, изготовленные в промышленных условиях или скупаемые у крестьян, а затем обработанные до нужной кондиции. Пищевая ценность продукта поддерживается за счет уменьшения содержания жиров и повышения доли углеводов.

Калорийность кокосовой стружки — 360-390 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 65 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — до 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин E — 0,4 мг;
  • Витамин K — 0,3 мкг;
  • Витамин C — 1,5 мг ;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Витамин B3 — 0,6 мг;
  • Витамин B4 — 22,1 мг;
  • Витамин B5 — 0,8 мг;
  • Витамин B6 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 9,0 мкг.

Минералы 100 г:

  • Кальций — 26,0 мг;
  • Железо — 3,3 мг;
  • Магний — 90,0 мг;
  • Фосфор — 206,0 мг;
  • Калий — 543,0 мг;
  • Натрий — 37,0 мг;
  • Цинк — 2,0 мг;
  • Медь — 0,8 мг;
  • Марганец — 2,7 мг;
  • Селен — 18,5 мкг.

Благодаря минеральному составу кокосовой стружки можно восполнить органический резерв: марганца — на 119%, железа — на 33%, фосфора — на 29%; селена — на 88%, а также на 33% калия.

Чтобы сжечь энергию, которую организм получил из 100 г продукта, придется 1 час бегать, 1 час 10 минут ездить на велосипеде, 1,5 часа играть в футбол или… спать, не просыпаясь, 11,5 часов. Но не нужно отказываться от тропической сладости, если не хватает времени или сил на активные спортивные занятия. Съесть за 1 раз 100 г достаточно трудно. Даже дети, которые лакомятся гранулами, в состоянии сжевать 2-3 горсти. Взрослые же используют их как дополнительный ингредиент к блюдам, и значительного увеличения калорийности дневного меню не происходит.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации