Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Калорийность кокосовая мука. химический состав и пищевая ценность

Содержание

Кокосовая и миндальная мука

Миндальная и кокосовая мука являются наиболее известными среди доступных альтернативных и беззерновых видов муки. 

Вот как они соотносятся друг с другом:

  • Миндальная мука содержит меньшее количество чистых углеводов: 1/4 стакана миндальной муки содержит 160 калорий, 14 г жиров, 6 г белков и 3 г чистых углеводов. Это означает, что она содержит больше жира, белка и калорий, чем кокосовая мука, но меньше чистых углеводов.
  • Кокосовая мука не содержит орехов: для тех, кто страдает аллергией на орехи, кокосовая мука, безусловно, является лучшим вариантом. Хотя аллергия на кокосовые орехи возможна, орехи, в целом, и древесные орехи, в частности, входят в семерку самых распространенных аллергенов на планете, но кокос не попадает в эту категорию.
  • Миндальная мука содержит больше омега-3 жирных кислот, а кокосовая  содержит больше MCT: кокосовая и миндальная мука содержат полезные жиры. Они обе отлично подходят для поддержания высокого энергетического уровня и здоровья мозга. Просто они содержат разные виды жиров.

Мы не можем определенно сказать, что лучше или хуже: кокосовая или миндальная мука. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Все зависит от того, что вам необходимо.

Кроме того, многие кето рецепты включают смесь из обоих видов муки.

Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии

Применение в кулинарии кокосовой муки в домашних условиях

Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная»,  буквально тает во рту!

Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).

Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях.  Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей»

Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку

Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!

У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента. Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды. Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости. Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры. Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика. Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной

Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда. Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта

Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава

То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки. Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта. При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте Здесь количество особого значения не имеет.

Обратите внимание на эти органические кокосовые хлопья без сахара здесь Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания. Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением

Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе. Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной. Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру Она ни в коем случае не должна быть холодной!

Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.

Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.

Полезные свойства

Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом. В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Лечебные свойства кокосовой муки

Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:

  • Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
  • Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.

Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.

Особенности кокосовой муки

Кокосовая мука, польза и вред которой известны с древности, используется как привычная мука из пшеницы. Особенностью продукта является его гипоаллергенность и отсутствие глютена, за что он и полюбился сторонникам здорового питания. Кокосовая мука производится путем измельчения стружки ореха до консистенции порошка.

Полезные свойства кокосовой муки состоят в том, что необходимые организму вещества представлены в легкоусвояемом виде. Это позволяет всасывать микроэлементы и жирные кислоты без лишних энергозатрат. В кокосовой муке содержится большое количество протеина и абсолютно отсутствует глютен. Поэтому продукт разрешен к употреблению больным целиакией и сахарным диабетом.

Кокосовая мука имеет полезные свойства для всех людей.

Также молотая кокосовая стружка обладает низким гликемическим индексом. Клетчатка в муке помогает наладить метаболизм, улучшить всасываемость витаминов и минералов и замедлить усвоение углеводов.

В России и странах СНГ кокосовая мука не вышла на крупные объемы продаж из-за высокой стоимости. Продукт приобретают для производства веганской или гипоаллергенной выпечки, а также при непереносимости других видов муки.

Описание кокосовой муки

Кокосовая мука, польза и вред которой описаны в статье, производится из жмыха при получении кокосового масла. Орехи отделяют от скорлупы, мякоть режут на мелкие части и отжимают жиры с помощью прессов. Оставшийся жмых измельчают, высушивают и просеивают до получения муки и стружки.

Мука из кокоса имеет бежевый или насыщенный белый оттенок. По консистенции она похожа на порошок. Даже у обезжиренного продукта сохраняется сладковатый ванильный запах кокосового ореха. Мука не экспортируется в крупных масштабах.

Ведущими странами, поставляющими продукт, являются:

  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Филиппины;
  • Индия;
  • Бразилия.

Безглютеновая мука пользуется популярностью в регионах, где кокосы растут в естественной среде. Пшеница в этих областях либо не произрастает, либо имеет высокую стоимость. Поэтому кокосовый продукт используют для выпечки и других целей.

В странах с теплым климатом кокосы перерабатывают в домашних условиях. Большая часть ореха идет на производство масла, воды и молока. Жмых или муку также используют для получения растительного молока, но оно считается менее насыщенным полезными жирами, чем приготовленное на производстве.

Чтобы самостоятельно приготовить муку из кокоса, понадобиться кокосовый орех и 1 л чистой фильтрованной воды:

  1. Проколоть «глазки» кокоса и вылить кокосовый сок.
  2. Разбить орех с помощью молотка.
  3. Удалить скорлупу и почистить плод от коричневой корочки.
  4. Нарезать мякоть на мелкие кусочки и сложить в емкость блендера.
  5. Залить кокос водой на 2 ч.
  6. Прокрутить мякоть с водой на самой большой мощности блендера до получения однородной массы.
  7. Процедить через несколько слоев ткани.
  8. Полученную жидкость можно употреблять в пищу – это кокосовое молоко. Если убрать его с холодильник, то поверх жидкости образуется белое плотное вещество. Так поднимается кокосовое масло.
  9. Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу. Лист с кокосовой стружкой помещают в духовку, разогретую до 80°С на 40 мин.
  10. После сушки жмых нужно перемолоть в кофемолке.

При использовании покупной кокосовой стружки, ее также предварительно замачивают для удаления лишнего жира. Затем продукт сушат и измельчают.

Хранение кокосовой муки

Кокосовая мука, польза и вред которой описаны в медицинских источниках, хорошо хранится в обычном бумажном пакете. Ее можно оставлять даже на полке шкафчика, если предварительно плотно запечатать края упаковки

Важно оберегать продукт от попадания солнечных лучей и тепла

В кокосовой муке содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые могут прогоркнуть при контакте с высокими температурами. Можно хранить продукт в холодильнике. Для этого муку пересыпают в пластиковую тару с герметичной крышкой. Срок хранения – от 6 месяцев до 1 года.

Кокосовая мука в кулинарии

Кокосовая мука идеально подходит для приготовления различных блюд. Лучше всего использовать ее для выпечки и сладостей. Тонкий аромат кокоса и насыщенный ореховый вкус прекрасно дополняют десерты и пудинги. В восточной и азиатской кухне кокосовая мука применяется также для приготовления супов, соусов, напитков и заправок.

Продукт сочетают с:

  • рыбой;
  • мясом;
  • салатами;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • фруктами.

Если в рецепте указано 300 г муки из пшеницы, то кокосовой муки нужно всего 100 г. Если в рецепте присутствуют яйца, то нужно увеличить их количество в 2-3 раза по той же причине. Можно оставить необходимое число куриных яиц, но тогда нужно добавить 200 мл молока, воды или 1-2 размятых банана.

В выпечке с кокосом сыпучие подсластители, такие как сахар, лучше заменить жидкими. Подойдут любые сиропы, мед или варенье. Они предоставят блюду дополнительную влагу. Перед приготовлением кокосовую муку обязательно просеивают. Вымешивать тесто нужно тщательно, чтобы разбить все образовавшиеся комочки.

Кроме того, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому и муку заранее прогревают в духовке. Лучше сделать тесто заранее. Приготовленный продукт помещают в емкость с герметичной крышкой и оставляют на 2-12 ч. За это время тесто напитается влагой и набухнет. Готовится кокосовая выпечка быстрее пшеничной.

В связи с этим огонь необходимо выключить за 5-10 мин. до завершения приготовления, и оставить блюдо в духовке на 2-3 мин. Муку можно добавлять в соусы, приправы и пудинги в качестве загустителя. Если продукт используется для панировки, дозировку соблюдать необязательно.

Печенье

Нежным и хрустящим печеньем можно дополнить кофе, чай и холодные молочные напитки:

  1. В большой емкости смешать 10 г пекарского порошка, 40 г сахарной пудры, 100 г муки кокоса и 20 г стружки.
  2. Нарубить 200 г сливочного масла и добавить к сухим компонентам печенья.
  3. Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
  4. Слепить печенья руками и разложить на лист пергаментной бумаги.
  5. Выпекают десерт 15 мин. при 180°С.

Сырники

Кокосовые сырники – отличный и простой вариант сытного завтрака:

  1. 500 г творога растереть с 2 взбитыми яйцами.
  2. Всыпать к ингредиентам 50 г сахара и 50 г сахарной пудры.
  3. Тщательно смешать тесто и добавить щепотку соли и 25 г кокосовой муки.
  4. Слепить сырники и обжаривать на разогретой сковороде до румяной корочки.
  5. После окончания приготовления стоит подержать десерт под закрытой крышкой 3-5 мин.

Ароматные блинчики на кокосовой муке сочетаются как со сладкими топингами, так и солеными начинками:

  1. 4 куриных яйца взбить с 50 г растопленного сливочного или кокосового масла.
  2. Добавить к смеси 100 мл кокосового или коровьего молока.
  3. Вмешать 50 г кокосовой муки и щепотку соли.
  4. Растереть тесто миксером до растворения комочков.
  5. Обжаривать блины по 1-2 мин. с каждой стороны.

Из теста на основе кокосовой муки можно сделать большой кекс или небольшие маффины:

  1. К 100 г кокосовой муки добавить 10 г разрыхлителя, 0,2 г молотой корицы и щепочку соли.
  2. Добавить 20 г сливочного масла, 30 г сахара и 1 яйцо.
  3. Влить в массу 50 г коровьего или растительного молока.
  4. Вылить тесто в смазанную жиром форму.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 175°С.
  6. Выпекать 30 мин.

Пудинг

Необычный десерт с экзотическими нотками подойдет в качестве завтрака или перекуса:

  1. 230 г семян чиа залить 200 мл кефира и перемешать.
  2. Добавить 200 мл сока апельсина, 5 г ванильного экстракта и 20 г сиропа агавы (финика, кленового).
  3. Всыпать 30 г кокосовой муки и тщательно взбить компоненты миксером.
  4. Убрать блюдо в холодильник на 2-6 ч.

Пирожные

Лимонно-кокосовые пирожные сочетают сладость и кислинку.

Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол:

  1. 20 г кокосового или сливочного масла растопить на водяной бане.
  2. Добавить 30 г сахара или другого подсластителя.
  3. Вмешать 50 г кокосовой муки и 50 г стружки.
  4. Снять емкость с плиты и добавить 2 яичных белка и немного соли.
  5. Смешивать до клейкой однородной консистенции.
  6. Выложить тесто в форму и выпекать 10 мин. при 170°С.
  7. 2 яйца взбить с 2 желтками, затем добавить 30 г кокосовой муки и сок 1 лимона.
  8. Взбивать тесто еще несколько мин., после чего вылить поверх испеченной основы пирожных.
  9. Выпекать еще 20 мин., пока не зарумянятся края.

Кокосовая мука – гипоаллергенный продукт, который прекрасно заменяет привычную муку. Он комплексно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Однако, чтобы извлечь из употребления кокосовой муки только пользу, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями к приему.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря  гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

«Мучной ассортимент»

Прежде чем разберемся в полезных и вредных свойствах муки пшеничного сорта, давайте рассмотрим, какие виды ее существуют. Они отличаются по нескольким показателям, таким как используемые для производства продукта зерна, степень помола (насколько он грубый) и методы переработки. Конечно, сортов рассматриваемой муки множество, выделим основные из них.

Виды продукта:

  • Сорт высший. Из данной муки готовят макароны, разную выпечку, и не только на домашней кухне, но и в промышленных сферах. Отличается она меленьким помолом, цвет ее – белоснежный, в ней практически нет крахмала. Именно поэтому кондитерские изделия на основе муки данного сорта мягкие и нежные.
  • Сорт первый. Он наиболее распространен. Обладает тоже мелкой структурой, а вот цвет продукта – желтоватый. Мука данного сорта используется для выпечки булок, пирогов и блинов. А в промышленной отрасли на ее основе готовят хлебобулочные и макаронные изделия, которые отличается низкой себестоимостью.
  • Сорт второй. Такая мука отличается грубым помолом, в ней находятся отрубные остатки и измельченные оболочки зернышек. Ее оттенок может быть и желтым, и коричневым. Мука этого сорта ароматна, из нее выпекают печенье, диетические хлебобулочные изделия, а также пряники.
  • Цельнозерновая. Появилась она относительно недавно. Изготавливают такую муку посредством помола зернышек, не удаляя никаких частиц. Именно поэтому она обладает грубой структурой, а также в ней множество отрубей. В промышленной сфере такая мука не особо популярна, ведь ее сроки хранения малы, а тесто в основном получается тяжеловатым. А на домашней кухне из муки этого сорта можно испечь вкуснейший хлебушек, который к тому же будет и полезен.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (1). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор (2).

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания. Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов (3).

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни (4).

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации