Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

Содержание

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.Продукты для приготовления молочного супа из желудей: крупа желудевая — 1 ст.л., молоко — 250 г, масло, сахар, соль, куркума, корица — по вкусу

Лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.Расход продуктов: мука желудевая — 1 ст.л. сыр — 20 г, сметана — 1 ст.л., яйца — 1 штука, сахар — по вкусу, растительное масло.

Желудевый кофе, кофе из желудей

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.

Галушки желудевые

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с маслом и смешивают с вареными процеженными галушками.Варят галушки перед подачей на стол.Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки — 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы.

Кисель из желудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.Расход продуктов: кофе желудевый — 7 г, картофельный крахмал — 10 г, сахар — 15 г, вода — 200 г.

Каша из желудевой крупы

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко — 200 г, вода — 100 г, масло сливочное или топленое — 10 г.

Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.Расход продуктов: желудевая крупа — 40 г, масло сливочное — 5 г, яблоки — 30 г, яйца — 1 шт., сахар и корица — по вкусу, молоко — 60 г, варенье — 30 г.

Добавки для вкуса

Чтобы дополнить богатый минеральный состав дубовых плодов, рекомендуется добавлять к ним мед – лучше липовый. Испокон веку зерновой кофе варили со специями. То же самое можно сделать с желудями – это только улучшит вкус и увеличит пользу, ведь каждая специя имеет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики:

гвоздика – бактерицидные, обезболивающие, противовоспалительные свойства;

кардамон – лечит органы пищеварения и дыхательную систему, усиливает потенцию;

шафран используется для лечения более 90 заболеваний, считается эликсиром молодости;

корица – кладовая антиоксидантов, повышающих иммунитет и избавляющих организм от токсичных веществ;

бадьян – применяется при кашле и метеоризме у детей.

Чтобы найти свой вкус, необходимо постоянно экспериментировать с составом специй и добавок, среди которых можно найти традиционные для кофе молоко, сливки, лед, алкогольные напитки и многое другое.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе вино – можно ли смешивать, какие последствия для организма. Какую марку вина лучше пить с кофе

Капучино: делаем вкусный напиток в домашних условиях без кофемашины

Как варить кофе по турецки в турке: история появления рецепта, способ приготовления в домашних условиях

Молотый кофе — как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зерен

Ингредиенты для «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:

  • Желудь

    (мука из желудей)

    40 г

  • Сметана

    (60 г в тесто + 30 г для подачи)

    90 г

  • Сыр твердый


    20 г

  • Сахар


    10 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

    20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

681.2 ккал

белки

16.7 г

жиры

61.7 г

углеводы

23.5 г

Порции
ккал227.1 ккалбелки5.6 гжиры20.6 гуглеводы7.8 г
100 г блюда
ккал283.8 ккалбелки7 гжиры25.7 гуглеводы9.8 г

Рецепт «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:

Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей. На фото исходное сырье.

Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течение 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.

Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.

Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото, конечно, не очень красивое, но здесь видно, что вода поменяла цвет — такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.

Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.

И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течение 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши…

Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.

Это необходимые продукты для приготовления лепешек. На фото отсутствует сахар.

Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желудевую муку, и еще раз прогреть.

Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить до теплого состояния.

Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.

Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.

Вот наше тесто для лепешек готово.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.

Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и небольшого размера, но довольно-таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.

В связи с задаваемыми вопросами я опубликовала статью о пользе желудейhttps://www.povarenok.ru/blog/show/29967/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Помогает ли напиток или нет

Слишком крепкий кофе не скрепляет, а наоборот может оказать расслабляющее действие

В кофе и чае содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Зная это, многие пытаются лечить расстройство желудка крепким кофе. Но напиток вызывает обратное действие. Это связано с тем, что кишечник и так уже раздражен, а выпитая чашка крепкого напитка усиливает эффект. Состояние значительно ухудшается.

Есть и еще один фактор, почему кофе нельзя пить при поносе. В таком состояние организм обезвожен, а кофеин обладает мочегонным действием. Поэтому лучше пить большое количество воды, а не крепкий напиток.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху . Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Рецепт «Кофейный напиток из желудей»:

Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой «урожай». Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода — желудь.

После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.

Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.

Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче.

Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.

Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.

Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды.

На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.

Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Более подробно можно прочитать здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этап №2. Пересадка рассады

Первый и очень важный этап пройден. Вырастить дуб из желудя можно даже в домашних условиях, но на это потребуется терпение. Давайте изучим следующие шаги.

Выберите саженцы для пересадки

1. Наблюдайте за ростом саженцев. Когда им станет тесно, осуществите пересадку в горшок большего диаметра. Дождитесь момента, когда саженец окрепнет, после чего можете перемещать его в открытую почву.

2. Узнать, что растение готово к высадке, можно по некоторым признакам. Давайте изучим их по порядку.

3. Высота составляет от 10 до 15 см., виднеются маленькие листочки, корни белой пигментации выглядят цельными и крепкими, основной корешок крупный и заметно выросший, возраст саженца – 3-8 недель.

Подберите место высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб невозможно без пересадки его в открытый грунт, после длительного нахождения саженца в домашних условиях пришла пора выбрать место для его дальнейшего развития.

2. Область произрастания играет важнейшую роль. Корневая система взрослого дерева раскидистая и большая. Соответственно, и местность ему нужна просторная. Выбрав зону высадки правильно, вы не стесните дерево в дальнейшем.

3

Важно, чтобы место было освещено солнцем в достаточной мере. Также дуб будет хорошо себя чувствовать вдали от трубо- и водопровода, тропинок и пр

Исключите любой риск выкорчёвывания дерева, если вдруг потребуется выполнить строительные работы на участке.

4. Когда маленький саженец окрепнет и превратится в полноценное дерево, оно будет откидывать много тени. Если она требуется для укрытия дома, тогда высадку осуществляйте на юго-западе или западе. Такой ход создаст тень в летнюю пору и уменьшит её площадь зимой.

5

Немаловажное значение в выборе местности для высадки саженца имеет наличие растительности. Разные виды забирают друг у друга солнце, влагу и прочие ценные ресурсы

Не нужно сажать дуб с массой других растений, в противном случае он не вырастет.

Подготовьте место для высадки

1. Так как из желудя вырастить дуб не всегда бывает просто, в домашних условиях подумайте и выберите подходящее место. Очистите его от дёрна, сделав площадку диаметром 1 м.

2. Перекопайте землю, углубившись на 25-30 см. Разбивайте крупные куски грунта. Регулярно увлажняйте его до тех пор, пока не пойдёт дождь. Только после этого можно высаживать деревце.

Выкопайте яму

1. По центру подготовленного участка выкопайте ямку диаметром 35 см. на глубину 70-80 см.

2. Глубину рассчитывайте, исходя от длины корня саженца

Важно, чтобы он полностью поместился

Пересадите дерево

1. Бережно переместите саженец и убедитесь в том, что корень отлично поместился. Засыпьте грунтом и немного утрамбуйте. После посадки обязательно полейте растение.

2. Из земли сделайте лёгкий наклон от саженца. Дело в том, что нельзя допускать застаивания воды возле ствола. В противном случае деревце может пострадать.

3. Вокруг деревца выложите небольшие кусочки коры, чтобы они сформировали круг диаметром 30-40 см. Кора не должна касаться ствола. Таким образом грунт будет долго оставаться влажным, а сорняки не прорастут.

Польза кофе из желудей

Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:

  • Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
  • Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
  • Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
  • Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
  • Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
  • Для мужчин – повышает потенцию.
  • Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
  • Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.

Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.

Как заготовить желуди

Плоды следует собрать, обжарить и измельчить. Заготавливать сырье нужно осенью, а лучше вначале октября, пока не ударили морозы. Собирать следует только спелые желуди, которые имеют светло – коричневый цвет. Они должны быть твердыми и легко отделяться от шляпки. Если плоды можно продавить пальцем, значит внутри есть черви.

Сырье промойте, высыпьте его в миску и залейте водой. Желуди, которые всплыли уберите они непригодны. Далее разложите их равномерно на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф на десять минут. Так, много плодов полопаются и будут хорошо чиститься.

Очищенные и еще неостывшие желуди быстро и легко помолоть на мясорубке, а вот сухие будет уже трудно. Свежую смесь разложите в один слой на противень и высушите в духовке. Храните сырье в бумажных пакетах.

Для приготовления кофейного порошка, сухую заготовку нужно измельчить в блендере и прожарить. Делать это следует на сковороде, регулярно перемешивая. От того, сколько времени будете жарить получается разный вкус напитка.

Рецепт «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:

Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей. На фото исходное сырье.

Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течение 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.

Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.

Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото, конечно, не очень красивое, но здесь видно, что вода поменяла цвет — такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.

Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.

И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течение 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши…

Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.

Это необходимые продукты для приготовления лепешек. На фото отсутствует сахар.

Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желудевую муку, и еще раз прогреть.

Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить до теплого состояния.

Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.

Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.

Вот наше тесто для лепешек готово.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.

Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и небольшого размера, но довольно-таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.

В связи с задаваемыми вопросами я опубликовала статью о пользе желудейhttps://www.povarenok.ru/blog/show/29967/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Интересные факты про желуди

Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди — смотрите на видео:

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар – все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации