Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Княженика: что это за ягода и будет ли расти диковинка в средней полосе?

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

  • стенокардии;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • астмы;
  • сильного кашля;
  • воспаления миндалин;
  • авитаминоза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • заболеваний почек;
  • мочекаменной болезни.

Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

Кулинария

Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

  • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
  • мармелада (растирают, варят до готовности);
  • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
  • морсы;
  • компоты.

Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

Медицина

Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в косметологии

Ягоды хохлушки способны тонизировать ткани эпителия, обогащая клетки редким витаминным комплексом, благодаря которому старение «замораживается». Поэтому арктическая малина часто встречается в питательных и увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках. Даже дома можно без особых усилий изготовить маску, тоник, легкий скраб – понадобятся свежие или замороженные ягоды. Даже после помещения в морозильную камеру плоды не потеряют свойств.

Витаминная маска с освежающим эффектом

Несколько пюрированных полудениц нужно смешать с кефиром и медом до состояния густой сметаны. Затем нанести на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смыть проточной слегка горячей водой. Средство довольно хорошо освежит покровы, осветлит их, избавит от пигментации и насытит полезными веществами.

Аспирин способствует образованию особой защитной пленки, защищающей покровы от негативного воздействия солнечного света. Образованный маской невидимый слой сузит расширенные поры и приведет в норму работу сальных протоков. Запустится процесс естественного самоомоложения. Средство окажется максимально полезным в течение весеннего периода, ведь кожа насытится витаминами и микроэлементами, за счет чего улучшится эластичность и повысится тонус.

Тоник

Средство идеально подходит для жаркого лета. Оно увлажняет и подпитывает, обладает легким пилинговым и лифтинговым действием, восстанавливает естественное сияние кожи.

Понадобится лишь размять 5–6 ягод поленики и залить 100 мл отчищенной воды. Средство должно настояться на протяжении часа при комнатной температуре. Затем полученный состав процедить и нанести на лицо и шею. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

Природные антиоксиданты и легкие ягодные кислоты продлят срок хранения средства до недели, эти вещества выступят в качестве естественных консервантов.

Советуем почитать:

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные — похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов — София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики — болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке — в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой — препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика — растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку — навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики — один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Как ухаживать за княженикой?

Выращивание арктической малины имеет свою специфику. Княженика, посадка и уход в открытом грунте за которой выполняется по следующим правилам, имеет все шансы долгие годы радовать садовода обильными регулярными урожаями:

  1. Прополка. Корневая система растения активно разрастается, постепенно заполняя все доступное пространство. При этом княженика не терпит соседства с сорными растениями. Удалять сорняки лучше вручную, стараясь минимально тревожить нежные корешки арктической малины.
  2. Поливы. Почву на грядке необходимо держать в слегка влажном состоянии, поливая утром или вечером, чтобы не допустить появления на листьях солнечных ожогов.
  3. Мульчирование. Облегчить себе жизнь, минимизировав прополку и поливы, садовод может при помощи мульчи. Рекомендуется использовать хвойные опилки, мох.
  4. Подкормки. Удобрять княженику необходимо единожды в год, ранней весной азотсодержащими комплексами. Это даст растению силы для активного роста, но не приведет к излишнему росту зеленой массы.
  5. Обработка от вредителей и болезней. Как и другие представители семейства розоцветных, княженика представляет собой лакомый кусочек для множества вредителей. Защитить от них поможет регулярная обработка раствором бордосской жидкости. Проводить ее необходимо ранней весной до появления зелени. При первых признаках поражения вирусными заболеваниями пострадавшую часть насаждений удаляют, а грядку обрабатывают фунгицидами.

Польза ягод княженики

Настои из листьев и плодов, экстракты и вытяжки широко используются травниками для лечения и профилактики заболеваний.

Иммунитет

Ягоды княженики обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья. Среди растущих в дикой природе ягод княженику широко используют для повышения иммунитета, лечения цинги. Горсть плодов способна утолить жажду у оставшихся без воды путешественников, поддержать силы.

Простуда

Настой плодов или свежего листа известное средство для снижения высокой температуры. Употребление при первых признаках простуды способно остановить воспалительный процесс в организме, предотвратить тяжелые осложнения. Настойки на воде эффективное средство при ангине, тонзилите или фарингите. Полоскание теплой жидкостью несколько раз за день возвращает потерянный голос и снимает воспаление полости рта.

Ягоды княженики для пищеварения

Плоды приносят пользу при поносе, помогают больным колитом, активно применяют от гастрита. Употребление плодов очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет размножение вредных микроорганизмов, вызывающих метеоризм.

Княженика для кожи

Плоды и трава известны своими заживляющими свойствами. Ее широко используют для лечения экземы, дерматита. Компресс из распаренных листочков снимает опухоль, очищает и дезинфицирует повреждения кожи.

Культура популярна среди женщин благодаря своим омолаживающим свойствам. Простые домашние маски с ягодами княженики снимают воспаление и питают вялую, увядающую кожу.

Княженика для женщин

Арктическая малина невероятно полезна женщинам в положении. В умеренном количестве ягоды княженики восстанавливают организм женщины после родов, положительно влияют на лактацию.

Особенности выращивания

Высаживается так же, как и малиновые кусты, на участках с подготовленной почвой – для получения урожая ее обогащают перегноем, песком, органическими удобрениями, древесной золой и натуральным торфом. Площадка должна одновременно быть освещенной и слегка притененной рядом растущими деревьями или кустарниками. В теплом прохладном месте созревание пройдет равномернее. При высоких температурах ягоды часто высыхают. На одной грядке рекомендовано высаживать разные разновидности для активизации переопыления.

Земля перед посадкой должна пройти обработку специальными средствами для обеззараживания от грибковых и плесневых спор и иных вредоносных бактерий. Также следует раз в трое суток рыхлить почву. При своевременном увлажнении и правильном уходе княженичные насаждения дают до 1,2–1,5 кг плодов с 1 кв.м. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить семью из 4 человек полезными микроэлементами в течение зимы.

Корневая система княжей ягоды ползучая и расположена на глубине 15–20 см, расползается по разным сторонам. Стебли – усредненная вариация малиновых и клубничных. У корешков наблюдается одревеснение. Побеги довольно травянистые с мохнатыми завязями зеленого цвета. Поскольку родиной поленики считается север, ее кусты не вырастут выше 25–30 см, даже при культивировании в широтах средней полосе. Предприимчивыми селекционерами были выведены определенные сорта, достигающие в высоту 100–150 см, которые пригодны для высадки в широтах средней полосы.

Строение и внешний вид листовых пластин хохлушки напоминает малиновые. Они обладают тройчато-каплевидной формой, заострены к кончику, можно заметить отчетливые прожилки. Оттенок у листов зеленый или багровый, иногда встречается красноватая кромка.

У мамуры период цветения приходится на конец весны – начало лета и длится около месяца. Полуденица цветет одиночно. Каждое из многочисленных соцветий состоит из пяти лепестков. У последних насыщенно-пурпурная, практически фиолетовая окраска. Плоды, с ботанической точки зрения, не являются ягодами, а костянками преимущественно ярко-красного, практически багрового оттенка. По вкусовым ощущениям спелая полянина напоминает сладкую клубнику, пахнет ананасом или свежей карамелью. А недозрелые ягоды – кисловатые, напоминают зерна граната. Плоды по виду походят на малиновые. Плодоношение у кустарника несильное. Даже в естественных условиях для сбора литровой банки – примерно одного килограмма – придется найти несколько полян.

Если принести и высадить лесные побеги, то, скорее всего, они не приживутся. В садах дикие ягоды растут плохо и приносят мало плодов, которые по вкусу и аромату уступают диким. Год с годом плодоношение приходит в упадок и совсем прекращается.

На дачном участке предпочтительнее выращивать гибрид полянины и костянки. Молодые растения отличаются большим объемом урожая. За ними нужен особый уход, нельзя допускать загущения, для этого достаточно регулярно подрезать кустарники, удалять высохшие ветки и пропалывать сорняки. Рекомендуют беречь посадки от действия ультрафиолета и сквозняков.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Рецепты блюд с княженикой

  • Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.
  • Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.
  • Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.
  • Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
  • Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.
  • Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  • Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.

Княженика: описание, полезные свойства и противопоказания

Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) — это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой.

Распространение княженики

Растение распространено в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. Предпочитает леса, разнотравные луга, берега ручьев и рек, заросли кустарников, тундры и болта. Встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

В последние годы из-за интенсивной вырубки лесов княженика постепенно исчезает из природных мест своего обитания. Однако она стала вводиться в культуру как зимостойкое и декоративное растение, которое дает целебные и вкусные плоды. В конце ХХ века в Финляндии были получены первые три сорта княженики: Месма, Меспи и Пима. В ходе дальнейшей селекции княженику обыкновенную скрестили с княженикой аляскинской, благодаря чему был получен высокоурожайный сорт Яламачин. Его ягоды отличаются превосходным ароматом.

А еще позже появились гибриды княженики и малины обыкновенной, которые получили название нектарной малины. В 1975 г. был зарегистрирован первый сорт нектарной малины — Хейя, а в 1981 г. — Хейса. таким образом произошло сочетание высокой урожайности и крупноплодности малины, и ананасовый аромат княженики.

Биологическое описание княженики

Энергетическая ценность плодов составляет 26,3 ккал/100 г.

Княженика — многолетнее растение, которое имеет длинное, тонкое, ползучее, деревянистое корневище, залегающее на глубине до 25 см от поверхности почвы.

Листья тройчатые, ярко-зеленого цвета.

Имеет яркие темно-розовые одиночные и верхушечные цветы, с 5-ю лепестками (характерно для Розовых). Зацветает в конце мая, цветение продолжается 25-35 дней. Интересно то, что вид этого растения является одновременно и однодомным и двудомным. В середине лета можно встретить как цветущие, так и плодоносящие растения. Листья темно-зеленые, тройчатые.

Плод княженики представляет собой сочную многокостянку, которая в зрелом виде кисло-сладкая на вкус, а по форме и размерам (масса 1-2 г) напоминает малину. Ягоды очень ароматные, по запаху напоминают ананас.

Полезные свойства княженики

Ягоды княженики очень полезны. В них содержится большое количество сахаров (особенно фруктозы и глюкозы), а также органических кислот: лимонная, аскорбиновая (до 200 мг/100 г), яблочная. К слову сказать, по содержанию витамина С она находится в списке лидеров среди растений. Поэтому ее можно отнести к средствам. укрепляющим человеческий иммунитет, а также к лекарствам от цигни. Последнее замечание особенно актуально, ведь княженика произрастает в широтах, где местному. населению явно не хватает витаминов.

Много в ягодах и дубильных веществ, эфирных масел, придающих ягодам аромат ананаса.

Княженика является хорошим жаждоутоляющим средством, за что заслужила добрую репутацию среди грибников и ягодников, оставшихся в жаркую погоду в лесу без воды. Ягоды также хорошо тонизируют организм и являются общеукрепляющим средством, способствующим повышению иммунитета.

Княженика не растет обильными зарослями, поэтому в природе на одном месте много ягод не собрать. Но она с давних пор ценилась на Руси как одна из самых вкусных ягод, поэтому ее собирали в качестве деликатесного угощения для господ. Благодаря этому она и получила свое основное название — «княженика». Ягоды употребляют в свежем виде, и если их собрано достаточно много, то из них можно сварить варенье, на них можно настоять наливки и ликеры.

Из листьев княженики заваривают чай. По вкусу он мало чем отличается от зеленого чая.

Противопоказания к употреблению княженики

Специальных противопоказаний к употреблению этой ягоды не обнаружено, поэтому остается ориентироваться только на индивидуальную переносимость растения.

Полезные свойства растения

Главная ценность арктической малины заключается в том, что в ее ягодах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому местные жители издавна используют северную ягоду для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Наиболее полезна княженика в свежем виде, но ее чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Сорт винограда «Лидия» и его выращивание

Состав ягод княженики:

  • Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

  • Лимонная кислота — соединение принимает участие в клеточном дыхании, улучшает энергетический обмен в тканях.
  • Яблочная кислота — соли яблочной кислоты (малаты) необходимы человеку для нормального функционирования внутренних органов.
  • Дубильные вещества — оказывают антисептическое и вяжущее действие, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эфирные масла — обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Глюкоза и фруктоза — углеводы, принимающие участие в транспорте энергии к клеткам.

В народной медицине растение используется для лечения таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • заболевания печени;
  • снижение иммунитета;
  • грипп, ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • язвы, раны.

Заболевания и вредители княженики

Культура иногда подвергается вирусным заболеваниям и инфекциям, поражающих представителей рода Rubus. Наиболее опасные и часто встречающиеся:

  1. Некроз табака. Достаточно распространенный вирус многих видов растений. Вызывается и переносится грибком Olpidium. Диагностируется по некрозным пятнам на листьях и деформации пластин, задержки в росте куста.
  2. Полосатая курчавость малины (вирус курчавости табака). Переноситься нематодами с других растений–носителей. Первые признаки: мозаичная пятнистость листьев и цветов с последующей деформацией. Неизлечимое заболевание. Пораженные кусты удаляют вместе с корнями и сжигают.
  3. Крапчатость Бразо. Вирусное заболевание, передающееся всем садовым рубусным.
  4. Антракноз. Поражает все органы растения. На листве светлые пятна с белой каймой, на коре черные точечные образования. При запущенном антракнозе куст гибнет.

При начальных признаках вирусных заболеваний, пораженные части удаляют. Посадку обрабатывают фунгицидами.

Любят княженику и насекомые–вредители. Избавиться от них поможет раствор бордосской жидкости. Обработку проводят до появления первых листьев. Опрыскивают почву под кустом, но не растение напрямую. Применяют инсектициды:

  • Актеллик;
  • Нитрофен;
  • Карбофос.

Полезно проводить профилактические опрыскивания после осеннего сбора ягод. Княженика более устойчива к болезням, чем ежевика и малина.

Княженика очень декоративна

Где растет смородина?

Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.

Медовая вода — универсальное средство, которым лечились наши предки

Как готовить и принимать медовую воду для профилактики и лечения заболеваний. Средство для похудения на меду. Лечим артрит, омолаживаем организм медом

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации