Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред клюквы

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

  • Запеканка южная с кабачками пошаговый рецепт

      

  • Закуска из лаваша с крабовыми палочками и огурцом и помидором

      

  • Рецепт кабачки сельдерей оладьи

      

  • Запеченная картофель в духовке от анастасии скрипкиной

      

  • Рецепты с крабовыми палочками и капустой и болгарским перцем

Сушеная клюква – важная информация о пользе и вреде красных плодов

Целебная сила

Вы даже не представляете себе, сколько всего может дать нам клюква. Сделав запасы, вы словно создаёте копилку из лекарств, только они практически безвредные, натуральные и очень эффективные. Клюва в вашем доме – это:

  • мощный антиоксидант. Это делает плоды главным врагом нашей старости;
  • защита в сезон простуд. Ягода помогает поднять силы организма, убивает патогенную микрофлору;
  • помощь при воспалительных процессах в организме, в том числе и при мочеполовых недугах, особенно женских, таких как цистит;
  • профилактика онкологии, так как в составе есть вещества, что борются со свободными радикалами, а они причина многих болезней;
  • помощь при гнойных заболеваниях, проблемах с кровью, с работой ЖКТ;
  • средство от депрессий, бессонницы, страхов;
  • тонус и энергия в теле, а также активная работа мозга;
  • защита сосудов и нашего мотора – сердца. Клюква очень хорошо помогает сосудам, чистит их, удаляет вредный холестерин, защищает от тромбов;
  • стимулятор многих нужных процессов в организме, например, нормализации уровня крови, кислотности желудка, повышения аппетита.

полезных свойств сушёной клюквы

В ягоде много клетчатки, она чистит наше тело, а это значит, в нем перестают копиться токсины, шлаки и жир. Думаем, вы сами понимаете, в чем положительный эффект – чистая кожа, энергия, здоровые волосы, стройное тело. Норма потребления в день клетчатки – до 35 грамм. Ягода – это мощный стимулятор регенерации тканей, а ногти спасает от вредоносного грибка, делая их крепкими и блестящими.

Отдельно нужно сказать про клюкву, как про антибиотик, что создала сама матушка-природа. В составе ягоды есть такое вещество, как танин. Благодаря этому, когда мы едим плоды кустарника, бактерии и вирусы начинают гибнуть, тем самым болезнь проходит или не успевает начаться. Вся патогенная флора удаляется естественным путём из организма. И, главное, что это экологически чистое и натурально лекарство.

Польза клюквы будущим мамам

Отдельно стоит сказать о том, чем полезна сушеная клюква для беременных женщин. Ягода помогает снять отеки, что так часто мучают будущих мам. Так как сосуды от клюквы очищаются, их стенки становятся эластичными, то и проблемы с венами не случаются, а варикоз докучает большинству женщин в положении. Скачки давления – это тоже нередкое явление во время ношения ребёнка, проблему могут решить клюквенные отвары. Ну и, конечно, ягода стимулирует иммунную систему, защищает от воспалений, а значит, будущая мама не будет болеть, схватывать простуду, и ей не придётся пить лекарства-химию.

О негативном воздействии

Часто случается, что люди по незнанию, прочитав о пользе того или иного средства или продукта, начинают его есть в избытке, чем вызывают негативный эффект. С сушёной клюквой все то же самое. Ягода содержит много кислот, а они в избытке могут вызвать повышенную кислотность, обострить хронические заболевания такие, как гастрит, язва. Негативно кислота будет влиять на зубы.

Переизбыток клетчатки приводит к тому, что нарушается работа ЖКТ. Детям до трёх лет, вообще, не рекомендовано давать клюкву, а мамам, что кормят грудных малышей, она тем более противопоказана. Мы должны понимать, что все природные дары могут вызывать аллергию у тех или иных людей, хуже того, есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если вас часто мучает изжога, есть хронические болезни печени, то также лучше не употреблять ягоду или есть ее только дозировано и с разрешения врача. Не стоит использовать в рационе ягоду и тем, кто имеет слишком чувствительные зубы.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона. Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов. Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом. Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу. Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

  • 500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
  • В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут.
  • Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец.
  • 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается. Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами.

  • Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей.
  • Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу.
  • На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом.
  • Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет!
Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно!
Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0 С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность, стимулирует процессы кровообращения.

За профилактику сердечно-сосудистых заболеваний отвечают флавоноиды. Эти вещества снижают показатели холестерина, оседающего на сосудистых стенках, предупреждая развитие атеросклероза. Входящие в состав антиоксиданты способствуют ускорению процессов регенерации в клетках.

Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает антибактериальный эффект. Поэтому отвары и сок ягод рекомендуется использовать при респираторных заболеваниях – они способствуют уничтожению болезнетворных бактерий в горле, способствуют отхождению мокроты. Морс из клюквы – незаменимая поддержка в период лечения простудных заболеваний. Он увеличивает эффективность антибактериальных препаратов. В то же время в ягоде содержатся фитонциды, которые выступают в качестве натуральных антибиотиков. При простуде эффективен чай с сушеной клюквой. Напиток помогает справиться с повышенной температурой и предупредить развитие болезни.

Витамины РР и группы В в сочетании с витамином С стимулируют процесс образования лейкоцитов – клеток иммунной системы.

Сушеная клюква (как и свежая) характеризуется противоопухолевым действием. Предупредить развитие новообразований ягоде позволяет высокая насыщенность витамином С и другими антиокислителями.

Сушеная клюква благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Ее можно встретить в качестве компонента множества народных рецептов, позволяющих бороться с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Употребление клюквы позволяет решить стоматологические проблемы и предупредить возникновение кариеса. При употреблении ягоды на поверхность зуба воздействуют специальный защитный комплекс, который не допускает прилипание бактерий к эмали, т.е. предупреждает формирование зубного камня.

Сушеная клюква является источником кальция, поэтому эффективно содействует укреплению костной ткани и зубов. Регулярное употребление ягоды относится к методам профилактики остеопороза и болезней суставов.

При диабете также показано употребление клюквы, так как в ягодах есть небольшие дозы натуральной фруктозы и глюкозы. Благодаря ее употреблению можно подкорректировать уровень сахара в крови, стимулировать синтез инсулина.

Часто клюкву включают в состав диет. Она рекомендована людям, у которых наблюдается лишний вес, так как стимулирует работу кишечника, активизируя перистальтику, способствует выведению избытка жидкости из организма, устраняет отечность. При употреблении сушеной клюквы стимулируется процесс выработки желудочного сока.

Сушеная клюква применяется для регулирования артериального давления: горсть ягод ежедневно помогает привести повышенное давление к норме.

Полезнейшим продуктом будет ягода для тех, у кого обнаружено малокровие. Собирать ягоду рекомендуется в конце осени, в период, когда начинаются первые заморозки. В это время происходит основное накопление полезных свойств.

Благодаря наличию таких составляющих как марганец, медь, кобальт, молибден происходит нормализация работы пищеварительной системы, укрепление ЦНС.

Употребление клюквы очень рекомендовано детям

Однако важно не переусердствовать, так как ягода из-за высокой кислотности может нарушить работу пищеварительной системы

Таким образом, можно выделить следующие терапевтические свойства клюквы:

  • бактерицидные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • снимающие воспаление.

Сушеная клюква используется и в рецептах красоты: ее применяют для восстановления и сохранения здоровья волос, кожи, ногтей. Наружное применение ягод позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, очистить кожу. После использования средств с сушеной клюквой отмечается выраженный эффект лифтинга. Кожа становится ровной, исчезают прыщики и красные пятна, уменьшаются расширенные поры.

В уходе за волосами маски на основе клюквы позволят избавиться от перхоти, нормализовать состояние пересушенных волос.

Эффективно применение клюквы и в лечении кожных заболеваний. Она улучшает состояние кожи при псориазе, лишае, ускоряет регенеративные процессы при наличии гнойных ран.

Клюква с медом — полезные рецепты

Клюква с медом считается вкусным и полезным лакомством. Оно оказывает огромное целительное воздействие на организм, за счет усиления полезных свойств каждого из компонентов.

Для сосудов

Отличное средство с использованием клюквы и чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 100 г чеснока.

Как приготовить:

  1. Клюкву помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить и очень мелко измельчить.
  3. В блендер положить клюкву с чесноком и измельчить.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Переложить в стеклянную посуду с крышкой.

Употреблять по 1 ч. л. перед сном в течение одного месяца. Через год, такую чистку сосудов необходимо повторить.

При ОРЗ

Победить простуду за короткое время поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 250 г меда;
  • два крупных лимона.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить клюкву и лимоны с цедрой.
  2. Добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в стеклянную тару с крышкой.

Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.

Для лечения импотенции

Повысить потенцию и усилить сексуальное желание, поможет клюква в сочетании с грецкими орехами и медом.

Ингредиенты:

  • 120 г клюквы;
  • 140 г грецких орехов;
  • 900 мл жидкого меда;

Клюкву с орехами перемолоть на мясорубке, добавить мед и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Употреблять каждый день по 3 ст. л., на протяжении двух недель.

Общеукрепляющее средство

Для профилактики ОРЗ и укрепления иммунитета , стоит употреблять такую смесь из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • 300 г кураги;
  • изюм — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • 150 мл меда;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Клюкву, курагу, изюм, лимон с цедрой и орехи перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить мед, перемешать.

Употреблять по 1 ст. ложке перед завтраком и после ужина, в течение двух недель. Через три месяца прием средства повторить.

Лечебные рецепты из клюквы

Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.

В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.

Клюквенный морс

Его лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.

Готовят морс несколькими способами:

  1. Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.

Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.

  1. Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.

Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.

  1. 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.

В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.

Клюква с медом

Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.

Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.

С сахаром

Чтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.

  • Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
  • Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.

Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.

Сок клюквы

Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.

Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.

Применение сушеной клюквы

Как сушеная, так и свежая клюква нашла широкое применение в жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах.

В кулинарии

Применение в кулинарии сушеная клюква получила много веков назад. Её широко применяют в пищевом и ликероводочном производстве. На домашней кухне сухофрукт добавляют в компоты, чай, соусы маринады, выпечку и десерты.

Особенное место сушеная ягода получила в приготовлении завтраков. Клюква имеет низкую калорийность. Она станет отличным добавлением к любому завтраку, будь то оладьи или хлопья. По причине высокого содержания витаминов и минералов клюква станет незаменимым продуктом на завтрак, который даст энергию и бодрость в течение дня.

Настойка на клюкве имеет большую популярность. Её нетрудно сделать в домашних условиях или купить в магазине. Настойку делают исключительно из свежих ягод, так как сушеная клюква не даёт такого особенного эффекта.

По сути, сушеная клюква – это уже готовый продукт, который можно есть как самостоятельную закуску.

В косметологии

В косметологии сушеная клюква также заняла свою нишу. На Руси её называли ягодой молодости. Вследствие того, что плод имеет антибактериальные свойства, его активно применяют в кремах, тониках, лосьонах для кожи, шампунях и бальзамах для волос.

Сушеную клюкву используют в основном для жирной кожи и для лечения угревой сыпи. В таких случаях используют отвар в виде льда, масок или как жидкость для умывания. Такой отвар получают в результате проваривания одного литра воды и стакана данного сухофрукта. Применение такой целебной жидкости нормализует работу сальных желёз кожи, сузит поры и уберёт жирный блеск. Также она имеет эффект лифтинга, что поможет убрать «гусиные лапки» и мелкие морщинки.

А также сухофрукт применяется для устранения проблем волос и кожи головы. Полоскание волос отваром поможет избавиться от перхоти, усилить структуру каждого волоса и уменьшить жирность локонов. Жидкость не стоит применять на сухих волосах по причине высокого содержания кислот в клюкве, что может привести к усугублению проблемы.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации