Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Виды и сорта клубники

Что из себя представляет ягода виктория?

Виктория – это самый первый выращиваемый в России, а потому и наиболее знаменитый сорт садовой земляники. Название сорт получил в честь английской королевы Виктории. Выведен он был еще в XVIII веке, но и по сей день он остается любимчиком садоводов. Сорт является результатом селекции двух видов земляники – луговой виргинской и чилийской.

Фото orlovskaya-obl.сельхозпортал.рф

Викторию активно выращивают во всем мире как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках, и в огородах. Мировым лидером по выращиванию виктории признана Испания. Ее также любят садоводы Италии, Турции, Германии, Японии, Польши, Украины, Беларуси.

Кусты виктории имеют крупные насыщенно-зеленые тройные листья и ползучие побеги. Цветет растение в мае, нежными белыми цветами с желтой сердцевиной. На месте цветов к началу июня образуются плоды.

Спелые ягодки имеют равномерную ярко-красную окраску и глянцевую поверхность. Косточки у плодов мелкие, многочисленные, мягкие. Средний вес одной ягоды составляет 20г, но бывают и более крупные плоды, весом до 50г. Завязи, как правило, образуется много. Культура отличается высокой урожайностью.

Дыня

Дыню тоже придется хлопать и мять: у спелого фрукта будет глухой хлопок, а кожа — упругая. Спелая дыня будет насыщенно-желтого цвета, допускается небольшое бледное пятно — на этом месте она лежала на бахче.

Можно попробовать сдавить плод: он должен быть упругим, не слишком твердым, но и следов на плоде оставаться не должно. Кожица может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта. Ориентироваться по ней не надо.

Понюхайте дыню: у спелой легкий сладковатый аромат без кислинки. Если дыня не пахнет — не покупаем. А еще надавите на «носик» — место, противоположное хвостику: он должен быть мягким и немного пружинить. Если твердый — значит, дыню сорвали раньше срока, а если продавливается и не пружинит — дыня уже перезрела.

При надавливании не должно оставаться вмятин. У дыни тонкая кожура, поэтому выбирайте те варианты, на которых нет вмятин, царапин и повреждений, как у этихОбязательно проверьте хвостик — он должен быть сухим до самого основания. Не полностью сухой или зеленый — значит, дыня не спелая

Класс Двудольные

В семени двудольных растений имеется две семядоли. Корневая система у растений – стержневая. Листья имеют сетчатое жилкование. Существенным отличием двудольных от однодольных является кратность частей цветка. Количество лепестков, тычинок и прочих частей у двудольных кратно чаще всего четырем или пяти. У двудольных растений имеется специальная ткань, называемая камбием. Она позволяет стеблю расти в толщину. Именно благодаря ей в данном классе присутствуют не только травянистые формы, но и деревья с кустарниками.

Семейство Бобовые
Растения, относящиеся к данному семейству, отличаются своими своеобразными цветками, которые похожи на мотыльков, развернувших крылья. Именно поэтому бобовые еще называют мотыльковыми. Цветок двусимметричный, имеет пять лепестков, десять тычинок и пестик. Лепестки разные по размеру и форме.
Следующий общий признак семейства – плод. Он называется боб. Это двустворчатый многосемянный плод, который при созревании лопается по шву. Семена прикреплены к створкам.
Семейство очень большое. Оно включает более двухсот родов с шестью тысячами видов. Распространены бобовые повсеместно, по всему земному шару имеются их представители. Присутствуют как травянистые формы, так и одревесневшие.

Семейство Крестоцветные
К семейству крестоцветных относятся травянистые растения как однолетние, так и многолетние. Кустарники и полукустарники встречаются относительно редко. Листорасположение очередное. У листьев отсутствуют прилистники.
Цветки у крестоцветных имеют небольшие размеры. Состоят они из четырех чашелистников, четырех лепестков и шести тычинок, из которых две короткие и четыре длинных. Располагаются тычинки попарно.
Представители семейства крестоцветных распространены преимущественно в Северном полушарии. Их насчитывается триста пятьдесят родов и более трех тысяч видов.

Семейство Пасленовые
К пасленовым относятся растения различных экологических форм. Среди них имеются травянистые формы, кустарники, относительно редко – деревья. Листья у представителей этого семейства бывают цельными, а также лопастными, надрезанными и зубчатыми. Листорасположение зависит от места на стебле. В вегетативной части листья располагаются попеременно, а в цветочной – парами.
Цветки имеют по пять чашелистников, лепестков и тычинок. Отличаются эти цветки тем, что лепестки срастаются и образуют цельный венчик. Плоды пасленовых – ягоды или коробочки.

Семейство Розоцветные
Листья у розоцветных пальчато- или перистосложные. Большинство имеют прилистники, только у некоторых видов их нет.
Цветки у представителей семейства розоцветных правильные. Они имеют двойной околоцветник. Он состоит из пяти чашелистиков и пяти лепестков. Чашелистики и лепестки не срастаются. Прикрепляются они к цветоложу, которое бывает блюдчатым, кувшинчатым или узкотрубчатым. Цветоложе играет важную роль в образовании околоплодника, который часто принимают за плод.

Семейство Сложноцветные
Представители семейства в основной своей массе являются однолетними и моголетними травянистыми растениями. Редко встречаются кустарники, еще реже деревья. Основным характерным признаком семейства сложноцветных является соцветие. Его обычно называют цветком, но оно состоит из множества мелких цветочков, располагающихся на общем цветоложе. Цветки бывают трубчатые, язычковые и двугубые. Соцветие может состоять только из одного вида цветков или совмещать в себе два вида.
Листья имеют в большинстве случаев перистое жилкование. Однако имеются растения с параллельным и дуговым жилкованием листьев.

Семейство Зонтичные
К семейству зонтичных относятся в большинстве случаев травянистые растения, которые имеют хорошо узнаваемые соцветия. Это простые и сложные зонтики. На них располагаются мелкие цветки, имеющие чаще всего белый цвет. Реже встречается желтая и голубая окраска. Венчик цветков двойной. Чашечка из чашелистиков развита мало, а венчик из пяти лепестков развит хорошо.
Листья в большинстве случаев перисто-рассеченные. Виды зонтичных очень похожи и отличаются мелкими деталями, такими как форма плода, зонтика или цветка.

Что такое фрукты

К фруктам относят съедобные плоды кустарника или дерева. Это важная составляющая рациона человека по причине содержания внутри большого количества витаминов, микроэлементов. Состав включает кальций, фосфор, железо, сахариды, дубильные вещества, гликозиды, натуральные эфирные масла.

Интересно! Термин «фрукт» появился только в 18 веке.

В зависимости от количества кислоты, вкусовых качеств фрукты бывают кислыми, полукислыми, сладкими и нейтральными. Они делятся по ботаническим признакам семейств. Самое распространенное семейство – разноцветные. В бытовом понимании к нему относят яблоки, груши, боярышник, распространенные во всех уголках земного шара.

Еще одно распространенное семейство – косточковые. Представители категории характеризуются присутствием только одной косточки внутри. От фрукта кость отделяется легко. Семечка имеет большой размер. К наиболее известным представителям группы относят сливы, персики, нектарины, абрикосы, черешню, вишню. Все представители богаты органическими кислотами, дубильными веществами.

Субтропическими и тропическими называют фрукты, выращенные в определенном климате. К ним принято относить ананасы, инжир, хурму, финики, другие экзотические разновидности.

Нужно также помнить — не все фрукты являются съедобными. Отдельные представители являются ядовитыми. Присутствие в рационе может обернуться интоксикацией организма. Опасными считаются каштан, бузина.

Крупноплодная клубника Чамора Туруси

У клубники этого сорта наибольшая урожайность приходится на 3-4-й годы после посадки, хотя возможно ее выращивание без пересадки около 6-8 лет. Причем при должном уходе ягода со временем практически не мельчает.

Сорт предположительно японской селекции, средне-поздний, скороплодный.

Кусты клубники крупные, раскидистые, быстро и сильно разрастаются. Сорт зимостоек, однако не любит засухи и прямого солнца, требует обязательного обильного полива и регулярных подкормок. Крайне неустойчив к грибковым заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей (личинок майского жука и долгоносика, слизней), хотя неплохо противостоит мучнистой росе и вертициллезу. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста (в среднем около 1,2 кг).

Ягоды округло-гребенчатой формы с тупым кончиком, интенсивно-красные, массой до 120 г (в среднем 60-70 г). Мякоть плотная, мясистая, с сильным ароматом, вкус ягоды – сладкий, сахаристый. Клубника этого сорта хорошо транспортируется, пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Как хранить клубнику?

Как хранить клубнику?

Успех этого процесса зависит от выполнения таких рекомендаций:

  • Сразу после покупки переберите культуру – среди хороших, качественных экземпляров могут попадаться и заплесневелые. Их сразу нужно выбросить, поскольку они очень быстро заразят здоровые многоорешки;
  • Хранить их следует в пластиковом, деревянном либо картонном контейнере, но в нем обязательно должны быть отверстия, позволяющие вентилировать продукт;
  • Старайтесь укладывать ягоды как можно более тонким слоем;
  • Желательно обернуть в бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя излишки влаги;
  • Мойте только те плоды, которые собираетесь сразу съесть. Если сразу решили перемыть все их, обязательно просушите многоорешки, выложив их в один слой на бумажное полотенце;
  • В них часто присутствуют патогенные микроорганизмы, способные принести вред. Чтобы избавить от них продукт, промывайте его с добавлением в воду уксуса в пропорции 3:1 соответственно;
  • Храните ягоды в специальном отсеке холодильника – в нем поддерживается оптимальная для этого температура;
  • Выполняя эти рекомендации, вы сохраните культуру в течение нескольких дней. А клубника на зиму хранится еще и в сушеном виде;
  • Если желаете сохранить ее в свежем состоянии на более длительный срок, заморозьте ее в морозильной камере. Перед этим обязательно удалите плодоножки, промойте и обсушите лакомство. Заморозить можно клубнику и в виде пюре, смузи. Размораживать эту полезность необходимо только в условиях холодильника, не используя горячую воду, микроволновку.

Чем виктория отличается от клубники?

Нередко Викторию причисляют к сортам клубники. На самом же деле у нее больше общих черт с земляникой и относится она к садовым разновидностям земляники. Между клубникой и Викторией целый ряд отличий:

  • земляника имеет равномерно окрашенные ярко-красные плоды с розовой мякотью, а клубника – красно-фиолетовая со стороны, на которую падали солнечные лучи, и более светлая на притененных бочках;
  • Виктория самоопыляемая, у нее мужские и женские цветы находятся на одном кусте, поэтому урожайность растения намного выше, чем у клубники, имеющей тычиночные и пестичные цветки на разных кустиках;
  • земляника проще отделяется от цветоложа, чем клубника;
  • у клубники ягоды мельче, средний вес 5 г, на кусте они расположены над листвой, а у земляники они крупнее, тяжелее и склоняются к земле;
  • садовая земляника более теплолюбивая, чем клубника, для ее посадки нужно выбирать залитые солнцем участки, в тени она перестанет плодоносить;
  • клубника более морозоустойчивая.

Путаница между растениями произошла из-за внешнего сходства кустиков и ягод. И земляника садовая, и клубника принадлежат к одному семейству Розовых, роду Земляника. Оба растения способны размножаться усами, требуют одинакового ухода и выращиваются в промышленных масштабах. Правда, Виктория – более востребованная в садоводстве, что связано с высокой урожайностью растения.

Механизмы развития сосудорасширяющего эффекта

Расширить кровеносные сосуды можно:

  • Если расслабить мышцы сосудов, что увеличит их просвет.
  • Воздействуя на нервы сосудистой стенки, что уменьшит тонус сосудов и увеличит их просвет.
  • Действуя через гуморальные механизмы (с помощью сосудорасширяющих веществ, циркулирующих в крови).

Предварительная обработка

Так как ягоды клубники на растении расположены возле земли, а, значит, в непосредственной близости к пыли, грязи и болезнетворным бактериям, следовательно, они особо нуждаются в тщательном промывании, которое должно проходить в следующем порядке:

  • сначала ягоды нужно замочить в холодной воде буквально на 10–15 секунд (этого времени достаточно, чтобы все частички грязи отстали и опустились на дно посуды);
  • далее клубнику надо откинуть на дуршлаг и очистить от зеленых хвостиков;
  • потом снова аккуратно промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.

Только после таких водных процедур ягоды готовы к употреблению.

Рецепты с клубникой в народной медицине

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Полезные свойства заготовок из клубники

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Польза замороженной клубники

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Важно! Полезны только ягоды прошедшие быструю, т. н

«шоковую» заморозку, когда заморозка до необходимой температуры производится в течение нескольких минут. Подобное осуществить в домашних условиях практически невозможно. Это тот самый редкий случай, когда магазинная клубника окажется лучше ягоды собственного приготовления.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне &#8212, 35-40.

Польза варенья из клубники

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

Польза компота из клубники

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Польза клубники с сахаром

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Клубника — польза для женщин, применение в косметологии и диетологии

Клубника содержит вещества, уменьшающие кровопотерю и повышающие гемоглобин, поэтому ягоду назначают во время обильных месячных или длительных маточных кровотечениях. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. свежих или высушенных нарезанных листьев земляники, которые заливают 1 л кипятка и настаивают 40 мин. Пить настой нужно три раза в день за 20 мин. до еды.

Польза клубники для похудения

Клубника — продукт низкокалорийный: в 100 гр. содержится только 41 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, при этом ягода помогает сбросить и нормализовать вес, поэтому назначается при ожирении в качестве полезного диетического продукта.

Польза земляники и рецепты масок с ягодой для здоровья кожи и волос

В косметических средствах клубника используется в качестве подсушивающего и отшелушивающего компонента. Польза земляники при использовании в косметики в том, что она отбеливает кожу, уменьшает высыпания, сужает расширенные поры и уменьшает жирный блеск. Также в ягоде содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, предотвращает появление морщин и выравнивает рельеф кожи.

Рецепт для отбеливания кожи

Для отбеливания на предварительно очищенную дерму наносят клубничное пюре из раздавленных ягод, держат на лице до 20 мин. и смывают.

Клубничная смесь для чистой кожи

Для очищения кожи от высыпаний 100 г. клубники, смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1/2 ст.л. меда. Наносят смесь равномерно, ждут высыхания и потом наносят средство повторно сверху первого слоя. После высыхания второго слоя маску смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Маска для жирной кожи на клубнике

Для уменьшения жирного блеска и сужения расширенных пор 100 г. клубники смешивают с 1 взбитым белком, наносят на предварительно очищенное лицо и ждут высыхания, после чего смывают.

Также, ценится польза клубники для здоровья волос, и активно применяется в составе косметических средств, как заводского, так и домашнего производства.

Для уменьшения жирности волос

150 гр. ягод смешивают с 60 гр. голубой глины и желтками двух яиц. Наносят на чистые мокрые волосы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час смесь смывают.

Для предотвращения выпадения волос

Клубничное пюре из 4-5 крупных спелых ягод смешивают с 1 ст.л. масла виноградных косточек, 1 ст.л. репейного масла и 1 яйцом. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.

Польза клубники для женщин во время беременности и кормления грудью

В первом триместре беременности медики рекомендуют употреблять клубнику из-за содержания в ней фолиевой кислоты для предотвращения развития патологии нервной трубки плода. В третьем триместре перед родами от употребления ягод лучше отказаться, чтобы не вызывать расстройства желудка.

Многим знакомо такое лакомство, как клубника и земляника с молоком, польза любой молочной продукции в сочетании с толченой ягодой удваивается, так как она способствует лучшему усвоению микроэлементов организмом. Такой напиток можно попробовать кормящим матерям для восстановления организма после родов, добавляя для пробы 1-2 ягодки на стакан молока. Также вкусный молочный коктейль можно давать маленьким детям, для которых клубника в чистом виде еще является аллергеном.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации