Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как правильно принимать клетчатку для похудения?

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Важный компонент

Клетчатка, или пищевые волокна — это значимый компонент растительной пищи. Они не перевариваются пищеварительными ферментами желудка. Зато кишечник отлично перерабатывает их и выводит из нашего организма.

Клетчатка — это плотное пустотелое вещество, которое никак не усваивается, не является источником энергии и проходит через пищеварительную систему транзитом.

Именно поэтому ее длительное время считали ненужной и абсолютно бесполезной. Одним словом, балластом.

Это интересно. Хотите узнать, как выглядят пищевые волокна? Возьмите яблоко и пропустите его через соковыжималку.

А теперь загляните в отсек для отходов. Что там увидели? Мелкая кожурка, перегородки, остатки семечек — это и есть пищевые волокна в первозданном виде.

До поры до времени ней относились пренебрежительно. Однако несколько научных исследований, которые были проведены пару десятилетий назад, расставили все по местам. Оказывается, это ценный продукт для нашего организма.

Хотите узнать, чем полезна клетчатка? Тогда читайте далее!

Полезные свойства

Пищеварительные волокна благоприятно воздействуют на функционирование всех систем в организме:

  • уменьшает содержание “плохого” холестерина;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • препятствует образованию различных заболеваний ЖКТ (это относится и к числу болезней онкологического характера);
  • снижает аппетит;
  • предотвращает переедание (за счет разбухания в желудке);
  • предохраняет от развития сахарного диабета;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • замедляет усвоение углеводов.

Именно благодаря этим качествам клетчатка способна снизить массу тела. То есть напрямую она не сжигает жир. Зато является дополнительным средством борьбы против лишнего веса.

Осторожно! Бывает вред

По мнению врачей, не все так позитивно с пищевыми волокнами. Диетологи добавляют “ложку дегтя в бочку меда”.

Они говорят, что некоторым людям клетчатка может навредить. Не рекомендуется употреблять клетчатку следующим лицам:

  • при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, гастрит и т. д.);
  • во время беременности и грудного вскармливания (нужно согласовать с врачом);
  • при новообразованиях;
  • при нехватке витаминов;
  • при склонности к запорам и метеоризму.

Также следует брать во внимание прием лекарственных препаратов. Если вы употребляете какие-либо таблетки, то перед применением клетчатки нужно посоветоваться со своим лечащим врачом

Правила употребления для похудения

25 грамм клетчатки ежедневно – это среднее значение нормы для каждого из нас. Часть от этого количества мы получаем из овощей, фруктов и круп, но зачастую не добираем даже половину нормы. С помощью добавочной клетчатки мы восполняем баланс и стимулируем похудение. Как же правильно употреблять сибирскую клетчатку, чтобы похудеть?

Количество клетчатки в день. Начинать стоит с 1 чайной ложки в день. Постепенно доводите дозировку до 3-х столовых ложек (суточной нормы) – употребляя по 1 столовой ложке за один прием пищи. И не стоит превышать это значение. Слишком большое количество клетчатки не ускорит результат, а приведет ко вздутию и проблемам со стулом.

Интересно: Продукты, богатые клетчаткой

Как принимать. Самый распространенный вариант – принимать сибирскую клетчатку вместе с жидкостью. Это может быть как вода, так и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт). Вы можете просто проглотить клетчатку и запить ее жидкостью. А можете развести в 1 стакане жидкости 1 столовую ложку продукта, дать смеси чуть набухнуть и выпить ее.

Помимо этого, клетчаткой можно заправлять супы и вторые блюда – крупы и салаты. И даже добавлять ее в котлетный фарш! Однако помните о том, что клетчатка является биологической добавкой. И нельзя заменять ею полноценный прием пищи – это может привести к сбоям желудочно-кишечного тракта.

Время приема. Если вы растворяете клетчатку в жидкости, необходимо употреблять ее за 40 минут до еды – чтобы она успела набухнуть в желудке и вызвать чувство сытости. Так вы съедите в несколько раз меньше и не будете чувствовать голода.

Курс приема. Производитель рекомендует курс приема длительностью в 2 месяца. После этого нужно на несколько месяцев сделать перерыв. Продлевать курс самостоятельно не стоит. Иначе клетчатка начнет вбирать в себя не только шлаки и токсины, но и нужные организму вещества. Если у вас начались проблемы со стулом, прервите курс (такое бывает при индивидуальной непереносимости или резком повышении дозировки).

Результаты опроса

Важный момент – если в вашем рационе мало овощей и фруктов, клетчатку можно употреблять на постоянной основе. Нужно лишь снизить дозировку до 1 столовой ложки в день.

Разгрузочный день на клетчатке. В течение дня вы должны употребить 1 л кефира и 3-4 столовые ложки клетчатки (размешанной в кефире). Также не забывайте пить много обычной воды – 1,5-2 литра за сутки. В результате за этот день вы сможете полностью вывести лишнюю воду из организма, которая задерживалась в тканях, а также похудеть на 1-2 кг.

Интересно: Народные средства для похудения

Клетчатка по праву считается одним из самых безопасных и природных методов похудения. Зная, как правильно употреблять сибирскую клетчатку, вы сможете быстро избавиться от избыточной массы тела – и сделать это с прекрасным самочувствием и пользой для здоровья.

А Вы пробовали пропивать курсом сибирскую клетчатку?

Советы по потреблению клетчатки

  1. Для хорошей работы ЖКТ и похудения клетчатка необходима. Поэтому регулярно употребляйте фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, семена, бобовые, цельное зерно, отруби или хлеб из грубого помола.
  2. По возможности уменьшайте количество рафинированных продуктов, которые лишены клетчатки. Т.е. отдавайте предпочтение коричневому рису, хлебу с отрубями, тростниковому сахару. Помните, что в молочных продуктах и мясе пищевых волокон нет вовсе.
  3. В процессе термической обработки количество пищевых волокон в овощах всего лишь за 20 минут варки уменьшается вдвое. Старайтесь потреблять овощи в свежем виде или готовьте их максимально щадящим способом, добавляя их только в конце приготовления пищи.
  4. Рекордсменом по содержанию растительных волокон являются отруби. Добавляйте их в кашу, суп, кефир – это снизит аппетит и улучшит пищеварение. Перед этим отруби можно замочить в теплой воде и подождать 20 минут, пока они разбухнут. Если добавить отруби в суп, то они вполне заменят хлеб, при этом обед получится более питательным и полезным для здоровья. Кстати, если вы хотите приготовить вкусный и ароматный суп, то посмотрите вот тут много вариантов рассольника.
  5. Если в вашем рационе много овощей, фруктов, каш, то отруби можно не употреблять. Во всех остальных случаях этот продукт незаменимый.
  6. У некоторых людей употребление грубых волокон даже в пределах нормы, может вызывать метеоризм. Это объясняется особенностью микрофлоры кишечника. В этом случае потребляйте клетчатку небольшими порциями, постепенно приспосабливая свой организм к ее употреблению.
  7. Не стоит употреблять клетчатку сверх меры. Поскольку она является сорбентом для очищения организма, то вместе с токсичными веществами, могут выводиться также полезные микроэлементы и витамины. Пищевые растительные волокна являются незаменимым веществом для человека, но злоупотреблять ими не стоит.
  8. Клетчатка всасывает большое количество жидкости, поэтому обязательно сопровождайте ее потребление достаточным количеством воды (дополнительные 2-3 стакана воды на 20-30 г пищевых волокон).
  9. Если вы чувствуете, что не потребляете нужное количество пищевых волокон с обычными продуктами, то можно купить специальные добавки. Клетчатка может быть изготовлена в виде порошка, гранул и даже специальных батончиках. Причем продаются как отдельные виды (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камеди), так и комбинированные варианты.
  10. Примерная дневная норма потребления клетчатки – 35-45 г (не менее 25 г). Подробнее о содержании клетчатки в продуктах читайте ниже. Если вы решили увеличить норму потребления пищевых растительных волокон, то нужно это делать постепенно. Пример меню, при котором выходит суточная норма потребления клетчатки:

Содержание клетчатки в продуктах: таблицы

Для того чтобы понимать, сколько пищевых волокон вы употребляете, предлагаем вам таблицы с содержанием клетчатки в продуктах:

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

Ученые доказали, что достаточное потребление клетчатки существенно снижает риск возникновения многих заболеваний

Поэтому так важно употреблять свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые, семена и отруби. Эффективна клетчатка и для похудения, ведь она снижает аппетит и помогает очистить организм от шлаков

Многообразие пищевых волокон

Ни для кого не секрет, что на полках супермаркетов и аптек представлено очень много видов клетчатки. Она делится на:

  • метод обработки;
  • показатель водорастворимости;
  • степень усвояемости;
  • размер;
  • химическое строение;
  • источник.

Именно последний пункт заслуживает отдельного внимания.

Покупная клетчатка

Пищевые волокна содержатся только в растительной пище. В магазинах они представлены следующих видов:

Пшеничная клетчатка.

Ее получают из пшеничных отрубей, которые подвергаются очищению разными способами. Она бывает крупного и мелкого помола, дополнена разными компонентами (например, сушеными ягодами, травами и т. д.).

Ржаная.

Ее получают из оболочки зерен ржи. Ее также, как и пшеничную, дополняют ламинарией, ягодами и т. д.

Диетологи говорят, что этот вид клетчатки лучше остальных справляется со своим предназначением (борется даже с сильно зашлакованным организмом).

Льняная.

Обычно ее производят из льняных семечек. Имеет богатый химический состав. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Тыквенная.

Получается путем переработки ядер тыквенных семечек. Содержит много витаминов и минералов. Диетологи говорят, что именно этот вид клетчатки относится к самым низкокалорийным (всего 270 ккал).

Все эти виды можно найти в любом продуктовом магазине или аптечной сети. Они бывают разных марок — Dr. Dias, “Сибирская клетчатка”, Гербалайф, “Дивинка” и т. д.

Природные источники

Наш организм может получать клетчатку с  питанием. Далее приведу список продуктов, богатых пищевыми волокнами.

ПродуктыСодержание клетчатки (в граммах)
отруби (без разницы, какой вид)44 г
семена льна27 г
грибы сушеные25 г
инжир18 г
соя13 г
фасоль12 г
чечевица11 г
фисташки10 г
изюм9 г
кукуруза свежая7 г
овсяные хлопья6 г
тыква5 г
груша4 г
гречневая крупа4 г
апельсин2,5 г
неочищенный рис5 г
бобы25 г
горох23 г
сушеные яблоки15 г

Разумеется, здесь перечислены не все продукты, богатые клетчаткой. Это лишь ознакомительный список.

Суточная потребность

По мнению врачей, ежедневно человеку нужно употреблять 25-40 г пищевых волокон

Неважно, из каких источников вы их получите, главное — чтобы в организм поступала клетчатка

Суточная норма зависит от возраста и состояния организма. Так, женскому полу лучше всего принимать 25 г в день, мужчинам — 40.

А вот людям, которые перешагнули 50-летний рубеж, рекомендуется уменьшить количество пищевых волокон до 15 г.

Это связано с тем, что моторная функция кишечника постепенно снижается. А это может неблагоприятно сказаться на самочувствии человека.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Сколько клетчатки нужно употреблять во время диеты

Как мы уже говорили, клетчатка – это неперевариваемый вид углеводов. Они полезны для здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Низкоуглеводная и низкокалорийная диеты не предполагают достаточного потребления пищевых волокон.

Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина и артериального давления. Она также облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития ряда заболеваний: диабет 2-го типа, болезни сердца, рак молочной и поджелудочной желёз.

В исследовании, проведённом в Гарварде, приняли участие 40 000 медработников мужского пола. Учёные обнаружили, что высокое потребление клетчатки снизило риск возникновения коронарной недостаточности – вестника ишемической болезни сердца. Такое же исследование с участием медсестёр дало схожие результаты.

Употребление клетчатки в повышенном количестве снижает риск возникновения метаболического синдрома, ряда причин, которые повышают шансы развития сердечных заболеваний и диабета. Эти факторы включают в себя повышенное кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно в области живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).

Диета с низким содержанием клетчатки и большим количеством продуктов, которые вызывают резкое увеличение количества сахара в крови, приводит к риску развития диабета 2-ого типа. Оба исследования, проведённые в Гарварде, с участием медработников мужского и женского пола подтверждают эту теорию. Такой тип диеты увеличивает более чем в два раза риск возникновения диабета 2-ого типа по сравнению с диетой с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом.

Так сколько клетчатки нужно употреблять во время диеты? Людям в возрасте от 14 до 50 лет рекомендуется принимать 25-35 г. клетчатки в день. Но для каждого человека это норма индивидуальна. В любом случае не злоупотребляйте! Даже лекарство в избыточном количестве может стать ядом.

Нормы потребления и прием

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен употреблять суточную норму клетчатки, которая составляет не менее 25 г.

Ее можно покрыть, съедая в день 1,5–2 кг овощей, фруктов или плодов (капусты, фасоли, соевых бобов, малины, апельсинов и др.)

Если это невозможно, стоит обратить внимание на чистую клетчатку, которая продается в аптеках. За счет нее можно покрыть суточную потребность в этом углеводе

Принимают ее в виде порошка, просто добавляя в еду. Разрешается также съедать ложку вещества сразу перед приемом пищи. Рекомендуется вводить клетчатку в рацион в первой половине дня, так как ее употребление перед сном может спровоцировать ночные позывы в туалет.

Список продуктов для похудения, богатых клетчаткой

Все эти продукты очень полезны и содержат большое количество витаминов и полезных веществ:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы, не менее десяти процентов клетчатки;
  • миндаль и грецкий орех, не менее семи процентов клетчатки;
  • брокколи, не менее шести процентов клетчатки;
  • сладкий зеленый горошек, не менее восьми с половиной процентов клетчатки;
  • кукуруза консервированная, пять с половиной процентов клетчатки;
  • кефир, два процента клетчатки;
  • капуста белокочанная или салат «айсберг», не менее трех процентов клетчатки;
  • отруби, не менее сорока трех процентов клетчатки;
  • семейство бобовых, не менее семи процентов клетчатки;
  • морковь и свекла, не менее трех процентов клетчатки;
  • любая свежая зелень, не менее двух процентов клетчатки.

Любые из этих продуктов можно найти как в теплое время года, так и в холодное. Пшеничные и кукурузные отруби отлично заменяют овсяную или льняную клетчатку. Также очень вкусно добавлять клетчатку в кефир, йогурт или кисель и пить перед сном. Такой напиток отлично насыщает и содержит минимум калорий. Все эти продукты богаты кальцием, поэтому очень полезны для костей и кожи.

Пример стандартного меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением меда и орехов (грецких/миндаля/фундука/кешью) + банан;
  • Перекус: кефир/йогурт/кисель с отрубями + цельнозерновые хлебцы с сыром;
  • Обед: отварная фасоль/чечевица/картофель с нежирным мясом + порция тушеной брокколи/стручковой фасоли;
  • Полдник: творог с ягодами и медом/ банан/яблоко;
  • Ужин: омлет из двух яиц и молока + овощной салат из капусты, зелени и огурца/ салат из отварной моркови с чесноком и сметаной;
  • Поздний ужин: горсть орехов, стакан молока.

Выше представлено типовое меню, обогащенное всеми микроэлементами, витаминами для здорового похудения и функционирования организма. Если его придерживаться, может уйти до пяти килограмм лишнего веса.

Диетические блюда с добавлением клетчатки

Худеющему человеку легко придумать новое блюдо с этой добавкой, ею отлично заменяются мука и панировочные сухари. Ниже представлены некоторые из блюд:

  1. Отбивные из куриной грудки в панировке из клетчатки.
  2. Творожная запеканка с вишней и овсяной клетчаткой.
  3. Кукурузные оладьи с добавлением Сибирской клетчатки.
  4. Томатный соус из тосканских помидоров, специй и клетчатки.
  5. Треска с овощами в кляре из клетчатки и кукурузной муки.

В каких продуктах содержится?

Наиболее полезный для похудения продукт с клетчаткой – отруби. Их достаточно запарить перед употреблением на полчаса в горячей воде. Есть и готовые для употребления отруби.

Внимание! Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм отрубей в сутки и вводить их в рацион постепенно.

Советы по употреблению клетчатки:

  • При приеме клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим.
  • Первый шаг к употреблению продуктов с клетчаткой – замена белого хлеба на черный или на отрубной.
  • 1-2 порции пищи в сутки должны состоять из цельнозерновых продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять семенами и орехами.
  • Овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами.

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

Больше всего клетчатки в следующих продуктах:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • малина;
  • яблоко с кожурой;
  • чечевица;
  • черные бобы;
  • фасоль;
  • хлеб с отрубями;
  • овес;
  • брокколи;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшено.

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника. Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Свойства

Самая грубая часть растений, под которой и следует понимать клетчатку, является сложной формой углеводов. Расщепить ее пищеварительная система не в состоянии. Тем самым сокращая время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, диетическая клетчатка способствует очищению организма и, следовательно, нормализует работу кишечника. Регулярное ее потребление не только предупреждает набор веса, а и помогает в избавлении от уже имеющихся лишних килограммов. Секрет прост: попадая в желудок, грубая часть растений вступает в реакцию с желудочной жидкостью и увеличивается в размере, попросту разбухая и тем самым надолго обеспечивая чувство ложного насыщения. Поскольку на выведение ДК из организма требуется немало времени, человеку легко справиться с желанием перекусить или переесть.

При употреблении диетической клетчатки происходит еще один важный процесс – впитывание холестерина с дальнейшим его выведением из организма естественным путем. К сожалению, в большинстве представленных на полках супермаркетов продуктов клетчатка отсутствует. Ее удаляют в процессе производства готовых к употреблению товаров

В связи с этим, крайне важно получать волокна растительного происхождения из дополнительных источников

Одноименный продукт компании «Сибирская клетчатка» – многоплановая биологически активная добавка к пище, в каком-то смысле способная сравниться с белым углем. Работает в таких направлениях:

  • усиление перистальтики кишечника и его очищение;
  • восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • нормализация баланса липопротеинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • подавление аппетита;
  • снижение веса и его стабилизация в дальнейшем;
  • повышение упругости кожи;
  • восполнение дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение концентрации и улучшение внимания;
  • предотвращение ряда заболеваний, в том числе сердечнососудистых;
  • снижение пагубного воздействия на человека малоподвижного образа жизни.

Не менее важное свойство ДК при использовании для похудения – подавление депрессии, которая свойственна придерживающимся низкокалорийного рациона. Ощущая насыщение при минимальном количестве съеденного, человек становится свободным от раздражительности и дискомфорта, привычно вызываемых чувством голода

«Сибирская клетчатка» может использоваться в составе диеты для ускорения метаболизма и нормализации работы эндокринной системы. При ее употреблении легко находиться на низкокалорийном рационе, ввиду чего происходит быстрая нормализация веса. Дневная норма сибирской клетчатки позволяет сжечь около 120 ккал, что идентично двадцатиминутной пробежке! В это же время оказывается положительное воздействие на систему выделения, предотвращение диареи или запора. Однако доктора со всей ответственностью заявляют, что ДК, даже производимая сибирскими специалистами, не способна выводить токсины через кишечник и впитывать шлаки. Повлиять на всасывание жиров, поступающих с пищей, и их распад препарат тоже не в силах.

Побочные эффекты от избытка клетчатки в организме

Диеты с высоким содержанием клетчатки полезны в долгосрочной перспективе. Но такой образ жизни может привести к побочным эффектам. Помните, что пищевые волокна не перевариваются. Большому количеству клетчатки будет трудно пройти по пищеварительной системе. Старайтесь соблюдать меру и следите за симптомами избытка клетчатки в организме:

1. Чувство дискомфорта. Это один из самых распространённых признаков избытка клетчатки в организме. Это сопровождается ощущением тяжести и переполнения желудка. Снижается аппетит. В течение нескольких часов после еды вы всё ещё ощущаете избыточную сытость. Сложно приступить к следующему приёму пищи, когда вы до сих пор чувствуете дискомфорт после предыдущего.

2. Вздутие живота. Большое количество клетчатки в желудочно-кишечном тракте может привести к вздутию живота и образованию газов. Бактерии в толстой кишке переваривают большую массу волокна. В результате этого вырабатывается газ. Вздутие живота и газы часто сопровождаются болезненными ощущениями.

3. Диарея или запор. Если во время диеты с высоким содержанием клетчатки вы потребляете мало жидкости, это приведёт к запорам. Главным виновником является растворимая клетчатка, которую можно найти во фруктах и овсянке. Если запор не лечить, возникнет кишечная непроходимость. Снижение потребления такого вида пищевых волокон уменьшит риск возникновения запора. С другой стороны, избыток нерастворимой клетчатки, содержащейся в зелени или пшенице, может быстро проталкивать содержимое желудочно-кишечного тракта. Это вызовет диарею.

4. Плохое усвоение питательных веществ. При потреблении пищи с высоким содержанием клетчатки плохое усвоение питательных веществ – наименее очевидный побочный эффект. Но в долгосрочной перспективе он может нанести серьёзный ущерб здоровью. Клетчатка может связывать и снижать поглощение организмом определённых минералов: кальция, магния, железа и цинка.

Тем не менее, исследования, проведённые на людях и животных, пока не подтвердили снижения усвоения. Снижение поглощения минералов может быть компенсировано ферментацией клетчатки в толстой кишке. Этот процесс высвобождает связанные минералы и способствует их усвоению. В любом случае во время диеты с высоким содержанием клетчатки не стоит забывать о питательных веществах.

Чем полезна клетчатка

Употребления этих растительных волокон важно не только при снижении веса. Польза клетчатки для похудения будет ощутима для всех людей вне зависимости от необходимости борьбы с избыточными жировыми отложениями

Попадая в ЖКТ, волокна выполняются следующие важные, а порой и незаменимые функции:

  • нормализация работы выделительной системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника, что обеспечивает длительное отсутствие повышенного аппетита и ощущение сытости;
  • клетчатка при похудении помогает вывести из ЖКТ вредные отложения (шлаки, токсины), соли тяжелых металлов, обеспечивая хорошие условия для жизнедеятельности организма;
  • помогают бороться с запорами, метеоризмом, болями в живота, изжогой, вздутием, что помогает уменьшить объем талии, убрать «выпирающий» живот;
  • после еды ограничивается рост глюкозы, которая подталкивает человека к постоянным перекусам, что весомо снижает количество поступающих калорий;
  • набухая при впитывании жидкости, клетчатка обеспечивает чувство сытости;
  • обеспечивают дополнительную защиту кишечника от развития заболеваний прямой кишки, желчекаменной болезни;
  • помогают привести в норму артериальное давление, снизить уровень сахара холестерина.

Дополнительный эффект похудения происходит из-за ограничения поступления в организм энергии из продуктов, что заставляет тело добывать ее из «запасов». Значительно ускорить процесс снижения веса можно, если принимать клетчатку, заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Этот результат будет достигну не за счет вывода жидкости из организма, а сжигания лишнего жира, поэтому эффект сохранится надолго

Важно только соблюдать дозировку и правильно принимать продукт

Пшеничная

Продается в виде готовой смеси с травами, годами, фруктами и отрубями. Клетчатка пшеничная максимально эффективна при похудении, потому что содержит в составе богатый витаминно-минеральный комплекс. Не бойтесь принимать этот продукт, потому что в нем нет ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Применение пшеничной клетчатки оказывает следующее полезной воздействие:

  • усиливает образование желчи;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает вывести шлаки, продукты распада, токсины;
  • насыщает организм необходимым микро- и макроэлементами;
  • улучшает работу мочевыводящей системы.

Расторопши

Как правило, жмых из этого растения используют при лечении желчного пузыря, печени. Клетчатка расторопши ускоряет процесс метаболизма, что помогает бороться с лишним весом и вызывает эффект похудения. Применять можно этот вид растительных волокон в качестве абсорбента, который не допускает интоксикацию организма, благодаря качественному очищению ЖКТ. Силимарин – мощный антиоксидант, входящий в состав, помогает поддерживать молодость кожи, не дает появится морщинам при похудении на коже.

Действие семян расторопши на организм в целом оздоровительное. После нормализации функции печени происходит очищение всего тела, что обеспечивает естественный процесс снижения веса. Принимать эту добавку совету за час до еды 2 раза за день по 1-2 ст. л. Запить можно кефиром или любым другим напитком. Нельзя превышать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов в виде повышенного газообразования, расстройства желудка, головных болей.

Льняная

Этот вариант продукта для получения растительных волокон помогает усилить работу ЖКТ, очистить его от вредных отложений. Клетчатка льняная содержит в семенах растения, которые ускоряют пищеварительные, обменные процессы и не дают пище застаиваться. Зерна льна воздействуют на состояние толстого кишечника, предотвращают геморрой, запоры, спазмы и прочие заболевания (иногда даже онкологические). Для похудения клетчатка из семян льна несет максимальную пользу, если их предварительно замочить в кефире. Вы долго не будете испытывать чувство голода.

Клетчатка тыквы

Это еще один пример овоща, который содержит большое количество разительных волокон. Тыквенная клетчатка для похудения обладает специфическими свойствами, которые положительно влияют на здоровье человека. Нужно принимать по 2 ст. л. 2 раза аз день перед едой (за 60 минут). Запивайте клетчатку кефиром или запаривайте сухой жмых в кипятке. Обладает средство следующими положительными эффектами:

  • очищает от глистов;
  • снижение уровня сахара, холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • стимуляция работы мочевыделительной системы, почек;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • борьба с геморроем, запорами, диареей;
  • балансировка гормонального фона;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации