Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Мы поможем ушить трикотажное платье

Трикотаж — непростой в работе материал. Только профессиональная швейная машинка справится с ним, а без распошива невозможно качественно обработать низ. Если вам нужно ушить платье из трикотажа, у нас есть все необходимое для этого.

Нужно помнить, что изменения фасона платья, может затронуть изменения формы и размера у его подклада. В любом случае, трикотажное платье с комфортом сядет на вас, и, если нужно, будет выглядеть как литое.

Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать

Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.

В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.

В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость

Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:

Первое правило – это консистенция жидкости

Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки

Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.

В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов

Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.

Состав

Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:

  • витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
  • минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
  • абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
  • квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
  • полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.

Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав

Процесс получения

Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:

  • добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
  • выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.

Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.

Марки сиропа

Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:

  • светло-янтарный;
  • средне-янтарный;
  • темно-янтарный.

Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.

Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта

Производство

Технология

Сбор сока с помощью пластиковых трубок.

Сбор кленового сока

Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже

Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март

Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром около 1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 98 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Революционные изменения в процессе промышленного сбора и переработки пришлись на 1970-е, когда стали применяться пластиковые трубки для сбора сока под низким давлением непосредственно в испарительные чаны. Были добавлены вакуумные насосы для снижения температуры кипения, системы утилизации тепла уходящего пара, установки обратного осмоса для предварительного удаления воды из сока перед кипячением.

В России промышленный сбор сока с помощью систем трубопроводов впервые был организован в Ленинградской области (гравитационный сокопровод). С помощью сокопроводов, под низким давлением, а также с предварительным удалением воды с помощью обратного осмоса варят сироп в Пензенской области. Гравитационный сокопровод при правильном подборе параметров сечения трубок и перепадов высот не уступает по продуктивности сокопроводам, построенным с применением вакуумных насосов, являясь более дешевым аналогом. Применение обратного осмоса позволяет сократить время выпаривания сока в сироп, т.к. выпариванию подвергается уже ранее подготовленный с помощью системы обратного осмоса концентрат. Однако, в Канаде и США наиболее ценится именно кленовый сироп, выпаренный на дровах, без использования обратного осмоса. Именно он сохраняет весь традиционный вкус и аромат кленового сиропа за счет длительного процесса выпаривания. К сожалению, такой сироп сегодня можно приобрести лишь напрямую, в небольших фермерских хозяйствах. Практически все современные коммерческие кленовые сиропы производятся в т.ч. с использованием технологии обратного осмоса.

Места производства

Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности. В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

Вафли с кленовым сиропом и сливочным маслом

Полезные свойства кленового сиропа

Вот в каких ролях выступает продукт:

Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.

Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки

Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни. Восстановитель работы сердца

За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.

Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Стимулятор ЦНС. Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.

Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.

Чем полезен кленовый сироп

Общая польза

Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление кленового сиропа поможет:

  1. Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
  2. Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
  3. Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
  4. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.

Для женщин

Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:

  • сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессивными состояниями;
  • улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.

Для мужчин

По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:

  • развитие рака простаты;
  • нехватку тестостерона;
  • скопление вредного холестерина;
  • снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.

При беременности

Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.

Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.

При грудном вскармливании

Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.

Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.

Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • поддержать мышечный тонус;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наладить работу иммунной системы;
  • снизить негативное влияние внешней среды.

При похудении

По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.

Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Кленовый сироп в косметологии

Этот уникальный, природный подсластитель благотворно влияет не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние волос и кожных покровов. Многие косметологи используют его для приготовления масок, которые предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают ее внешний вид, возвращая кожным покровам здоровый блеск и сияние.

Существует множество рецептов масок для лица, основой которых является кленовый сироп, однако самыми популярными и эффективными считаются следующие средства.

Для лица

Маска из клена и льна
Для приготовления этого косметического средства понадобится:

  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка измельченных семян льна;
  • 60 мл очищенной воды.

Смешайте все ингредиенты, равномерно распределите полученную смесь на коже, помассируйте лицо и оставьте маску на 20 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи теплой воды и нанесите небольшое количество увлажняющего крема.

Маску необходимо наносить регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Она поможет повысить эластичность кожных покровов, сделает их гладкими и упругими.

Молочно-кленовая маска
Для приготовления этого омолаживающего средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 10 мл молока, подогретого до комфортной температуры;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 30 г перемолотой овсянки.

Смешайте все ингредиенты, нанесите массирующими движениями на кожу лица и выдержите 20 минут. По истечении указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа, промойте лицо чистой, прохладной водой и нанесите питательный крем.

Маска из кленового сиропа и дрожжей
Чтобы приготовить это косметическое средство, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • сироп из сока клена – 5 мл;
  • немного минеральной воды.

Смешайте все ингредиенты и дайте средству постоять 15–20 минут. Нанесите маску на кожу лица, шеи, декольте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время смойте маску при помощи минеральной воды и нанесите крем, который используете ежедневно.

Видео: 7 масок для лица из 2 ингредиентов

Для волос

Кленовый сироп поможет не только омолодить кожные покровы, но и улучшить состояние волос. Справиться с этой задачей сможет следующая маска.

Восстанавливающее косметическое средство на основе кленового сиропа
Для приготовления понадобится:

  • сироп из сока клена – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и подогрейте в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд. После остывания нанесите полученную смесь на волосы, наденьте шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Смойте маску при помощи привычного шампуня спустя 20–25 минут. Если есть возможность, можно держать состав на голове всю ночь для достижения максимального эффекта.

Используйте это натуральное средство 2 раза в неделю. Оно поможет восстановить волосы, вернуть им утерянный блеск и здоровый внешний вид.

Экстренное восстановление
Если состояние волос нужно улучшить за рекордно короткие сроки, к примеру, после неудачного окрашивания, то кленовый сироп необходимо использовать как самостоятельное косметическое средство. Нанесите его небольшое количество на волосы, выдержите 15–20 минут и смойте привычным шампунем. После использования этого средства волосы будут выглядеть значительно здоровее и привлекательнее.

Косметологи и парикмахеры обращают внимание своих клиентов на то, что использовать натуральные косметические средства без предварительной проверки на наличие аллергических реакций строго запрещено. Нанесите небольшое количество маски на внутреннюю сторону локтевого сгиба, подождите 5–7 минут и смойте

Если после удаления средства на кожных покровах будет замечено покраснение, сыпь, появится зуд и прочие неприятные симптомы, от его использования следует отказаться.

Интересные факты о кленовом сиропе

Сироп из сока клена – уникальный, полезный продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не многие знают о том, что:

  1. Он является национальной гордостью канадцев и изготавливается из сока сахарного, черного, красного или остролистного клена.
  2. Его высокая стоимость объясняется тем, что для приготовления 1 литра требуется не меньше 40 л кленового сока.
  3. Чаще всего для изготовления этого подсластителя используют сок сахарного клена, который произрастает только на территории Северной Америки, в том числе и в Канаде.
  4. Большую часть сиропа производят в провинции Квебек, которая находится в Канаде.
  5. Сок клена содержит в себе более 90% воды. Во время приготовления сиропа выпаривается большая часть жидкости.
  6. Индейцы изготавливали кленовый сироп на горячих камнях.
  7. Натуральный сироп не содержит в своем составе сахаров, красителей и консервантов. Он изготавливается из сока клена путем выпаривания из него воды.
  8. Первые упоминания об этом продукте датируются 1760 годом, однако изготавливать его начали значительно раньше.
  9. В России о кленовом сиропе узнали лишь в 20 веке.
  10. Выдержанный кленовый сироп меняет не только свою консистенцию и цвет, но и вкус. Со временем он темнеет и становится терпким.
  11. Сироп из сока клена широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он обладает уникальными омолаживающими свойствами, очищает и насыщает кожные покровы влагой.
  12. Этот продукт является эффективным средством для снижения веса. Разработаны целые программы и диеты, основой которых является кленовый сироп.

Сироп из клена способен оказать уникальное воздействие на человеческий организм, оздоравливая и омолаживая его изнутри. Однако это возможно только в том случае, если употреблять его в правильных количествах и не игнорировать противопоказания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Куличи «Пасхальный букет»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Многие из нас украшают куличи белковым кремом или меренгой. Мне очень захотелось испечь куличики маленькими, украсить их белковым кремом, собрать в букет и подарить всем вам как частичку солнечного летнего настроения. Куличики получились пышненькими, не смотря на свою крохотность, со вкусом арахиса, аромат которого витал уже при замесе теста. Можно испечь, конечно, и в традиционной форме кулича, а можно и просто кексиками. Можно даже преподнести в качестве подарка — это и эстетическое наслаждение, и вкусное угощение. Угощайтесь!

Дрожжи Мука пшеничная Сироп кленовый Сыворотка Арахис Творог Желток яичный Соль Масло сливочное Сахар Белок яичный Лимон Краситель пищевой

Действие сиропа на организм

Концентрированный натуральный продукт снабжает ткани органов питательными веществами, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует вес, поддерживает молодость кожи.

Полезные свойства

Одной из уникальных составляющих кленового сока является квебекол – сладкий по вкусу, но не относящийся к углеводам. По структуре он близок к фенолам и разрешен в качестве подсластителя при диабете. Следует назвать и другие положительные особенности продукта:

  1. За счет содержания цинка он обеспечивает усвоение белка, препятствует развитию аденомы предстательной железы, способствует росту количества лимфоцитов (они играют защитную роль при вирусных или бактериальных инфекциях);
  2. Укрепляет сердечную мышцу (ее тонус повышает калий);
  3. Предупреждает развитие диабета. Это объясняется наличием абсцизовой кислоты, активизирующей функции поджелудочной железы по производству инсулина, расщепляющего глюкозу. Именно дефицит собственного инсулина нередко вызывает диабет;
  4. Специфические антиоксиданты создают барьер для злокачественных образований, не раздражая печень и желчный пузырь;
  5. Стимулирует деятельность мозга и нервной системы за счет содержания марганца;
  6. Является полезной альтернативой рафинированному сахару, поскольку менее калориен;
  7. Служит мощным средством омоложения.

Противопоказания

Кленовый сироп – продукт, польза и противопоказания которого достаточно хорошо изучены. Если употреблять его дозированно, в качестве пищевой добавки, то вред от такого приема маловероятен. Превышение нормы может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови

Осторожность следует соблюдать в таких случаях:

  • При сахарном диабете прием возможен лишь с разрешения лечащего врача (в зависимости от формы и стадии болезни). Кленовый сироп имеет гликемический индекс от 55 до 65 единиц (примерно, как гречишный мед).
  • При повышенном тонусе матки во время беременности (калий, которым богат сироп, усугубляет это состояние).
  • При индивидуальной непереносимости. Аллергия на сироп случается крайне редко. Предотвратить негативные последствия поможет тестирование: в первый раз принимают не более 1 ч. ложки средства и наблюдают за реакцией организма.

Примечания

  1. Петербуржец построил бизнес на клёнах и березах, НТВ (11 марта 2016). Проверено 5 августа 2020.
  2. Birch Sap Festival. Алексей Грибин о заработке на березовом соке и кленовом сиропе в программе «Доходное место». (17 мая 2018). Проверено 12 октября 2018.
  3. Birch Sap Festival. ТВЦ: В Петербурге варят кленовый сироп «6 кленов», по качеству превосходящий канадский. (19 октября 2016). Проверено 12 октября 2018.
  4. Birch Sap Festival. НТВ: Российский кленовый сироп «6 кленов». Как в Канаде, но лучше. (19 октября 2016). Проверено 12 октября 2020.
  5. Birch Sap Festival. НТВ 2020: Кленовый сироп, березовый сироп, ореховый сироп (15 января 2018). Проверено 12 октября 2020.
  6. Birch Sap Festival. Ленинградское ТВ: Алексей Грибин открывает сезон кленового сока в Ленобласти. (2 января 2017). Проверено 12 октября 2020.
  7. Объем инвестиций в «Пензенские кленоварни» достиг 25 млн рублей (14 мая 2018). Проверено 28 мая 2020.
  8. Кленовый сироп, произведенный в Пензенской области, не уступает импортному. riapo.ru. Проверено 28 мая 2020.
  9. Бековский кленовый сироп понравился потенциальным покупателям | ГТРК «Пенза» (рус.), ГТРК «Пенза» . Проверено 28 мая 2020.
  10. Wall. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
  11. Photo. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
  12. Сделано в Кузбассе HD. Телеканал «Сделано в Кузбассе» HD: Производство кленового сиропа (21 сентября 2017). Проверено 12 октября 2020.
  13. Birch Sap Festival. Мой дальневосточный кленовый гектар. (26 мая 2017). Проверено 12 октября 2020.
  14. Birch Sap Festival. Дальневосточный инвестиционный гектар. В Москве представят пилотный проект. (15 декабря 2017). Проверено 12 октября 2020.
  15. Birch Sap Festival. Кооперация на Дальнем Востоке. Дальневосточный инвестиционный гектар. (15 декабря 2017). Проверено 12 октября 2020.
  16. Травяной чай | Берёзовый сироп | Клёновый сироп. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
  17. Anna-Lena Annis Hasselblad (рус.). www.facebook.com. Проверено 12 октября 2020.
  18. Петербуржец в кризис извлекает сок, варенье и мороженое из берез (рус.). Проверено 12 октября 2020.
  19. Подоить березку (рус.). spbvedomosti.ru. Проверено 12 октября 2018.
  20. Кленовый сироп, произведенный в Пензенской области, не уступает импортному. riapo.ru. Проверено 28 мая 2020.
  21. RadioCanada. Gérald Fillion — Sirop d’érable 06.04.2010
  22. Кленовый сироп «6 клёнов».. vk.com. Проверено 12 октября 2018.
  23. Birch Sap Festival. Всероссийский конкурс Минсельхоза. Победители премии рассказали о ленинградском кленовом сиропе. (11 октября 2018). Проверено 12 октября 2020.
  24. Wall. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
  25. Фестиваль клёна. botsad-spb.com. Проверено 12 октября 2018.
  26. topspb.tv . Самое «кленовое» место в Петербурге (рус.),https://topspb.tv . Проверено 12 октября 2020.
  27. Wall. vk.com. Проверено 12 октября 2020.
  28. Купер Ф. Пионеры, или У истоков Саскуиханны / Пер. И. Г. Гуровой.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации