Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Все самое интересное о температуре закипания воды

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Уже давно появилось утверждение, что кипяченая вода является мертвой водой, бесполезной для организма. И пить лучше воду сырую, так как в ней содержатся разные микроэлементы в виде солей, именно такая вода способствует возобновлению клеток, препятствует образованию свободных радикалов в организме.

Но вода воде рознь. Конечно, отравиться водой из-под крана почти не возможно, ведь по трубам пускают воду, прошедшую обработку и соответствующую всем стандартам. Однако вред сырой воды из водопровода обусловлен тем, что такую воду хлорируют, она течет нередко по ржавым трубам и в ней можно обнаружить гербициды и пестициды, мышьяк, алюминий, тяжелые металлы, которые могут нарушить работу ЖКТ и нервной системы.

Так что неочищенную сырую воду из-под крана, содержащую токсичные вещества и вредные бактерии, пить не надо.

Кипячение воды, конечно, сделает ее безопасной, но и бесполезной, так как при кипячении уменьшается количество кислорода, все полезные соли выпадают в нерастворимый осадок, меняется структура воды, а через сутки в кипяченой воде уже размножаются бактерии.

Но и кипячение воды не следует игнорировать, просто выполнять эту процедуру нужно правильно, чтобы вода оставалась живой, а не мертвой. Вот такие простые правила, какую кипяченую воду лучше пить:

  1. Нельзя кипятить воду, налитую сразу из-под крана, ведь в этом случае хлор переходит в токсические соединения, опасные риском раковых заболеваний.
  2. Сначала потребуется отстоять воду пару часов и более, пропустить через простейший домашний фильтр.
  3. Вода не должна активно кипеть и тем более выкипать, достаточно довести ее до кипения белым ключом. Тогда она успеет обеззаразиться, но при этом в ней останется часть минералов, которые усвоятся организмом.
  4. Не следует повторно кипятить уже кипяченую воду, смешивать кипяченую и сырую воду. Каждый раз наливайте для кипячения свежую воду. Именно по этой причине я уже давно не пользуюсь чайником, кипячу воду для чая в кружке в необходимом для разового употребления количестве.
  5. По истечении 24 часов такая вода не пригодна для питья.

Можно ли пить воду из фильтра без кипячения? Конечно, можно: фильтры, даже самые простые, такие как Аквафор, Барьер способны ее очистить и обезопасить, но при этом следует учитывать, что часть полезных свойств воды, прошедшей фильтрацию, теряется.

Есть и другие способы очистки воды кроме фильтра: талая вода, замороженная и вновь размороженная; серебряная вода; родниковую воду тоже можно считать чистой и полезной для здоровья. Но такая вода не всем доступна и не всегда есть возможность приготовить и очистить этими способами. Я хочу вам рассказать о методе, который предлагает И.П. Неумывакин: очень простом и вполне приемлемом.

Как сделать чистую воду для питья

Сырая вода, которая течет из-под крана, как мы уже говорили, не очень хорошего качества, она хлорированная и имеет ph меньше 7.  В результате организму требуется много энергии, чтобы ее очистить и структурировать.

Чтобы сделать чистую структурированную воду, надо:

Очистить воду от хлора: налить в банку воду, оставить на ночь отстояться

На дне банки образуется осадок слоем 3-5 мм (даже, если его не видно, он есть).
Утром осторожно перелить воду в кастрюлю, оставив слой с осадком в банке.
Поставить воду на огонь и довести до кипения белым ключом– до появления мелких пузырьков. Сразу снять с огня, не допускать появления крупных пузырей в воде.
Затем воду в кастрюле следует быстро охладить, поставив кастрюлю под струю холодной воды или в тазик с холодной водой, которую следует почаще менять.

Получившаяся вода называется холодным кипятком, она становится структурированной, биологически активной. Сохраняет свою структуру в течении суток, по своим свойствам такая вода аналогична талой воде.

Именно такая чистая (живая) вода должна поступать в наши клетки, она является основой их жизнедеятельности.

Читайте далее, какая вода лучше: кипяченая или фильтрованная, в каких случаях предпочтительней пить чистую сырую воду, а в каких кипяченую.

Как определить, что вода закипела?

Существует несколько способов, определяющих доведение воды до кипения. Отличаются они, прежде всего, тем, какую пуду Вы используете для кипячения жидкости. Для приготовления чая или кофе чаще всего используются чайники, а вот в приготовлении пищи – кастрюли.

Итак, для начала следует наполнить чайник холодной водой из-под крана и поместить емкость на огонь. По мере нагревание будут отчетливо слышны звуки потрескивания, которые сменятся нарастающим шипением.

Следующим этапом является утихание шипение, на смену которому приходит слабый шум, появление которого сопровождается выделением пара. Данные признаки и будут указывать на то, что вода в чайнике закипела. Остается только подождать около 10 минут и снять чайник с огня.

Определить закипание воды в открытых емкостях намного проще. Наполните кастрюлю необходимым количеством холодной воды и поместить емкость на огонь. Первыми признаками того, что вода скоро закипит, будет появление маленьких пузырьков, образующихся на дне емкости и поднимающихся кверху.

Следующим этапом является увеличение пузырьков в размерах и их количества, что сопровождается образование пара над поверхностью емкости. Если вода начала бурлить, значит жидкость достигла температуры, требуемой для кипения.

Лучше из-под крана

Если в Ленинградской области около половины из проверяемых родников имеет плохую воду, то в Алтайском крае, по словам Смирнова, откровенно плохое состояние имеют примерно 10% родников. У остальных есть определенные проблемы, но в целом за родниками следят. Но и тут есть нюанс — даже из проверенных родников воду просто так лучше не пить.

— Мысль, которую мы пытаемся донести до местного населения: любая вода не из централизованной системы водоснабжения требует кипячения, — говорит Валентин Смирнов. — Потому что даже из очень чистого источника сегодня вода чистая, а завтра нет — прошел дождь или пришла пастись корова.

Ключевая беда

Сотрудница лаборатории наполняет колбу водой для проверки качества воды на станции водоподготовки

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Он заметил, что в некоторых родниках, наоборот, слишком высока минерализация — и для ежедневного потребления вода оттуда не подходит. Однако люди пользуются: вода из-под крана не нравится, а из родника — вкусная.

— Чистота родника зависит также от того, из какого водоносного горизонта разгружается вода на поверхность, — поясняет Елена Филимонова. — Даже в пределах города, если вскрываются какие-то глубокие горизонты, например известняки, которые залегают достаточно глубоко и отделены от поверхности слоями глин, вода там будет иметь бурлящий, напорный характер, будет достаточно чистой.

Такие родники, по ее словам, есть например, под Звенигородом, где вдоль Москвы-реки как раз вскрываются глубокие горизонты. Вода там выходит из-под земли в виде маленьких фонтанчиков, так называемых грифонов. Но, замечает Филимонова, и в Подмосковье родник роднику рознь.

— В целом у родников очень сильно будет в течение года варьироваться химический состав и дебит — количество воды, которое дает родник, на единицу времени, — отмечает кандидат геолого-минералогических наук. — И, например, в Москве чище вода, подающаяся в централизованную систему. С родниками же одним кипячением не обойдешься, лучше дополнительно пропустить через фильтры.

Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

Процесс можно разделить на 3 стадии:

  1. Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
  2. Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
  3. Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.

Что такое кипячёная вода?

Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

Кипяченая вода: польза и вред

Еще с детских лет мы все слышали родительские советы относительного того, что употреблять можно только кипяченую воду. Сегодня же можно встретить как сторонников, так и противников подобных рекомендаций.

С одной стороны кипячение воды на самом деле является необходимой и полезной процедурой, ведь сопровождается следующими положительными сторонами:

  • Достижение водой температурных показателей в 100 градусов и выше сопровождается гибелью многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому кипячение можно назвать неким очищением жидкости. Для эффективной борьбы с бактериями специалисты рекомендуют кипятить воду не меньше 10 минут.
  • При кипячении воды устраняются и различные примеси, которые могут представлять определенную опасность для человеческого здоровья. Признаком избавления от примесей является формирование накипи, которую мы часто видим на стенках чайников и кастрюль. Но нужно учитывать, что заваривая чай только закипевшей водой, существует высокая вероятность регулярного наполнения организма кристаллизовавшимися отложениями, что чревато развитием мочекаменной болезни в будущем.

Вред кипячения воды может быть связан с несоблюдением указанных рекомендаций относительно времени кипячения.

Если Вы довели жидкость до 100 градусов и при этом сразу же сняли с огня, можно не сомневаться в том, что преобладающее количество микроорганизмов не подверглись отрицательному воздействию. Во избежание этого обязательно нужно кипятить воду от 10 до 15 минут.  

Еще одной отрицательной стороной кипячения воды вступает потеря кислорода, который является жизненно важным элементом для любого живого организма.

Благодаря крупным молекулам кислорода обеспечивается распространение полезных элементов посредством кровеносной системы. Конечно же, отсутствие кислорода не является пагубным фактом для здоровья, но при этом не представляет никакой пользы.

Состав и калорийность

Состав воды меняется в зависимости от региона расположения водопроводных труб. Каждому организму для нормального функционирования всех органов и систем необходимо определенное количество микроэлементов. Вода может обеспечить организм железом, кальцием, фтором, калием, а также йодом, магнием, натрием, хлором. Когда же она подвергается термообработке, все полезные элементы выпариваются, а болезнетворные бактерии гибнут (но все-таки некоторые микроорганизмы выживают). Поэтому кипяченая вода называется «мертвой», она нейтральна. Энергетическая ценность равна нулю.

Советуем почитать:

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

  1. Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.

    Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

  2. Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
  3. Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
  4. Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
  5. Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Водородная связь

В жидкой воде происходит ассоциация молекул, т. е. соединение их в более сложные агрегаты за счёт особой химической связи, которая называется водородной.

Особенностями водородной связи, по которым её выделяют в отдельный вид, является её не очень высокая прочность.

Водородная связь также играет важную роль в процессах растворения, поскольку растворимость зависит и от способности соединения давать водородные связи с растворителем. В результате содержащие ОН-группы такие вещества, как сахар, глюкоза, спирты, карбоновые кислоты, как правило, хорошо растворимы в воде.

На картинке № 2 показано образование димера воды с одной водородной связью.

Димер — это две молекулы Н2О, соединенные водородной связью. Связь между молекулами воды водородная.

Каждая молекула способна образовать четыре водородные связи: две между неподеленными электронными парами её атома кислорода и атомами водорода соседних молекул и ещё две – между атомами водорода и атомами кислорода двух других молекул.

Энергия водородной связи может изменяться от 17 до 33 кДж/моль.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

Интересные факты о воде

  1. Наверняка многих интересует вопрос, почему лед не тонет в воде. Это связано с тем, что в жидком виде вода имеет большую плотность по сравнению с жидкостью в твердом состоянии. Именно по этой причине лед всегда всплывает на поверхность воды.
  2. Ни для кого не секрет, что почти на 80% человек состоит из воды. Что же касается животных, то у них данный показатель намного меньше. Так, животные состоят из водной части примерно наполовину. Однако наиболее интересными существами в мире с точки зрения количества воды в их организме являются медузы. Ведь она почти на 99% состоят из воды.
  3. Из горячей воды лед можно получить быстрее, чем из холодной жидкости. Если наполнить одинаковые емкости горячей и холодной жидкостью, горячая раньше превратится в лед. Это открытие было сделано школьником во второй половине прошлого столетия.
  4. Интересно, что в разном агрегатном состоянии вода по-своему отражает свет. К примеру, снег способен отражать почти все 100% света, в то время как вода – лишь 5.
  5. Если воздействовать на воду температурой в — 120 градусов, она приобретет вязкую, тягучую структуру.
  6. Морская вода способна превращаться в лед при температуре 2 градуса ниже 0.
  7. Финляндия славится самой чистой пресной водой в мире.
  8. Человек может умереть, если потеряет около 10% воды от общего веса тела.
  9. Наверное, всем известно, что Земля состоит из воды почти на 71%, однако для питья пригоден лишь 1% от всего этого количества.

Некоторые ученые предполагают, что у воды есть память. Она может впитать все происходящее в себя и запоминает слова. Они считают, что при этом вода меняет свою структуру и приобретает другие характеристики, однако химическая формула остается неизменной. По мнению исследователей, молекулы воды являются своего рода ячейками памяти, которые хранят всю поступающую информацию. Один из российских профессоров полагает, что самое сильное влияние оказывают на воду положительные и отрицательные эмоции человека. Он считает, что от любви водная энергетика только укрепляется, а при агрессивном воздействии – снижается.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Кипяченая вода в медицине

Вода после кипячения становится более мягкой. Она способна улучшать вещественный обмен, при ее употреблении расщепляются липиды. Кроме того, что продукт избавляет от жажды, он участвует в нормальной циркуляции крови. Также при использовании кипяченой воды повышается активность головного мозга, восстанавливаются физические силы. Если пить остуженную кипяченую жидкость с лимоном, можно устранить симптомы простудных заболеваний.

При панкреатите

При попадании пищи в организм человека происходит активация пищеварения и работы поджелудочной железы. Но при панкреатите, особенно при острых формах данного заболевания, самым эффективным лечением является спокойное состояние железы. Если орган перестанет вырабатывать ферменты и сок, не возникнет ситуаций, когда он может травмироваться. В таком случае лучше отказаться от приема пищи, вместо этого можно пить воду. Она необходима для организма в большей степени, так как является и источником питания, и лечебным веществом. Конечно, решить это может только врач, самолечением заниматься не следует. Для лечения использовать воду из-под крана нельзя, так как в ней содержится много хлоридов, которые применяются для избавления труб от ржавчины.

Кипяченая вода в таком случае безопасна, но и полезными свойствами она тоже не обогащена. В процессе кипения все полезные компоненты выпариваются либо выпадают в осадок. Однако пить следует теплую воду, так как она не нуждается в дополнительной обработке и с легкостью проходит в кишечник. Охлажденная жидкость требует нагрева, оседает в желудке и смешивается с желудочным соком, что приводит к образованию отеков.

При гастрите

При гастрите важно соблюдать диету и употреблять достаточное количество воды. Пить ее следует за полчаса до приема пищи

Это поможет устранить чувство голода и уменьшить количество потребляемой пищи. Таким образом снизится нагрузка на желудок. Нельзя употреблять холодную воду. Но также нужно отказаться от кофе и чая, ведь такие напитки могут только ухудшить симптомы гастрита. Не следует их употреблять непосредственно перед едой и сразу после еды. Гастрит предполагает употребление только кипяченой воды. Однако кипятить можно только магазинную воду, которая продается в бутылках из стекла.

Видео: целебный напиток при гастрите и язве желудка

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Правописание суффиксов -н-,-нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:

Пишем НН:

  • в полных причастиях: брошенный, скошенный, преданный (кем?), крашенный (известью), печённый (в золе),
  • а прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: врождённый, данный, заржавленный, преданный (кому?), уверенный. Исключения: конченый человек, назвАный брат, посажёный отец, Прощёное воскресенье. НО (если сохраняется прямое значение глагола, то НН): конченная работа, нАзванная книга, посАженное дерево, прощённый отцом,
  • суффиксы -ова/нн-(-ёва/нн-): организованный (организ+ова+нн+ый), циклёванный, балованный, газированный, ненадёванный,
  • если в полной форме прилагательных НН, то и в кратких формах НН (кроме кратких прилагательных мужского рода): девушка воспитанна (воспитанная), студенты дисциплинированны (дисциплинированные). НО:  юноша воспитан, образован.

Пишем -Н-:

  • в суффиксах прилагательных -ен-(-ён-), -н-, образованных от глаголов несовершенного вида (нет суффиксов -ова-/-ёва-): бешенный, жаренный, солёный, варёный,  кованый, клёваный, жёваный. Исключения: желанный, медленный, невиданный, негаданный, нежданный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, обещанный, священный,
  • в сложных словах, обозначающих высокую степень качества: читанный-перечитаный, глаженый-переглаженый, стираный-перестираный, хоженый-перехоженый.
  • в кратких причастиях: брошен, решена, сказано, прочитаны.

Важно!

В полных причастиях всегда пишется -НН-, а кратких -Н-. В прилагательных же возможно написание -НН- и -Н- как в полной, так и в кратких формах.

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

  • причастие обозначает действие, а прилагательное — качество: группа организована (т.е. создана), группа организзованная (т.е. дисциплинированная).
  • причастия могут иметь зависимое слово, поддерживающее значение действия, прилагательное из не имеет: кованный кузнецами сундук — кованый сундук.

При скольки градусах вскипает?

На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.

Крышка влияет на скорость вскипания. За счет нее между паром и водой сохраняется нужный теплообмен. Крышка задерживает нагретый воздух над водой.

Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.


При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.

Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.

Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.

При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.

От чего зависит вскипание жидкости?

Закипание жидкости напрямую зависит от температуры. Чем сильнее нагревается емкость, тем интенсивнее прогревается содержимое внутри нее.

За счет этого вода быстрее вскипает, достигнув температуры кипения.

Вскипание также зависит от давления воздуха, которое оказывается на поверхность. Если оно падает, то и температура закипания снижается. Вскипание наступает быстрее. Если давление увеличивается, то и температура вскипания уменьшается. Для закипания потребуется большее температурное воздействие.

Вскипание зависит также от диаметра дна кастрюли. Чем оно больше, тем скорее содержимое закипит внутри нее.

Многое зависит от вида применяемого источника нагревания. Вода вскипает через разный временной промежуток, если для ее нагрева используется газовая или электрическая плита.

Нюансы процесса

Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.

В чайнике

В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.

Обычный чайник несильно отличается от металлической кастрюли похожей конфигурации и размера, поэтому время закипания у них приблизительно одинаково.

Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.

В кастрюле

При таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.

Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.

Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.

Заключение

Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.

Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.

Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации