Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.

Производство

Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость. Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом. Содержание сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.

Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса. Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость

Виды

В магазине встречается три вида кильки в томатном соусе :

  • килька балтийская;
  • килька каспийская;
  • килька черноморская.

По внешнему виду килька бывает:

  • неразделанная;
  • разделанная.

По способу приготовления:

  • бланшированная;
  • обжаренная.

По виду соуса:

  • в томатном соусе;
  • в остром томатном соусе;
  • в томатном соусе с добавками (чеснок, фасоль).

Состав

Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.

В состав консервы обязательно входят такие продукты:

  • килька;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Килька содержит такие полезные вещества:

  • витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
  • минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!

Польза и вред

В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. А высокое содержание кальция и фосфора восполняет организм необходимым стройматериалом для костной ткани.

В томатной пасте содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки при различных заболеваниях внутренних органов.

Как приготовить и с чем подавать

Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.

Как выбрать качественную кильку в томате

Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. Содержание рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.

Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует. Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат. Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.

А знаете ли вы…

Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.

Хранение

Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 16г. ( ∼ 144 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 130% | 1%

dom-eda.com

Химический состав, калорийность

Полезные свойства объясняются разнообразием химических составляющих рыбы:

  1. Органические соединения: омега-3, омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты,  полезный холестерин.
  2. Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), эргокальциферол (витамин D), витамины группы В.
  3. Соли кальция, фосфора, магния, железа, йода, марганца, калия, цинка.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

Метод приготовленияКалорийность, ккал/100 г
Солёная килька137
Обжаренная в томатном соусе182
Консервированная159
Килька горячего копчения162
Пряного посола154

Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса

Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).

Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.

Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.

Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.

Рецепты

Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
  • свежие помидоры – 6 кг;
  • томатная паста – 1 литр;
  • морковь свежая – 2 кг;
  • масло растительное – 400 мл (2 стакана);
  • соль – 200 граммов;
  • сахарный песок – 600 граммов;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Разберем способ приготовления пошагово.

  1. Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
  2. Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
  3. Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких — только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
  4. Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
  5. Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
  6. Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
  7. Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
  8. Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
  9. В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
  10. Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
  11. Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.

И ещё один рецепт — консервированная килька в томате с морковью.

Ингредиенты для 2 кг кильки:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 лаврушки;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли без горки;
  • перец горошком по вкусу.

Способ консервирования включает несколько шагов.

  1. Рыбу разморозить и промыть.
  2. Потом почистить её по приведённому выше способу.
  3. Ещё раз промываем и складываем в казан или другую варочную посуду с толстым дном.
  4. Туда же идут порезанный сельдерей, тёртая морковь, нашинкованный лук, сливочное масло, помидоры ломтиками, соль и специи.
  5. Выливаем в кастрюлю с продуктами воду в указанном количестве и накрываем крышкой.
  6. Нагреваем содержимое до закипания воды.
  7. Убавляем огонь до минимума. Так готовим в течение 90 минут.
  8. Пока идёт приготовление, стерилизуем банки.
  9. По прошествии 90 минут огонь под кастрюлей отключаем. Готовый продукт раскладываем по банкам и закручиваем крышки закаточным станком.

Банки поставить вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Видеорецепт приготовления кильки в томатном соусе на зиму смотрите ниже.

Основные блюда

Из самой обычной кильки в томате можно сделать паштет, приготовить вкусный суп или котлеты на обед. Начнем с супа, который приятно удивит вас своим вкусом. Для начала нужно отварить до полуготовности небольшое количество риса (буквально две — три столовых ложки). Тем временем на отдельной сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну морковь, которую следует измельчить на средней терке.

Пассеруем овощи минуты три, после добавляем один сладкий красный перец, нарезанный соломкой, и тушим все вместе еще пять — шесть минут. К рису добавляем пару картофелин. Можно нарезать корнеплод кубиками, пластинами или брусочками, кто как любит. Варим все вместе десять минут, после выкладываем овощную поджарку и добавляем специи. Как только все овощи будут готовы, закладываем в бульон содержимое одной банки с килькой в томате, даем супу закипеть и через пару минут выключаем. Дайте блюду настояться минут пять. После этого можно подавать его к столу.

Для того чтобы приготовить котлеты из этой консервы, вам понадобится одна банка. Содержимое банки тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. При этом маринад от кильки сливать не нужно, разминаем все вместе. Добавляем к массе два сырых яйца и три больших ложки манки. Готовить лучше с манной крупой, нежели с мукой, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Затем добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манная крупа немного разбухнет, масса приобретет нужную консистенцию. Если масса получается жидковатой, можно добавить еще ложку манной крупы.

После этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем большой ложкой полученную массу, придаем ей форму и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Гарнир к таким котлетам может быть любым. Например, с таким блюдом отлично сочетается рис. Кстати, отварной рис вполне можно сразу добавить к рыбной массе и готовить котлеты таким образом.

Если вы любите спагетти с разнообразными соусами, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Мелко нарезаем один репчатый лук средней величины и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему одну натертую на мелкой терке морковь и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим овощи вместе минут десять, посыпаем специями или свежей зеленью. После добавляем одну банку кильки в соусе. Лопаткой аккуратно измельчаем рыбки на небольшие кусочки, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще десять минут. За это время необходимо отварить спагетти. Как только соус будет готов, можно подавать блюдо к столу.

Килька в томатном соусе: состав, виды и полезные свойства

Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.

Производство

Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость.

Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом.

сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.

Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса. Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость

Виды

В магазине встречается три вида кильки в томатном соусе :

  • килька балтийская;
  • килька каспийская;
  • килька черноморская.

По внешнему виду килька бывает:

  • неразделанная;
  • разделанная.

По способу приготовления:

  • бланшированная;
  • обжаренная.

По виду соуса:

  • в томатном соусе;
  • в остром томатном соусе;
  • в томатном соусе с добавками (чеснок, фасоль).

Состав

Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.

В состав консервы обязательно входят такие продукты:

  • килька;
  • поваренная соль;
  • сахар; 
  • перец; 
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Килька содержит такие полезные вещества:

  • витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
  • минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!

Польза и вред

В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. А высокое содержание кальция и фосфора восполняет организм необходимым стройматериалом для костной ткани.

В томатной пасте содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки при различных заболеваниях внутренних органов.

Как приготовить и с чем подавать

Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.

Как выбрать качественную кильку в томате

Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.

Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует.

Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат.

Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.

А знаете ли вы…

Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.

Хранение

Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 16г. ( ∼ 144 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 130% | 1%

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Если хочется приготовить рыбку так, чтобы не только домашние, но и гости оценили ваше мастерство, тогда лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Что понадобится

  • Рыбка килька – 500 грамм;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковка – одна;
  • луковица;
  • мука – ложка;
  • кориандр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Килька по этому рецепту получается вполне самостоятельным блюдом. Оно может использоваться и как гарнир, например, к блюдам из картошечки, и отлично будет смотреться на любом праздничном столе.

Как готовить

Кильку выпотрошить, отделить голову, промыть и дать стечь воде.

Лук порезать полуколечками, морковку натереть. Обжарить до полной готовности на масле.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним специи, кроме уксуса, и всё перемешать.

В отдельном стакане развести пару ложек соуса. Всего понадобится 300 мл заливки.

Сюда же добавить муку и разболтать.

Кильку переложить в кастрюлю слоями, чередуя с зажаркой из овощей. Влить соус. Поместить блюдо в духовку и томить 2 часа с первоначальной температурой 220 градусов.

Если килька готовится по этому рецепту для ужина, то уксус можно не вливать. Если же она предназначена для хранения зимой, тогда уксус обязателен. Разложить кильку по банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Разваренная и слипшаяся

Образцы брендов«Вкусные консервы» и «5 морей» имели значительно разваренную консистенцию. В консервах «Совок» консистенция рыбы суховатая, не очень сочная, кроме того, соус неоднородный, с отделением масла. К тому же в образцах брендов «Вкусные консервы» и «Ультрамарин» тушки рыб поломанные, слипшиеся и бесформенные, согласно маркировке, эти консервы были изготовлены из замороженного сырья. Что касается вкуса, легкая горчинка была отмечена в образцах «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», это характерно для неразделанной рыбы. По остальным проверенным показателям замечаний к протестированным консервам нет.

Консервы килька в томате: вред и польза

Полезные качества кильки в томате заключаются в первую очередь в большом количестве находящегося в ней белка. Такие консервы надолго утоляют голод, они – отличный поставщик в наш организм «кирпичиков» для клеток. А главное, что рыбный белок переваривается и «поглощается» легче, чем тот же животный, поэтому система пищеварения не перегружена, а организм не зашлакованный кислотами жирного типа. Так что килька в томате – прекрасная альтернатива для всех, кто по разным причинам не может кушать белковую животную пищу.

Консервы из кильки насыщают наш организм кислотами полиненасыщенного жирного типа. Они, благодаря низкой плотности, понижают содержание «вредного» холестеринового уровня в крови. А это уменьшает вероятность развития атеросклероза, а также сердечных и сосудистых недугов. Вывод прост – кушайте кильку в томате, и вы будете защищены от инсультов и инфарктов.

Для здоровья наших костных тканей нужен кальций, Д-витамин, и конечно, фосфор. Этими элементами богата и свежая рыбка, и консервы на ее основе. Благодаря гармоничному сочетанию в продукте Д-витамина и кальция укрепляются кости, ведь без первого элемента невозможно усвоение второго. Особенно в этих компонентах нуждаются детки, люди пожилого возраста и женщины, вынашивающие малыша. А еще кальций с Д-витамином сохранят наши зубы и сделают их крепкими.

Наличие в составе рыбки в томате фосфора также способствует укреплению костных тканей. А еще этот минерал – важный участник белкового обмена, преобразующий в энергию углеводы и препятствующий накоплению жировой ткани. Больше всего фосфора находится в хвостиках, чешуе, а также косточках кильки. Поэтому лучше кушать рыбку вместе с ними, ведь после обработки кильки кости мягкие и вполне пригодные для употребления в пищу.

Полезные качества кильки усиливает соус томатный. Паста, на основе которой он готовится, богата ликопином, а это один из самых сильных антиоксидантов. Научно доказано, что при регулярном поступлении его в организм риск заболевания онкологическими недугами уменьшается вдвое, особенно это касается опухолей злокачественного типа простаты. В средиземноморских странах многие блюда подаются с соусом томатным, поэтому мужчины там реже болеют раком простаты, чем представители сильного пола, проживающие в северных странах.

Также ликопин способен блокировать радикалы свободного типа кислорода, то есть этот элемент – защитник организма от окисления перекисного, которое считается одним из виновников старения. А еще ликопин способствует укреплению иммунной системы, тем самым блокирует проникновение в организм микробов.

Какие есть противопоказания?

Вред кильки в томате обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Такой продукт может быть опасен для тех, кто склонен к появлению отеков, а также у кого задерживается в организме жидкость.

Противопоказания к употреблению консервов на основе кильки:

  • почечные недуги;
  • патологии печени;
  • восстановительный период после инфаркта.

Если у вас диагностирован хотя бы один из вышеперечисленных недугов, прежде чем включать в свое меню кильку в томате, получите консультацию у доктора.

В рыбных консервах находится много соединений пуринового типа. Именно поэтому килька для суставов, согласно отзывам специалистов, несет вред, а не пользу. Кильку в томате нельзя кушать людям, у которых подагра в период обострения. А вот при ремиссии такие консервы разрешены, но только после консультации врача и в малом количестве.

  • Тайские таблетки для похудения: вред или пользу?
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • Есть ли польза в консервах из сардин?

Соус томатный – «друг» недугов желудочно-кишечного тракта. Он вызывает изжогу, обостряет гастрит и язвенную болезнь.

Килька в томате, несмотря на свою доступность и низкую себестоимость, полезна для нашего здоровья. Но все хорошо в меру! Кушайте консервы и будьте здоровы!

Беременным и кормящим

Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.

Килька в томате очень даже полезна (Обзор производителей)

sh: 1: –format=html: not found

Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.

Качество кильки в томатном соусе

К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье.

И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов.

Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.

Польза кильки в томатном соусе

1

Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными

2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином

3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки

4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма

Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.

Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе

Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток

Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными

5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)

Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением

Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями

Выбор остается за вами!

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Симптомы правожелудочковой недостаточности

Вред кильки в томатном соусе

Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.

Большое количество соли

Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.

Ботулизм — результат неправильного хранения банки

Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире. Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус. Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.

Беременным и кормящим

Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.

Классические рецепты

БутербродыОбжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.

Шпроты

Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.

  1. Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
  2. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
  3. Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
  4. Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.

Паштет

  1. Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
  2. Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
  3. Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кильки свежей или свежемороженой;
  • 2 луковицы;
  • 1/4 батона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
  2. Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец.  По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
  4. Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как засолить в домашних условиях?

Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации