Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Польза какао при похудении

Основные правила

Хоть и данная диета считается строгой, правила ее соблюдения очень просты.

Количество кефира в день. Каждый день нужно выпивать около 1,5 л кефира. Нужно разбить это количество на равные порции и употреблять их в течение дня (в любое время суток, даже перед сном). Желательно покупать кефир низкого процента жирности или и вовсе обезжиренный. В идеале этот кисломолочный напиток еще и нужно употреблять свежим (не более 2-3 дней со дня изготовления).

Разрешенные продукты. Чтобы исключить риск голодных обмороков, кефир нужно сочетать с другими питательными продуктами. Среди них:

  • овощи (кроме картофеля, тыквы, свеклы);
  • низкокалорийные фрукты (исключение – бананы и виноград);
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварное куриное филе,
  • нежирная рыба;
  • травяной или зеленый чай без сахара – по 1 чашке в день.

Дробные приемы пищи. Лучше есть меньше, но чаще – это позволит вам избежать сильного чувства голода. Кефир и все разрешенные продукты нужно разбить на 5-6 порций в день.

Водный баланс. Хоть кефир и так пополнит запасы жидкости в вашем организме, но ни в коем случае не стоит забывать и про обычную воду. Старайтесь пить не менее 1 л чистой воды в день.

Длительность соблюдения диеты. Поскольку диета достаточно строгая, ее не рекомендуется соблюдать дольше недели. Есть и более длительные варианты этой диеты (на 9 и 14 дней), однако питание в них более щадящее.

Выход из диеты. Постепенно включайте в свой рацион привычные продукты питания – желательно лишь здоровую и сбалансированную пищу. Например, в один день приготовьте рагу из куриного филе с овощами (без картошки). Во второй день добавьте к своему меню овсяные хлопья. И так далее. Но ни в коем случае не набрасывайтесь на калорийные вредности, иначе рискуете потерять результат. Через несколько месяцев можете повторить кефирную диету.

Интересно: Кефирные коктейли для похудения

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч

л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Результаты до и после

Какао – это вкусный и ароматный напиток, в нем содержится много полезных веществ для работы организма. Несмотря на его большую калорийность, иногда используют какао для похудения, просто нужно знать определенные секреты применения. Напиток не повышает , не способствует образованию .

Какао – это мягкий напиток, который считается продуктом гормона счастья и эндорфина. Он заряжает энергией на весь день, мягко воздействует, не вызывает привыкания, повышает настроение.

Какао (по сравнению с кофе) благоприятно воздействует на организм, так как в нем содержится много полезных веществ, а именно:

Магний, кальций, калий, цинк – улучшают работу сердца, эндокринных желез

Желающим похудеть следует ввести в курс кардио-упражнения, при которых сердце работает гораздо активнее привычного, из-за чего восполнять недостаток Магния, Кальция, Калия очень важно. Также эти вещества необходимы мужскому организму для синтеза тестостерона — главного анаболического гормона, который ускоряет рост мышечной массы

Женщинам перечисленные выше минералы помогают нормализовать гормональный фон, облегчить менструальные боли. Напомним, что именно гормональный дисбаланс часто провоцирует набор веса;
– повышает энергию, является естественным жиросжигателем. Устраняет чувство сонливости и усталости, способствует увеличению выносливости во время тренировок;
Антиоксиданты (витамины А, Е) – замедляют процессы старения, противодействуют свободным радикалам в клетках, которые обильно высвобождаются во время похудения;
Теобромин и серотонин – поднимают настроение, придают бодрости. Являясь нейромедиаторами, серотонин и теобромин поддерживают нервную систему, которая страдает в процессе похудения из-за дефицита нутриентов;
Железо — является транспортером кислорода в организме. Во время тренировок мышцы нуждаются в большом количестве кислорода для работы, поэтому критически важно обеспечить организм достаточным количеством железа — сусбтрата для синтеза гемоглобина;
Витамины группы В. Эти вещества являются ключевыми коферментами окислительно-восстановительных реакций, то есть, энергетического обмена, в ходе которого «сжигаются» жиры, углеводы.

Какао считается низкоуглеводным напитком, потому что на 100 г сухого продукта припадает не более 2 граммов углеводов. Тем не менее, напиток богат жирными кислотами, необходимыми для работы эндокринных желез, деления клеток, образования биологически активных веществ в организме человека.

Каждый позволяет на некоторое время подавлять чувство голода, давая человеку возможность быстро бороться с лишним весом благодаря дефициту калорий.

  • Ускорение восстановления после спортивных тренировок;
  • Снижение аппетита;
  • Благоприятное воздействие на кожу. Во время похудения (особенно стремительного) можно столкнуться с . Поэтому какао можно пить регулярно для профилактики проблем с кожей;
  • Улучшение мозгового кровообращения. Головной мозг во время похудения активно работает, чтобы приспособить тело к новым нагрузкам, диетам, поэтому нуждается в большом количестве кислорода;
  • Препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов. Многие худеющие и похудевшие беспокоятся об уровне холестерина и вероятности развития атеросклероза. Какао помогает телу продуцировать «полезный» холестерин и удалять «вредный». К тому же, находящиеся в составе какао витамины и минералы улучшают состояние стенок сосудов, что не дает холестерину «прицепиться»;
  • Препятствует депрессии. Благодаря естественным активным компонентам, какао положительно влияет на настроение и уменьшает вероятность депрессии. Следовательно, похудеть будет легче при позитивном настрое.

Преимуществами какао не ограничивается, напиток еще характеризуется некоторыми недостатками, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем выбирать его в качестве средства для похудения. Среди минусов отмечают:

  • Аллергические проявления. Некоторые люди неспособны усваивать какао и продукты, содержащие его;
  • Содержание кофеина (употреблять какао не следует гипертоникам. Тем более людям, страдающим гипертонией, необходимы нестандартные методы похудения строго под контролем врача, диетолога и тренера);
  • Антисанитарные условия при его производстве;
  • Вред консервантов, которые присутствуют в какао.

Минусы связаны чаще не с бобами, из которых производится какао, а с вредными веществами, которые используются во время производства продукта.

Ингредиенты для «Классическое какао»:

  • Какао-порошок

    (горкой для более шоколадного вкуса)

    5 ч. л.

  • Сахар

    (без горки)

    5 ч. л.

  • Молоко


    1 л

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

655.2 ккал

белки

40.8 г

жиры

12.7 г

углеводы

95.4 г

Порции
ккал327.6 ккалбелки20.4 гжиры6.4 гуглеводы47.7 г
100 г блюда
ккал58.5 ккалбелки3.6 гжиры1.1 гуглеводы8.5 г

Рецепт «Классическое какао»:

Как вы заметили, ингредиентов всего три — какао-порошок, сахар и молоко. Данного количества продуктов мне хватает на две приличных порции! В этот раз я решила взять для какао топлёное молоко, так как с ним напиток получается ещё вкуснее. Молока в пачке немного меньше (0,93 л), это непринципиально). Интересная особенность — несмотря на то, что каждый раз я готовлю по одному и тому же рецепту, какао получается разным 🙂

Молоко ставим разогреваться на плиту, тем временем смешиваем какао-порошок и сахар. Я всегда использую какао «Золотой ярлык» фабрики Красный Октябрь. Лучше пока не встречала. Можно встретить и незнакомый какао-порошок хорошего качества, но вероятность нарваться на некачественный немаленькая, поэтому я беру уже проверенный.

Когда молоко становится горячим, добавляем небольшое количество в стакан с какао и сахаром и размешиваем смесь до однородности. Это очень важный этап, так как если всыпать какао с сахаром сразу в кастрюльку, разбить комочки будет уже очень трудно. Получившийся «концентрат» нашего будущего напитка выливаем в горячее молоко и продолжаем варить ещё 2-3 минуты, я обычно довожу до кипения.

Разливаем какао в большииие кружки и наслаждаемся его насыщенным шоколадным вкусом!
Также можно вместо сахара добавлять в какао сгущёное молоко (так делала моя бабушка) — выходит ну очень вкусно! Сам рецепт классический, дальше — дело фантазии каждого!
Надеюсь, этот простой рецепт кому-нибудь пригодится!
Приятного аппетита 🙂

Влияние на организм

Напиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.

Беременных и кормящих

В какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.

Преимущества следующие:

  1. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки у зародыша.
  2. Успокаивающий эффект благодаря наличию фенилэфиламина.

Однако злоупотреблять данным напитком не следует.

Негативные стороны какао такие:

  1. Сильные аллергенные свойства.
  2. Являясь источником кальция, может и вымывать этот элемент из организма.
  3. Кофеин может увеличивать маточный тонус, что нередко приводит к выкидышу.

Не вредно ли для детей

Детям употреблять какао каждый день полезно.

Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
  2. При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
  3. Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
  4. Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какао – вкуснейший напиток.

Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • усиление мозговой деятельности;
  • предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
  • усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.

Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.

Особые категории

Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.

Как продукт влияет на организм

Влияние какао на организм человека тесно связано с химическим составом этого напитка. В нем присутствуют:

  • фосфор, кальций и цинк, формирующие и укрепляющие костную и хрящевую ткани, и необходимые в период роста детям и беременным женщинам, как для их собственного организма, так и для организма ребенка (особенно во врем процессов закладки органов и их систем);
  • калий, отвечающий за передачу нервного импульса, работу мышц, в том числе сердечной, и особенно полезный для страдающих сердечными аритмиями, поскольку минерал ответственен за нормализацию и поддержание физиологического сердечного ритма;
  • магний, препятствующий возникновению судорог, обеспечивающий нормальную сократимость мышечных волокон и передачу нервного импульса, необходимый для нормального течения процессов обмена веществ, образования ряда гормонов;
  • натрий, гарантирующий нормальное давление межклеточной и внутриклеточной жидкостей, ответственный за работу почек, фильтрацию и формирование мочи, накопление и выведение из организма жидкости, необходимый для корректной работы сердечно-сосудистой системы;
  • железо, образующее гемоглобин и необходимое для доставки кислорода к клеткам и эвакуации из них углекислого газа и выведения его из организма, также железо необходимо для нормального течения процессов кроветворения;
  • марганец, отвечающий за усвоение ряда необходимых витаминов, нормальную работу эндокринной системы, улучшающий функционирование пищеварительной системы;
  • селен, полезный для мужчин, так как способен повысить выработку основного мужского гормона – тестостерона.

Этот ароматный напиток содержит большое количество витаминов группы В. Так, пантотеновая кислота (В5) активно участвует в процессах расщепления жиров и преобразования их в энергию, а рибофлавин (В2) необходим для синтезирования эритроцитов.

Адермин (В6) позволяет увеличить долю белка, необходимого для роста тканей, тиамин (В1) с его свойствами антиоксиданта препятствует образованию в клетках опасных продуктов окисления липидов (перекисей). Хорошо известная фолиевая кислота (В9) необходима беременным женщинам, так как участвует в процессе формирования нервной системы плода.

Помимо витаминов группы B, в какао присутствует соединение РР, выводящее «плохой» холестерин и препятствующее его образованию в последующем, и витамин К, который отвечает за свертываемость крови и регенерацию клеток крови, формирование новых клеточных популяций.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации