Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Сколько варить кедровую шишку: как и зачем варить кедровую шишку, как приготовить в домашних условиях

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Сбор и хранение

Цветёт Кедр Сибирский в июле, а семена созревают в августе – начале сентября, когда их и собирают шишки. Для извлечения семян из шишки, последнюю нагревают в специальной сушильной машине, где под действием температуры чешуйки изгибаются, и семена сами падают.

В случае плохого отделения семян от шишки применяют механическую обработку. После того, как семена вытащены, их раскладывают на солнце для подсушивания

Очень важно не пропустить момент, когда кожура уже высохла, но семечко внутри ещё мягкое. Именно в этот период семена необходимо убирать с солнца

Хранить семена можно не более 6 месяцев. По истечении этого срока их состав начинает кардинально меняться: возникают ядовитые продукты. Семечко изменяет форму, окраску, вкус. Семена также подвластны воздействию влаги. Соответственно, хранить их нужно в проветриваемом месте, в тканевом мешочке, периодически высыпая в ёмкость и давая испариться скапливаемой влаги.

Полезные свойства

Помощь при борьбе против кашля заключается в многочисленных полезных веществах, которые содержатся в шинах и ядрах кедра. Главным заболеванием, которое можно вылечить с помощью кедра, считается бронхит.

При бронхите

Бронхит – сложное заболеванием, которое можно лечить безрезультатно продолжительный отрезок времени. Оно характеризуется сухим или влажным кашлем, который душит человека изнутри. Это не позволяет высыпаться ночью, что создаётся нервное напряжение, от которого трудно избавиться.

Лечить бронхит можно различными средствами. Отдаю предпочтение кедру. После первого применения ощущается улучшения общего состояния, исчезают неприятные болезненные ощущения в области дыхательной системы.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Применение масла

Продукт можно добавлять в пищу как салатную заправку, добавлять в первые и вторые блюда. Несмотря на калорийность (898 ккал/100 г), масло легко усваивается, поэтому его можно давать даже грудным детям с 1-го месяца жизни. Регулярное употребление сибирского жидкого золота насытит детский организм белком, аминокислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития всех систем и органов.

Количество жирных кислот Омега-3 затмевает даже пользу рыбьего жира, который часто рекомендуется детям. Вещество, кроме укрепления иммунитета и ЦНС, нужно для профилактики рахита, анемии и йододефицита.

Женскому здоровью кедровое средство оказывает поддержку на каждом возрастном этапе:

  1. Нормализует цикл у девушек, избавляет от болезненных симптомов. Помогает бороться с подростковыми прыщами, укрепляет волосы и ногти.
  2. У будущих и кормящих матерей восстанавливает баланс витаминов и минералов, укрепляет защитные силы организма. Помогает бороться с отёками, проблемами пищеварения, симптомами токсикоза, восстановиться в послеродовой период.
  3. В период менопаузы нормализует гормональный фон, устраняет состояние тревожности, бессонницу. Сглаживает приливы и отливы, борется с повышенной потливостью и раздражительностью.

Регулярное применение восстановит силы у мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом и спортом, повысит эластичность мышечных волокон, сгладит симптомы крепатуры, защитит связки от растяжения. Масло положительно влияет на сексуальное здоровье, снижая риск аденомы простаты, повышая выработку мужских гормонов.

В народной медицине

Сибиряки издавна употребляют масло в профилактических и лечебных целях. Согласно рецептам народной медицины, средство помогает при большом спектре болезненных состояний:

  • проблемы пищеварения и болезни органов ЖКТ;
  • высокий уровень холестерина;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • снижение либидо;
  • хроническая усталость;
  • простуда;
  • боли в суставах.

В косметологии

Многие части кедра славятся заживляющими свойствами, например, отвар из шишек, живица, хвоя. Масло орехов используют для лечения кожных покровов:

  • язва;
  • ожоги;
  • поверхностные раны;
  • акне;
  • угри;
  • прыщи;
  • экзема;
  • послеоперационные рубцы, растяжки.

Показано использование продукта при наличии перхоти, сухости кожи головы и проблемах с волосами. Кедровое масло возвращает силу и блеск волосам, устраняет ломкость, питает фолликулы. В косметологии средство — один из частых компонентов в приготовлении масок и кремов по уходу за кожей лица, шеи и области декольте.

Оно проявляет широкий спектр действий:

  1. Питает, устраняет шелушение и воспаление.
  2. Замедляет процессы старения клеток.
  3. Подтягивает контуры лица.
  4. Увлажняет и защищает от внешнего воздействия.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Интересно! 100 г орехов содержат суточную потребность в магнии (Mg), а 200 г — в фосфоре (Р). Калорийность орехов составляет 670 ккал на 100 г ядер. Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки

Как приготовить варенье из шишек?

Существует классический рецепт варки этого лакомства, который можно использовать независимо от того, с сосны был собран основной ингредиент, с кедра или с ели.

Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Вода – 1 л, плюс потребуется еще вода для предварительного замачивания основного ингредиента;
  • Сахар – 1 кг.

Вот такой простой список, да и пропорции запомнить тоже очень легко – все компоненты берутся в равных количествах.

Сам процесс готовки осуществляется так:

  • Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не испачкать, не исцарапать их;
  • Переберите сырье, отделив его от мусора, хвостиков, иголок. Если попадаются поврежденные экземпляры, их необходимо убрать, чтобы не испортить весь конечный результат;
  • Подберите кастрюлю, которую, скорее всего, использовать для других целей уже не придется впоследствии. На ее стенки налипнет смола, удалить которую будет крайне сложно. Как минимум она оставит следы на них. Объем ее должен соответствовать количеству ингредиентов, которые вы используете;
  • Вымойте плоды, поместите их в выбранную емкость, залейте продукт водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте настаиваться смесь в течение суток. Этот шаг необходим для того, чтобы главный ингредиент стал более сочным. Кроме того, если, перебирая плоды, вы не избавили их от возможно присутствующих насекомых, они всплывут наружу, и вы сможете их удалить;
  • Спустя сутки залейте в кастрюлю воду (1 л на 1 кг плодов), разведите в ней сахар, вскипятите смесь;
  • Добавьте в кипящий сироп основной продукт, сделав огонь минимальным;
  • Варите смесь в течение 2-х часов, не забывая постоянно убирать пену, в которой содержатся еще и смолы, может присутствовать мусор. Обязательно очищайте периодически шумовку, которую вы для этого используете, поскольку на ней скапливается все, что содержится в пене;
  • Через 2 часа варки откиньте плоды на дуршлаг и разместите его над кастрюлей, где готовится варенье из шишек, пошаговый рецепт приготовления которого сейчас перед вами;
  • Простерилизуйте банки, для чего можно использовать микроволновку, духовку, водяную баню – тот способ, который вы обычно для этого применяете. Желательно брать емкости объемом не более 500 мл;
  • Разлейте по ним жидкость, которая при приготовлении приобрела красивейший янтарный окрас;
  • В каждую банку добавьте хотя бы несколько плодов для украшения и аппетитности лакомства. Этого можно и не делать. По желанию сцедите десерт и закупорьте только жидкую его составляющую. Но многие любят подавать это угощение вместе с шишками. Есть их нельзя, но как элемент декора выглядят на блюдце они великолепно;
  • Закрутите их, переверните дном вверх, оберните теплым полотенцем либо пледом, дайте остыть содержимому.

Затем перенесите их в кладовую либо погреб для дальнейшего хранения.

Готовить так можно плоды любого дерева – варенье из сосновых шишек рецепт имеет аналогичный, равно как и для еловых, кедровых. Но это не единственный способ изготовления вкусности. Есть и другие варианты, которые и приведены ниже.

Отвар кедровых орехов

Благоприятное воздействие на организм орехов сосны кедровой сибирской позволяет результативно использовать их в народном лечении. Подбирают варианты приготовления в соответствии с развитием определенных патологий.

Кашель

С целью избавления от изнуряющего кашля промывают теплой водой стакан неочищенных кедровых орешков. Выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают литр молока. На среднем огне продукт кипятят 20 минут. Процеживают отвар в теплом виде. Принимать рекомендуется натощак по стакану в утренние и вечерние часы.

Депиляция волос

Потребуются свежие смолистые орехи — половина стакана. Можно дополнительно положить три шишки. Выкладывают сырье в старую кастрюльку и при медленном нагреве варят их в 1,5 л воды длительное время.

Об окончании кипячения будет свидетельствовать темный оттенок жидкости и появление на ее поверхности смолистой пленки. Переливают ее в бутылку с плотной пробкой. Используют средство для натирания проблемных участков с ненужными волосками через день. Уже после 20 процедур наблюдается положительный результат.

Статья для Вас:

Отвары, настои и настойки для зачатия малыша: как приготовить и принимать

Для детей

Не рекомендуется использование орешков кедра сибирского в разном виде детям до 4 лет. Начинают с минимальных доз, наблюдая за состоянием кожных покровов. При отсутствии признаков аллергии ориентируются на следующие показатели:

  • дошкольникам суточная порция составляет 20 г;
  • в возрасте от 7 до 11 лет увеличивают ее до 40 г;
  • детям старше 12 лет разрешается за день употреблять 50 г полезного продукта.

Киста яичника

Среди народных рецептов, базирующихся на орехах сосны кедровой, самым эффективным считается вариант из стакана цельного сырья, настоянного в темном шкафу в 500 мл водки на протяжении двух недель при периодическом встряхивании.

Прием ведут по 1 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином (за 25-30 минут). При желании растворяют средство в четверти стакана воды. Курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.

Ботаническая характеристика

Внешний вид. Кедр сибирский – сильнорослое дерево (до 50 м) с густой вечнозеленой кроной. На молодых стволах кора гладкая, буровато-серая, у взрослых кедров кора потрескавшаяся, чешуйчатая более темного цвета.

Хвоя игловидная, трехгранная, жесткая, темно-зеленого или сине-зеленого цвета. Хвоинки на побегах собраны в мутовки по 5 штук (в отличие от обыкновенной сосны, имеющей всего 2 иголки в пучке). Срок жизни хвоинки – до 6 лет.

Семена. Кедровая сосна – растение однодомное. На каждом дереве развиваются и мужские, и женские цветки в виде колосков. Опыление происходит в июне, после чего весь женский колосок преобразуется в шишку, состоящую из оси и прикрепленных к ней твердых чешуек. В пазухах чешуек находятся 2 семени. Семена развиваются в течение 2 лет и созревают только в следующем сентябре. Зрелые шишки вырастают до 13 см в длину и имеют диаметр до 8 см. Зрелые семена – кедровые орешки – темно-бурые, около 1 см длиной.

Кедровая сосна растет медленно. Первые семена деревья начинают давать в возрасте 30 лет. Сибирский кедр – долгожитель. Средняя продолжительность жизни дерева – до 500 лет (известны экземпляры возрастом до 850 лет).

Распространение. Кедровники в России занимают огромные площади на равнинах и в горах северо-восточного региона Европейской части, а также в Восточной и Западной Сибири.

Близкий родственный вид кедровой сосны – сосна карликовая, другое название – кедровый стланик.

На территории России распространен на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Стланик встречается в Японии, Корее, Китае и Монголии. Это хвойный вечнозеленый кустарник, имеющий изогнутый ствол и стелющиеся ветви, которые приподнимаются над уровнем земли на высоту не более 1–2 метров. Стланик имеет жесткие сизовато-зеленые хвоинки 4–8 см. Шишки стланика похожи на шишки сосны сибирской, но более мелкие. Они также созревают за 2 года, и семена стланика называют «кедровыми орешками».

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня. ***

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Как правильно варить

Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки

Подготовка

Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.

*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.

Важно! Нельзя оставлять вареную кедровую шишку для просушки в комнатных условиях. Верхние чешуйки, конечно, подсохнут, но вот все что внутри останется влажным и через какое-то время начнет преть

Если вы понимаете, что не можете / не успеваете дочистить все, что сварили, отправьте остатки на сушку в духовку. Температуру следует выставить 40-50 градусов, а дверку закрыть неплотно (для выхода влаги). Сильно разогревать духовку нельзя, иначе практически всё, чем полезны кедровые шишки (а точнее орехи, в них находящиеся), будет разрушено.

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации