Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Каштановый мед

Полезные свойства

Принеся баночку природного эликсира домой, позаботьтесь о его правильном хранении. Только в этом случае вы сможете в полной мере воспользоваться его полезными свойствами. Держите каштановый мед в темном месте при комнатной температуре.

  1. Это сильный природный антибиотик. Он быстро поставит вас на ноги в случае простуды и смягчит горло при кашле.
  2. Отличные дезинфицирующие свойства прекрасно справляются с воспалительными процессами и помогают заживлять порезы.
  3. Такой мед решает проблемы мочеполовой сферы: женщины быстро вылечивают цистит, а мужчины забывают о простатите и уретрите.
  4. Для организма человека это лакомство необычайно полезно – восстанавливает при хронической усталости, наполняет энергией и жизненными силами. Интересный факт: стоит поместить ослабленную пчелиную семью в район произрастания каштанов, они становятся заметно более энергичными, выносливыми и трудолюбивыми.
  5. Но главное полезное свойство каштанового меда, которым он отличается от прочих сортов, – это сильное лечебное воздействие на сосуды. Продукт укрепляет их и делает более эластичными. Показан при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Снижает давление, что особенно актуально для гипертоников.

В сезон недостатка витаминов, после перенесенного стресса, при повышенных нагрузках в школе или на работе полезно съедать ложечку-другую вприкуску с чаем. Каштановый мед расслабит вас после трудного дня и улучшит сон.

Чтобы достигнуть ощутимого стойкого эффекта, важно ежедневно употреблять этот продукт в количестве не менее 60 г для взрослого человека. В период лечения медом откажитесь от алкоголя и сигарет

Только так полезные вещества, собранные для вас работящими пчелками, начнут действовать с максимальной силой

В период лечения медом откажитесь от алкоголя и сигарет. Только так полезные вещества, собранные для вас работящими пчелками, начнут действовать с максимальной силой.

Противопоказания и вред каштанового меда для организма

Несмотря на позитивные свойства меда , у него также существуют и противопоказания. Продукт является аллергенным средством, поэтому его категорически запрещается употреблять людям, склонным к аллергии. Так, могут возникать

  • сыпь;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность слизистых;
  • отек Квинке с летальным исходом.

Также мед противопоказан при сахарном диабете обоих типов, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Включать его в пищу или терапию можно только с разрешения эндокринолога, который выпишет специальные рекомендации по его использованию и укажет безопасную дозировку.

Противопоказаниями к использованию меда также являются ожирение, патологии в пищеварительных органах на стадии обострения. Запрещается применять продукт женщин в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, по причине риска развития аллергических реакций, которые могут негативно отразиться на внутриутробном формировании плода и на здоровье новорожденного .

Детям младше 12 месяцев все продукты пчеловодства давать запрещено по причине высокого риска развития аллергии. После 1 года можно давать не более 2 ч.л в сутки.

В любом случае, использование меда в терапии необходимо осуществлять только после консультации с лечащим врачом, чтобы избежать обострения патологий и ухудшения состояния здоровья.

Перед приемом продукта следует проконсультироваться со специалистом

Влияние на организм

Особый состав каштанового меда позволяет использовать его для решения самых разных проблем. Продукт обладает выраженными бактерицидными качествами, не зря он считается антибиотиком натурального происхождения. Он помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, такими как бронхит. Также он быстро избавляет от боли в горле при ангине. Если его есть в период простуды, то выздоровление наступит намного быстрее.

Противовоспалительные свойства проявляют себя при заболеваниях мочеполовой системы

Продукт применяют при лечении цистита, нефрита и даже простатита, что особенно важно для мужчин. Еще один способ использования — для обработки ран, царапин и ожогов

Мед поможет обеззаразить травмированное место и поспособствует быстрой регенерации тканей.

На работу желудочно-кишечного тракта мед оказывает положительное влияние. В нем есть особые ферменты, улучшающие пищеварение. Продукт нормализует аппетит, улучшает функционирование печени и желчного пузыря. Его применяют для лечения язв в желудке и кишечнике. Он мягко воздействует на слизистую, помогает восстанавливаться клеткам, благодаря чему заживление ускоряется.

Мед — это замечательное средство для укрепления иммунитета, подаренное самой природой. Каштановый не является исключением. Если есть его каждый день, то защитные свойства организма усиливаются, человек становится практически невосприимчив к вирусам и инфекциям. А даже если заболевание все-таки случится, то получится быстро справиться с ним без каких-либо осложнений.

Сложно переоценить влияние каштанового меда на нервную систему. В нем содержатся вещества, которые повышают стрессоустойчивость, помогают наладить сон, делают человека более спокойным и уравновешенным. Это также один из факторов, положительно влияющих на иммунитет, ведь в состоянии стресса организм становится уязвимым.

Продукт повышает жизненный тонус и придает силы. Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять его в первой половине дня: углеводы в его составе усваиваются и перерабатываются в энергию, повышая работоспособность на весь день.

Каштановый мед — эффективная профилактика инфаркта и инсульта, ведь он благоприятно воздействует на кровеносную систему. Регулярное употребление этого замечательного продукта улучшает эластичность сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на уровень холестерина, свертываемость крови и ее состав. Рекомендуется ввести его в рацион при варикозной болезни и гипертонии.

Еще одна особенность продукта — он помогает восстановить нормальный гормональный фон, что важно как для женщин, так и для представителей сильного пола. У мужчин при его употреблении повышается потенция

Отдельного внимания заслуживают антиоксидантные свойства каштанового меда. Он способствует сохранению молодости и красоты. Кроме того, продукт помогает противостоять раку. Он препятствует образованию злокачественных опухолей или замедляет их рост.

В поисках универсальных лекарств

Лечебные свойства меда из каштана были известны в древности. А современная медицина разложила информацию по полочкам: в продукте обнаружилось содержание витаминов C, K и E, а также всех витаминов группы B. Но в целом рассматриваемый здесь продукт содержит много сахарозы. Фруктоза присутствует в меньшей степени.

Сахароза – это белый сахар

Упорядочим целебные свойства, начиная с тех, что выражены сильнее:

  1. Антисептические. Можно обрабатывать раны, не боясь никакой инфекции.
  2. Противовоспалительные. В основном речь идет о ротовой полости и органах дыхания.
  3. Стимуляция иммунитета. Любой мед – средство профилактики, защищающее от гриппа и ОРЗ.
  4. Секреторная функция. Ферменты стимулируют отток желчи.
  5. Антиоксидант. Можно полностью вывести шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  6. Употребляя в пищу мед из каштана, можно очистить и укрепить кровеносную систему.

Дальше будет рассказано только о профилактике. Применение в терапевтических целях проводят под контролем врача.

Забудем о простудных заболеваниях

Прежде всего, остерегайтесь ошибок. Любой рецепт, где сказано, что мед нужно нагревать, лучше не применять совсем. Свойства каштанового меда таковы, что при нагреве до 60 градусов могут выделяться канцерогены. Других недостатков не выявлено.

Столовая ложка 30 граммов

Принимайте мед в чистом виде. Дозировка может составлять 60 граммов в день, а для детей это количество уменьшают вдвое.

То, что рассмотрено выше, препятствует не только простудным заболеваниям, но и повышенной утомляемости, образованию тромбов и даже онкологии. К профилактике ОРЗ относятся еще два рецепта:

  • Мелко нарезанный лук смешиваем с горячей кипяченой водой в пропорции 1 к 20. Когда смесь остынет, добавляем мед в том же количестве, что и лук. Процеживаем, используем для полоскания носа и горла.
  • В теплый чай из липы можно добавить мед по вкусу. В день выпивают даже по 5-6 чашек – вреда не будет, только польза.

Рассматриваемый здесь продукт является лекарством, и очень сильным. Его назначают при воспалении легких, ангине, фарингите. Поэтому придерживайтесь указанной дозировки – 60 граммов в день на одного взрослого человека.

Липовый чай с приятным дополнением

Перед тем, как принимать мед в любом виде, надо подождать 2-3 часа с момента приема пищи. Существует и другой вариант – прием лекарства за час до еды. Но лучше увеличить это время вдвое! А «ежедневную порцию» можно разбить на две или на три части.

Противопоказания

Выше были названы только положительные качества. Но вообще у меда каштанового полезных свойств и противопоказаний будет несколько. Для диабетиков, например, предельным количеством считается не 60, а 30 граммов в день. Ну а главным противопоказанием будет аллергия.

Пыльца каштана – слабый аллерген

И оказывается, речь идет только об аллергии на пыльцу.

Вообще же мед любого сорта будет приносить вред, если неправильно рассчитать дозировку. Избыток сахара, то есть сахарозы, ни к чему хорошему не приводит. А к опасным продуктам относится не только мед, но и некоторые сухофрукты, кондитерские изделия и т.д. Проблема в том, что общее количество сахара, поступающего в организм, не высчитывает никто. В конечном счете, однако, вину перекладывают на мед.

В качестве шутки

Основная польза каштанового меда – в том, что без него нельзя приготовить один напиток, который популярен в Адыгее. Напиток относится к спиртному, он является слабоалкогольным и готовится почти так же, как медовуха.

Настоящую медовуху подают охлажденной

В общем, у разных народов есть свои уникальные рецепты. Но часто эти рецепты оказываются похожими.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества

Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Общие сведения

Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе — на всей территории с субтропическим климатом. Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется. Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются. По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.

Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный — сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.

Химический состав и калорийность

Первоначально хотелось бы отметить уникальные вкусовые качества этого необычного мед. Если для классического продукта характерна сладость, то каштановый мед на удивление совсем не сладкий, а даже немного горький, из-за чего может сложиться мнение, что он не качественный. Но это не так, это всего лишь свойство продукта.

Что касается состава, то в него входит:

  1. Вода, по сути, являясь одой из главных составляющих для любого нектара. При этом принято считать, что водная часть не должна превышать 20%, в противном случае такой мед можно будет считать некачественным и слишком водянистым.
  2. Углеводы также считаются ключевым компонентом и, несмотря на отсутствие ярко выраженной сладости, продукт не обделен сахаридами.
  3. Белки позволяют снижать уровень холестерина, нормализуя обмен веществ. А также в нем содержатся в большом количестве азотистые вещества, аминокислоты, ферменты, в целом оказывающие благотворное влияние на организм.

Не нужно забывать и о наличии в составе витаминов минеральных веществ, аналогично занимающих далеко не последнее место.

Калорийность каштанового меда:

  1. Белки — 30 кКал.
  2. Жиры — 0 кКал.
  3. Углеводы — 284 кКал.

Показания к применению каштанового меда

От каких болезней помогает каштановый мед?

Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения;

Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты;

Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца;

Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении;

Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены;

Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность;

Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон;

Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства;

Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Применение в косметологии

Если нет аллергии на каштановый мед, то его смело можно использовать для домашних косметических процедур: делать маски для лица, тела и волос. Еженедельное использование данного продукта преобразит не только кожу, но и придаст здоровый вид и блеск волосам, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами. Включая мед в отвары из целебных трав, можно избавить себя от ряда проблем и быстро освежить свой внешний вид.

Составы на основе каштанового меда прекрасно дезинфицируют и очищают кожные покровы. Применяя их, можно избавиться от угревой сыпи и воспалительных процессов на поверхности кожи.

Маска обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она прекрасно справляется с прыщами. Для ее приготовления нужно стереть в порошкообразное состояние 3 таблетки аспирина. Добавить к ним 5 г каштанового меда. Все хорошо перемешать и довести смесь до консистенции густой сметаны, добавив в нее немного дистиллированной воды. Средство нанести на проблемные участки кожи и не смывать в течение трети часа. После этого остатки невпитавшейся массы удалить ватным диском, смоченным в холодной воде. А на кожу лучше нанести увлажняющий крем. Делать данную маску можно не больше двух раз в течение недели. Курс длится 45 дней. После чего нужно дать эпидермису отдохнуть в течение 30 дней.
В целях оздоровления корневой системы волос, ее укрепления, а также для избавления от их чрезмерного выпадения применяют следующую маску. Для ее приготовления понадобится одна средняя луковица и две дольки свежего чеснока. Овощи нужно почистить, вымыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Добавить к овощной кашице каштановый мед в соотношении 4 к 1. Влить в жидкость 15 г оливкового масла, если волосы очень сухие. При использовании маски для волос с высокой жирностью масло добавлять не рекомендуется. Полученное средство нанести по всей длине волос, особенно тщательно втирая в прикорневую часть. Надеть на голову полиэтилен и укутать сверху теплым полотенцем. Маску на волосах необходимо держать полчаса, после чего смыть.
Для ускорения роста волос, придания им объема, а также в качестве лечебного средства, благоприятно влияющего на кожу головы, способного устранить перхоть, применяют следующую маску. Для ее приготовления нужно взять 30 г глины, 200 мл кефира или простокваши, 15 г меда и одно сырое яйцо. Нагреть кефир до 30–40 градусов, добавить в него глину, мед и яйцо, предварительно взбитое. Нанести смесь на влажные волосы по всей длине. Надеть на голову шапочку из полиэтилена и поверх нее обмотать еще махровое теплое полотенце. Держать маску нужно около часа, смыть шампунем.
Для придания волосам гладкости, избавления от ломкости и секущихся концов, питания и восстановления структуры волос подойдет эта маска. Для ее приготовления нужно взбить 2 куриных яйца, растопить мед и влить его в яичную смесь. Выжать 5 капель сока алоэ, но стоит помнить, что перед применением этого растения его листья должны полежать в холодильнике не менее 10 дней. Добавить к яйцам. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Если маска получилась густая, то можно разбавить ее молоком

Распределить маску по всей длине, уделив особое внимание кончикам и корням волос. Надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем

Держать средство на волосах в течение часа. Смыть теплой водой и шампунем.
Для очищения, дезинфекции и устранения жирного блеска на волосах, а также в качестве питательного средства используют следующую маску. Для ее приготовления нужно 5 г каштанового меда, столько же лимонного сока и сока алоэ, 1 зубчик чеснока, измельченного в чесночнице, 5 г лецитина. К меду нужно добавить лимонный сок, кашицу из чеснока, сок алоэ и лецитин. Алоэ можно использовать только после того, как оно 10 суток пролежит в холодильнике. Все ингредиенты смешать между собой и получившийся состав нанести на чистые влажные волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем. Держать смесь 40 минут. Смывать теплой водой.
Для устранения сухости волос, их питания и восстановления применяется следующая маска. Приготовить ее можно из 5 г меда, 10 г репейного масла, двух яичных желтков, 15 г майонеза и 2 зубчиков измельченного чеснока. Все ингредиенты смешать между собой, полученную смесь втереть в кожу головы, остатки распределить по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову теплым полотенцем на 40 минут, после чего смыть теплой водой.

Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица

Как выбрать хороший каштановый мед

Покупая мед, человеку следует знать свои права, чтобы воспользоваться ими и выбрать качественный продукт пчелиного производства:

1. Необходимо просить пробовать мед перед покупкой. Через крышку невозможно отличить подделку от меда натурального происхождения.
2. Каштановый мед горчит, поэтому натуральный продукт оставит после себя в горле неприятное чувство першения.
3. Важен запах – при открытии банки должен источиться приятный запах каштанов и пыльцы, при этом он не отличается резкостью.
4. По структуре сезонный натуральный мед, собранный с каштанов, является относительно жидким. Его цвет – темный, а запах – ну точно не ассоциируется со жженым сахаром.
5. Стоимость каштанового меда в разы выше, чем обычного. Объяснить это можно тем, что в России относительно немного климатических зон, которые подходят для цветения каштана. Это означает, что мед доставлен из теплых областей страны или вовсе из-за границы.
6. Проверка на бумаге поможет отличить натуральный мед от разбавленного некачественного продукта. Для этого необходимо на бумагу средней плотности вылить ложечку меда. Через 5 минут сделать выводы – при образовании мокрого места можно утверждать о том, что мед разбавлен сахарным сиропом или водой.

Конечно же, покупать лучше всего у проверенных продавцов, которые уже заработали положительную репутацию. Как вариант, покупать каштановый мед можно на специальных медовых ярмарках. Недобросовестным продавцам здесь просто не будет места – высокая конкуренция и обязательная дегустация вытеснят их.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Полезность каштанового меда

Переоценить полезность этого продукта просто невозможно – он способен поставить больного простудой на ноги очень быстро, оказывая поистине волшебное воздействие на организм в целом.

В чем польза каштанового меда:

1. Дезинфицирующие свойства, присущие этому нектару, станут эффективными при различных воспалительных процессах. Мед способен заживлять порезы намного быстрее.
2. Сильнейший антибиотик природного происхождения. Употребляя его в необходимом количестве, вылечиться при простуде станет очень легко и быстро. Лакомство также смягчает горло при сильном кашле.
3. Оказание положительного лечебного воздействия на состояние сосудов. Благодаря употреблению меда они укрепляются, становятся более эластичными. Его назначают специалисты людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, повышенным давлением.
4. Положительное влияние на мочеполовую систему человека – женщинам мед помогает избавиться от цистита, мужчинам – уретрита и простатита.
5. Восстановление организма в ситуации его хронической усталости. Этот продукт делает человека более энергичным, наполняет его жизненными силами.
6. Снятие отечности, оказание антисептического действия.
7. Мед способен побороться с застойными явлениями в печени, так как для него характера стимуляция оттока желчи.
8. Расслабляющий эффект, который мечтает получить каждый человек в конце тяжелого дня.
9. Положительное воздействие на ЖКТ по причине низкого уровня кислотности.
10. Каштановый мед рекомендуется к употреблению в сезон недостатка витаминов, при повышенных нагрузках на работе, в школе, после нервного стресса.

Примечательно, при перемещении ослабленной семьи пчел в место, где произрастают исключительно каштаны, она практически сразу оживает, становится более энергичной и активной, трудолюбивой и выносливой.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Характеристика продукта

Как определить каштановый мед

Продукт легко отличить по насыщенному темно-коричневому окрасу. Вкус – несладкий, резкий и горьковатый, с преобладанием пряных нот. Запах – сильный, с едва ощутимыми оттенками цветов каштана. И чем темнее мед, тем ощутимее специфический аромат.

Мед каштановый, вкусовые свойства которого не в почете у сладкоежек, активно применяется в кулинарии для придания особого аромата выпечке.

Продукт из конского каштана представляет собой прозрачную, лишенную окраса и запаха жидкость, которая очень быстро густеет. Вкус – резкий, насыщенный, но нестерпимо горький.

Химический состав

Мед из каштана может похвалиться изобилием питательных микроэлементов и полезных соединений. Он включает соли, марганец, железо, медь, фруктозу, сахарозу и богатый набор витаминов. Сахароза содержится в нем в больших количествах, чем в других сортах. Оригинален его химический состав и благодаря присутствию ацетофенона, дарящего продукту запах мимозы и аминоацетофенона, наделяющего мед специфическим ароматом.

Территория сбора

Чтобы узнать, где собирают каштановый мед, обратимся к местам, где растет каштановое дерево. Оно отличается ограниченным ареалом произрастания. Это в основном южная часть Европы (Италия и Франция), Малая Азия, Крым, Закавказье и Северная Америка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации