Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Кашаса

Бразильские алкогольные напитки

Бразильские алкогольные напитки

Национальный спиртной напиток Бразилии cachaça (кашаса) также известен как aguardente (“горючая вода”) и pinga. Этот алкогольный напиток из тростникового сахара крепостью 40% славится в первую очередь тем, что пьянеешь от него очень быстро. Производят его в штате Минас-Жераис и городе Парати (Paraty). В Пирасунунге выпускают «Caninha 51», самую лучшую марку бразильского алкоголя. Рядом с Форталезой находится музей кашасы (Museu da Cachaça), где вы можете познакомиться с историей .

В северо-восточном регионе страны кашасу пьют неразбавленной или с добавлением меда или сока лайма.

Çafé Pingado (Кофе по-португальски) – это кофе с добавлением небольшого количества кашасы.

Кайпириссима в Бразилии

Кашаса входит в состав самого знаменитого бразильского коктейля «кайпиринье» (caipirinha), где напиток смешивается с сахаром, соком лайма и льдом. Если вместо кашасы используют водку, то тогда он называется «кайпироска» (caipiroska) или «кайпиводка» (caipivodka); если используют белый ром – «кайпириссима» (caipiríssima).

Еще один интересный коктейль – capeta (“дьявол”). В него входит кашаса, сгущенное молоко, корица, порошок гуараны; другие ингредиенты зависят от региона.

Если вы ценитель хорошего бренди или граппы, то вам стоит заказывать кашасу с большим сроком выдержки.

Импортный алкоголь очень дорогой в Бразилии, поэтому многие международные марки производятся здесь же по бразильской лицензии, что делает эти напитки более доступными для людей. Вы можете купить напитки в duty-free после того, как приземлитесь в бразильском аэропорту, но здесь он обойдется вам дороже, чем за пределами аэропорта.

Пиво в Бразилии

У бразильского пива богатая история, а все благодаря переселившимся сюда немцам. Местное пиво более густое и горькое, чем немецкое, датское и английское. Основной сорт пива, потребляемого в Бразилии (более 90%) – это «Пильзнер» (Pilsner), и обычно его пьют очень холодным (при температуре 0ºC).

Самые популярные местные бренды: «Брахма» (Brahma), «Антарктика» (Antarctica), «Бавария» (Bavaria) и «Скол» (Skol).

Традиционные бренды: «Богемия» (Bohemia), «Карасу» (Caracu) и «Итаипава» (Itaipava).

Другие интернациональные бренды – это «Карлсберг» (Carlsberg), «Стелаа Артуа» (Stella Artois), «Гиннесс» (Guinness), «Миллер» (Miller), «Будвайзер» (Budweiser) и так далее.

В барах подают пиво на розлив и бутылочное. Разливной лагер в Бразилии называют «chope» или «chopp», и обычно его подают с дюймом пенки, но вы можете выразить свое недовольство бармену, если пена гуще, чем должна быть. В барах официант обычно забирает пустые бокалы и бутылки со стола и вместо них ставит полные, пока вы не скажете ему остановиться. Если пиво бутылочное, то бутылки (600 мл) разделяют между собой все сидящие за столом и наливают пиво в маленькие стаканчики, а не пьют прямо из бутылок. Бразильцы любят ледяное пиво, поэтому для поддержания низкой температуры, бутылки с пивом обычно держат в изолированном контейнере, который стоит на столе.

Вино в Бразилии

Бразильское вино значительно отличается от привычного нам

Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) – лидирующий регион по виноделию в стране. В Бразилии много винодельческих усадеб, которые принимают посетителей и проводят дегустации, а также винных погребов, в которых продают вино и сброженный виноградный сок. Одна из таких ферм, открытых для посещений туристами, усадьба «Салтон Вайнери» (Salton Winery), расположена в городе Бенту-Гонсалвес (улица Руа Марио Салтон 300 (Rua Mário Salton, 300); телефон: +55(54) 2105-1000)).

Долина Сан-Франциско (Sao Francisco), возле границ штата Пернамбуку и Баии – это самый новый регион виноделия. Бразильские вина обычно имеют более фруктовый вкус и менее алкогольные, чем, например, французские.

Такие известные бренды как «Сангуэ де Бой» (Sangue de Boi), «Кансан» (Canção), «Санта Феличидаде» (Santa Felicidade) и другие, стоимость которых не превышает 6 реалов, обычно расценивают, как вина низкого сорта.

В Минас-Жерайсе обязательно стоит попробовать «licor de jabuticaba» (ликер джаботикаба) или «vinho de jabuticaba» (вино джаботикаба), изысканный пурпурно-черный напиток, обладающий сладким вкусом. Джаботикаба – это растущий в Бразилии маленький черный фрукт, похожий на виноград.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов

Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.
Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.
После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей

Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Этапы производства кашасы

Независимо от сорта напитка производство кашасы всегда проходит через несколько одинаковых этапов:

  1. Первым этапом является сбор тростника и извлечение свежего сока «гарапа» (garapa, в пределах карибского бассейна этот сок называется «guarapa»), который должен быть достаточно чистым, чтобы в итоге получился качественный продукт. В Бразилии сахарный тростник достигает созревания с максимальным содержанием сахарозы в период с июня по июль, при этом идеальная почва должна иметь кислотность между 4,5 и 6 единицами pH. Другим важным фактором при сборе урожая тростника для кашасы является полнота созревания, так как из сока недозрелого зеленого тростника будет получаться ядовитый метанол.
  2. Вторым этапом является ферментация. Сельскохозяйственная кашаса сбраживается «самостоятельно» когда в сок попадают натуральные дрожжи и бактерии, либо когда производители немного ускоряют процесс, добавляя с свежую брагу немного старой (бражка с дрожжевыми лизатами). Промышленная кашаса сбраживается специальными химическими катализаторами (азотными активаторами).
  3. Третий этап, и не менее важный — дистилляция. Все знают, что в процессе возгона первыми испаряются самые летучие вещества. В случае с производством кашасы в первой фракции присутствуют спирты содержащие метанол — это называется «голова» кашасы. В самом конце дистилляции, спирты уже не имеют высокой крепости из-за большого количества водяных паров, а также насыщаются лишними ароматами варёных дрожжей — это «хвост» кашасы. Так вот, в процессе перегона сусла производители отбирают только самое ценное — «сердце» кашасы, а голова и хвост удаляются.

Согласно законодательству кашасой может называться алкогольный напиток, в котором содержание этилового спирта будет от 34 до 54%.

 5. Разновидность бразильской кашасы

В текущее время следует рассматривать три основных типа кашасы:

  • свежая, чистая и невыдержанная
  • выдержанная
  • подкрашенная

Свежую, чистую и невыдержанную кашасу, как правило, разливают в бутылки сразу после дистилляции, но некоторые производители пытаются экспериментировать с кашасой, пытаясь увеличить лояльность потребителей и сделать её более элитной: выдерживают в деревянных бочках на манер коньяка или виски, подкрашивают натуральными красителями, или добавляют в чистый сок сахарного тростника перед сбраживанием некоторые сахаросодержащие растительные культуры, что-то типа солода, (перемолотую кукурузу, пшеничные отруби, сою ячменное или рисовое зерно) для придания напитку новых нот аромата. Некоторые производители, такие как Dias de Ouro Ltda, для привлечения внимания к своей продукции добавляют в бутылки с кашасой «Middas Cachaça», например, золотые хлопья сусального золота в 23 карата…

Разновидность кашасы по цвету и срокам выдержки. Найти в российских магазинах варианты выше «золото» практически невозможно.

Бразильское законодательство указывает, что кашаса может иметь законный статус «выдержанная» только при условии, что спиртной напиток будет созревать не меньше 1 года в деревянной таре объёмом не более 700 литров. Производители кашасы для изготовления бочек используют различную древесину, в том числе из местных бразильских лесов, например, такую как арариба (arariba, вrazilian zebrawood), имбурана (imburana, commiphora leptophloeos), кедр, кордия гоэлда (freijó), кориниана (jequitiba), ну и конечно же традиционные американский и европейский дубы, которые дают выдержанной кашасе гладкий и округлый вкус. Срок выдержки в дереве может доходить от 3 — 7 лет — такой напиток считается премиальным (Novo Fogo Single Barrel 194), до 15 лет — это уже ультра-премиальная кашаса: десятилетняя Velho Barreiro’s Gold Cachaca или двенадцатилетняя Vale Verde 12 anos.

Третий сорт напитка из сока сахарного тростника по выдержке, называется «желтой» кашасой, которая получается без старения и только при добавлении карамели или специального древесного экстракта, в результате чего кашаса получает более сладкий и ароматный вкус чем свежая «серебряная.»

Разновидности арака

Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.

К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:

  • Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.
  • El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51

. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis

: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba

кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу маркиPitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.

В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести хорошее первое знакомство с осетинской водкой, постарайтесь отдавать предпочтение проверенным временем алкогольным изделиям. Конечно, современный рынок неспособен предложить своему потребителю внушительного многообразии араки. Все потому, что данный алкоголь зачастую производится для личной дегустации в Осетии или же для местного распространения. Все же иногда к нам доходят данные продукты.

К ним следует отнести Ирон Арахъ Арака. Спиртное нежно-золотого цвета, в аромате которого отчетливо слышны шлейфы трав и специй. Вкус вырисовывается мягким сочетанием кукурузы и ячменного солода.

Рецепты арака в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.

Классическая разновидность

Ингредиенты:

  • анис – 2 звездочки;
  • водка или другая спиртовая основа крепостью 45% – 500 мл;
  • сахар – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.

В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц. В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.

Усложненная разновидность

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • спиртовая основа крепостью 40% – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анис – 20 г;
  • порошок из корня имбиря – 2 г.

Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.

Полученный продукт разбавляют питьевой водой, понижая уровень содержания спирта до отметки в 20 %. Готовую жидкость переливают в перегонный куб, подвергают процессу дистилляции. В обязательном порядке удаляют «голову» и «хвост» напитка.

Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.

Особенность потребления Кашасы

Во многих странах этот напиток называют бразильский ром Кашаса. Это в корне неверно. Настоящий ром делают из тростниковой патоки, а интересующий нас напиток — из тростникового сока. На выходе получаются два продукта с абсолютно разными вкусовыми качествами. В мире наиболее известны следующие марки тростниковой водки:

  • Tatuzinho;
  • Old 88;
  • Caninha 51;
  • Pitu;
  • Velho Barreiro;
  • Paduana.

Их употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. В чистом виде этот вид алкоголя подают в маленьких длинных узких стопках, называемых у бразильцев Martelinho — молоток. Обязательно в рюмку добавляют ломтик лайма, либо добавляют сок лайма прямо в напиток

При употреблении важно соблюдать меру, иначе похмельный синдром обеспечен

Пока мы живем, нужно попробовать все. Не сомневаюсь, что и Кашасу тоже. Будете в Бразилии, где помимо обезьян и «донов Педро», Кашасы видимо-невидимо, отведайте обязательно.

Популярные коктейли с бразильским ромом

Ром Кашаса относится к разряду крепкого алкоголя, поэтому часто его используют в качестве основы для коктейлей. При этом брать следует прозрачную бразильскую водку, поскольку она считается более качественной и имеет более насыщенный вкус.

Самым популярным и старым коктейлем является Кайпиринья. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл бразильского спиртного, 1-2 ст.л. тростникового сахара, 60-80 г льда в кубиках и плод лайма. Сахар следует растолочь в невысоком стакане вместе с лаймом, залить его кашасой и добавить лед. Компоненты перемешивают и получают готовый напиток. При этом последний цитрусовый ингредиент можно заменить мандарином, апельсином, клубникой или вишней.

Смешанный напиток из кашасы Brasilia готовят из 110 мл сока апельсина, 15-20 мл ликера дынного, 50 мл сока ананаса, 45 л бразильского рома, вишни и лимонной кожуры (берут для украшения). Все ингредиенты смешивают в шейкере в течение 20-25 секунд, затем переливают в бокал, сверху которого вешают кожуру лимона, нарезанную спиралью.

Вкусный смешанный напиток Shasini получится, если взять 15-25 мл дынного ликера, ломтик сладкой дыни, несколько листиков мяты, 2 плода киви и 40 мл бразильского бренди. Из дынной мякоти делают небольшой шарик. Оставшуюся часть дыни, ликер, алкоголь и очищенные плоды смешивают в блендере в однородную массу, после чего переливают ее в стеклянный бокал, к которому следует прикрепить шарик из дыни, мяту и кусочек киви.

Чтобы сделать коктейль «Черный монах» следует взять 80 мл колы, 3-4 кубика льда, 20 мл лаймового сока и 50 мл кашасы. Сок наливают в стакан, добавляют туда спиртное и колу. Жидкость перемешивают и подают.

Бразильский напиток «Черничная батида» можно приготовить из 100 г сливочного мороженого, 50 г ягод черники, 1 ст.л. сгущенки. Мороженое должно немного подтаять, после чего его кладут в блендер, туда же заливают спиртное, сгущенку и добавляют чернику. Получившуюся однородную массу разливают по бокалам.

Для напитка «Кафе Бразильеро» понадобится 50 мл бразильского рома, 20 мл сиропа из сахара, 75-85 мл свежесваренного натурального кофе, 50-60 мл сливок, 20-25 мл шоколадного ликера, ванили на кончике ножа. Все ингредиенты следует в указанном порядке влить в бокал, а затем слегка перемешать, после чего коктейль будет готов к употреблению.

«Микс Рио» готовят из 30 мл сока апельсина, 60-70 г льда, 20 мл сока лайма и 2-3 ломтиков цитрусового. Соки переливают в стакан, добавляют спиртное, а затем кладут лед. Коктейль следует тщательно перемешать, стакан украсить дольками цитруса и затем подавать к столу.

Напиток с бразильским ромом «Яркий закат» можно сделать со следующими компонентами: 50 мл сока вишни, 35 мл тоника, 5-7 мл сока лимона, 30 мл бразильского рома, 3-4 кубиками льда и спиралью лимонной кожуры. Кашасу и соки смешивают в шейкере, затем добавляют туда тоник. Еще несколько раз встряхивают и переливают в бокал, сверху которого крепят кожуру лимона.

Крепкий коктейль «Мака Мартини» делают из 60 мл бразильского рома, 60 мл сиропа бузины, 15 мл сока лайма, 75 мл яблочного сидра и 3-4 кубиков льда. Для украшения бокала берут ломтик яблока и листики мяты. В шейкер кладут лед, затем вливают спиртное, сироп и сок, после чего взбалтывают 15-20 секунд. После чего содержимое шейкера переливают в бокал и добавляют сидр.

Экзотический микс Паулита готовится с редкими компонентами. Понадобится 50 мл бразильского спиртного, 10 ягод черники, 10 мл сиропа лаванды, 10 мл черничного ликера, 25 мл сока лайма, 5-6 кубиков льда и сахар для украшения бокала. Чернику следует размять, залить сиропом и ликером. Переложить получившуюся массу в шейкер, после чего добавить остальные составляющие. Последним кладут лед. Шейкер тщательно встряхивают, после чего жидкость пропускают через фильтр и переливают в стакан.

Кашаса – достояние Бразилии

На сегодняшний день кашаса является государственным напитком, который очень ценится и за него даже были войны. Если посмотреть документы Бразилии, то можно узнать, что такое спиртное называли «сердцем» дистиллята, который получали из забродившего тростникового сока.

Производится кашаса из браги, в которую входит не только сок, но и сам тростник, а именно те части, в которых больше всего сахара. По рецепту алкоголь не принято перегонять более раза. У дистиллята можно выделить некоторые части:

  1. Голова – это первая часть произведенного спирта.
  2. Сердце – лучшая и объемная часть спирта.
  3. Хвост – последние виды спиртов.

Зная все части дистиллята нужно сказать, что кашаса готовится исключительно из сердца, остальные части не относятся к бразильской водке.

Если говорить о выдержке, то у напитка есть определенные правила. Для качественного народного спиртного, необходимо чтобы хотя бы половина была и алкоголя, который выдерживался в бочке на протяжении года, но можно и более года. В целом выдержка кашасы может быть от 6 месяцев до 3 лет. После этого времени у спиртного появляется коричневый цвет, но не насыщенный. Иногда можно увидеть кашасу полностью прозрачную, как в случае с обычной водкой.

Производством напитка занимаются частные фазенды, а также небольшие промышленные фабрики. У частников зачастую стоять перегонные кубы из меди, а вот на фабричном производстве используют колоны с непрерывным циклом. Напиток частных лиц нередко сравним с коньяком, а фабричный алкоголь будет намного хуже по качеству. Хуже всего, что касаша, которая отправляется на импорт именно фабричного производства. Невзирая на это, много туристов знают о таком напитке и пробовали его, будучи в Бразилии. Те, кто пробовал кашасу в стране производства, говорят, что пить алкоголь нужно только там.

Применение в народной медицине

Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации