Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Молоко кокосовое — рецепты

Рецепт «Пряная рисовая каша на кокосовом молоке»:

Для приготовления этого блюда нам понабится кокосовое молоко. Конечно хорошо бы свежее, натуральное… но за неимением используем банку. Если Вы вдруг никогда не открывали кокосовое молоко, будьте готовы к такой картинке: у кокосового молока довольно быстро отслаиваются сливки.
А так же нам понадобятся обычное молоко, сливки, яичный желток, лайм…

… и качественныйе рис с тростниковым сахаром.

И конечно же специи!
Первым делом мы прокаливаем специи пару минут на горячей сковороде. Для этого палочку корицы сломаем, гвоздику и кардамон немного расплющим, стручок ванили разрежем пополам и выскребем семечки. Не спалите специи!

Следом в сковороду добавляем молоко обычное и кокосовое, сахар, доводим до кипения, добавляем 2/3 цедры лайма и рис, снова доводим до кипения. Варим рис на небольшом огне 5 минут, в это время смешиваем желтки со сливками, добавляем в кашу и всю эту красоту ароматную перекладываем в форму для выпечки. Присыпаем остатками цедры и отправляем в разогретую до 200т градусов духовку на 20 минут.

Подавать такую кашу можно горячей, теплой, или даже холодной в качестве десерта. ОЧЕНЬ ароматно!

Приятного аппетита и хорошего дня! На основе рецепта из книги Гордона Рамзи

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Миндальное молоко

Этот вид растительного молока был известен еще в Средние века, поскольку мог долго храниться без холодильника, в силу чего его использовали как замену коровьего молока. Миндальный напиток в чистом виде содержит 11,1% жиров, 5,6% углеводов и 3,6% белка. А еще – тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты, а также витамин А и витамин E. В состав купленного напитка может быть включен сахар, а содержание полезных веществ будет снижено в несколько раз.

А вот из натурального миндального молока можно приготовить какую-нибудь здоровую пищу, например, смузи.

Ягодный смузи с миндальным молоком

Вам понадобятся: 100 г миндаля, 1,5 стакана кипяченой или негазированной минеральной воды, 1 небольшой банан, 80 г замороженных ягод, 1 ч.л. меда.

Приготовление. Малину (или другие ягоды) разморозьте. Заранее размоченный миндаль поместите в блендер и взбейте с водой, несколько раз процедите, добавьте мед и хорошо перемешайте. Готовое миндальное молоко перелейте в посуду и на некоторое время уберите в холодильник. Ягоды протрите через сито, банан очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Поместите все компоненты в блендер, туда же влейте миндальное молоко и снова взбейте. Разлейте по чашкам или стаканам. При подаче на стол можно украсить смузи ягодами и мятой.

Амарантовая каша на миндальном молоке

Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера. 

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – 30 г
  • Молоко миндальное без сахара – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Банан – 20 г
  • Орех пекан – 8 г 

Как приготовить:

Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.

Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.

Когда вводить в рацион

Кокос не произрастает в нашей местности, поэтому он чужой для нашего организма. Учитывая это, торопиться с введением его в рацион ребенка не нужно.

Плод детям до года противопоказан, он может вызвать аллергическую реакцию. По той же причине нельзя давать и годовалому ребенку плод.

Внимание! Самый лучший возраст для знакомства малыша с этим продуктом — 2–3 года. Двухлетнему малышу лакомство дают в минимальной дозировке и смотрят несколько дней, какая будет реакция организма

Если нет никаких проблем, то можно постепенно увеличить порцию

Двухлетнему малышу лакомство дают в минимальной дозировке и смотрят несколько дней, какая будет реакция организма. Если нет никаких проблем, то можно постепенно увеличить порцию.

Малышу часто давать экзотический продукт нельзя. В детском меню блюда из кокоса должны быть не более двух раз в неделю.

Кокосовое молоко в первый раз рекомендовано дать попробовать ребенку, наполовину разведенное с водой. Порция не должна превышать одной чайной ложки.

Опять же необходимо наблюдать за крохой. Если есть склонность у малыша к аллергии, то отложите первую дегустацию на год и дайте пробовать кокос в 3 года.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Растительное молоко можно пить как отдельно, так и добавлять в другие блюда. Оно отлично подходит к рису и кашам. Жидкость кокоса может быть основой десертов, выпечки и мороженого. Читайте о молочных кашах в питании и прикорме>>>

Чтобы выбрать хорошее кокосовое молоко в магазине: смотрите, чтобы товар был сертифицирован и имел указание на эко-продукт.

Встречала мнение, что кокосовое молоко лучше готовить самостоятельно, так как готовый продукт в супермаркете менее полезен и можно выбрать некачественный.

Оно готовится из спелого зрелого плода. Мякоть измельчают и разводят теплой водой до консистенции густого молока.

Для приготовления такого продукта, вам необходимо уметь правильно выбрать плод.

Но, честно говоря, меня такая перспектива не очень устраивает. Уж лучше озаботиться и подобрать достойную марку кокосового молока.

Если же вы живете в стране, где кокос — это круглогодичный, то, конечно, вы можете знакомить ребенка с ним раньше. Это вызвано особенностями  питания в данной местности.

Подробнее о сроках введения продуктов в прикорме и правилах прикорма смотрите в курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Особенности приготовления

Процесс приготовления риса следует начинать с промывки зерен и изюма. Далее на очереди подготовка орешков и специй, которые необходимо слегка растереть в ступке. А вот сварить сам рис в кокосовом молоке элементарно просто:

  1. Налить в толстую кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне.
  2. Всыпать в разогретое масло рис и помешивать его еще в течение двух минут.
  3. Залить содержимое кокосовым молоком, а затем всыпать специи орешки и изюм.
  4. Тщательно перемешать полученную массу и, плотно закрыв крышкой, выставить огонь на минимум.
  5. Варить рис под крышкой еще в течение 20 минут не открывая. По истечению времени нужно будет выключить газ и дать рису настояться еще в течение 5 минут. Можно подавать блюдо к столу.

Приготовленный таким образом рис будет рассыпаться. Более того, он получится аппетитно желтым и ароматным. Легкий вкусовой оттенок кокоса будет придавать рису пикантности, а изюм – сладости.

Жемчужный десерт и перловые рафаэлки

Категория:
Каши Сладкие каши

С перловой крупой я познакомилась совсем недавно, но полюбила навсегда. Теперь приучаю свою семью кушать эту полезную и вкусную крупу. Пока получается. Муж с дочей когда кушали эту кашу сегодня не угадали что это. Когда узнали, что обычная перловка, удивлению не было предела. Похоже я смогла перебороть стойкие воспоминания из детского сада или школы. Вот почему она там была не вкусная? Толи не умеют ее готовить, толи не очень хотят.
Спросите почему десерт «жемчужный», но ведь он из перловой крупы, а «перл» — это старорусское название жемчуга. Значит крупа жемчужная)))
Итак, заходите на вкусную перловку! Сегодня у меня 2 рецепта в одном. Два вида подачи перловой каши.

Польза и вред

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.

  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.

  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.

  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.

  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.

  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.

Что можно приготовить из кокосового молока: рецепты

Кокосовое молоко имеет широкое применение в области кулинарии. Этот отличный напиток можно использовать при приготовлении различных блюд.

Суп

Ингредиенты:

  • куриная ножка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • кинза;
  • кокосовое молоко;
  • сырок (плавленый) – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • перепелиные яйца.

Как приготовить:

  1. Поставить варить куриный бульон.
  2. Лук и кинзу мелко нарезать, морковку с чесноком натереть на терке, нарезать картошку (соломкой) и сырки (кубиками).
  3. После того как бульон сварится, мясо (без костей) поместить в кастрюлю. Добавить в бульон картошку.
  4. На сковороде (на сливочном масле) слегка обжарить лук и морковь, туда же добавить кокосовое молоко (3 ст.л.), сырок (кубики) и перемешать.
  5. Добавить кинзу и чеснок.
  6. Сырную массу вылить в бульон, перемешать, посолить и поперчить.

Блины

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400–450 мл;
  • мука – 8–10 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • стружка кокоса – 20 г;

Как приготовить:

  1. Взбить яйца вместе с сахаром.
  2. Добавить кокосовое молоко и перемешать.
  3. Замесить после добавления муки.
  4. Добавить кокосовую стружку, оливковое масло и перемешать.
  5. Выпечь блины.

Каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налить молоко в сотейник, разбавить его водой и поставить варить.
  2. После того как смесь начнет бурлить, высыпать туда овсяные хлопья и тщательно перемешать.
  3. Сотейник прикрыть крышкой, оставив просвет для того, чтобы пар мог выходить, также убавить огонь на минимум.
  4. Помешивая, варить около 5 минут.
  5. Отставить кастрюлю в сторону (на 10 минут).
  6. Кашу переложить в тарелку, добавить мед и перемешать.

Десерт с кокосовым молоком и семенами чиа

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1,5 ст.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • фундук (измельченный).

Как приготовить:

  1. Перебить с помощью блендера мякоть манго, при этом постепенно добавляя воду. Налить 1/3 стакана полученной смеси и поместить в холодильник на 60 минут.
  2. В отдельной емкости смешать коровье и кокосовое молоко с ванилью и сахаром, размешать, а затем добавить семена чиа. 3–4 минуты помешивать до момента загустевания.
  3. Стаканчики наполнить манговой и молочной смесью и поместить в холодильник на 4–8 часов.

Крем из кокосового молока

Ингредиенты:

  • мякоть с 1 кокоса;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Как приготовить:

  1. Охладить миску и венчик (или насадку блендера) в холодильнике (10 минут).
  2. Сделать молоко из мякоти кокоса, для крема потребуется только осадок (жидкость можно слить).
  3. Взбить массу (3–4 минуты) из молока, масла, пудры, яиц и крахмала, в конце добавить яйца (только белок).
  4. Добавить ваниль и взбить до однородной консистенции.
  5. После приготовления сразу же подавать крем.

Йогурт

  1. Подогреть кокосовое молоко (1–2 литра) до 39–40 градусов.
  2. Добавить пробиотик, купленный в аптеке, или 1 стакан готового йогурта, взбить.
  3. Перелить состав в банку и оставить на 7–12 часов в теплом месте у батареи либо укутать емкость полотенцем.
  4. Добавить ваниль по готовности, перемешать, поставить в холодильник, выдержать еще 6 часов.

Чем заменить кокосовое молоко

Чем можно заменить кокосовое молоко:

  1. в десертах – обычным молоком;
  2. в соусах – нежирными магазинными сливками (10–15 %);
  3. в выпечке – кокосовой стружкой.

Видео: рецепт супа из кокосового молока с овощами

Полезные свойства кокоса и кокосового молока

Плод кокоса пахнет экзотикой и нежный на вкус. Но кроме этого, он богат многими полезными витаминами и минералами. В составе этого лакомства витаминный комплекс из:

  1. витамина В;
  2. А;
  3. С;
  4. и Е.

Также в нем есть:

  • калий и магний;
  • натрий и железо;
  • лауриновая кислота;
  • кальций и бром;
  • растительные гормоны, которые необходимы организму.

Мякоть этого экзотического плода имеет множество полезных свойств:

  1. Помогает бороться с инфекциями;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Укрепляет иммунитет и сердце;
  4. Питает клетки организма;
  5. Оказывает хорошее влияние на суставы;
  6. Улучшает пищеварение и работу мозга.

Экзотическое лакомство отличное противовоспалительное, борется с бактериями.

Кокосовое молоко для малыша также приносит огромную пользу. Оно заменяет коровье молоко, если у ребенка аллергия на животный белок. Подробнее об аллергии на белок коровьего молока>>>

Данный продукт считается кладовой полезных элементов, которые всем системам и органам организма приносят пользу.

Давайте разберем подробнее, в чем польза кокосового молока:

  • благодаря клетчатке улучшается пищеварение и организм очищается от токсинов;
  • калий, приводит в норму давление;
  • лауриновая кислота убивает инфекции;
  • фосфаты быстрее способствуют росту костной ткани;
  • магний успокаивает нервную систему, убирает напряжение в мышцах;
  • витаминный комплекс стимулирует иммунитет и насыщает организм энергией.

Молоко кокоса очень калорийное, поэтому им легко утолить чувство голода.

В нем нет сахара, оно разрешено при сахарном диабете.

Если регулярно употреблять этот продукт, то уменьшается риск заболеть гриппом и сердечными заболеваниями. Читайте актуальную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

Также молоко снижает в крови уровень глюкозы, лучше работает щитовидная железа и органы пищеварения.

Конфеты «Гроздья рябины»

Категория:
Десерты Конфеты

Конфеты ручной работы.

Рецепт Каша на кокосовом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша на кокосовом молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.2 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1475 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 2.6% 3304 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 2.8% 3111 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 8.8% 995 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 15.8% 556 г
Вода 69.3 г 2273 г 3% 2.6% 3280 г
Зола 0.828 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95.5 мкг 900 мкг 10.6% 9.3% 942 г
бета Каротин 0.573 мг 5 мг 11.5% 10.1% 873 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 3.6% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 2.1% 4186 г
Витамин В4, холин 6.39 мг 500 мг 1.3% 1.1% 7825 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 3.5% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 2.1% 4167 г
Витамин В9, фолаты 3.977 мкг 400 мкг 1% 0.9% 10058 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.6% 13636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.064 мг 15 мг 7.1% 6.2% 1410 г
Витамин Н, биотин 2.198 мкг 50 мкг 4.4% 3.9% 2275 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.1068 мг 20 мг 5.5% 4.8% 1807 г
Ниацин 0.593 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 314.88 мг 2500 мг 12.6% 11% 794 г
Кальций, Ca 31.5 мг 1000 мг 3.2% 2.8% 3175 г
Кремний, Si 4.26 мг 30 мг 14.2% 12.4% 704 г
Магний, Mg 30.32 мг 400 мг 7.6% 6.7% 1319 г
Натрий, Na 4.82 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 26971 г
Сера, S 14.5 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 6897 г
Фосфор, Ph 57.3 мг 800 мг 7.2% 6.3% 1396 г
Хлор, Cl 7.92 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 29040 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 140.9 мкг ~
Бор, B 44.2 мкг ~
Ванадий, V 7.23 мкг ~
Железо, Fe 0.89 мг 18 мг 4.9% 4.3% 2022 г
Йод, I 1.17 мкг 150 мкг 0.8% 0.7% 12821 г
Кобальт, Co 1.885 мкг 10 мкг 18.9% 16.5% 531 г
Литий, Li 1.786 мкг ~
Марганец, Mn 0.4269 мг 2 мг 21.3% 18.7% 468 г
Медь, Cu 101.96 мкг 1000 мкг 10.2% 8.9% 981 г
Молибден, Mo 1.999 мкг 70 мкг 2.9% 2.5% 3502 г
Никель, Ni 18.023 мкг ~
Рубидий, Rb 2.1 мкг ~
Селен, Se 3.299 мкг 55 мкг 6% 5.3% 1667 г
Фтор, F 13.29 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30098 г
Хром, Cr 9.67 мкг 50 мкг 19.3% 16.9% 517 г
Цинк, Zn 0.3792 мг 12 мг 3.2% 2.8% 3165 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.603 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.083 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.072 г ~
Лизин 0.048 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.046 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.111 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.104 г ~
Глицин 0.116 г ~
Глутаминовая кислота 0.222 г ~
Пролин 0.073 г ~
Серин 0.058 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.133 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.219 г min 16.8 г 1.3% 1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.218 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.237 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.8%
18:2 Линолевая 0.232 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.8%

Энергетическая ценность Каша на кокосовом молоке составляет 114,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис на кокосовом молоке

В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее — кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.

Для такого рецепта больше всего подходит рис «Жасмин». У этого сорта особенный аромат, интенсивный, свежий. В дуэте с ароматом кокоса он усиливается.

  • Рис — 2 стакана
  • Кокосовое молоко — 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь – 3 дольки
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) — по 1 чайной ложке, для украшения риса

Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации