Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Картофельный сок

Как принимать сок картофеля при гастрите

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

Обволакивающие средства для желудка

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму. Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.
Фаза заболеванияСхема примененияДлительность

и

период курса

Обострение3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
ПодостраяДо 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
РемиссияСмесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты

Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью

Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу

Панкреатит – одно из серьезных заболеваний, проявляющееся в виде обострения воспаления поджелудочной железы. При ухудшении состояния наблюдается повышение температуры, возникновение рвотных позывов и жуткая боль в левом подреберье, уходящая в спину. Боли имеют возобновляющуюся направленность и обычно появляются внезапно.

Очень хорошим средством, дополняющим основное лечение, станет сокотерапия. Польза и вред картофельного сока при панкреатите будут зависеть от времени приема и верного применения напитка. Его употребление лучше начинать с маленьких порций – от нескольких глотков, равномерно повышая дозу. Можно использовать его в профилактических целях, но сначала желательно проконсультироваться с доктором.

Также картофельный сок применяется для врачевания еще одной тяжкой болезни – холецистита. Ему присуща боль с правой стороны брюшной полости и колика, сопряженная с воспалением желчного пузыря. Заболевание обычно возникает на фоне мочекаменной болезни. Картофельный сок способен снять острые приступы холецистита.

Химический состав и полезные свойства картофельного сока

Молодые и свежие клубни являются кладезем полезных веществ. Плоды травянистого растения из рода Паслен богаты клетчаткой, белком, органическими кислотами, имеют небольшой процент жиров. Однако для сохранения лечебных свойств картофеля продукт не следует подвергать термической обработке, которая уменьшает количество витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод содержит кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Витаминный комплекс включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, каротин и токоферол.

Химический состав

Свежевыжатый сок содержит все те же активные вещества, что и сам овощ, и имеет следующие свойства:

  • ранозаживляющие и противоязвенные;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • предотвращает развитие острых форм язвенных заболеваний и гастритов;
  • устраняет отечности, улучшает работу почек;
  • снижает артериальное давление;
  • ослабляет головные боли;
  • помогает беременным женщинам при изжоге и запорах;
  • компресс незаменим при геморрое.

Имеются сведения о нейтрализации последствий лучевой болезни, уменьшении осложнений при онкологических заболеваниях, патологиях органов пищеварительного тракта. Хотя картофельный напиток является гипоаллергенным, назвать его диетическим нельзя: стакан свежевыжатой жидкости содержит 160 ккал.

Пищевая ценность

Как принимать при других заболеваниях

Результаты исследований свидетельствуют о положительном воздействии на тело антибактериальных молекул, содержащихся в сыром картофельном соке. Они могут лечить, предотвращать размножение бактерий, живущих в желудке, вызывающих язву, изжогу. В отличие от антибиотиков, эти желудочные бактерии не вырабатывают устойчивость к овощному напитку.

Важно! Употребление сока из картофеля почти лишено побочных эффектов. Это одна из причин, почему эксперты начали исследовать несколько видов картофеля; сегодня предпринимаются попытки разработать натуральные лекарственные средства будущего.

При гастрите

Картофельный сок – это естественное средство для лечения гастрита (воспаления желудка). Для этого рекомендуется принять 1 ст.л. напитка, разбавленного небольшим количеством воды, натощак (за 30 минут до завтрака), перед обедом, ужином.

От изжоги

Вылечить изжогу можно, принимая фреш из картофеля с добавлением лимонного сока (3:1). Это способствует снижению повышенной кислотности организма.

Натуральное лекарство рекомендуется пить за 30 минут до еды (достаточно сока из 2-х картофелин).

При запорах и проблемах с кишечником

Добавив в сок льняное семя (1 ч.л. на 1 стакан), вы получите естественное слабительное средство. Принимайте его 1-2 раза в день до улучшения состояния.

При панкреатите

Фреш из картошки облегчает симптомы при обострении панкреатита благодаря противовоспалительным свойствам. Он создает на слизистой пищеварительного тракта защитную пленку, что уменьшает его раздражение. Сок не способствует образованию ферментов, способных вызвать дискомфорт. Он считается природным спазмолитическим средством, благодаря чему снимает спазмы, типичные для обострения панкреатита.

Пейте напиток за 30 минут до еды 2 раза в день (по 100-200 мл).

Полезный состав для здоровья

Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.

Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.

Картофельный сок – полезные свойства и противопоказания

Трудно назвать эту выжимку вкусной, но, учитывая, что лечит сок картофеля гастрит, язву, проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы, проглотить порцию очень даже стоит. Можно разбавлять морковным или яблочным соком, эффект все равно будет. Невзирая на калорийность из-за крахмала, свежий сок картофеля жировых отложений не дает и даже рекомендуется при похудении.

Какие имеет картофельный сок лечебные свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • чистит и укрепляет сосуды;
  • снимает головную боль;
  • налаживает кислотность желудка, убирает изжогу;
  • понижает давление;
  • лечит запоры;
  • налаживает метаболизм.

Состав картофельного сока

Известен сок картофеля, как лучшее средство при ожогах, если нет времени делать выжимку, можно приложить кусок корнеплода к больному месту и закрепить повязкой. Боль сразу уйдет, кожа потом быстро зарубцуется. Если принимать жидкость внутрь, то делать это нужно сразу после выжимки, потому что смесь быстро теряет полезные особенности.

Ценные свойства, которыми обладает картофельный сок объясняются его составом, где компоненты удачно сбалансированы:

  • витамины С, В, Е, К;
  • соли калия;
  • цинк, железо;
  • пектины;
  • белок;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения.

Картофельный сок – полезные свойства

Ярче всего проявляются лечебные свойства сырого картофеля в молодых клубнях, рекомендуется выбирать розовые сорта, в них намного больше калия и витамина С. Для лечебных смесей стоит покупать корнеплоды, собранные в июле, подойдут и из запасов на зиму, но брать их можно только до февраля. Позднее в картошке образуется ядовитый солонин, когда шкурка и мякоть приобретают зеленоватый оттенок.

Народные рецепты рекомендуют этот напиток, как средство для профилактики онкологии, пить нужно по 100 мл по утрам натощак. Для поддержания организма после курса химиотерапии желательно увеличить порцию в 2 раза и разбить на 2-3 захода. Еще эффективен картофельный сок при геморрое, работает, как успокаивающее, обволакивающее и сосудоукрепляющее лекарство. Пить надо трижды в сутки, по 50 мл, при наружных проявлениях прикладывать компрессы на 1-2 ч.

Какие лечебные свойства картофеля ценятся особо:

  • снимает боль;
  • успокаивает слизистую, заживляет;
  • убирает воспаление;
  • обволакивает, дезинфицирует;
  • очищает, снимает спазмы;
  • работает, как мочегонное средство.

Картофельный сок – противопоказания

Но и при всех целебных способностях овоща употреблять картофельный сок нужно осторожно, начинать с небольших доз. Поскольку в начале процесса могут возникнуть метеоризм, вздутие, диарея, в таком случае нужно изменить рацион питания

Поскольку такие расстройства картофель может провоцировать, соединяясь с высокоуглеводными и белковыми продуктами. Понадобится замена на овощи и фрукты. Если зубы в плохом состоянии врачи советуют пить лечебную смесь через соломинку, напиток может не лучшим образом сказаться на состоянии эмали.

Может проявиться вред картофельного сока при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении гастрита;
  • сильном газообразовании;
  • тяжелых формах диабета;
  • ожирении.

Лечение заболеваний картофельным соком

Начнем с того, что полезных качеств в молодом картофеле гораздо больше, чем в старом. Поэтому, проводить лечение более разумно в конце лета, либо осенью, когда имеется новый урожай.

В период лечение требуется обязательно исключить из рациона питания:

  • мясо;
  • рыбу;
  • жареное;
  • сладкое;
  • соленое;
  • пряности.

Следует кушать овощи и фрукты, которые будут более полезны при оздоровлении.

  1. Принимать напиток для нормализации работы желудка нужно 2 раза в сутки, утром и вечером, по половине стакана перед приемом пищи. Первый курс такого приема составляет 20 дней, далее необходимо сделать перерыв в 14 дней и пройти лечение снова.
  2. Сок при изжоге заменяет многие лекарственные препараты и положительно действует на кишечник, смягчает стенки желудка — изжога уходит. Подобных эффектов при этом нет.
  3. Напиток пользуется большой популярностью при панкреатите. Обладает всеми нужными свойствами для лечения этой проблемы, например, имеет обволакивающее свойство, снимает воспаление, ускоряет заживление. Употреблять напиток необходимо 2 раза в сутки по половине стакана за 15 минут до приема пищи.
  4. Если у пациента гастрит, требуется выпивать напиток утром порциями по одному 1 стакану натощак, после чего отправиться в постель. Через полчаса можно вставать и полноценно завтракать. Терапия должна длиться 3 курса, но между ними обязательно делать перерывы по 10 дней. Также очень эффективно выпивать по пол стакана сока за час до приема пищи, около 3-4 раз в день.
  5. Напиток доказал свою ценность на практике, во время лечения миом. Доброкачественные опухоли скоро уменьшаются в объемах, либо пропадают совсем после курса лечения. Для выздоровления необходимо принимать по одному стакану свежевыжатого сока с утра на голодный желудок, курс длится 5 месяцев.
  6. При атрофическом гастрите картофельный напиток необходимо пить по половине стакана перед приемом пищи. Еще он прекрасно справляется с повышенной секреторной функцией желудка.
  7. Если пить картофельный сок на протяжении суток небольшими порциями, можно вылечить бессонницу, мигрень и повышенную раздражительность.
  8. Японские ученые утверждают, что выпивая в день по паре чашек сока, человек совершает профилактику онкологических заболеваний и защищает себя. Это факты, подтвержденные годами, людьми, и врачами.

Как правильно готовить сок

Существует только один правильный способ его приготовления:

  1. Необходимо потереть клубень на терке и отжать через марлю, либо использовать соковыжималку.
  2. Нельзя выбирать позеленевший клубень, подсохший, либо проросший.
  3. Проводить лечение необходимо только свежим, только что выжатым соком.

Более подробно о полезных и лечебных преимуществах средства вы можете узнать из видео.

Картофельный сок для красоты

В косметологии, сок картофеля включают в состав специальных масок и лосьонов для лица. Его эффективность для кожи очень высока — за 15 минут маски из ложки сока и яичного желтка можно осветлить кожу и улучшить ее тургор.

Средство используют для омоложения кожи рук, устраняют последствия солнечных ожогов, избавления от темных кругов под глазами и морщин. Также оно помогает против отеков лица.

Этот доступный продукт следует применять для изготовления косметики в домашних условиях. Например, вместе с ним уход за волосами превратиться в очень приятную процедуру, которая не требует больших временных затрат. Картофельный сок для волос имеет много полезного:

  • питает корневые луковицы;
  • снимает воспаление верхних слоев кожи;
  • активизируется работа сальных желез;
  • придает волосам эластичность и блеск.

Противопоказания

  • Ни в коем случае нельзя готовить сок из позеленевших клубней, так как они содержат сильнейший яд — соланин.
  • Напиток запрещен людям, организм которых имеет слишком высокую щелочную реакцию.
  • Его не рекомендуется пить при сахарном диабете.
  • Превышать необходимый срок лечения запрещается — регулярный прием сока без перерывов может нанести вред поджелудочной железе.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом в данной сфере, либо личным лечащим врачом.

Химический состав картофельного сока

На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:

  • калий — 568 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 23 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор, хлор — 58 мг;
  • сера — 32 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • фтор — 30 мкг.

Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.

Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.

Среди положительных характеристик картофельного напитка:

  • защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
  • активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
  • купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
  • воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
  • предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
  • предупреждение геморроя;
  • избавление от лишнего веса.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.

Содержание в 100 г:

  • пищевых волокон — 1,4 г;
  • воды — 78,6 г;
  • крахмала — 15 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3.

Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:

  1. Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
  2. Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
  3. Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
  4. Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.

Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.

Витамины и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • витамин РР — 1,3 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В1 — 0,13 мг;
  • витамин В2 — 0,7 мг;
  • витамин В5, В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.

Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.

Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.

Польза картофельного сока

Целебные свойства картофельного сока подразумевают его лечебное и профилактическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Сок из клубней издавна применялся в народной медицине при катаре и язве желудка, изжоге, панкреатите, дисбактериозе.

  • Картофельный сок обладает комплексным оздоровительным действием: он нейтрализует повышенную кислотность, восстанавливает поврежденную слизистую желудка и нормализует функции пищеварения.
  • Состояние здоровья и самочувствие напрямую зависит от состояния ЖКТ и качественного усвоения пищи, поэтому можно смело утверждать, что употребление картофельного сока благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Сок чудесного корнеплода восстанавливает полезную микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс внутренней среды. Также активизирует обмен веществ и повышает аппетит. Высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и других органических компонентов, защищающих клетки от старения, обусловлено противоопухолевое действие сока.
  • Уникальные свойства свежего картофельного сока успешно применяются для лечения женских болезней. Это миомы и фибромиомы, мастопатия, эрозия, эндометриоз, воспаление яичников.

Как абсолютно натуральное средство, сок картофеля рекомендуется для предупреждения осложнений беременности, в частности изжоги и отеков, запоров и токсикоза.

Мужчинам также стоит обратить внимание на целебный дар природы. Сырой картофель эффективен в составе комплексных мер при проблемах с предстательной железой, в качестве профилактики простатита

Лечебные свойства сока из картофеля

Полезные свойства картофельного сока

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Используется при гипертонии, атеросклерозе, геморрое и варикозе.
  • Улучшает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря.
  • Очищает организм от вредных продуктов обмена и токсинов.
  • Укрепляет нервную систему, снижает частоту и силу головных болей.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Облегчает боль и воспаление суставов, предупреждает подагру и ревматизм.
  • Решает кожные проблемы: уменьшает воспаления и высыпания, рассасывает новообразования, нейтрализует аллергические реакции.
  • Способствует заживлению ран и язв, применяется для лечения солнечных и бытовых ожогов.
  • Является эффективным косметическим средством: устраняет пигментацию и угревую сыпь, разглаживает и омолаживает кожу.

Вследствие высокого гликемического индекса (более 80 ед.), людям с избыточным весом, и тем более при наличии ожирения, сок картофеля нужно пить ограничено, строго придерживаясь определенной схемы лечения.

По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом I типа. Тем, у кого понижена кислотность желудка, следует также воздержаться от употребления данного средства. Во избежание проблем с поджелудочной, принимать сок картофеля нужно правильно, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Как правильно принимать сок для здоровья

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

При заболеваниях желудка

Перед тем как начать терапию обсуждаемым напитком, следует выяснить, как принимать сок правильно. Утром до первого приёма пищи выпейте натощак 200 – 250 г свежевыжатого картофельного сока. Затем лягте в кровать на 22 – 25 минут, расслабьтесь, не совершайте резких движений. Через полчаса можно приступить к зарядке и завтраку.

  1. Лечение желудочных заболеваний, в том числе и язвы, проходит в 3 этапа. В течение 10 дней употребляйте перед завтраком картофельный сок. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Так чередуйте этапы курса 3 раза. После завершающего этапа соколечения сделайте перерыв в 15 – 25 дней. Результат употребления сока будет заметен через 5 – 7 дней после начала лечения. Исчезнет вздутие, отступит изжога, нормализуется стул. Рези в желудке уменьшатся, сократятся приступы отрыжки и икоты.
  2. При гастритепейте картофельный сок по 0,4 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды. Можно смешивать в равных пропорциях морковный, свекольный и картофельный соки.

Как лечиться картофельным соком: особенности приема и дозировка

Схемы лечения соком картофеля при разных заболеваниях различны. Ниже даны рекомендации применения средства в зависимости от имеющейся проблемы.

Гастрит, диспепсия

Натощак по 1 стакану (250 мл) сока за полчаса до приема пищи. Курс три-четыре недели, затем перерыв 10 дней. Рекомендуется три курса лечения.

Повышенная кислотность, изжога

125 мл (полстакана) картофельного сока за час до еды (три раза в день) избавит вас от этой неприятной проблемы.

Изжога у беременных

Полстакана сока натощак ежедневно заесть ложечкой сахара.

Язва желудка (двенадцатиперстной кишки)

В течение трех недель принимать по 200 мл сока картофеля за полчаса до еды четыре раза в день.

Холецистит и панкреатит

Два раза в день по стакану сока перед едой (за 10 минут до приёма пищи). Уменьшается воспаление и болевые ощущения.

Полипы желудка

В стакан свежего сока добавить две чайные ложки меда. Пить натощак или на ночь (перед сном).

Нарушения пищеварения (запоры, атония кишечника, дисбактериоз)

Пить по стакану смеси картофельного, морковного и/или свекольного сока натощак один раз в день. Или по полстакана 3 раза за полчаса до еды.

Гинекологические проблемы (миома, эрозия, воспаление придатков)

Принимать натощак 250 мл сока картофеля.

  • При миоме лечение длительное – около полугода, затем 4 месяца перерыв. Обычно результат таков: уменьшение или полное рассасывание опухоли наблюдается после первого курса.
  • При эрозии или воспалении придатков схема та же в течение трех недель, повторить после 10-дневного перерыва. Хорошо сочетать со спринцеванием этим же средством.

Сахарный диабет (не инсулинозависимый)

Три раза в день за полчаса до еды по 125 мл сока. Можно сочетать с морковным соком (1:1).

Мигрень, головные боли, бессонница, раздражительность

Полстакана сока дважды в день. Хорошие результаты дает смесь морковного, картофельного и сельдерейного соков (2:2:1). Принимают ее за полчаса до еды по ½ стакана.

Избыточный вес

Сок картофеля – продукт низкокалорийный. Для похудения его нужно употреблять в составе диеты: дважды в день перед основными приемами пищи по 150 мл на протяжении двух недель.

Наружное применение сока из картофеля

Картофельный сок – прекрасное косметическое средство: он отбеливает и омолаживает кожу, снимает воспаление и отечность, лечит акне и кожные высыпания.

Используют его в качестве защиты от солнечных ожогов, для заживления различных микроповреждений кожи. Сок картофеля способствует росту и укреплению волос. Применяется в виде масок, аппликаций, обтираний.

Картофельный сок: противопоказания

Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка. Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

Противопоказания картофельного сока:

  • Острый панкреатит
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Кариесное поражение эмали
  • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
  • Склонность к запорам или диарее
  • Острая стадия ожирения
  • Заболевания мочевыделительной системы

Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ

Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами. Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

Польза

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации