Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Картофельное пюре

Полезные свойства блюда для организма

Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению

Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.

Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.

Вот, например, 9-ти дневная диета:

  1. 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
  2. 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
  3. 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.

Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.

Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность которого зависит от содержания продуктов, может стать частью меню во время диеты.

В таблице приведен пример анализа содержания калорий и БЖУ блюда с самыми распространенными ингредиентами в составе.

Виды пюреКоличество ингредиентовКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
На воде
  • 1 кг картофеля;
  • вода 200 мл;
  • растительное масло – по желанию (1 ст. л.)
74 – без масла, 93 – с маслом204, с маслом – 20.8167
На молоке832813179
На молоке со сливочным маслом
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла
12828,595179
На молоке с растительным маслом
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла
1002846,7179

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г – 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г – 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г – 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.

Полный список компонентов следующий:

  • 400 г грибов (108 ккал);
  • 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
  • 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
  • 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
  • 70 г сливочного масла (524 ккал);
  • соль и перец по вкусу.

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.

  1. Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  2. Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
  4. После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
  5. Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.

Картофельное пюре: ключевые особенности

Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка – продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.

В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые

При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.

Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Читать также Зеленый цветок с красным лепестком

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд — картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Чем полезно картофельное пюре?

Пюре картофельное – это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.

Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:

  • лизин – 0,1 г на 100 г пюре (2,6% дневной нормы);
  • лейцин – 0,12г (2.7%);
  • валин – 0,1 г (4.3%);
  • изолейцин – 0,08 г (4.1%);
  • глицин, аргинин и метионин (в сумме 0,160 г на 100 г продукта), на основе которых в организме синтезируется креатин – важен для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.

Высокое содержание крахмала в составе:

  • оказывает положительный эффект на слизистую желудка;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • защищает от раздражения;
  • помогает избавить от боли.

Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре – одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Куриные котлеты в панировочных сухарях — попробуйте приготовить блюдо.

Попробуйте приготовить вкусную рыбку с луком по-ленинградски — рецепт здесь.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Витамины в Пюре картофельное

Пюре картофельное содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг8,2
Витамин C, мг14
Витамин E (ТЭ), мг1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,5482
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,06
Витамин D, мкг0,008
Витамин A, мг0,05
Холин, мг3,7
Витамин A (РЭ), мкг50
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин PP, мг1,1
Витамин H (биотин), мкг0,6

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Белый Картофель (с Кожурой) 701,680,115,71
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 942,10,1521,08
Картофельное Пюре 1001,83,5415,72
Жареный Картофель 1492,32720,06
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 871,870,120,13
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 1052,025,5612,22
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 831,920,5717,53
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 1131,874,2216,77
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 1092,432,220,53
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 921,950,121,39
Картофельные Оладья (из Замороженных) 2173,1411,4327,93
Красный Картофель (с Кожурой) 721,890,1415,9
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 892,30,1519,59
Батат 60213,8
Картофель 7720,416,3
Ямс 1181,530,1723,78
Молодой картофель 7720,416,3
Вареный картофель 861,710,118,21
Маринованный картофель 861,710,118,21
Фиолетовый картофель 7220,416
Сушеный картофель 3176,60,371,6
Замороженный картофель фри 2602,8314,9525,65
Картофельные хлопья 3697183
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 1672,415,5324,58
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 1992,96,7628,86
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 1742,125,0527,22
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 1662,515,1325,2
Картофель белый неочищенный, печеный 942,10,1518,98
Картофель белый неочищенный, сырой 691,680,113,31
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 782,860,113,9
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 782,860,113,91
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 871,870,118,13
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 871,870,118,33
Картофель в мундире, запеченный без соли 932,50,1318,95
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 1324,390,124,13
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 1052,440,121,94
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 1324,390,129,63
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 1002,10,121,68
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 1002,10,121,68
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 1325,067,599,47
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 1325,067,599,47
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 3148,93,770,21
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 932,34,1211,94
Картофель вареный без кожуры без добавления соли 861,710,118,21
Картофель вареный без кожуры с солью 861,710,118,01
Картофель дольками, замороженный 1232,72,223,5
Картофель красный неочищенный, печеный 892,30,1517,79
Картофель красный неочищенный, сырой 701,890,1414,2
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 882,873,688,88
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 882,873,688,88

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Белок — картофель

Белки картофеля состоят из двух групп: простые белки — протеины и сложные — протеиды. Первые при гидролизе в качестве конечных продуктов дают только аминокислоты, вторые — наряду с аминокислотами и другие вещества — липоиды, нуклеиновые кислоты. Из липопротеидов образована протоплазма, из нуклеопротеи-дов — ядра клеток. Сложные белки нерастворимы в воде и в солевых растворах.

Белки картофеля состоят из протеинов и протеидов. Азотисты вещества клеточного сока представлены главным образом раствор.

Белки картофеля состоят из протеинов и протеидов. Азотистые вещества клеточного сока представлены главным образом растворимым белком туберином, а также 18 аминокислотами.

Белок картофеля имеет высокую биологическую ценность, так как в нем довольно много незаменимых аминокислот.

Недооценка белков картофеля объясняется тем, что его считают малобелковой культурой. Действительно, при расчетах содержания белка в картофеле на сырой вес получаем довольно небольшую цифру, но достаточно нам пересчитать белок картофеля на сухой вес, как увидим, что эта культура по количеству белка приближается к зерну.

При температуре до 100ПС белки картофеля и зерновых злаков коагулируются и частично денатурируются, вследствие чего вначале наблюдается некоторое уменьшение количества растворимого азота. При температуре 140 — 158 С оно увеличивается, что объясняется пептизацией белков.

Следует также учесть, что белок картофеля — тубе-рин — ценен в питании человека

Поэтому при изучении действия удобрений на урожай картофеля нельзя ограничиваться учетом урожая и накопления крахмала, а следует уделить внимание и роли удобрений в обогащении клубней белковыми веществами. Несомненно, что азотному питанию растений принадлежит ведущая роль в поступлении белков в клубни.

При комбинированной переработке картофеля на крахмал и спирт растворимые вещества картофеля используют в спиртовом цехе: их смешивают с мезгой, поступающей на варку. Белок картофеля коагулирует и переходит в барду, а углеводы и аминокислоты потребляются дрожжами.

У основания клубней содержится больше Сахаров и крахмала. Среди белков картофеля преобладают глобулины ( 72 — 84 %) и глютелины ( 16 — 28 %) В белках картофеля много незаменимых аминокислот, особенно лизина, треонина. Кислотность сока обусловлена наличием органических кислот: лимонной, яблочной, щавелевой, пировиноградной, винной, янтарной.

Влияние недостаточности лизина на развитие животных.

Это соответствует закону минимума, открытому Либихом для растений, согласно которому особенное значение для развития растений имеют те элементы, которых больше всего не хватает в данной почве. Для человека наиболее ценными являются белки молока, мяса и куриного яйца, а из растительных белков — белок картофеля, значительно превышающий по своей ценности не только белок хлеба, но и в отношении некоторых аминокислот даже белок коровьего молока.

Это соответствует закону минимума, открытому Ли-бихом, для растений, согласно которому особенное значение для развития растений имеют те элементы, которых больше всего не хватает в данной почве. Для человека наиболее ценными являются белки молока, мяса и желтка куриного яйца, а из растительных белков — белок картофеля, значительно превышающий по своей ценности не только белок хлеба, по н в отношении некоторых аминокислот даже белок коровьего молока.

Недооценка белков картофеля объясняется тем, что его считают малобелковой культурой. Действительно, при расчетах содержания белка в картофеле на сырой вес получаем довольно небольшую цифру, но достаточно нам пересчитать белок картофеля на сухой вес, как увидим, что эта культура по количеству белка приближается к зерну.

Эйнхофа ( 1778 — 1808 гг.) положили начало усовершенствованию методов получения белковых препаратов. В 1805 г. Эйнхоф показал, что часть пшеничной клейковины растворяется в спирте. Несмотря на то, что Эйнхофу удалось расфракционировать белки, используя их различную растворимость в спирте, он по-прежнему полагал, что в спирте растворима вся клейковина. Однако, продолжая изучать белки картофеля , гороха и бобов , а также фасоли и чечевицы , он натолкнулся на существование совершенно нового типа белка, нерастворимого ни в воде, ни в спирте. Выделив этот твердый белок в особую группу веществ, Эйнхоф полагал, что это вещество родственно клейковине из зерен хлебных злаков.

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Вид блюда из картофеляБелкиЖирыУглеводы
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока1,82,513,2
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом0,70,45,6
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом2,32,114,9
Картофельный суп1,41,16,6
Пюре картофельное с маргарином и молоком1,84,315,5
Пюре на молоке 2,5% с солью2,21,113,9
Сухое пюре (порошок)10,53,875,3

Калорийность пюре

Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

Вид блюда из картофеляКкал на 100 г
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла88,1
С маслом на воде29,3
С яйцом87,8
Суп картофельный39,0
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца132,0
С маргарином104,0
Блюдо на молоке71,1
Сухое быстрого приготовления337,0
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации