Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Карбоксиметил­целлюлоза (е466)

Описание и характеристики

Что это – пищевая добавка Е551, какими особенностями она обладает?

E 551 — это вещество, которое входит в группу эмульгаторов и обеспечивает однородность готовой смеси.

Отметим характеристики вещества:

  • Цвет белый (возможно, голубоватый);
  • В составе 99% диоксида кремния;
  • Внешний вид – гранулы или мелкий порошок;
  • Запах отсутствует;
  • Не растворяется в воде, но растворяется во фтористоводородной кислоте;
  • Устойчив к воздействию кислот;
  • Является адсорбентом;
  • Очень прочен, отличается твердостью.

Природное вещество существует в виде кварца (песок). В натуральном виде используется только в строительном производстве! А вот в производстве продуктов питания используется элемент, синтезированный искусственно – и он имеет высокую степень чистоты. Получают его:

  • Путем нагревания кремния в атмосфере кислорода;
  • С помощью гидролиза паров тетрахлорида кремния в водородном пламени.

Перейдем к самому интересному – будем разбираться, опасна или нет пищевая добавка Е551.

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО “Полицелл” (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Пищевая добавка Е466

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:

  • расщепляется водой;
  • без запаха;
  • не боится воздействия прямых солнечных лучей;
  • не токсичен;
  • не растворим маслами.

Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:

  1. майонеза, кетчупа;
  2. творожных и кондитерских изделий;
  3. желе.

Влияние на организм

Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.

Вред

Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.

Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.

Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.

Добавка Е466 в косметологии

Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:

  • шампуни;
  • лаки, пенки для укладки волос;
  • муссы, кондиционеры;
  • пена, гель для бритья;
  • разные крема для лица,тела;
  • дезодоранты.

Что такое пищевая добавка Е466 – карбоксиметилцеллюлоза?

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы и имеет химическую формулу [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы (Е466): светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.

Впервые данная пищевая добавка E466 была получена в 1918 году в лаборатории ученым из Германии по фамилии Янсен. Сегодня карбоксиметилцеллюлозу синтезируют химическим методом из природного не пищевого сырья.

Целлюлозу, которую получают из натуральных растительных источников, заливают концентрированным раствором щелочи и затем обрабатывают хлоруксусной кислотой. В полученной товарной карбоксиметилцеллюлозе содержатся некоторые примеси: поваренная соль, гликолят натрия, целлюлоза. Растительное сырье, из которого получают добавку Е466, может быть ГМО.

Влияние на организм человека: опасен бутилгидрокситолуол или нет?

Ни в одной стране, включая РФ, нет единой утвержденной системы классов опасности, на основании которой добавки с кодом «Е» градировались бы по степени негативного воздействия на человеческий организм. Как правило, все эти компоненты делятся на две основные группы: запрещенные и разрешенные.

Е321 во многих странах мира относится к категории разрешенных. Отсюда следует вывод, что опасность данного вещества условна и при соблюдении ДСП, оно не причинит существенного вреда здоровью.

Есть ли польза?

Несмотря на то, что Е321 является синтетическим аналогом витамина Е, она не обладает теми же полезными качествами и свойствами. Таким образом, натуральный витамин Е не получится заменить бутилгидрокситолуолом. Кроме того, по мнению некоторых ученых Е321 обладает антивирусным эффектом против герпеса.

Возможный вред и меры предосторожности

До настоящего времени в научном мире нет единого мнения относительно вреда, который может причинить здоровью употребление продуктов, содержащих бутилгидрокситолуол. Так, английские медики настаивают на том, что данная пищевая добавка приводит к развитию у детей синдрома гиперактивности.

Важно! Израильские ученые после проведения испытаний с лабораторными животными пришли к выводу, что синтетический аналог витамина Е может вызвать нарушения репродуктивной системы и раковые заболевания.

Основной мерой предосторожности является употребление в пищу допустимого суточного объема пищевой добавки Е321

Допустимое суточное потребление (ДСП)

По итогам тридцатого заседания Комитета экспертов ФАТ/ВОЗ, состоявшегося в 1987 году, было определено, что суточная норма потребления человеком бутилгидрокситолуола должна быть не более 0,125 мг/кг массы тела.

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.

Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.

Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.

Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.

Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.

Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).

В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:

  • увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
  • способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.

Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.

Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.

Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.

Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.

Варианты замены

Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.

Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и с осторожностью употреблять в пищу изделия, содержащие в своем составе подобные элементы.

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое снижает стоимость изготовления изделий практически во всех отраслях промышленности, но чаще всего применяется именно в пищевой промышленности и подходит ко всем видам продуктов. Вопрос о ее пользе или вреде остается спорным.

В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Внешний вид

Светло-бежевый кристаллический порошок

Масса молекулы

240.208 г/моль

Химическая формула

C₈H₁₆O₈

Вязкость (1% водный раствор)

1000-4000

Потери после сушки

5,0-7,0%

PH (1% водный раствор)

6,0-8,5

Соответствие

99,0-99.5%

Содержание других химических элементов

Натрий (Na)

7,5-8,5%

Железо (Fe)

 

Свинец (Pb)

 

Мышьяк (As)

0,0002%

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Карбоксиметилцеллюлоза, Е466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

Применение

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу применяют крайне редко.

Добавке присвоен статус разрешенной в России, Беларуси, странах Евросоюза, но технические условия ее использования не прописаны ни в СанПиН, ни в Кодексе Алиментариус.

Добавка E 469 является гидроколлоидом. В низкокалорийных жировых эмульсиях может выполнять функцию наполнителя. Особенность структуры позволяет применять вещество для увеличения вязкости, устойчивости продуктов к кислотам, синерезису и высоким температурам, создания нужной консистенции.

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу можно встретить в составе:

  • ароматизированных творожных изделий, молочных десертов, мороженого;
  • кремов кондитерских на растительных жирах;
  • майонеза и подобных соусов;
  • супов быстрого приготовления.

Добавку Е 469 используют в глазурованных защитных оболочках для рыбы и мясопродуктов.

Более широкое применение ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза нашла в косметической отрасли. Добавку в качестве загустителя вводят в рецептуру зубных паст, шампуней и масок для волос, кремов для бритья.

Фармацевтическая отрасль использует загуститель в муколитических сиропах, слабительных суспензиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации