Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Карамбола

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

Рассмотрим урожай внимательно…

Плоды овальной формы от 5 до 15 см в длину при диаметре 5-6 см и глубине ребер около 2 см. Средний вес плода — 70-130 г. Обычно пять продольных гребней образуют «звездную» структуру поперечных срезов, но количество гребней, формирующих лучи звезды, иногда может варьировать от 4 до 8.

Плод покрыт тонкой полупрозрачной гладкой кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает цвет от бледно-желтого до темно-желтого.

Все плоды карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, при этом сорта делят на две категории – кислые и сладкие – хотя даже в самых сладких из них содержание сахара никогда не превышает 4%. Максимальной сладости плод достигает, если он дозревает на ветке.

Цвет зрелых плодов – от желтого до оранжевого и бежевого. Тонкая вощеная мембрана покрывает плод с нежной мякотью. Окраска плода является одной из характеристик сорта. Мякоть плода сочная, хрустящая с возможным вкусом яблок, огурца, сливы, винограда, крыжовника и хвои. Каждый сорт отличается собственным вкусом, акцентирующем ту или иную ноту или их сочетание.

Плоды не требуют дополнительной обработки перед употреблением. У зрелых плодов перед подачей на стол срезают торцы и подсохшие ребра гребней.

Сорта различаются по размеру и цвету плодов, степени вощения, вкусу, типу опыления, устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Наиболее известные сорта сладкой категории: Arkin (Флорида), Dah Pon (Тайвань), Fwang Tung (Таиланд), Maha (Малайзия), Demak (Индонезия), кислой категории: Golden Star, Newcomb, Star King, Thayer (все — Флорида). Сорт Golden Star может дозревать на дереве до сладости. Сладкий сорт Arkin, названный по имени своего создателя, сейчас является самым распространенным в США, составляя 98% посадок во Флориде.

Плоды карамболы являются низкокалорийным продуктом (31 ккал/100 г), но их следует осторожно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек, т.к. большая концентрация кислот может значительно ухудшить состояние

Не рекомендуется употреблять больным мочекаменной болезнью в связи с большим содержанием оксалатов. Кроме того, карамбола, как и грейпфрут, активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышает их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации.

Помимо большого количества витамина С (34,4 мг), что составляет 57% суточной нормы организма, 100 г карамболы содержит белков -1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 6,7 г, кальция –3 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0,08 мг, калия — 133 мг. Плоды содержат еще и целый комплекс витаминов: С, А – 66 мг, В1 — 0,014 мг, В2 — 0,016 мг, В3 — 0,367 мг, В5 — 0,391 мг, В6 — 0,017 мг, В9 — 12,0 мг, Е — 0,15 мг (приводится по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 18 (2005).

До акклиматизации карамболу выращивали как декоративное растение

Красиво сформированная обрезкой крона, обильное и длительное цветение, плоды необычной формы – все это давно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Сейчас разработаны технологии выращивания карамболы в домашних условиях

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей

Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день

К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Как вырастить карамболу дома

При выращивании этого тропического растения в домашних условиях необходимо помнить, что оно вырастает до 3 м в высоту, требует высокой влажности окружающей среды около 70% и крайне восприимчиво к сквознякам. Его следует располагать в хорошо освещенном и теплом месте, летом можно выносить на балкон или в сад.

Глина помогает дольше сохранять влажность почвы. На дно горшка кладется дренажный слой из гальки или керамзита. Полив осуществляется ежедневно. Земляной ком должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Лишнюю влагу надо регулярно убирать из поддона.

Излишнее переувлажнение и пересыхание почвы отрицательно влияет на здоровье карамболы. Она плохо переносит избыток кальция, поэтому воду перед поливом нужно фильтровать и отстаивать. Оптимальным является использование дождевой воды.

Удобрение вносится раз в 2 недели с начала весны до конца лета. Вместо готовых неорганических подкормок можно использовать кофейную гущу, спитый чай или компост. Пересадку рекомендуется осуществлять в феврале или марте. Производят ее методом перевалки в более крупный горшок, предварительно обильно полив корневую систему. Пересаживать лучше тогда, когда на поверхностном слое корни станут заметными.

Цвести карамболь начинает обычно на третьем году. Цветки опыляются насекомыми или вручную при помощи кисточки. После удачного опыления плоды созревают в середине осени.

Как кушают карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно применять для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Но это не все его положительные качества. В различных государствах этот фрукт применяют для приготовления самых разных блюд. Самой обыкновенной пище карамбола добавит таинственный экзотический вкус и запах. На шри-ланке карамболу кушают в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы сильно любят готовить рыбу со старфрутом. На гавайях выполняют вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно прибавлять в коктейли, перемешивать с соком из апельсин, ананасовым или соком манго.

Можно подготовить соус с карамболой, который превосходно подходит к мясу. Для его приготовления необходимо перемешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и добавит оригинальный вкус блюду и сделает красивее его.

Недозрелую карамболу применяют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов выполняют самые разные пюре, пудинги, желе, соки и иные блюда. В южной азии применяют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Размножение

Карамбола хорошо размножается семенами, но их надо высаживать максимально быстро после извлечения из плода. Брать следует только крупные семена, у мелких очень низкая всхожесть. В первую очередь тщательно удаляют остатки мякоти. Очищенные семена кладут на подготовленный субстрат и слегка присыпают сверху грунтом.

После умеренного полива посудину накрывают стеклянной банкой или прозрачной пищевой пленкой. Горшок ставят в освещенном и теплом месте. В зимний период необходимо включать дополнительное освещение и обогрев.

Ростки обычно появляются через две недели

Обращаться с ними желательно очень осторожно. Пересаживать в более просторную емкость можно только тогда, когда они вырастут минимум на 15 см

Окрепшие растеньица нельзя подвергать даже кратковременному переохлаждению ниже 3°С. Уже при 12°С они начинают массово сбрасывать листья. Зимой их следует содержать при комнатной температуре, вносить удобрения нельзя.

Комнатная карамбола крайне редко поражается паразитами. В холодное время года могут появляться щитовки (Coccoidea), а при переувлажнении почвы почвенные комарики (Sciaridae). Появление коричневых пятен на листьях, опадание цветков, завязей и созревающих плодов в большинстве случаев бывает вызвано недостаточным освещением, низкой температурой и влажностью.

Деревце не нуждается в регулярной обрезке. При необходимости формирование кроны проводят в марте.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот. Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова. Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.


Перед нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Урожайность фруктов карамбола

В Индии эти фрукты доступны в сентябре и октябре, а потом в
декабре и январе. В Малайе плоды доступны круглый год.

Во Флориде разбросанные плоды можно найти в течение всего
года, но основной урожай обычно созревает с конца лета до начала зимы.
Некоторые деревья сильно плодоносят в ноябре и декабре, и снова в марте и
апреле. Там может быть даже три урожая. На урожай в большей степени влияют
изменчивые погодные условия.

Полностью созревшие плоды сами падают на землю. Но для
продажи фрукты собирают вручную. При этом их собирают еще бледно-зелеными с
легким оттенком желтого. А потом они доспевают сами.

В зависимости от размера, возраста дерева и ухода за ним с
каждого дерева можно собрать разное количество урожая. В лучшем случае это
может быть более 100 кг
фруктов на дерево.


оригинальные желтые звездочки

Обычно звездные фрукты хранят без охлаждения. Карамбола
плотно упаковывают стеблевым концом вниз под углом 45º. Уголки одного фрукта
вставляют в V-образные канавки другого. Конечно, эти плоды не могут терпеть
грубое обращение, ведь они очень хрупкие.

Плоды, собранные при появлении первых признаков пожелтения, сохраняются в хорошем состоянии в течение 4 недель при 10º C; 3 недели при 15,56º C и 2 недели при 21,1º C. Покрытые воском продлевает не только срок хранения, но и содержание многих витаминов и минералов.

Карамбола в кулинарии

Наверное, в каждой стране есть свои уникальные рецепты с
карамболой. В Малайе фрукты тушат с сахаром, гвоздикой и яблоками. Их добавляют
в пудинги, пироги, рагу и карри.

В материковом Китае и на Тайване их нарезаются вдоль и
консервируют в сиропе на экспорт. Китайцы предпочитают готовить плоды с рыбой,
а тайцы с креветками. Слегка недозрелые плоды солят, маринуют, варят джемы и
варенья.

В Австралии сладкий сорт готовят даже зеленым, как обыкновенный
овощ. Нарезанные ломтики поливают медом, оставляют на ночь, а потом быстро
кладут в стерилизованные банки. Некоторые повара еще добавляют изюм для придания
консервации отличительного вкуса.

На Ямайке зрелые фрукты сушат и готовят соусы и заправки.
Например, нарезают незрелые фрукты, добавляют хрен, сельдерей, уксус и прочие
приправы и специи.

Сок карамбола готовят практически во всех тропических странах.
К нему добавляют сахар, желатин, лимонный сок или кислоту и заливают в
стерилизованные банки.

Для приготовления желе используют незрелые «сладкие» сорта
или спелые кислые сорта. Обязательно добавляют пектин или другие фрукты,
богатые пектином, такие как зеленая папайя, вместе с соком лимона или лайма.

Цветы Averrhoa carambola кислые на вкус. Но, не смотря на это, ими заправляют салаты на Яве и добавляют в консервацию в Индии. Листьями можно заменять обыкновенный щавель.  

Применение в кулинарии

Плоды карамболы благодаря их своеобразному вкусу широко используются в кулинарии. В Китае считается фруктом и овощем. Если потребляется с кожурой, то это овощ. Если кожица снимается – фрукт.

Из них готовят:

Джем;

Мармелад;

Десерты;

Салаты;

Коктейли;

Смузи.

Она подходит как для сладких, так и острых блюд. Существует множество рецептов, где выступает ингредиентом в соусе, гарнире. Хорошо сочетается с мясом, морепродуктами.

На местных рынках можно купить конфеты, цукаты, в сушеном виде.

Австралийцы готовят ее как овощ.

Филиппинцы используют сок в качестве соуса.

Китайцы подают вместе с рыбой.

Гавайцы из сока делают сорбет, смешивая с водой, желатином, сахаром, лимонным соком.

Ямайцы сушат.

Малазийцы тушат с гвоздикой, яблоками.

Тайцы варят с креветками, солят и маринуют.

Как правильно выбрать карамболу

Во многих странах юго-восточной Азии местные жители больше всего предпочитают еще незрелые, немного кислые плоды, ребра которых четко поделены. Тем, кто любит сладкие плоды, необходимо выбирать светло-желтые или зелено-желтые, которые имеют мясистые боковые ребра. Такие плоды карамболи имеют совсем небольшую кислинку и запах, который напоминает жасмин.

Вкус карамболы своеобразный и сложно поддается описанию. Некоторые люди сравнивают вкус этого «корнишона» с крыжовником и огурцом, некоторые со сливой и виноградом, а кто-то вообще чувствует яблоко или апельсин на вкус. Поэтому лучше всего попробовать этот экзотический фрукт и найти что-то свое в его необыкновенном вкусе.

Только, к сожалению, в большинстве магазинов невозможно найти карамболу, которая созрела до конца на дереве. В большинстве случаев, как и многие другие тропические фрукты, карамболу срывают еще незрелой, а дозревает она по дороге к нам.
Карамболь можно хранить в холодильнике до трех недель.

Выращивание

Незрелая индийская карамбола

Спелые плоды карамболы с индийскими специями

Карамбола — это тропический и субтропический фрукт, который можно выращивать на высоте до 1200 метров (4000 футов). Он предпочитает полное пребывание на солнце, но требует достаточной влажности и годового количества осадков не менее 1800 мм (70 дюймов). У него нет предпочтений по типу почвы, но он хорошо растет на суглинках и требует хорошего дренажа. Умеренный полив поддерживает его рост в засушливые сезоны. Сильные дожди могут препятствовать производству фруктов.

Деревья карамболы высаживают на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга и обычно удобряют три раза в год. Дерево быстро растет и обычно приносит плоды в возрасте четырех или пяти лет. Обильный дождь весной фактически уменьшает количество фруктов, но в идеальных условиях карамбола может давать от 90 до 180 килограммов (от 200 до 400 фунтов) фруктов в год. Карамбола цветет в течение всего года, с основными сезонами плодоношения с апреля по июнь и с октября по декабрь в Малайзии, например, но плодоношение также происходит и в другое время в некоторых других местах, таких как Южная Флорида.

Рост и реакция листьев выращиваемых в контейнерах деревьев ‘Arkin’ carambola ( Averrhoa carambola L.) на длительное воздействие солнечного света 25%, 50% или 100% показали, что затенение увеличивает длину рахиса и площадь створок, уменьшает толщину створок и производили более горизонтальную ориентацию ветвей.

Основные вредители — плодовые мушки карамболы , плодовая моль, муравьи и птицы. Растения также подвержены морозам.

К ведущим производителям карамболы на мировом рынке относятся Австралия, Гайана , Индия, Израиль , Малайзия , Филиппины, Тайвань и США. Малайзия является мировым лидером по объемам производства карамболитов и широко поставляет продукт в Азию и Европу. Однако из-за опасений по поводу вредителей и патогенов, цельные плоды звездчатых пока не могут быть импортированы в США из Малайзии в соответствии с действующими правилами Министерства сельского хозяйства США. В Соединенных Штатах карамболы выращивают в тропических и полутропических районах, включая Техас, Южную Каролину, Луизиану, Калифорнию, Вирджинию, Флориду и Гавайи.

В Соединенных Штатах коммерческое культивирование и широкое признание потребителями фруктов началось только с 1970-х годов, что связано с Моррисом Аркином , садоводом на заднем дворе из Корал-Гейблс, Флорида . В начале 21 века сорт «Аркин» составлял 98% площадей в Южной Флориде.

Применение в кулинарии

В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:

  • на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
  • в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
  • в Китае карамболу готовят с рыбой;
  • на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
  • на Ямайке карамболу сушат;
  • на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
  • в Таиланде готовят карамболу с креветками.

Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.

Сорбет из карамболы

Ингредиенты:

  • 80 г карамболы
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 мл рома

Приготовление:

  1. Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
  2. Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
  3. Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
  4. Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
  5. Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.

Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе
  • 1 морковь
  • 1 карамбола
  • луковица
  • свежая зелень
  • сливочное масло
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
  2. Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
  3. Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
  4. Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
  5. Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Описание

Дерево карамболы имеет короткий ствол с множеством ветвей, достигающих 30 футов (9,1 м) в высоту. Его листопадные листья 6–10 дюймов (15–25 см) в длину, с 5–11 яйцевидными листочками средне-зеленого цвета. Цветки лилового цвета с пурпурными прожилками и шириной около 0,25 дюйма (6,4 мм).

Эффектные плоды имеют тонкий восковой околоплодник , оранжево-желтую кожуру и хрустящую желтую мякоть с соком при созревании. Плод составляет от 5 до 15 сантиметров (от 2 до 6 дюймов) в длину и имеет овальную форму. Обычно он имеет пять или шесть выступающих продольных гребней. В поперечном сечении он напоминает звезду. Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян шириной от 6 до 13 мм (от 0,25 до 0,5 дюйма), заключенных в студенистую оболочку . После снятия с плода они теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Как и близкородственные билимби , существует два основных типа карамболы: кисло-сладкий (или терпкий) и более сладкий. Кислые сорта содержат больше щавелевой кислоты, чем сладкие. В последние годы был выведен ряд культурных сортов. К наиболее распространенным коммерчески выращиваемым сортам относятся сладкие сорта «Аркин» ( Флорида ), «Ян Тао» ( Тайвань ), «Ма фуэн» ( Таиланд ), «Маха» ( Малайзия ) и «Демак» ( Индонезия ), а также кислые сорта. типы «Золотая звезда», «Ньюкомб», «Звездный король» и «Тайер» (все из Флориды). Некоторые кислые сорта, такие как «Золотая Звезда», могут стать сладкими, если дать им дозреть.

Общие имена

Карамбол известен под многими именами через свои регионы выращивания, в том числе balimbing в Юго — Восточной Азии, мы фены в Китае, kamaranga в Индии, и carambolo в испаноговорящих странах, в качестве примеров.

Кулинарный

Вертикальный вид, вид с торца и поперечный разрез спелой карамболы

Карамбола, (карамболь), сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 128 кДж (31 ккал)
6,73 г
Сахара 3,98 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,33 г
1,04 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А
лютеин зеаксантин

66 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,014 мг
Рибофлавин (B 2 ) 1% 0,016 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,367 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 8% 0,391 мг
Витамин B 6 1% 0,017 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 12 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин C 41% 34,4 мг
Витамин Е 1% 0,15 мг
Минералы Количество % DV
0% 3 мг
Железо 1% 0,08 мг
Магний 3% 10 мг
2% 0,037 мг
2% 12 мг
Калий 3% 133 мг
Натрий 0% 2 мг
1% 0,12 мг
Другие составляющие Количество
вода 91,4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Съедобен весь плод, включая слегка восковую кожицу. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. Он не содержит волокон и имеет консистенцию, аналогичную структуре винограда . Карамболы лучше всего употреблять вскоре после созревания, когда они желтые с легким оттенком зеленого или сразу после того, как исчезнут все следы зеленого. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут прочными. Фрукты, собранные еще слегка зелеными, пожелтеют при хранении при комнатной температуре, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола будет желтой с коричневыми пятнами, может стать более тусклой на вкус и более сырой по консистенции.

Спелые карамболы сладкого типа сладкие, но не подавляющие, поскольку в них редко содержится более 4% сахара. У них терпкий кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус сложно сопоставить, но его сравнивают со смесью яблока , груши , винограда и фруктов семейства цитрусовых . Незрелые звездчатые плоды более твердые и кислые, а по вкусу напоминают зеленые яблоки.

Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат в гвоздике и сахаре, иногда с яблоками . В Китае их готовят из рыбы. В Австралии они могут быть приготовлены как овощи, маринованы или превращены в джемы. На Ямайке их иногда сушат.

Незрелые и кислые карамболы можно смешивать с другими нарезанными специями для приготовления приправ в Австралии. На Филиппинах незрелые карамболы едят, макая в каменную соль . В Таиланде их готовят вместе с креветками.

Сок карамбол также используется в охлажденных напитках, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают для питья.

Питание

Сырая карамбола на 91% состоит из воды, 7% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). Контрольное количество сырых фруктов в 100 граммов обеспечивает 31 калорию и богатое содержание витамина С (41% от дневной нормы ), без каких-либо значительных других микроэлементов (таблица).

В чем польза

Карамбола имеет очень мало калорий – не больше 35 в 100 г. Так что есть и пить этот фрукт можно в неограниченных количествах. К тому же он не провоцирует аллергию (пюре используется в Азии в качестве первого прикорма малыша). Но противопоказан при высокой кислотности желудка, при гастрите и язве и почечных болезнях (из-за щавелевой кислоты в составе).

Несмотря на экзотическое название, яркий цвет и необычную форму, тропический фрукт – не пустышка, он богат на витамины и минералы. За свою пользу он и очень ценен. Так витамин В1, поступая в организм человека с мякотью фрукта, положительно влияет на состояние нервной системы. Прием карамболы снимает раздражительность человека, делает его уравновешенным. А еще буквально через 3-5 минут после перекуса «звездным яблоком» улучшается настроение и человек чувствует прилив сил и бодрости.

Кислоты, которые насыщают карамболу, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Если есть «звезду» время от времени, то можно свести на нет пищевую аллергию. Также экзотический экземпляр является отличной профилактикой сердечно-сосудистый болезней и артрита. Благодаря тиамину в составе он хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Фрукт отлично улучшает аппетит.

Карамбола рекомендована врачами детям, пожилым людям и особенно больным пациентам после серьезных болезней.

Кстати, иммунитет тоже скажет спасибо, если вы решите повысить его «старфрутом». Даже если простуда уже настигла, повысить сопротивляемость организма позволит ежедневное употребление данного продукта.

Женщины почитают фрукт за молодильные свойства. Частое употребление приводит к укреплению ногтевых платин, появлению блеска волос и увлажнению кожи. Диетические достоинства – тоже являются большим преимуществом для худеющих людей.

Наконец, карамбола блестяще справляется с самым тяжелым похмельем. Достаточно свежевыжатого 100-150 мл напитка, и жажду с головной болью как рукой снимет. А благодаря микроэлементам в своем составе, фрукт выводит токсины и другие вредные вещества из ослабленного алкоголем (или болезнями) организма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации