Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Польза квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты для организма

Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно заключается польза? И может ли этот продукт нанести вред здоровью? Давайте разбираться.

Квасить продукты люди научились давно, более 2000 лет назад. Изначально такой способ использовали с целью сохранить овощи на длительный срок. Позже оказалось, что во время ферментации разрушаются сахара и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть получается абсолютно натуральный пробиотик!

Итак, первый и самый очевидный плюс данного продукта — несомненное положительное влияние на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и от них начались проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Она не хуже натурального йогурта поможет в борьбе с побочными эффектами лечения. Также в составе закуски есть очень ценные ферменты, которые помогаю лучше усваивать пищу.

Так как пробиотики будут налаживать работу желудочно-кишечного тракта, то иммунитет тоже укрепится. Ведь он, как известно, живет именно в кишечнике. Болеть инфекционными заболеваниями станете реже.

Исследования ученых говорят о том, что частое употребления ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.

На сердечно-сосудистую систему квашеная капуста имеет очень положительное влияние. Во-первых, она снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать ее без соли). В-третьих, не дает откладываться кальцию на стенках сосудах. Сделать вывод не сложно: ешьте часто этот продукт и сердце скажет только «спасибо».

Идем далее. Соленая белокочанка может укрепить костную ткань, благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшить зрение (в ней много бета-каротина).

Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно ознакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, которые призваны бороться со старением. Состояние кожи будет улучшаться, морщины будут не так быстро образовываться.

Казалось бы, какой полезный продукт. Нужно срочно его засолить и начинать есть. Но не спешите, почитайте про возможный вред. А он в основном связан с большим количеством соли (можно ферментировать овощ и без нее, рецепт есть выше).

  • Если у Вас высокое давление, то солеными продуктами увлекаться не стоит. Соль увеличит объем плазмы крови и давление только подсочит.
  • Также не стоит есть кислое, если у вас повышенная кислотность в желудке.
  • При патологии почек тоже воздержитесь от употребления этой закуски. И не следует есть ее слишком много (более 200 гр. в день), может возникнуть метеоризм.
  • Детям до 2 лет не стоит вводить в рацион квашеную капусту. У них еще не достаточно сформирован кишечник, чтобы «оценить» все прелести данного салата. Также при беременности и лактации лучше не есть эту закуску. У грудного младенца могут начаться колики.

Видео-рецепт квашеной капусты

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

  • Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
  • Цветная капуста -супер овощ для красоты и здоровья!
  • Очень вкусная капуста под маринадом — Рецепт приготовления с фотографиями

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото @ ziashusha/https://www.shutterstock.com

Как квасить белокочанные сорта капусты?

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок
    .
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол
    мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.

  6. реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе

Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже

Квашеная капуста и ее польза

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению .

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Идеи использования рассола от огурцов

Рассол от огурцов — это отличная альтернатива «фаршированным» химикатами изотоническим напиткам, которые с удовольствием пьют физически активные люди. Он отлично гидратирует организм и к тому же содержит много необходимых после тренировок микроэлементов, в том числе натрия.

Можно приготовить из рассола здоровый освежающий коктейль, например, с добавлением кефира (или пахты), мелко порезанного укропа, перца, других приправ и зелени или же томатного сока и мелко нарезанного лука. Напиток будет вкуснее в охлажденном виде.

Интересным опытом также будет «дринк» из огуречного сока. Достаточно смешать его с водкой и льдом.

Рассол соленых огурцов обогатит окрошку. Достаточно добавить его к натертому на терке свежему огурцу, измельченному зубчику чеснока, йогурту и мелко нарезанному укропу, все тщательно смешать, приправить солью и перцем, охладить и подать с отваренным вкрутую яйцом.

Рассол после соленых огурцов прекрасно заменит уксус или лимонный сок, например, в борще или соусе к винегрету. Из него можно приготовить сливочный соус для салата (после смешивания с йогуртом), хорошо «сработает» он и в качестве закваски для домашнего хлеба.

Сок кислых огурцов — это вкусный маринад для мяса. В нем можно также замариновать филе сельди.

Чем полезна квашеная капуста?

Злобный Заяц

По поводу пользы квашеной капусты можно сказать следующее. Квашеная капуста богата витаминами (в первую очередь, аскорбиновой кислотой, а также витаминами К, группы В) . В ней содержится целый комплекс минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. В капусте имеются органические кислоты, пектины, сахара (в основном это глюкоза и фруктоза) . Ученые отмечают, что помимо сильнейшего антиоксиданта-витамина С, квашеная капуста содержит еще один мощный антиоксидант кверцетин (наравне с аскорбиновой кислотой он, в частности, защищает дыхательную систему человека от вредного воздействия загрязненного воздуха больших городов.
Дабы оградить себя от бронхитов, приступов астмы и многих других недугов, полезно каждый день употреблять в пищу следующий салат: в квашеную капусту добавить лук, клюкву (это тоже источники кверцетина) и заправить все нерафинированным растительным маслом (желательно льняным оно обеспечит необходимую организму лозу омега-3 жирных кислот) .
Установлено, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, а также ранозаживляющим, мочегонным, мягким слабительным действием.
Согласно данным некоторых исследований, регулярное употребление в пищу квашеной капусты препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний (в частности, рака груди и рака толстой кишки) . Антиканцерогенные свойства квашеной капусты обусловлены рядом полезных веществ, содержащихся в ней, и в частности, наличием молочнокислых бактерий.
Считается, что квашеная капуста помогает при изжоге, геморрое; она, по некоторым сведениям, повышает потенцию у мужчин.
Квашеная капуста полезна больным сахарным диабетом: в ней мало углеводов, зато имеются клетчатка и молочная кислота.
Современная медицина рекомендует излишне полным людям включать квашеную капусту в свой рацион. Капуста — малокалорийна и содержит комплекс биологически активных веществ, среди которых тартроновая кислота: она тормозит превращение углеводов в жиры.
Отдельная история- капустный рассол. О его пользе можно говорить очень долго. Вот лишь несколько целебных свойств рассола. Есть данные, что рассол помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и селезенки, при эпилепсии, некоторых заболеваниях горла, при токсикозе беременных, при похмельным синдроме рассол обычно используют в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей) .
Сок квашеной капусты считается эффективным средством для снятия похмелья

Одно замечание: медики не рекомендуют употреблять квашеную капусту (и капустный рассол) при повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы; с осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям, страдающим гипертонией

Lena Lipchak

Квашеная капуста — кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

Олег Студеникин

дааа — витамина С в ней более чем с свежей …в зимний период я ее ем каждый день — с клюквой.. брусникой — ешьте на здоровье и болеть не будете ))))

Иоланта

Хороша закуска кваена капустка — и подать не стыдно и сожрут не жалко…Это шутка моей мамы.
А все остальное выше рассказали.
Я еще маски делаю на лицо — оно потом как у младенца.

  • Для чего полезна зола
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Сорта сливы для средней полосы
  • Полезное для сада и огорода
  • Чем полезна родиола розовая
  • Для чего придуманы муравьи
  • Крыжовник сорта для урала
  • Для чего нужен компост
  • Для чего удобряют землю золой
  • Полезные советы для цветов
  • Чем полезны черви
  • Сорта алычи для подмосковья
  • Чем полезна божья коровка
  • Чем полезны насекомые
  • Для чего растениям зола
  • Сорта хвойных растений для сада

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев. Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей

В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Рецепты масок с соком квашеной капусты

Маска на основе квашеной капусты – простое и эффективное средство для поддержания красоты. Натуральные кислоты, образующиеся в капусте при брожении, благоприятно воздействуют на кожу лица, сужают поры, уменьшают ее жирность. Сок квашеной капусты помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, отбеливает кожу лица. Сок капусты используют вместо тоника, ежедневно протирая лицо.

В качестве вспомогательных компонентов добавляют творог, кефир, мед, белок или желток яйца, оливковое масло. Эти ингредиенты оказывают бактерицидное действие, разглаживают морщины, обеспечивают лифтинг и усиливают обменные процессы.

Для жирной кожи

Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, маска должна включать:

  • 2 ст. л. сока капусты;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кефира.

Все составляющие перемешивают, массу настаивают 10 мин, снова перемешивают и наносят на кожу. Через 10 минут смывают теплой водой или зеленым чаем. Используют не чаще 1 раза в неделю.

Еще один вариант для жирной кожи:

  • 3 ст. л. капусты;
  • белок 1 яйца;
  • 1-2 ст. л. муки или крахмала.

Капусту измельчают блендером и соединяют с остальными компонентами. Размешивают смесь до однородности. Наносят на лицо, через 20 минут смывают водой. Используют 1-2 раза в неделю.

Для проблемной кожи

Эта маска справляется с комедонами и прыщами, выравнивает тон лица. Действие квашеной капусты усиливают овсяные хлопья, осуществляя антибактериальный уход за кожей.

Приготовление:

  1. Измельчают блендером 2 ст. л. квашеной капусты.
  2. Добавляют в кашицу 1 ст. л. измельченной овсянки и 1 ч. л. соли.
  3. Перемешивают, наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
  4. Смывают теплой водой.

От веснушек и пигментных пятен

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченной капусты вместе с рассолом;
  • 1 ч. л. простокваши;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Составляющие маски перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут смывают. На участках с избыточной пигментацией маску можно использовать точечно.

От морщин

Следующий рецепт помогает справиться с мимическими морщинами.

2 ст. л. овсяной муки соединяют с 1 ст. л. измельченной квашеной капусты, вводят в смесь 1 ч. л. оливкового масла и 1 яичный белок. Перемешивают и наносят на очищенное лицо, оставляют на 15-20 минут. Смывают и наносят питательный крем.

Для увядающей кожи

Самая простая омолаживающая маска, не требующая приготовления. В составе – только капуста.

Кожу лица очищают. Наносят квашеную капусту на 30 минут (измельчать ее не нужно). В среднем достаточно 50-70 г продукта.

Результат – эластичная, подтянутая кожа с ровным тоном. Периодичность применения маски – 1 раз в 7 дней.

Еще один способ приготовления омолаживающей маски:

  1. Смешивают 125 мл капустного сока, 20 мл оливкового масла и 10 мл меда.
  2. Держат на лице до 20 минут.
  3. Смывают теплой водой.

От отеков

Для устранения отечности используют рассол из квашеной капусты в виде тоника. Ежедневное протирание лица перед умыванием не только избавляет от отеков, но и повышает упругость кожи, отбеливает ее и сужает поры. Оставляют капустный тоник на лице не более чем на 3 минуты.

Тонизирующая

Для насыщения кожи используют капустно-творожную маску с добавлением яблочного сока и жирных сливок. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 10 г). Маску наносят несколько раз в неделю. Длительность процедуры – 15-20 минут.

Питательная с протеинами и пребиотиками

В составе маски – капуста и сметана. Сметана содержит молочные протеины и липиды, она увлажняет, питает и омолаживает кожу. Смешивают 1 ст. л. измельченной капусты и 1 ч. л. жирной сметаны. Оставляют на лице на 30 минут. Смывают зеленым чаем.

Косметологические свойства

О косметических свойствах капустного рассола человечество узнало давно, но в течение столетий использование сока в этих целях нельзя было назвать массовым. Редко пользуются им и в наше время, хотя это отличное средство как по уходу за лицом, так и для обеспечения здоровья волос.

Знаете ли вы?
При наличии дома краснокочанной капусты вы можете провести
с ней
интересные
опыты, которые могут понравиться детям
. Так, если в миску с водой положить немного нарезанной капусты, а затем добавить соду, она станет синей, в то время как при добавлении нескольких капель уксуса цвет изменится на малиновый.

Для лица

Выжимка из квашеной капусты — отличное средство для улучшения цвета лица и устранения мелких недостатков, причём вы можете использовать её как самостоятельно, так и для приготовления маски.

Из этого сока получаются отличные средства для увядающего, жирного и загрязнённого кожного покрова, главное — использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Самый простой вариант применения рассола — простое протирание им лица, что поможет снизить активность сальных желез.

Уже после первых применений вы заметите здоровое сияние и осветление пигментных пятен. Если же требуется устранить более серьёзную проблему, тогда лучше приготовить специальную маску, с применением других полезных компонентов.

Рецепт очищающей маски
: на 2 ст. ложки капустного сока нужно взять 1 ст. ложку измельчённых овсяных хлопьев и после размешивания нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени можно смыть их тёплой водой. Регулярность использования — 2 раза в неделю.

Рецепт маски для увядающей кожи:
3 ст. ложки рассола необходимо смешать с 1 ч. л. сметаны и нанести готовую маску на очищенную кожу лица. Смыть состав можно будет уже через 15 минут после нанесения. Это отличное средство для выравнивания тона и обеспечения коже здорового сияния.

В качестве альтернативного варианта применения капустного рассола можно использовать ледяные кубики. Достаточно просто разлить жидкость по формочкам и заморозить в морозильной камере. Полученные кубики используют дважды в день: утром и вечером. Они не только устранят мелкие несовершенства кожного покрова, но и помогут держать его в тонусе.

Важно!
Чтобы избежать раздражения кожного покрова, при квашении капусты в косметических целях стоит ограничить период её брожения. Если же вы используете уже приготовленный ранее рассол, тогда желательно развести его водой.

Для волос

Перебродивший капустный сок нередко используется и при уходе за волосами. Способов его применения в этих целях несколько: вы либо просто втираете жидкость в корни (помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид), либо готовите подходящую по типу шевелюры маску.

К примеру, для жирных волос 1 раз в неделю можно использовать смесь из одной части рассола и вдвое меньшего количества мёда и спирта. Готовый состав необходимо распределить по всей длине волос и замотать их под шапочку, оставив на 20 минут.

По истечении этого времени можно смыть маску, используя свои обычные средства по уходу. Чтобы повысить блеск волосяного покрова, две столовые ложки капустного рассола необходимо смешать с таким же количеством сока алоэ и двумя столовыми ложками репейного масла.

В результате должна получиться вязкая смесь, которую и наносят на корни волос, оставляя под шапочкой на 20 минут. Смыть такую маску можно с использованием обычного шампуня и под проточной водой

При создании маски для волос с использованием рассола квашеной капусты, важно учитывать остаточный кисловатый аромат, который придётся «перебивать» духами

Знаете ли вы?
Квашеная капуста — национальное
немецкое блюдо, а изобретено оно было в Китае примерно 2 тысячи лет назад.

Таким образом, рассол квашеной капусты — это очень полезный ингредиент, причём не только при уходе за волосами и кожей лица, но и для укрепления здоровья, о чём несложно догадаться, лишь вспомнив о составе такого продукта.

О целебных свойствах капусты, особенно квашеной, сказано немало. Самое интересно, что придумали этот способ хранения не на Руси. Китайцы задолго до славян обнаружили, что сок квашеной капусты, польза и вред которого присутствуют — чудодейственное средство от недугов. Такой простой метод оздоровления, как употребление в пищу «напитка богов», помогает справиться с массой заболеваний

Важно грамотно подойти к ситуации, детально проработать вопрос, посоветоваться с доктором и после этого можно браться за дело

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.

При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • соль — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
  • чистая вода без хлора — 1,5 л

Этапы приготовления:

1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.

3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.

4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.

5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.

6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.

7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.

8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.

9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.

10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.

11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

Состав

Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того — приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.

Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .

Чем полезна квашеная капуста

Свежеприготовленная квашеная капуста полезна для человека при умеренном употреблении. С помощью нее можно избавиться от проблем с печенью и желчнокаменной болезнью. А еще ценность продукта в том, что оказывает положительный эффект индивидуально по гендерному признаку.

Но в первую очередь блюдо можно использовать любому человеку (независимо от пола) из-за большого содержания витаминов А, B, C, K и U, а также йода. Такой «коктейль» способствует устранению серьезных проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Польза квашеной капусты для мужского здоровья

Для мужчин

Для мужского организма также полезен сок овоща из-за богатого содержания все того же витамина C. Употребляя свежий рассол, оставшийся от блюда, можно значительно повысить иммунитет. Это уже долгое время считается проверенным народным средством для профилактики простуды. Специалисты также утверждают, что, питаясь капустой, можно снизить риск появления геморроя.

Если у мужчины наблюдаются проблемы с пищеварением, то от неприятности можно избавиться, если в свой рацион включить сок квашеной капусты. При этом необязательно употреблять его литрами – достаточно всего 5 столовых ложек в день.

Для женщин

Помимо полезных свойств витамина С, женщины могут использовать этот продукт для предупреждения старения тканей и клеток кожи. Включив блюдо в рацион, клетки тела начнут обогащаться полезными питательными веществами, выполняющими регенеративную функцию.

В квашеной капусте очень много йода, а также молочной кислоты, которые позволяют справиться с кишечной палочкой и избавиться от некоторых других опасных бактерий. А рассол от овоща эффективно помогает справиться с токсикозом.

Польза квашеной капусты для организма

От болезни печени

Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».

Для приготовления понадобится минимум компонентов:

  • рассол от капусты;
  • домашний томатный сок.

Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки

Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней

Для лечения  таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.

Рассол от похмелья

После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.

Ингредиенты для приготовления «коктейля»:

  • три стакана рассола;
  • лук – 100 г;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
  2. В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.

Польза и вред квашеной капусты

Многие страны, в том числе и Россия, считают квашеную капусту своим национальным яством. Этот продукт изготавливается путем ферментации, что позволяет значительно продлевать сроки хранения. Кислой капусточке приписывают уникальные целительные способности, утверждая, что она лечит практически все заболевания: от простой простуды до эпилепсии. Легендарной славе квашеная капуста обязана своим богатым составом:

  • одна съеденная ложка хрустящей капустки обеспечит организм суточным запасом витамина К;
  • 150 г продукта восполняют дневную норму витамина С;
  • богатая на клетчатку квашеная капуста помогает стабилизировать и восстанавливать кишечную микрофлору;
  • при брожении капустные листы насыщаются полезными кислотами: молочной и уксусной, это вещества умеют ликвидировать размножение опасных микроорганизмов, в том числе и кишечную палочку.

Квашеная капуста – удивительный продукт. Это блюдо не только питательно, но и очень полезно. Благодаря уникальному составу, обогащенному микро- и макроэлементами, витаминами, минералами, кислые капустные листья становятся первыми помощниками при различных заболеваниях и отличным профилактическим продуктом.

Но в случае наличия некоторых заболеваний при включении в рацион этого продукта следует предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться приведенных в этой статье советов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации