Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Калорийность камбалы

Камбала: химический состав

Белок – главная ценность рыбы. В 100 граммах камбалы содержится 20% суточной нормы этого нутриента. Без белка человек не существует. Он является строительным материалом клеток и мышечной массы, содержит необходимые человеку аминокислоты, поддерживает иммунитет. Животный белок – абсолютно полноценный и легко усваивается человеком.

Углеводы в камбале отсутствуют, а жира содержится небольшое количество (3 г), что делает эту рыбу приемлемым продуктом для диетического питания.

Богата камбала витаминами группы В, особенно витамином В12, которого в 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной потребности (1.2 мкг). Этот витамин поддерживает работу мозга, участвует в кроветворении и защищает клетки от патогенов.

В рыбе присутствуют также витамины А, D, Е, К в небольшой концентрации.

Камбала – хороший источник селена. В 100 граммах рыбы содержится 46% дневной нормы этого микроэлемента (26.6 мкг). Он способствует усвоению йода щитовидной железой, укрепляет иммунитет, а также является сильным антиоксидантом и выводит из организма все вредные вещества, токсины и тяжелые металлы.


Фото: приготовленная камбала

Камбала содержит большое количество фосфора и йода. Менее значимая концентрация в рыбе магния, кальция, натрия, железа, цинка, меди.

Омега 3 жирные кислоты – важнейший компонент рыбных продуктов. В камбале их содержание превышает 30% суточной нормы в 100 граммах (0.295 г). Омега-3 – это здоровые сосуды, упругая кожа и хорошая память.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
Калорийность90 ккал
Белки16 г
Жиры3 г
Углеводы0 г
Вода80 г
Клетчатка0 г
Холестерин58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммовСоотношение БЖУ, гПольза и вред
Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Примеры работ

Общие принципы приготовления

Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.

После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.


Целая камбала, запеченная в духовке

ИнгредиентыКоличество
белый молотый перец— по вкусу
розмарин— 10 г
соль— по вкусу
белое вино— 0,1 л
камбала— 1 шт.
черный перец— по вкусу
лимон— 70 г

Время приготовления

110 минут

калорийность на 100 грамм

56 Ккал

Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!

Как приготовить:

  1. Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
  2. Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
  3. Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
  4. Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
  5. Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
  6. Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
  7. Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.

Соленой

Кроме свежей и свежемороженой, в продаже встречается камбала соленая, калорийность и полезные свойства которой полностью зависят от технологии производства. В отличие от многих других видов промысловой рыбы соленая камбала в сыром виде не употребляется, а поддается обязательной дальнейшей доработке − сушке, вялению или копчению.

Наибольшей энергетической ценностью обладает сушеная рыба – в ней содержится до 275 ккал/100 г. Это обусловлено тем, что в результате испарения почти всей влаги значительно возрастает сухая масса и концентрация питательных веществ. У вяленой камбалы калорийность повышается в меньшей степени − до 173 ккал/100 г, так как содержание влаги в ней составляет 35–38 %. Процесс копчения на эти показатели не влияет, поскольку является дополнительным способом обработки предварительно посоленных, а затем высушенных или провяленных тушек. Но рыба горячего копчения в эту категорию не входит из-за совершенно иной технологической схемы производства. В процессе переработки она одновременно подвергается копчению и термическому воздействию, в результате чего ее калорийность поднимается только до 133 ккал/100 г.

В целом, соленая рыбная мякоть как высушенная, так и вяленая сохраняет в себе все полезные вещества и калорийность сежей. Единственным недостатком является повышенное содержание соли, поэтому при употреблении следует отдавать предпочтение малосольному продукту, содержащему незначительное количество соли и, не подвергшемуся малейшему воздействию высоких температур. В нем содержатся все ценные компоненты, которые приносят наибольшую пользу здоровью человека.

Малосоленая сушеная или вяленая продукция в небольших количествах рекомендуется к потреблению как концентрированный источник белка, витаминов и минералов. Но следует учитывать, что ее употребление ведет к задержке жидкости в организме, усиливает нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому при наличии противопоказаний лучше отдать предпочтение свежеприготовленным рыбным блюдам.

Кроме того, не следует увлекаться копчеными продуктами. В настоящее время применяется 3 вида копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • «жидкий» дым.

Самой безопасной является вяленая камбала холодного копчения, поскольку технология ее приготовления предполагает обработку очищенным от вредных веществ дымом. При горячем копчении рыба готовится над горящими опилками или щепой, в процессе горения которых выделяется много канцерогенов. Эти токсины проникают внутрь тушки и после употребления человеком в пищу становятся опасными для здоровья. А обработку жидким дымом вообще нельзя называть копчением. Хотя в результате пропитки рыбы таким средством, содержащим красители и ароматизаторы, получается продукт, не отличающийся по вкусу от натурального копченого, но его качество и безопасность при этом сильно снижается.

Не менее вредной является некачественная рыба с истекшим сроком хранения, которая используется в качестве сырья для переработки недобросовестными производителями. В такой продукции даже после термической обработки сохраняются продукты разложения, способные нанести существенный ущерб здоровью.

Для минимизации всех указанных рисков нельзя приобретать подобную рыбную продукцию с рук или в непроверенных торговых точках

При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах. Рыба должна иметь естественную окраску и натуральный рыбный запах с нотками йода

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Камбала жаренная:

Это очень несложный рецепт, не требующий много времени.

Продукты:

  • Камбала
  • Яйца — 1 штука
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Сухари панировочные
  • Соль и специи

Яйцо взбивают с лимонным соком, солью и пряностями. Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу смазывают с обеих сторон получившейся смесью из яиц. После чего панируют сухарями. Рыбу выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем боле, что низкая калорийность камбалы не испортит Вам фигуру.

Камбала на овощной подушке:

Продукты:

  • Камбала (крупная) — 1 шт
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 250 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)

Камбалу (подойдет и любая другая морская рыба) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (можно также присыпать приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.

Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка. Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить. Сверху распределить лук. Сверху выложить камбалу. Куски рыбы хорошо смазать майонезом.

Запекать в духовке при 180*С 35-40 минут. Готово!

Чем полезна камбала для похудения?

Отлично сбалансированный химический состав мяса камбалы, наряду с его низкой калорийностью и маленьким содержанием легко усваиваемого организмом жира, делает эту рыбу первоклассным диетическим продуктом, позволяющим включать её практически в любое лечебно-оздоровительное меню.

Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету, включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей. Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)! Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания. Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Основные способы приготовления

Традиционно камбала применялась в кухне народов Северо-Западной Европы, для которых характерна термообработка морепродуктов. Поэтому в свежем виде она не употреблялась и до сих пор обычно не употребляется. Самыми распространенными способами приготовления этой рыбы являются:

  • жарка (в кляре или с применением панировки);
  • запекание;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • вяление и сушение;
  • копчение (обычно горячее).

Независимо от того, как именно вы хотите приготовить эту рыбу, почти всегда вначале вам придется ее почистить. Проще всего это сделать, если сначала обдать тушку кипятком, а затем срезать чешую острым ножом. После этого нужно удалить хвост и плавники, тщательно выпотрошить, а затем разделать рыбу на необходимые для вашего блюда кусочки. И не забывайте промывать мясо перед его приготовлением. Икра камбалы, которую нередко можно обнаружить при разделке, вполне пригодна в пищу в соленом или жареном виде.

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Преимущество этих способов — в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • морковь — 100 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • стручковая фасоль — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лист лавровый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Ингредиенты:

  • камбала — 500 гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

Состав вешенок и чем полезны эти грибы для человека

В состав гриба входят белки, аминокислоты, углеводы (в том числе специфические полисахариды), жиры, полиненасьпценные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, D, РР, Е и провитамин А), ферменты, биотин, хитин, клетчатка и другие, полезные для организма человека соединения.

Польза вешенок для человека ещё и в том, что витамина РР в составе грибов почти столько же, сколько содержится в печени животных и дрожжах.

Эти плодовые тела содержат большое количество минеральных солей (особенно фосфора, которого в этом грибе почти столько же, сколько в рыбе, а также железа, калия, кальция, цинка, марганца, меди, селена и некоторых других элементов).

Биотин (витамин Н), содержащийся в этих грибах, обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, бодрит и улучшает настроение, снижает кровяное давление. Уникальные свойства грибов вешенок позволяют использовать их для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, стимулирования процессов кроветворения и улучшения аппетита.

Ферменты, содержащиеся в данном продукте, расщепляют жиры, что способствует похудению, поэтому эти грибы полезны при ожирении.

В нем найдены вещества, обладающие сильными антибактериальным и противоопухолевым действием.

Полезны грибы вешенки и для печени, предупреждают развитие гепатитов и других болезней. Кроме того, они являются эффективным средством для предупреждения развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вешенка снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для больных атеросклерозом. Она повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на половую функцию, укрепляет кости и мышцы, замедляет процессы старения организма.

Также очень полезно употреблять вешенки при гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, опухолях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он восстанавливает микрофлору кишечника, обладает антиоксидантным действием, очень полезен при неврологических заболеваниях (апатия, депрессии). Кроме того, у этого гриба обнаружено противоаллергичекое действие, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания больных аллергией и бронхиальной астмой.

Полезные свойства вешенок помогают при заболеваниях суставов и спины, онемении конечностей и растяжении связок.

Полисахариды в этих грибах обладают сильным противоопухолевым действием, поэтому эти грибы считаются эффективным средством для лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.

Этот гриб ценен еще и тем, что выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому его рекомендуют употреблять после химиотерапии, разного рода облучений и отравлений.

Полезны эти грибы и при СПИДе.

Чтобы полезные свойства вешенок не исчезли, собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

При покупке грибов нужно обратить внимание на то, чтобы у них не было резкого, неприятного запаха (это говорит о том, что грибы уже начали портиться). Такие грибы в пищу употреблять нельзя

Вешенки нужно обязательно подвергать тепловой обработке (из-за содержания хитина). Они даже после тепловой обработки почти не снижают своей противоопухолевой активности, так как ее полисахариды более устойчивы к высокой температуре, чем полисахариды других грибов.

Калорийность вешенки — менее 40 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления вешенки: острые заболевания желудка, кишечника и печени, возраст детей до 7 лет, беременность.

Вред

Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.

Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.

Как приготовить рыбу с овощами

В этом рецепте мы используем много свежих овощей, чтобы сделать блюдо не только свежим, но и максимально ярким, колоритным, вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон65 г
свежий базилик30 г
цукини1 шт.
бальзамический уксус10 мл
чеснок2 кусочка
лук2 головки
филе камбалы0,6 кг
сольпо вкусу
морковь2 шт.
растительное масло30 мл
сладкий перец1 шт.
черри150 г
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Камбалу вымыть, удалить все лишнее и очистить филе от костей.
  2. Тщательно вымыть его под проточной водой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
  3. Цукини ополоснуть, удалить ему хвостик и нарезать плод крупной соломкой.
  4. Сладкий перец тоже вымыть, разрезать его пополам.
  5. Убрать все семена и перепонки изнутри, мякоть порезать полосками.
  6. Морковку очистить от кожуры, тщательно вымыть корнеплоды и нарезать брусками.
  7. С чеснока стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
  8. Нарезать каждую дольку пластинками.
  9. Базилик ополоснуть и снять листики с веточек.
  10. Измельчить их острым ножом.
  11. Черри вымыть и нарезать четвертинками.
  12. В миске соединить цукини, чеснок, перец, черри, базилик и морковь.
  13. Сбрызнуть соком лимона, полить маслом и присыпать солью, черным перцем.
  14. Форму для выпечки накрыть двойным слоем фольги.
  15. Выложить сверху овощи, а на них — камбалу.
  16. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и накрыть снова фольгой.
  17. Скрепить ее с нижними листами так, чтобы рыба и овощи были плотно закрыты внутри.
  18. Убрать блюдо в духовку на тридцать минут при 200 градусах.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще кабачки, баклажаны, патиссоны.

Особенности

Основным внешним отличием взрослой камбалы от большинства других морских рыб является тот факт, что оба ее глаза находятся на правом боку. Интересно, что рождаются эти существа с нормальным расположением глаз, но по мере того, как рыба от активного образа жизни переходит к малоподвижному существованию у самого морского дна, второй глаз «переползает» с той стороны рыбы, которая обращена ко дну, на верхнюю сторону. Такая метаморфоза позволяет камбале вовремя обнаружить приближающихся сверху хищников и успеть уплыть или зарыться в ил.

Промышленно добывается этот своеобразный представитель морской фауны в водах Северо-Восточной Атлантики. Крупнейшими добытчиками являются Дания и Голландия, но и российские рыболовы вылавливают несколько тысяч тонн этой рыбы в год в Балтийском и Черном морях.

Средняя длина тушки составляет до 60 см, а весит она обычно порядка 4 кг. Чешуя правого бока обычно окрашена в зеленоватый цвет, а на левом боку она чуть светлее. Мясо камбалы имеет белый цвет.

Так что в таблетках?

В принципе, препараты ЗГТ классифицируются на два группы. Первая содержит только эстрогены — ее назначают женщинам, у которых была удалена матка. Монотерапия эстрогенами проводится прерывистыми курсами или в непрерывном режиме. Самые известные препараты для монотерапии — это Прогинова, Эстрофем, Климара, Дивигель, Эстрожель, Овестин.

В некоторых случаях может понадобиться монотерапия прогестагенами, для чего используют Дюфастон, Утрожестан.

Вторая группа — комбинированные препараты, состоящие из двух гормонов: эстрогена и прогестерона. Обязательное сочетание эстрогенов с прогестагенами (прогестерон и его аналоги) защищает эндометрий от гиперпластических процессов.

Комбинированная терапия может проводиться в разных режимах. Так, прерывистый циклический режим имитирует женский цикл: упаковка содержит 21 таблетку, которые принимаются в соответствии с номерами, а затем следует перерыв на 7 дней. По такой схеме работают Дивина, Климен, Климонорм, Цикло-прогинова.

Двухфазные препараты с непрерывным режимом приема — например, Фемостон — содержат 28 таблеток.

Еще есть монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме, в которой используются низкодозированные эстрогены с прогестагенами (Фемостон 1/5, Анжелик, Клиогест, Индивина).

И хотя мы все время говорим о таблетках, следует помнить, что сегодня ЗГТ доступна в самых разных видах — гелях, пластырях и даже инъекциях.

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке

При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы. Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям

Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации