Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Какая польза от тыквенных семечек для женщин и мужчин и может ли быть вред от употребления?

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов

Эффективность тыквенных семечек в период нахождения на диете заключается в том, что их разрешается использовать в качестве легкого перекуса.

Нужно учитывать и тот факт, что если семена тыквы готовить разными способами, то будет меняться и их калорийность. Например, в 100 граммах сырых семян содержится 357 кКал. Те же семена, но очищенные принесут в организм уже 559 кКал, а если семечки пожарить, то их калорийность составит целых 600 кКал.

Точно также, в зависимости от метода приготовления, будет варьироваться и содержание белков, жиров и углеводов. Сырые, неочищенные семена содержат в 100 граммах продукта 14,2 белков, 28,7 жиров, 12,8 углеводов. Эти же показатели в очищенных семечках составят 25,5-45,5-7,3 соответственно. А после их жарки они распределятся следующим образом 28,2-47,5-15,7.

Как видите, на калорийность и состав белков, жиров и углеводов напрямую влияет способ приготовления тыквенных семечек.

Обзор отзывов

Мнения преимущественно описывают семена как продукт питания, а не лечебное средство. Некоторые отзывы о тыквенных семечках отмечают их эффективность от гельминтов. Для избавления от паразитов применяют очищенные ядра, продукт с добавлением меда или брусничным соком. В качестве общеукрепляющего средства семена едят редко, но отмечают их благотворное влияние на работу ЖКТ. Минусов у семечек практически нет, но не всем нравится их вкус и необходимость счищать кожуру.

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты

Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Читать также Сон чеснок на грядке

Диетические свойства тыквенных семечек:

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна. И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Семечки тыквы польза и вред для мужчин

Несомненно тыквенные семечки положительно влияют на мужское здоровье. В первую очередь они эффективны при мужском бессилии, поднимают либидо. Экстракт тыквенных семечек и масло с успехом используется в лечении доброкачественной простатической гиперплазии у мужчин. Фитостиролы семян тыквы уменьшают величину простаты. Потребление же свежих сырых семечек поддерживает функцию мочеполовой системы, снижает симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Высокое содержание цинка поддерживает здоровье простаты нормализует мочеиспускание и частоту ночного мочеиспускания. Семена тыквы уже давно используются как народное средства для лечения простаты. Для лечения съедайте каждый день горсть слегка обжаренных или сырых семян тыквы. Приобретайте неочищенные семена, так как самые полезные и целебные вещества концентрируются в пленке между ядром и кожурой.

Чем же вредны для мужчин семечки тыквы? Зачастую тыквенные семечки мужчинами используются как закуска к пиву, в таких случаях есть риск переедания, что может привести к анафилактическому шоку, сбою работы нервной системы, проблемам с пищеварением. Потребляя семечки тыквы, стоит помнить, что в одном маленьком семени сконцентрированы витамины и вещества, которые должны быть использованы для произрастания целой тыквы, поэтому велика вероятность перенасыщения организма веществами и витаминами, что опасно как для мужчин, так и для женщин. Достаточно съедать в день не больше одной четверти стакана семечек, чтобы насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Не стоит есть пережаренные и соленые тыквенные семечки, пользу они все равно не принесут, а вот навредить могут.

Тыквенные семечки для женщин

Тыквенные семечки для женщин полезны своими свойствами: укрепляют жизненный цикл матки, способствуют продлению молодости. Цинк обеспечивает молодой женщине подтянутую кожу, упругость и красоту тела

Они полезны в любом возрасте, что очень важно для периода менопаузы. При постоянных менструальных циклах женщина может увеличить шанс оплодотворения на 69%, при этом риск выкидышей снижается

Тыквенные семечки при беременности

Беременным женщинам трудно отказать в любом лакомстве, особенно в том. Который содержит тот самый ингредиент для развития плода – фолиевую кислоту. Баловаться ими или нет – однозначно положительный ответ. Тыквенные семечки при беременности творят чудеса:

  1. С 5 месяца (2 триместр) женщина испытывает трудности с естественным справлением нужны. Поскольку в семенах содержатся аминокислоты, они воздействуют на гладкую мышцу, расслабляя ее. Эффект такой же, как после приема глицериновой свечи – слабительный.
  2. Группы витаминов А, Е, К и Р облегчают эмоциональные всплески из-за гормонов. Если хотите спать спокойно рядом с беременной женщиной, покормите ее семечками. Глубокий сон полезен обоим. Также снижается риск замершей беременности из-за стрессов и нервных срывов.
  3. Лигнаны – позволяют защитить плод от воспалительных процессов. Как известно, при беременности нельзя болеть. Нельзя пить антибиотики, сильные антидепрессанты, обезболивающие, ничего нельзя! Женщина панически может бояться простого ОРВИ. Чтобы успокоить эмоциональную «подушку», для профилактики употреблять по 1 ложке семян в неделю.
  4. L-триптофан – поможет справится с бессонницей. Не гарантирует глубокий сон во время толкания малыша, поэтому помогает только женщине, и лишь иногда. Но заснуть она сможет быстро, главное есть семена за 2 часа до сна в 3 триместре, иначе все съеденное из-за неспособности клапана полностью закрываться, выйдет наружу.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Кормящим мамам нужно сбалансированное питание в течение всего периода лактации

Но важно помнить, что в первые 2-3 месяца женщина обязана соблюдать диету. Тыквенные семечки при грудном вскармливании разрешены лишь с 4 месяца после родов

Если у ребенка нет никаких аллергических реакций, нет колик, разрешено по 1 чайной ложки без горки мелко натертых семечек.

Использование в диетологии и для похудения

Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, —научившись считать калории—, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.

Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.

Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.

  • https://www.calorizator.ru/product/nut/pumpkin
  • https://bvk.news/produkty/orehi/tykvennye-semechki.html
  • https://uznai-bolshe.ru/kakaya-polza-ot-tykvennyx-semechek.html/
  • https://fit-and-eat.ru/produkty/tykvennye-semechki.html
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/tykvennye-semechki-2.html
  • https://feedrecipes.ru/novosti/ochishennye-tykvennye-semechki-polza-i-vred-kaloriinost-sposoby-primeneniia.html
  • https://fb.ru/article/408863/semechki-tyikvennyie-himicheskiy-sostav-poleznyie-svoystva-i-kaloriynost

Популярные блюда с этим продуктом

Соус песто с тыквенными семечками

Количество порций: 6. Время приготовления: 20 мин. Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 461 ккал;
  • 1 порция – 242 ккал;
  • Всего блюда – 1452 ккал.

Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты

Петрушка свежая100 г
Чеснок свежий15 г
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника50 г
Сыр «Пармезан»50 г
Оливковое масло100 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Приготовление соуса:

  1. Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
  2. Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
  3. Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
  4. Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
  5. Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
  6. Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
  7. В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
  8. Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.

Пряная гранола с тыквенными семечками, миндалем и клюквой

Количество порций: 12. Время приготовления: 30 мин. Калорийность готового блюда:

  • 100 г – 490 ккал;
  • 1 порция – 203 ккал;
  • Всего блюда – 2430 ккал.

Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.

Ингредиенты

Миндальный орех215 г
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника105 г
Мед90 г
Клюква сушенная60 г
Оливковое масло15 г
Ванильный экстракт3 мл
Корица молотая2 г
Мускатный орех молотый2 г
Порошок имбиря2 г
Душистый перец молотый1 г
Гвоздика молотая1 г
  1. Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
  2. Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
  3. Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
  4. В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
  5. В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
  6. Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
  7. Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.

Семена тыквы – состав и свойства

Если изучать тыквенные семена, как элемент, богатый микрочастицами, то можно отметить, что в них содержится кладезь витаминов и минералов. Семена тыквы – состав на 100 г продукта содержит:

  • 8 аминокислот;
  • 12 знаменитых антиоксидантов;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Магний.

Но больше всего полезны сырые (свежие) семечки, которые не прошли термическую обработку. Далее представлены элементы дневной нормы, которые необходимы человеку. Чтобы восполнить все вещества, нужно съесть всего ли 0,33 г продукта.

Элементы¼ вещества (0,33 г) для дневной нормы потребления
Триптофан75,2
Марганец52,6
Медь48,3
Фосфор39,1
Магний28,4
Белок27,5
Цинк14,8
Железо12,3

На 100 г корнеплода общая суммарная часть семян приходится на 50 г, где 6 г это мякоть и пищевые волокна, 30 г занимают воды и минералы, в высушенных семечках (5,23 г) меньше всего витаминов. Свойства у семян целительное, в прямом смысле – буквально поднимают на ноги больных, оздоровляют деток без приема антибиотиков. Содержат мощные вещества, которые воздействуют на пораженные участки мягких тканей при онкологических заболеваниях.

Семена тыквы: калорийность и пищевая ценность

В зависимости от подачи продукта, способа хранения и обработки, энергетическая ценность может варьироваться. Итак, семена тыквы: калорийность и ценность продукция на 100 г:

  • Свежая группа – 446 ккал;
  • Сушеные – 559 ккал;
  • Пропаренные водой – 215 ккал.

Из-за большой пищевой ценности не рекомендуется отказываться от продукта. Он богат минералами, углеводами, а содержание жиров по всем типам семян не превышает 4 г.

Как очистить семена тыквы?

Для приготовления каких-либо блюд, семечки выбрасывают. Но иногда внутренности оставляют для более пикантных настоек, вкусных изюминок для простых пирогов и не только. Как очистить семена тыквы и сохранить их свойства?

Разрезание плодаРазрежьте плод пополам, воспользуйтесь ложкой, чтобы поддеть слой семян.
ПромытьЧтобы полностью отделить семечки от мякоти и волокон, поместите их в миску или дуршлаг. Под проточной водой очистите руками семечки.
МякотьЧтобы полностью избавиться от мякоти, пальцами отделяйте каждую семечку. Если мякоть высохнет вместе с ними, при прожарке она сгорит, и семечки уже будут не пригодны к употреблению.
СкалкаСкалкой нужно слегка промять семечки, чтобы полностью отделить волокна от них. Также это поможет выдавить из них слизь, которая образуется в незрелых плодах.
ХрустДля тщательной обработки необходимо сдавливать края семян до характерного хруста. При этом следите, чтобы сердцевина не повредилась.

Как сушить семена тыквы?

После очищения семян некоторые сразу обжаривают их или запекают в духовом шкафу. Нередко делают запасы на зиму, а часть оставляют на длительное хранение. Но после мытья и обработки скалкой, их нужно просушить. Если влага достаточно не уйдет, внутренности семечка будут гнить, микроэлементы попадут в организм, появится тошнота и рвота. Вследствие – госпитализация с подозрением на пищевое отравление. Основными источниками ядов станут компоненты железа и магния, которых много в плоде.

Как сушить семена тыквы правильно?

  1. Расстелите полотенце и разложите семена на нем.
  2. Можно использовать естественную сушку на солнце, но не под прямыми УФ.
  3. Треснутая оболочка (шелуха) уже подсохла, можно удалять ее.
  4. Семечки легко открываются.

После открытия нужно аккуратно их извлечь, после чего промыть холодной водой. Дальнейшая сушка происходит в темном месте, которое имеет достаточно хорошую вентиляцию. В течение 4-5 дней полностью осушите их.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Отвечая на вопрос, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день, учитывайте свою диету. Для полных или упитанных людей не рекомендуется превышать норму в 60 г. Жирные компоненты, особенно в жаренной обработке, дополнят вам несколько сотен ккал, а если их не истратить, пополнятся запасы жиров. Для спортсменов, которые хотят обогатить организм белком, можно увеличить суточную дозу до 300 г, однако съедать их нужно сырыми, без дополнительного поглощения влаги.

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки, сушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность559 кКал1684 кКал33.2%5.9%301 г
Белки30.23 г76 г39.8%7.1%251 г
Жиры49.05 г56 г87.6%15.7%114 г
Углеводы4.71 г219 г2.2%0.4%4650 г
Пищевые волокна6 г20 г30%5.4%333 г
Вода5.23 г2273 г0.2%43461 г
Зола4.78 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%55556 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин74 мкг~
Витамин В1, тиамин0.273 мг1.5 мг18.2%3.3%549 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%1.5%1176 г
Витамин В4, холин63 мг500 мг12.6%2.3%794 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%2.7%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%1.3%1399 г
Витамин В9, фолаты58 мкг400 мкг14.5%2.6%690 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%0.4%4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.18 мг15 мг14.5%2.6%688 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол35.1 мг~
дельта Токоферол0.44 мг~
Витамин Н, биотин4.57 мкг50 мкг9.1%1.6%1094 г
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%1.1%1644 г
Витамин РР, НЭ4.987 мг20 мг24.9%4.5%401 г
Макроэлементы
Калий, K809 мг2500 мг32.4%5.8%309 г
Кальций, Ca46 мг1000 мг4.6%0.8%2174 г
Кремний, Si25 мг30 мг83.3%14.9%120 г
Магний, Mg592 мг400 мг148%26.5%68 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Фосфор, Ph1233 мг800 мг154.1%27.6%65 г
Хлор, Cl80 мг2300 мг3.5%0.6%2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al300 мкг~
Бор, B55 мкг~
Ванадий, V170 мкг~
Железо, Fe8.82 мг18 мг49%8.8%204 г
Йод, I12 мкг150 мкг8%1.4%1250 г
Кобальт, Co8.3 мкг10 мкг83%14.8%120 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn4.543 мг2 мг227.2%40.6%44 г
Медь, Cu1343 мкг1000 мкг134.3%24%74 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%2.6%700 г
Никель, Ni8.8 мкг~
Рубидий, Rb26 мкг~
Селен, Se9.4 мкг55 мкг17.1%3.1%585 г
Стронций, Sr12.5 мкг~
Титан, Ti20 мкг~
Фтор, F90 мкг4000 мкг2.3%0.4%4444 г
Хром, Cr40 мкг50 мкг80%14.3%125 г
Цинк, Zn7.81 мг12 мг65.1%11.6%154 г
Цирконий, Zr9.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.13 г~
Сахароза1.13 г~
Фруктоза0.15 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*5.353 г~
Валин1.579 г~
Гистидин*0.78 г~
Изолейцин1.281 г~
Лейцин2.419 г~
Лизин1.236 г~
Метионин0.603 г~
Треонин0.998 г~
Триптофан0.576 г~
Фенилаланин1.733 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.485 г~
Аспарагиновая кислота2.96 г~
Глицин1.843 г~
Глутаминовая кислота6.188 г~
Пролин1.316 г~
Серин1.673 г~
Тирозин1.093 г~
Цистеин0.332 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.064 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.026 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.659 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.059 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая5.364 г~
17:0 Маргариновая0.037 г~
18:0 Стеариновая2.869 г~
20:0 Арахиновая0.212 г~
22:0 Бегеновая0.057 г~
24:0 Лигноцериновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты16.242 гmin 16.8 г96.7%17.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
16:1 цис0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)16.133 г~
18:1 цис16.108 г~
18:1 транс0.025 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.056 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 транс0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты20.976 гот 11.2 до 20.6 г101.8%18.2%
18:2 Линолевая20.71 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.039 г~
18:2 Омега-6, цис, цис20.667 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.004 г~
18:3 Линоленовая0.12 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.12 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.131 г~
Омега-3 жирные кислоты0.12 гот 0.9 до 3.7 г13.3%2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.006 г~
Омега-6 жирные кислоты20.808 гот 4.7 до 16.8 г123.9%22.2%

Энергетическая ценность Тыквенные семечки, сушеные составляет 559 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

От чего помогают мужчинам?

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.

Снижение симптомов гиперплазии простаты

Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.

Фитоэстрогена обладают антиандрогенным эффектом, то есть способствуют снижению уровня тестостерона, что позволяют рекомендовать продукт для симптоматического облегчения гиперплазии простаты.

Облегчают болевые ощущения при простатите

Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от простатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.

Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении

Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.

Профилактика атеросклероза

Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.

Как принимать?

Продукт можно потреблять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потребление в натуральном виде.

Рекомендуемая суточная доза

Для лечебных целей важно не только качество продукта и способ его потребления, но и дозировка. Врачи рекомендуют потреблять примерно 30-40 граммов

В редких случаях количество может быть увеличено, но не более чем вдвое.

Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях – следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потреблять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.

С медом

Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет

Однако мед является аллергенным продуктом и потреблять его стоит с осторожностью

Можно ли есть с кожурой?

Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка. Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать. Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации