Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Шашлык из говядины: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина.
    Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина.
    Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина.
    Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина — находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков — 160, а из крылышек — 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба.
    Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося — 78-130, тунца — 139 ккал.
  • Морепродукты.
    Креветочный шашлык — это 110-147, из кальмаров — 120, а из мидий — 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

шашлык из индейки
богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,4 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином B6 — 41,7 %, витамином B12 — 21 %, витамином PP — 50 %, калием — 11 %, фосфором — 26,4 %, хлором — 26,1 %, селеном — 41,4 %, цинком — 11,8 %

Чем полезен шашлык из индейки

  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Шашлык — популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.

Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что свинина далеко не самый диетический продукт, она всё равно остаётся самым распространённым мясом для приготовления на углях. В кафе и ресторанах, подающих шашлык, могут не готовить его из курицы или баранины, но из свинины обязательно будет в меню.

Обычно для приготовления шашлыка используется свиная шейка, потому что эта часть свиной тушки считается самой вкусной, удобной для разделывания и наименее жирной. Но в разных частях свинины содержится различное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для поддержания здорового состояния организма и красивой фигуры стоит выбирать наименее калорийные и жирные части.

Наиболее подходящая для правильного диетического питания является свиная вырезка, её калорийность составляет всего 143 ккал, на втором месте идут шея и лопатка. Поэтому, если уж вы выбрали свинину вместо курицы или индейки, вам отлично подойдёт любимая свиная шейка.

Быстрый рецепт

Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 8 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные окорочка выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить майонез и специи, посолить.
  3. Выжать в кастрюлю сок лимона.
  4. Очищенный лук нарезать крупными полукольцами, отправить к прочим ингредиентам.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 30-60 минут.
  6. Отправить мясо на угли на решётке или шампурах, запечь до готовности. На это уйдет около 25 минут).


Куриный шашлычок на шампурах готовится очень быстро

Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Как мариновать курицу для шашлыка

  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус — это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Калорийность шашлыка.

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов
:

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада
:

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей. Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон. Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах- это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз
  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому — кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

Рецепты свиного шашлыка

Для всех перечисленных ниже рецептов берут постные части туши. Используют дрова фруктовых деревьев или березы.

С кефиром

Калорийность 100 грамм — 215 ккал.

Для приготовления потребуется:

  • свинина — 1000 грамм;
  • кефир — 0,5 л;
  • пакетик готовых приправ или специи, соль по вкусу, лук.

Свинину моют, нарезают, просушивают салфеткой. Лук нарезают полукольцами. Лук и мясо выкладывают в кастрюлю, добавляют туда кефир, специи в соответствии с инструкцией на упаковке или по вкусу. Посуду накрывают крышкой или фольгой, отправляют в холодильник на 3–4 часа.

Такой шашлык готовят и на костре, но в духовке. Мясо, когда жарят, поливают остатками маринада.

С томатным соком

Калорийность 100 грамм: 188–206 ккал.

  • свинина — 2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 1 л;
  • пакетик готовой приправы или разные травы по вкусу;
  • соль (по вкусу);
  • лук репчатый — 3 средние головки.

Мясо нарезают ломтиками 4х4 см. Лук нарезают полукольцами, высыпают к мясу, слегка перетирают, добавляют приправу и соль, сок.

С пивом

Калорийность 100 грамм: 267 ккал.

Сколько продуктов потребуется:

  • свинина — 1,5 кг;
  • пиво светлого сорта — 500 мл (1 бутылка);
  • лук репчатый — 3 головки;
  • приправы, соль.

Охлажденную свинину моют, режут на куски, солят, перчат, перемешивают. Лук чистят, трут на крупной терке, луковое пюре перемешивают с мясом, добавляют пиво. Посуду накрывают крышкой, на час оставляют при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на 10–12 часов (на ночь).

Чтобы свинина не получилась сухой, во время жарки шашлык поливают остатками маринада.

Польза свиного и куриного мяса

Медики уже давно доказали, что польза мяса свинины велика. Но нужно придерживаться правил ее употребления. Суточная норма употребления свинины для взрослого человека не должна быть выше 200 граммов. Чтобы свинина принесла максимальную пользу, ее рекомендовано готовить в духовке.

В мясе свином содержатся все витамины группы В, в чем и заключается его основная польза. Свинину рекомендовано употреблять мамам, кормящим грудью, так как в ней содержится белок, который отлично действует на выработку молока. Также свинину рекомендуется употреблять и мужчинам, так как она отлично действует на мужскую силу.

Говоря о пользе куриного мяса стоит отметить большое содержание в этом мясе витамина В6. Также в нем много глютамина, помогающего в борьбе со стрессами и поддерживающего иммунитет и нервную систему.

Кроме того, куриное мясо содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. А фосфор нужен нам для суставов и костей.

Что влияет на калорийность шашлыка?

С наступлением тепла открывается сезон шашлыков. Примерно с середины весны до поздней осени любители отдыха на природе, и ценители вкусного шашлыка радуют себя популярным блюдом. Людям с лишним весом следует учитывать, сколько калорий в шашлыке, чтобы приятное времяпрепровождение не сказалось на фигуре .

Шашлык готовят из разных видов мяса и субпродуктов: баранины, свинины, курицы, телятины, говяжьей вырезки, печени, почек, сердца, ребер, рыбы. Для улучшения вкуса на шампур дополнительно нанизывают овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, лук, перец болгарский, картофель, яблоки, кольца ананаса, грибы.

Чтобы мясо для шашлыка получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве основы для маринада используют: кисломолочные продукты, лимонный и гранатовый соки, винный уксус и вино, киви, горчицу, майонез, томатную пасту, пиво, кетчупы, минеральную воду, зелень.

Время приготовления и калорийность шашлыка зависят от качества и жирности мяса. Телятина с киви маринуется всего 6-8 минут, тогда как свиной шашлык может мариноваться до 2 суток. Шашлык из морепродуктов и рыбы зачастую не маринуют заранее, добавляя лишь соль, перец, зелень, сок лимона непосредственно перед обжариванием или после него.

Витамины в Шашлык из баранины, говядины или свинины

Шашлык из баранины, говядины или свинины содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг10,4
Витамин C, мг14,9
Витамин E (ТЭ), мг0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,6758
Витамин A, мг0,6
Холин, мг50,8
Витамин A (РЭ), мкг600
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,4
Витамин PP, мг1,8
Витамин H (биотин), мкг0,7

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Соевый гуляш 10220,420,144,84
Свинина «по-восточному», сушеная (дегидрированная) 61511,862,41,4
Азу из говядины 177,629,311412,25697,2551
Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо) 246,31420,12,5
Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо) 265,412,41814,4
Бифштекс рубленый 497,327,143,2
Бифштекс рубленый с яйцом или луком 36,72,13,10,1
Бифштекс с луком 337,725253,4
Бифштекс с яйцом 326,426,1241,6
Бифштексы рубленые 16611,112,91,4
Говядина в кисло-сладком соусе 354,926,12213,9
Говядина в луковом соусе запеченная 178,512,211,47,3
Говядина, запеченная с макаронами 359,418,422,222,9
Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо) 530,229,924,251,4
Говядина, фаршированная грибами 326,521,125,53,4
Грудинка, фаршированная кашей 283,816,418,513,7
Гуляш с капустой 81,35,95,42,5
Жал-баур (шашлык из печени — кабардино-балкарское национальное блюдо) 383,510,436,43,8
Кезан-кебаб 128,35,58,58
Кролик в маринаде 194,515,711,57,6
Кролик по-любительски 45515,42642,3
Кролик под ореховым соусом 205,48,117,15,2
Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) 338,720,124,69,9
Мясо «Пальчики оближешь» 269,49,824,72,1
Мясо в горшочке 57,91,93,84,3
Мясо в шубе 273,511,824,61,4
Мясо отварное 307,234,118,60,9
Мясо по-корейски 173,53,115,75,4
Мясо по-французски 264,610234,6
Мясо с курагой 181,610,110,612,3
Мясо с овощами по-индонезийски 174,75,11114,7
Мясо трепанга 152,811,210,92,6
Мясо тушеное 252,317,3927,3
Мясо шпигованное 17417,69,25,6
Мясо, жаренное крупным куском 399,33528,8
Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное 391,532,629
Мясо, тушенное с луком в горшочке 293,215,99,737,9
Охотничье блюдо 114,24,97,96,4
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера) 527,121,847,82,5
Поджарка 357,626,126,14,9
Поросенок отварной с хреном 194,820,58,69,5
Поросенок фаршированный 120,316,55,70,6
Рагу из баранины или свинины 225,611,213,316,2
Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов 246,214,116,411,2
Ромштексы 212,813,217,70,2
Свинина на сковороде по-зауральски 155,2811,55,1
Свинина по-китайски 303,99,223,315,3
Свинина с капустой и клецками 1394,69,98,5
Свинина, жаренная в тесте 319,110,925,213
Свинина, запеченная в тесте 322,913,127,75,6

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Шашлык — одно из любимейших мясных блюд человека. Ароматные кусочки мяса на шампурах украшают праздничный стол и уходят «на ура» на природе. Но безвредно ли б ]]>

Азы приготовления вкусного шашлыка

Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.

Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.

Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.

Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.

Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному

Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.

Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!

Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.

Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:

Рецепт по-армянски

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть индейки — 500 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • Один небольшой лимон;
  • Черный молотый перец — на ваше усмотрение;
  • Щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:

  1. Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
  2. Солим и перчим;
  3. Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
  4. Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
  5. Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
  6. Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
  7. Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
  8. Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.

Ароматное мясо в духовке

Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:

Приготовление по рецепту:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
  2. Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
  3. Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
  4. Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
  5. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
  6. Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
  7. Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
  8. Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
  9. После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
  10. Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
  12. Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
  13. Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.

Ожидаете прихода гостей? Попробуйте и не пожалеете!

Как можно вкусно замариновать куриные крылышки? вы найдете ответ вместе с рецептами и советами кулинаров.

Узнайте о полезных свойствах говяжьего языка и о том, какие блюда из него можно приготовить.

Шашлык в рационе тех, кто следит за фигурой

Все же, как ни крути, а как минимум из-за высокой калорийности шашлыка назвать его диетическим блюдом нельзя. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такой способ термообработки мясной группы продуктов является одним из самых безвредных, в отличие от классической жарки в большом количестве масла. Но если все же хочется иногда отведать шашлыка, следует отдать предпочтение баранине или мясу птицы. Самым диетическим, бесспорно, считается куриный шашлык. По калорийности он едва-едва перешагивает планку в сотню килокалорий, замирая у цифры в 109 кКал на сто грамм, если готовится по классическому рецепту для любого шашлыка. Его допустимость в диетическом питании обосновывается не только фактом низкой калорийности куриного шашлыка, но и тем, что в курином мясе, в частности, в грудке, из которой обычно и готовится блюдо, очень мало жиров – лишь 11%. Содержание белка здесь больше, чем в свинине, но меньше, чем в баранине – 36%. А у самого куриного филе калорийность равняется 163 кКал на сто грамм. Это все позволяет лакомиться куриным шашлыком даже во время сброса лишнего веса. А для того, чтобы помочь процессу переработки блюда, необходимо добавить к нему свежие овощи, зелень или даже фрукты – цитрусовые или ананас. Они хорошо способствуют сжиганию жиров, а также улучшают обмен веществ и усвоение мяса.

20.06.17

Мало кто знает, но шашлык вовсе не блюдо, исторически принадлежащее сугубо народам Кавказа. Мясо, приготавливаемое на вертеле над слабым огнём или углями, было известно задолго до возникновения какой-либо национальной кухни вообще! Предполагается, что именно таким способом древние люди начали впервые готовить на костре.

Пищевая ценность шашлыка

Итак, сколько же калорий в куске шашлыка? Точные цифры зависят от мяса, из которого делают шашлык, но в целом любой из его видов содержит много белка, а вот количество жира варьируется. Углеводов в любом шашлыке минимум, а в сыром мясе их нет вообще. Именно от процента жирности в выбранном мясе во многом зависит калорийность блюда на 100 грамм.

Химический состав шашлыка может несколько отличаться в цифрах, но сам набор витаминов и минералов в целом одинаков: витамины А, С, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Это лишь небольшой список полезных веществ, а вообще у любого мяса богатейший витаминно-минеральный состав.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации