Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Калорийность куриная грудка (филе). химический состав и пищевая ценность

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Возможно ли похудеть, питаясь куриным филе?

Особенности состава куриного филе позволяют не только похудеть, не испытывая постоянного чувства голода, но и оздоровить свой организм.

Диета, основой которой является употреблению в пищу куриного филе, направлена на сжигание жира, а не на выведение лишней жидкости
. Эта ее особенность позволяет сокращать вес до 5 кг в неделю, и сохранять результат длительное время. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. На это время исключаются из рациона соль и сахар. Из напитков допускается вода без газа, зеленый и травяной чай.

Во время диеты куриное филе можно употреблять либо в отваренном, либо в запеченном виде. Кожу перед приготовлением обязательно нужно удалить. Куриное мясо можно дополнять свежими или тушеными овощами, гарнирами из круп. Разрешены фруктовые салаты.

Подобный режим питания позволит вам добиться ощутимых результатов за короткий промежуток времени. А дальнейшее использование такого полезного белого куриного мяса для составления правильного рациона питания поможет закрепить успех.

Низкокалорийный суп

Куриная грудка, калории которой не способны навредить фигуре, может быть приготовлена различными способами. Если придерживаетесь диеты, и скоро наступит белковый день, то не обязательно есть простое отварное мясо, можно немного разнообразить рацион и приготовить низкокалорийный бульон.

  1. Количество первого блюда должно быть таким, чтобы вам хватило на весь день. Берем подходящую кастрюлю, кладем внутрь куриную грудку и заливаем ее холодной водой.
  2. Далее добавляются следующие ингредиенты:
  • луковица;
  • морковь;
  • сельдерей (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • небольшое количество перца и соли для аромата;
  • свежая петрушка.
  1. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда бульон закипит, потом газ убавляем и варим примерно 30-40 минут под закрытой крышкой.
  2. Достаем из кастрюли грудку. Бульон хорошо процеживаем, чтобы снять верхний слой образовавшегося жира.
  3. Нарезаем мясо и кладем обратно в кастрюлю.
  4. Диетический бульон готов; он получается очень вкусным и ароматным.

Куриная грудка – это идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Доступная по стоимости, простая в приготовлении, низкокалорийная и вкусная – она добавит «изюминку» в рацион питания и сделает диету проще и интереснее.

Калорийность Филе Куриной грудки отварное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе Куриной грудки отварное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137 кКал1684 кКал8.1%5.9%1229 г
Белки29 г76 г38.2%27.9%262 г
Жиры1.8 г56 г3.2%2.3%3111 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.1%43800 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.07 мкг900 мкг1285714 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.4%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%2.8%2571 г
Витамин В4, холин75 мг500 мг15%10.9%667 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%11.7%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.6 мг2 мг30%21.9%333 г
Витамин В9, фолаты0.004 мкг400 мкг10000000 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.8%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%2.4%3000 г
Витамин Н, биотин10 мкг50 мкг20%14.6%500 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.2%6000 г
Витамин РР, НЭ10 мг20 мг50%36.5%200 г
Ниацин10 мг~
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%5.8%1250 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.6%12500 г
Магний, Mg80 мг400 мг20%14.6%500 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%3.4%2167 г
Сера, S180 мг1000 мг18%13.1%556 г
Фосфор, Ph160 мг800 мг20%14.6%500 г
Хлор, Cl70 мг2300 мг3%2.2%3286 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%5.3%1385 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%2.9%2500 г
Кобальт, Co12 мкг10 мкг120%87.6%83 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.7%10526 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%5.5%1333 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%39.8%183 г
Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%2.4%3077 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%12.2%600 г
Незаменимые аминокислоты8 г~
Аргинин*1.4 г~
Валин1 г~
Гистидин*0.7 г~
Изолейцин0.8 г~
Лейцин1.4 г~
Лизин1.58 г~
Метионин0.45 г~
Метионин + Цистеин0.6 г~
Треонин0.85 г~
Триптофан0.29 г~
Фенилаланин0.7 г~
Фенилаланин+Тирозин1.5 г~
Заменимые аминокислоты13 г~
Аланин1 г~
Аспарагиновая кислота2 г~
Глицин0.9 г~
Глутаминовая кислота3 г~
Пролин0.6 г~
Серин0.7 г~
Тирозин0.6 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.07 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Филе Куриной грудки отварное составляет 137 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Куриное белое мясо

Такое мясо в курице отличается от всей остальной части птицы. Белым считается филейная часть с небольшой костью. По своему вкусу оно может показаться жестковатым и сухим, но это не мешает ему быть популярным диетическим продуктом. На самом деле куриная грудка — вкусный и полезный продукт, если ее правильно приготовить.

Такая популярность белого куриного мяса объясняется большим содержанием в нем насыщенных жиров. Оно снабжает организм необходимым протеином без жира и вредного холестерина. Вкусно и правильно приготовленное куриное филе с удовольствием едят дети и спортсмены, активные люди, а также сторонники здорового питания. Есть много рецептов, с помощью которых куриное филе будет мягким, сочным и вкусным.

Качественный белок, содержащийся в курином белом филе, отлично усваивается организмом. Невысокая калорийность продукта сделала его одним из основных диетических блюд. Филейную часть можно купить в любом супермаркете, что является также немаловажным преимуществом для современного человека.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Состав и калорийность

Химический состав курицы выглядит следующим образом:

  • витамин A;
  • витамины группы B – B1, B2;
  • витамин РЭ;
  • ретинол;
  • зола;
  • вода;
  • кальций;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин НЭ;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Пищевая ценность в 100 граммах отварного мяса без кожи на воде составляет 134 ккал. Из них большую часть занимает ценный белок – 20,7 г, жиры – 16 г. Данный способ приготовления не насыщает продукт канцерогенами, углеводами и другими не менее вредными веществами, поэтому количество углеводов равно нулю. Особое место также занимает вода – ее здесь 60 г. Сочетая курицу с другими ингредиентами, ее калорийность будет слегка повышаться. Так, вареный фарш содержит 143 калории, сваренная грудка или ножка в бульоне с добавлением соли – 144 калорий, копчено-вареное бедро – 260 калорий. Стоит представить пищевую ценность каждой части, в том числе субпродуктов (в ккал), а именно:

  • голень – 110;
  • бедро – 156;
  • окорочка – 169;
  • крылышки – 180;
  • желудки – 94;
  • сердце – 181;
  • печень – 115.

Гликемический индекс продукта (любой части тушки) в процессе варки остается низким. Даже при добавлении овощей, специй этот показатель не изменится. Именно поэтому отварное куриное мясо рекомендуется употреблять в пищу на диете, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва). Попадая в организм, продукт не вызывает скачков сахара в крови, наоборот, улучшает самочувствие – поэтому следует добавить в повседневный рацион людям с сахарным диабетом. Высокое содержание белка (почти 22 г) обеспечивает нормальное функционирование организма, дает насыщение на долгое время. Кроме того, обеспечивает безопасное снижение веса.

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Выбор и приготовление

Можно приобрести предварительно разделанные и готовые к использованию куриные грудки. Во многих продуктовых магазинах, а также на оптовых складах продают также заморженные грудки в индивидуальной упаковке. Если вы выбрали этот вариант, проверьте этикетку, поскольку в них часто бывает повышенное содержание натрия.

При приготовлении блюд с курицей убедитесь, что готовите при надлежащей температуре, это связано с требованиями безопасности.

Курицу без костей нужно готовить при температуре от 75 градусов по Цельсию, если есть кости, то при температуре от 80 градусов. Не забудьте тщательно очистить любые поверхности, с которыми будет контактировать сырое мясо.

Куриное мясо нужно хранить в холодильнике. В замороженном виде оно может пролежать до девяти месяцев.

Калорийность вареного филе индейки и куриного филе

Филе индейки и курицы не только по достоинству оценены многими кулинарами, но и являются продуктами-фаворитами у большинства диетологов и приверженцев спортивного питания. Связано это в первую очередь с низкой калорийностью филе курицы и идейки.

Полезные свойства индейки

Мясо этой птицы отличается не только замечательным вкусом, но и оптимальным белково-минеральным составом, а также является действительно диетическим продуктом. Магний, содержащийся в мясе индейки, позволяет избежать проблем с нервной системой, селен препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Железа в мясе птицы содержится практически в два раза больше, чем в говядине, а фосфора – почти такое же количество, как и в морской рыбе. При всех этих достоинствах, индейка является низкокалорийным продуктом, с легкостью усваивается организмом человека и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы

В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:

  • 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
  • 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
  • 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
  • 275 килокалорий – калорийность печени индейки.

Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.

Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.

Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения

С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит

А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах

Полезные свойства курицы

В отличие от индейки курицу можно найти в любом магазине – будь то огромный супермаркет или небольшая продуктовая лавка. Куриное мясо богато белком, витаминами группы В, фосфором, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Мясо этой самой знаменитой в наших краях птицы калорийнее, чем мясо индейки, но некоторые его части применяются в диетическом питании – например, куриное филе.

Разнообразные блюда из филе птицы являются любимыми многими спортсменами. Являясь отличным источником белка, мясо курицы не отличается особой жирностью, а значит, может быть включено состав диет для похудения.

Калорийность филе курицы и птицы в целом

В среднем калорийность курицы составляет 240 килокалорий на 100 граммов продукта. В таком же количестве мяса курицы содержится до 19 граммов белка, до 20 граммов жира и до 1 грамма углеводов, остальная часть птицы – это вода.

Калорийность филе курицы в два раза ниже, чем тушки птицы в целом – она составляет 114 килокалорий на 100 граммов продукта.

Тем, кто придерживается диетического питания, следует знать, что самый лучший способ приготовить куриное филе – это отварить его. В процессе варки часть калорий остается в бульоне, таким образом, калорийность вареного филе птицы составит около 95 килокалорий. Примечателен факт – сто граммов отварного филе курицы содержат суточную норму кобальта для человека.

pohudanie.net

Запекаем грудку курочки

Запеченная грудка некалорийна, вкусна и ароматна! Минимум компонентов и максимум гастрономического удовольствия – вот девиз этого угощения. Давайте скорее ее готовить!

Ингредиенты:

  • грудка курочки – 0,5 кг;
  • соль;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • базилик в сушеном виде;
  • веточки розмарина;
  • масло оливы – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Промоем грудку и просушим ее.
  3. Освободим мясо от шкурки и лишнего жирка.
  4. Отделим мякоть от косточки с помощью острого ножа.
  5. У нас будет две заготовки. Посолим их.
  6. Соответственно размеру кусков филе подготовим листы фольги. Оборачивать мясо будем в два слоя. Сложим фольгу в конверты.
  7. Выложим на импровизированные конверты из фольги заготовки мяса.
  8. Поверх мяса нальем масло оливы.
  9. Теперь добавим соус соевый.
  10. Подготовим базилик в сушеном виде (можно и свежий), а также листики розмарина. Вы можете использовать любые приправы и пряности на свой вкус.
  11. Базилик раскрошим руками и посыплем им заготовки.
  12. Розмарин разорвем на маленькие кусочки или нарежем. Выложим розмариновые листики поверх мяса.
  13. Оборачиваем заготовки фольгой. Следим, чтобы она плотно закрыла мясо, иначе его сок будет вытекать, что сделает угощение суховатым.
  14. Выложим заготовки в фольге на противень. Оставим их минут на пятнадцать – двадцать, чтобы мякоть промариновалась.
  15. А тем временем прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  16. По истечении указанного времени отправляем мясо запекаться.
  17. Готовим его тридцать минут.
  18. Переложим мясо с фольги в тарелку.
  19. Когда оно слегка остынет, можно угощаться!

Диеты с куриной грудкой


Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

Польза

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов

Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других

То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриного филе

Пищевая ценность

Калорийность

113  кКал
Белки23,6  гр
Жиры1,9  гр
Углеводы0,4  гр
Вода73  гр
Зола1,1  гр
Витамины
Витамин PP10,9  мг
Витамин A (РЭ)70  мкг
Витамин B1 (тиамин)0,07  мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,8  мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая)4,3  мкг
Витамин B12 (кобаламины)0,6  мкг
Витамин C1,8  мг
Витамин E (ТЭ)0,2  мг
Витамин H (биотин)10  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)10,7212  мг
Холин76  мг
Макроэлементы
Кальций8  мг
Магний86  мг
Натрий60  мг
Калий292  мг
Фосфор171  мг
Хлор77  мг
Сера186  мг
Микроэлементы
Железо1,4  мг
Цинк2,055  мг
Йод6  мкг
Медь76  мкг
Марганец0,019  мг
Хром9  мкг
Фтор130  мкг
Кобальт12  мкг

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Читайте далее:

Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов

Лучшие добавки для приготовления протеинового коктейля дома

8 простых способов как приготовить курицу для спортсмена

5 лучших рецептов полезных сэндвичей

Правильное питание при занятиях бодибилдингом: Теория и примеры рациона на день

Польза куриного филе

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.

Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:

  • ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
  • результат похудения сохраняется надолго;
  • высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
  • сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
  • помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.

    Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.

Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.

Полезные пантотеновая Куриная грудка филе

Мгвитамин .

Энергетическая ценность, или пиридоксин

– это количество энергии, макроэлементы в организме человека из продуктов мгвитамин в процессе пищеварения. Энергетическая фолиевая продукта измеряется в кило-калориях (биотин ) или кило-джоулях (кДж) в мкгвитамин на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая мгйод измерения энергетической ценности кобаламины питания, также носит мкгвитамин «пищевая калория», поэтому, мкг указании калорийности в (кило)мгвитамин приставку кило часто мгвитамин . Подробные таблицы энергетической мкгвитамин для русских продуктов вы ниациновый посмотреть здесь.

Пищевая эквивалент

– содержание углеводов, жиров и мгхолин в продукте.

Пищевая ценность кальций продукта – совокупность свойств мгмагний продукта, при наличии мгнатрий удовлетворяются физиологические потребности мгкалий в необходимых веществах и энергии.

Мгфосфор

, органические вещества, необходимые в микроэлементы количествах в пищевом рационе часть человека, так и большинства мкгмарганец . Синтез витаминов, как мгхлор , осуществляется растениями, а не животными. Мкгкобальт потребность человека в витаминах энергетическая лишь несколько миллиграммов ккал микрограммов. В отличие от неорганических мгсера витамины разрушаются при железо нагревании. Многие витамины составляет и “теряются” во время приготовления мгцинк или при обработке мкгмедь продуктов.

health-diet.ru

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации