Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Кальмар

Как их правильно готовить

В Азии морской деликатес нередко подают сырым, приправляя специальными заправками и соусами на основе уксуса. Но у нас в России принято готовить из кальмаров различные блюда, запекать, тушить, фаршировать тушки.

Обычно морепродукт продают без голов, в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением тушки размораживают (в холодильнике на полке, на кухне, или в холодной воде). Пленку легко удалить, окунув тушки сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У неочищенных кальмаров убирают внутренности, хорду (хитиновую жесткую пластинку).

Нежное сочное мясо моллюска идеально в салатах, закусках со специями (перцем, базиликом), в сочетаниях с крупами и овощами. Вкусны кальмары с пастой, рисом, как начинка к пирогам, равиоли, в маринаде, а также на гриле

При этом важно не переборщить, готовить мясо точно по времени, иначе оно будет «резиновым» и невкусным

Время термической обработки (при варке) минимально – 2-3 минуты после закипания. Способ прост, но не у каждой хозяйки получается приготовить сочную тушку кальмара.

Вот несколько вариантов варки:

  • в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Добавляют по очереди тушки кальмара, каждую варят 3 минуты и сразу вынимают;
  • наливают воду, добавляют шепотку соли, пряные травы. Ставят кастрюлю на огонь, кипятят. Опускают моллюсков на минуту в кипяток, убирают посуду с огня и прикрывают крышкой. Выдерживают кальмары в кипятке 10 минут, затем достают.

Вкусны жареные тушки:

  • кальмаров бланшируют 20-30 секунд;
  • разогревают на сковороде любое растительное масло;
  • добавляют пряности, лучок;
  • выкладывают цельные или нарезанные кольцами кальмары;
  • жарят 45-60 секунд.

Для фаршированных моллюсков подойдут различные начинки:

  • крабовые палочки и сыр;
  • рис с овощами;
  • яйца и грибы;
  • лук и фасоль;
  • морковка с кабачками или баклажанами;
  • рис и яйца;
  • креветки и тертый сыр.

Кальмары не обладают специфическим ароматом и вкусом, поэтому легко сочетаются с самыми разными продуктами, пряностями, соусами.

Дары моря кальмары – один из популярных продуктов в нашем меню. Раньше моллюсков было сложно достать. Сегодня даже в провинции они свободно продаются в магазинах, и право слово, стоит купить продукт и приготовить полезные и очень вкусные блюда из кальмаров.

Виды кальмаров для еды

Кальмар, это один из множества продуктов моря, которые можно есть в сыром виде. Для этого просто подержите вымытое и очищенное мясо в кислом маринаде, используя сок цитрусовых или яблочный (винный) уксус. Естественно, что в таком виде моллюск сохраняет всю пользу для нашего организма.

Но существует и еще несколько способов употребления:

Сушеный морепродукт сохраняет много полезных свойств, в зависимости от технологии обработки

Хотя многие производители не всегда указывают все добавленные компоненты при приготовлении, акцентируя внимание на соли и мясе кальмара, применяя при этом еще и различные вкусовые добавки;
Консервированные моллюски считаются деликатесным продуктом, сохраняющим все полезные ингредиенты. Производство осуществляется из очищенных тушек и щупалец

Преимущество консервированного кальмара перед замороженным — отсутствие необходимости отваривать, позволяя его есть сразу без какой-либо обработки;
Копченые кальмары проходят особую тепловую обработку, результатом которой является консервирование. Главный момент процедуры — использование дыма, который полностью лишает продукт жидкости. Результат такой обработки — приобретение продуктом особых вкусовых и ароматических, а также питательных и потребительских свойств. Конечный продукт приобретает в свой состав фенолы, альдегиды и муравьиную с уксусной кислотами, включая смолы — поэтому копчёные моллюски не слишком полезны. Независимо от способа копчения (горячее или холодное) в кальмаре сохраняется большинство полезных элементов и белков, очень быстро усваивающихся организмом;
Отварной кальмар сохраняет всю пользу свежего, главное правильно его приготовить — закипятить литр воды, немного ее посолив, опустить в нее мясо, проварив пару минут, не больше, сняв с огня.Вареный моллюск можно добавлять к любому салату или есть в сочетании с картофельным пюре или консервированным горошком;
Всем известно, что процесс жарки уменьшает пользу любого продукта, и кальмары не исключение. Поэтому не стоит таким блюдом особо увлекаться.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным горячие роллы

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Химический состав

Кальмары содержат много легкого в усвоении белка, который сопоставим с мясом курицы, индейки, говядины. Также моллюск содержит 13 аминокислот, среди которых – незаменимые, то есть те, что не синтезируются организмом, а поступают исключительно с пищей. Белки и аминокислоты необходимы для строительства мышц, клеток, ферментов.

В достаточно большом объеме имеется в кальмарах токоферол (витамин Е), из минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Присутствует здесь вещество под названием таурин, которое способствует снижению уровня холестерина в организме.

Как известно, морепродукты богаты йодом и жирными кислотами Омега-3. Кальмары – не исключение. По их содержанию они занимают второе после устриц место. Данные жирные кислоты в первую очередь необходимы для функционирования головного мозга, репродуктивной и сосудистой систем. Йод также необходим для функционирования мозга, а также для работы щитовидной железы. Недостаток или избыток данного элемента провоцирует серьезные гормональные сбои.

Кальмары рекомендованы при умственных нагрузках, поскольку включают в себя сочетание витаминов группы В и фосфора. При регулярном потреблении этого продукта удается повысить устойчивость нервной системы к стрессам, эмоциональным нагрузкам, хронической усталости.

Железо и медь, имеющиеся в составе кальмара, положительно влияют на кровеносную систему (помогают поддерживать уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии), медь необходима для здоровья волос, защиты кожных покровов от гиперпигментации.

Благодаря витамину Е и селену кальмары имеют антиоксидантное действие. Этим элементам удается связывать и выводить свободные радикалы, соли тяжелых металлов. Цинк поддерживает иммунную систему, защищая организм в первую очередь от тяжелых заболеваний инфекционного характера. Кальций и фосфор, также имеющиеся в составе мяса моллюсков, необходимы для здоровья зубов и костей.

В больших объемах содержится в нем аминокислота лизин, которая благотворно влияет на зрение, снимая усталость с глаз. Имеющиеся в составе магний и калий укрепляют сердце, повышая работоспособность и функционал человеческого «мотора», нормализуют его ритм, артериальное давление, улучшают кровообращение. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на состояние мышц, предупреждая их спазмы. Калий нормализует водно-солевой баланс организма, выводит излишки солей, оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Важно понимать, что описанные полезные свойства справедливы лишь при потреблении качественного продукта. Дело в том, что моллюски накапливают ртуть, нефть и токсины, поэтому покупать нужно только сертифицированный продукт

Кроме того, кальмар – это достаточно сильный аллерген. При наличии в прошлом аллергии на морепродукты от кальмаров лучше отказаться или как минимум уменьшить их потребление.

Сушеные щупальца кальмаров

Свойства Сушеных щупальцев кальмаров

|
|

Сколько стоит Сушеные щупальца кальмаров ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.

Кальмары или Teuthida представляют собой многочисленный отряд головоногих моллюсков. Как правило, тело кальмаров не превышает в длину 0,5 метра. Однако в живой природе встречаются поистине гигантские особи кальмаров. Например представители рода Architeuthis могут достигать 20 метров в длину. Стоит отметить, что все многочисленные виды кальмаров обитают в подавляющем большинстве климатических зон планеты. Некоторые виды кальмаров умудряются выживать в суровых арктических условиях.

Интересно и то, что кальмары, которые обитают в северных водах отличаются от южных видов гораздо меньшими размерами и практически абсолютно полным отсутствием окраса. Тушки кальмара отличаются своим торпедовидным строением. Такая форма тела позволяет моллюскам достаточно быстро передвигаться. Некоторые виды кальмаров относятся к съедобным моллюскам.

Биологическое строение кальмаров предполагает наличие пяти пар щупальцев, которые оснащены от природы присосками. С древних времен кальмары пользуются особой популярностью и спросом. Это результат отличительных вкусовых и потребительских характеристик морепродуктов. Помимо того, не стоит забывать о витаминно-минеральном составе мяса кальмаров.

В кулинарии используют как тушки, так и щупальца кальмаров. Отличительно то, что во многих нерациональных кулинарных традиций именно щупальца кальмаров относятся к первоклассным морским деликатесом. Щупальце кальмаров отваривают, обжаривают, сушат, консервируют или маринуют. Сушеные щупальца кальмаров обычно выступает в качестве закуски.

Причем, как правил, сушенные щупальца кальмаров подают в качестве дополнения к пиву. Заготовкой сушеных щупальцев кальмаров занимаются в промышленных масштабах страны, в прибрежных водах которых обитает моллюски. Интересно что в подавляющем большинстве случаев для производства сушеных щупальцев кальмаров используют виды больших размеров.

Считается, что именно в сушенном виде щупальце гигантского кальмара обладают отличительным вкусом. Особой популярность сушеные щупальце кальмаров пользуются в странах Юго-Восточной Азии, а также Китае и Японии. Сушеные щупальце кальмаров в соответствии с классификацией, применяемой в пищевой промышленности относится к рыбным снэкам, т.е. готовым кулинарным изделиям, которые могут достаточно быстро утолить голод.

Сушеные щупальца кальмаров могут служить не только вкусной и питательной рыбной закуской к пиву. Продукт можно употреблять в пищу и без спиртных напитков. Сушеные щупальца кальмаров могут стать отличным источником природного белка, который в большом количестве содержится в химическом составе продукта.

Однако, не стоит забывать о достаточно высоком для морепродуктов уровне калорийности сушеных щупальцев кальмаров, которая составляет 293 ккал на 100 грамм продукта. Чтобы не навредить своему организму сушеные щупальца кальмаров, впрочем как и подавляющее большинство снэков, стоит употреблять в пишу в умеренных количествах.

Диета на кальмарах для похудения

Врачи предупреждают, что диета на кальмарах достаточно жесткая и переносится тяжело, но гораздо легче популярных монодиет. Существует три варианта подобного похудения.

Диета на неделю

Меню для всех дней остается неизменным:

  • утро: любой салат из овощей и кальмаров, фруктовый сок,
  • обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока,
  • вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.

Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много – чистую воду, чай и даже кофе без сахара, компоты из фруктов, кисели, морсы, минеральную воду. В сутки нужно выпить не менее 2-х литров жидкости.

В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.

Диета на 3 дня

Рацион очень однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.

Такое питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю. Это будет отличной разгрузкой, во время которой удастся похудеть на 800 г-1 кг.

Диета на месяц

Достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:

  • завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без добавления сахара,
  • второй завтрак: стакан натурального фруктового сока,
  • обед: любой суп с кальмарами + 2 столовые ложки отварного риса + паровые котлеты из курятины или индюшатины,
  • ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.

Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и те, где присутствует много сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки. Причем, они могут быть элементарными: интенсивная ходьба в течение полутора часов, 200-300 приседаний или 200-300 прыжков на скакалке в течение дня.

На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. То же касается сладкого и выпечки. В рацион вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно, но диетологи рекомендуют даже не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем же опять его приучать к вредной пище.

Смотрите в этом видео о пользе кальмаров:

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI%27

Диетические блюда с кальмарами

Кальмары в рассоле

400 г тушек кальмаров, сок 1 , 1 столовая ложка вина, немного перца горошком, морская соль, 1-2 листа нори измельченных, приправа для рыбы — половина порции, буквально на кончике ножа.

Компоненты для маринада выжать в 1 л воды, и вскипятить ее. Кальмар нарезать кольцами, бросить в воду и варить 2 минуты. Иногда в этот рассол добавляют еще и ложку меда (любого) для того, чтобы придать кальмарам.

Кальмары со спаржей

4 тушки кальмара целых, но очищенных, 400 г , фольга для запекания, кулинарный спрей с оливковым маслом, сок 1 лимона целого, пучок .

Выжать сок и смешать его с укропом. Кальмаров разложить по листам фольги и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить в центр немного спаржи, и положить сверху лимонный сок с укропом. Слегка посолить и по желанию поперчить). Свернуть фольгу конвертами и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 градусов.

Салат с кальмарами простой

2 свежих огурца, чайная ложка и столовая ложка йогурта, 2 вареных яйца, вареная тушка кальмара, любая салатная зелень и половинка авокадо.

Отварить морепродукты. Извлечь из яиц желтки. Растереть их с горчицей и йогуртом, добавить немного соли, нарезать кальмары кольцами, огурцы — брусочками, порвать зелень руками. Измельчить авокадо, перемешать с йогуртовым соусом. Заправить салат.

Кальмар в томате

1,5 кг чищенных кальмаров, 1 кг помидоров, пара луковиц, 1-2 зубчика , щепотка сушеных грибов или 200 г , немного растительного масла для обжаривания овощей, стакан бульона из сельдерея.

Овощи измельчить, и быстро обжарить в масле, буквально по минутке с каждой стороны. Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам овощной бульон, добавить кольца, уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо в течение 40 минут.

Кальмар в йогуртовом соусе

500 г густого йогурта, 500 г тушек кальмаров, немного укропа, немного бульона из (около половины стакана), 1 белая луковица «злая».

Йогурт вместе с укропом измельчить блендером. Кальмары нарезать кольцами, лук тоже. В сковороде вскипятить овощной бульон, добавить кальмар и уменьшить огонь. Вылить йогуртовый соус, тушить около получаса до мягкости.

Кальмар, запеченный с яблоком

1 яблоко, 1 , 200 г тыквы кубиками, 1 столовая ложка изюма, 1 луковица, 4-5 тушек кальмара, фольга для запекания.

Кальмары очистить и подготовить, фольгу разрезать на квадраты. Овощи-фрукты натереть на терке, добавить , перемешать, посолить. Выложить начинку в кальмары, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть

Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами

Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из кальмара? Это различные супы, салаты, закуски, а также жульен, оладьи, котлеты и многое другое. Конечно, похудение будет более эффективным, если употреблять малокалорийные блюда. Поэтому выбирайте полезные рецепты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Салат с яблоком и орехами

Два кальмара отварить и нарезать тонкими кольцами. Большое кислое яблоко нарезать тонкими дольками, натереть 150 г сыра. 60 г грецких орехов нарубить и обжарить на сухой сковороде. Все смешать, заправить лимонным соком и украсить петрушкой.

Суп

Луковицу измельчить, 300 г шампиньонов нарезать небольшими кусочками. Все потомить на малом огне пять минут. Добавить две нарезанных картофелины, овощной бульон и варить почти до готовности. Затем добавить два кальмара и 200 мл молока. Варить еще несколько минут. Подавать с зеленью.

Оладьи

300 г кальмара, 250 г белой рыбы измельчить. Добавить сладкую паприку, соль, кориандр, кумин, яйцо, немного молока, 60 г кукурузной муки и белый перец. Вымесить фарш и оставить на 15 минут. Выкладывать тесто в сковороду ложкой и обжаривать.

Рис с кальмарами

Отварить 1,5 стакана риса. 50 г корня сельдерея и столько же корня петрушки нарезать, три зубчика чеснока измельчить, морковь натереть на терке, потушить семь минут. Добавить 200 г кукурузы и столько же зеленого горошка, добавить 100 мл сухого белого вина, посолить и тушить 15 минут. За пять минут до готовности, добавить 300 г нарезанного кальмара. Подавать, смешав рис с овощами и кальмаром.

Кальмар в пикантном соусе

Кальмары нарезать кольцами, несколько луковиц — полукольцами. Потушить кальмаров с луком. Добавить 100 мл белого полусладкого вина, перец, куркуму, соль и пару ложек рисовой муки. Обжарить на сильном огне в течение пары минут.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации