Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Кто такой кальмар

Рецепты блюд из кальмаров

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить. Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы.

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

Как почистить кальмары

Большинство супермаркетов продают уже чищенные кальмары. Их надо просто разморозить, промыть и варить в кипящей воде в течение 5-6 минут, чтобы они приготовились, но не стали «резиновыми». Но любители рыбных и обычных рынков все же могут встретить такую редкость, как нечищеная тушка кальмара.

Кальмары целые с головой чистят так:

  • сначала отрывают голову кальмара (рядом с ней расположены щупальцы, вы легко ее найдете) руками, за ней легко «вытащатся» внутренности;
  • затем нащупывают внутри хорду кальмара, и извлекают ее также руками;
  • остается самая сложная опция — счистить пленки. Чтобы этого добиться легко, потребуется небольшой трюк. Возьмите 2 емкости, одну наполните ледяной водой, другую — кипятком. Сначала тушки помещают в кипяток на 1-2 минуты, затем — в холодную воду. Цветные и белые пленки кальмара легко отделятся, и вы сможете снять их руками.

Иногда чистка от пленок требуется и при покупке потрошеного кальмара. Пленки видно визуально, они окрашивают внутреннюю часть кальмара в розоватый цвет.

Кракен — внешний вид и повадки морского чудовища

Существует две основные версии описания внешнего вида этого чудовища. По первой — это гигантский кальмар, по второй — осьминог. В начале 19 века близ Исландии моряки видели гигантскую светящуюся медузу, которую тоже назвали кракеном.

Если верить записи в судовом журнале, ее диаметр составлял около 70 м. Впрочем, нередко любое морское крупное чудовище со щупальцами называют кракеном. В редких случаях кракен напоминает краба, а также рыбу, что заставляет вспомнить легенды о реморе — гигантской рыбе с присоской, которая останавливала корабли.

Только в 19 веке французским зоологом Пьером-Дени де Монфором было предложено различать две разновидности кракенов. Первая — это гигантский кальмар, который обитает в северных водах. Ученый считал, что именно такого кракена описывал Плиний.

Вторая разновидность — гигантский осьминог, обитающий в водах Южного полушария планеты.

Кракену во всех без исключения легендах приписываются крупные размеры. Если верить легендам, внешний вид описывали чудом выжившие после его нападений моряки. Так, северный эпос утверждает, что спина кракена выступает из воды и по размеру может доходить до километра.

Его щупальца столь велики, что способны охватить ими абсолютно любой корабль. Даже самые крупные боевые корабли не могли выстоять во время атаки кракена.

Размеры гигантского кальмара или осьминога настолько велики, что мореплаватели прошедших веков иногда принимали его за остров. Сохранились рассказы моряков, которые описывают встречи с существом такого размера.

Их сюжеты похожи — команда высаживалась на остров, который внезапно погружался в морские воды. При этом часто образовывался водоворот, увлекающий за собой корабль.

Кракена часто обвиняли в гибели кораблей и морских катастрофах.

Кракен ломает корабли не ради развлечения. Если верить легендам, для пропитания ему необходима свежая человечина. Он поедал людей, которые оказывались в море после разрушения корабля.

Выжить после нападения кракена довольно сложно. Легенды описывают, что он, как и осьминог, выделяет темную жидкость.

Но «чернила» кракена, в отличие от выделяемой осьминогом, ядовиты.

Легендарное чудовище большую часть времени проводит в спячке на дне моря. Как правило, в это время часть его туловища выступает над водой, заставляя моряков принимать его за остров.

Рыбаки считали, что вокруг кракена всегда плавает очень много рыбы. Если закинуть сети неподалеку от него, можно получить солидный улов.

Епископ Бергенский объяснял это тем, что кракен выделяет огромное количество питательных экскрементов, которые приманивают рыб.

Как правильно готовить и употреблять в пищу

Оптимальный вариант для полезного и вкусного блюда из моллюска – целая тушка. Филе и кольца подвергаются химической обработке для удаления шкурки. В процессе чистки моллюск теряет часть полезных свойств, т.к. пропитывается сомнительным составом.

Характеристики качественного продукта:

  • тушки легко отделяются друг от друга;
  • поверхность кальмара белого или кремового цвета;
  • на продукте нет повреждений, не нарушена целостность упаковки;
  • тушка должна иметь правильную форму.

При выборе сушеного моллюска отдают предпочтение:

  • отечественному производителю;
  • составу с минимальным содержанием пищевых добавок.

Не все кальмары, предлагаемые производителем, имеют натуральное происхождение. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков в искусственных условиях. Такой продукт может содержать антибиотики, вредные добавки, которые использовали в качестве корма. Моллюск, выращенный в искусственных условиях, распознают по правильной форме колец небольшого размера. Признаки натурального продукта:

  • бледно-желтый цвет;
  • неаккуратная форма в виде стружки;
  • добывается в открытых морях.

В пищу употребляется не весь моллюск, а только тушка и щупальца. Если вы купили их замороженными или только что вытащили из холодильника, то следует их разморозить при комнатной температуре, после чего залить кипятком на одну минуту. Шкурка станет сворачиваться и ее можно будет удалить вместе с внутренностями.

После этого кальмары готовы для дальнейшей готовки самыми разными способами на ваш выбор: жарка, тушение, консервирование и приготовление салатов.

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Гиганты нападают на людей

Стоит отметить тот факт, что капитан норвежского рыболовецкого танкера Арне Греннингзетер поведал совсем недавно обществу удивительную историю, которая касалась огромного кракена. По его утверждению, гиганты представляют невероятную опасность для людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому делу, или просто тех, кто любит бывать в море. Дело в том, что его судно «Брунсвик» несколько раз подвергалось атаке вышеупомянутого чудовища. Капитан поведал о тактике, которую выбирает для нападения моллюск: он сначала всплывает на поверхность воды из бездны, затем в течение недолгого времени сопровождает судно, будто выжидая определенный момент, а затем молниеносно выныривает из воды и набрасывается на корабль. Только лишь благодаря тому, что шупальца головоногого чудовища не смогли зацепиться за поверхность палубы и обшивку корабля, экипажу удалось спастись и остаться невредимыми в неравной схватке.

Противопоказания и вред кальмаров

Относительные противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (особенно у детей с пищевой аллергией);
  • болезни щитовидной железы, характеризующиеся избыточным синтезом йода.

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Кальмары в диетах для похудения

Отдельно стоит рассмотреть функцию кальмаров при похудении. Этот продукт относится к группе диетические. Практически не содержит жира, вредного для организма. А жирные полиненасыщенные кислоты, которые входят в состав кальмаров, оказывает на организм исключительно благотворное действие:

  • Стимулируют обменные процессы;
  • Провоцируют сжигание жировой прослойки;
  • Насыщают энергией на весь день;
  • Отлично утоляют чувство голода и не позволяют переедать;
  • Отвечают за формирование красивой мышечной массы.
  • Кальмар можно смело включать в рацион при разгрузочных днях или в блюда, приготовленные для обеда, ужина.

Интересно: Сладости при похудении: что можно

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ

Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Из каких компонентов состоит кальмар?

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов
Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку

Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов
Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается

Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

креветки — польза и вред

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая, Японии и Вьетнама. Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

• Свежие – 98 ккал;

• Отварные – 122 ккал;

• Жаренные – 188 ккал;

• Тушеные – 156 ккал;

• Сушеные – 286 ккал;

• Гриль – 115 ккал.

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы. Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

• Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

• Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

• Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

• Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

• Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

• Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

• Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

• Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

• Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

• Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

По содержанию йода и кобальта мясо кальмаров лидирует среди всех остальных продуктов.

Чем полезны кальмары?

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и

Не для кого не секрет, что кальмары -это беспозвоночные головоногие моллюски,  добываемые чаще всего южных морях азиатских стран, а также Охотском море.

Хищники, между прочим, и одни из самых полезных и вкусных морепродуктов ( в пищу употребляются тушки и щупальца кальмаров).

Калорийность кальмаров

Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.

Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.

Источник фосфора

Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.

Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.

К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.

Витамины группы В

Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и  цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.

Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.

Медь

Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.

Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.

Белки

Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.

Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров

Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.

Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.

Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.

Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.

Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.

Как приготовить кальмары правильно?

Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и  заливаем их кипящей водой.

При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.

Теперь воду  сливаем, кальмары  промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.

Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова  оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.

И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.

Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Кальмары в сметане

Я приготовила кальмары в сметане

Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.

Отдельно  на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны  и даем смеси немного покипеть.

Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.

И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.

Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.

Все, вкусное блюдо готово!

Как готовить салат из кальмаров — видео

Еще предлагаю вам посмотреть это видео, где знаменитый Илья Лазерсон учит приготовлению двух очень вкусных салатиков с кальмарами.

Приятного аппетита!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@RitaE/https://pixabay.com

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Содержание этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Поведение

Интересные факты о поведении животного:

  1. Некоторые виды моллюсков, спасаясь от врагов, может выпрыгивать из воды и при этом пролетать более 10 метров над поверхностью моря. Хищные птицы не прочь полакомиться таким «летунами».
  2. В период нереста кальмары развивают скорость до 70 км/час, уплывая за несколько тысяч километров. Кальмары не имеют своей определенной территории. Плавает моллюск задом наперед, делая резкие развороты.
  3. Кальмар имеет уникальную способность к изменению цвета. Увидев врага, моллюск может стать черным, выпустить темную жидкость и стать абсолютно бесцветным. При этом, выпущенные чернила по форме напоминают самого животного и враг нападает на приведение, а кальмар успешно покидает опасное место.
  4. Процесс спаривания животных довольно сложен. Самец прикрепляет на тело самки специальный мешочек со спермой. Вступая в контакт с соленой водой мешочек разрывается и приводит в действие внутреннюю пружину, которая выбрасывает содержимое в тело самки. Клетки спермы находятся в теле до 3 месяцев, пока не наступит благоприятное время для нереста моллюсков. Самка кальмара откладывает более 1 тыс. яиц и после этого погибает.
  5. В глубине океана встречается вид стеклянных кальмар, тело которого прозрачно. Исключение составляют его глаза и органы пищеварения. Длина его невелика 20 см. От врага он либо убегает, либо набирая большое количество воды, превращается в прозрачный шар.
  6. Моллюск –рекордсмен по плаванию. Его обогнать могут лишь дельфины, рыба-меч.
  7. Охотятся кальмары с помощью двух щупалец, которыми он захватывает пищу. Длина их может достигать до 10 метров. Захватив жертву, моллюск впрыскивает в нее ядовитую жидкость, жертва обездвижена. Кальмар приступает медленно отрывать кусочки от жертвы и перемещать их в ротовую полость.

Вред кальмаров для организма

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда. При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Кракен и наука

Еще в 18 веке выдвигались предположения о том, что кракеном может являться особенно крупный кальмар или осьминог. Но до конца 19 века наука считала существование гигантских моллюсков выдумкой суеверных моряков. Скептики объясняли легенды о них вулканической активностью, быстрой и внезапной сменой течений, а также появлением и исчезновением небольших островов – все это свойственно побережьям Исландии.

Однако в конце 19 века находка канадских моряков доказала, что кракен – это не только персонаж страшных историй, но и существующее животное. Они заметили гигантского кальмара, прочно севшего на отмель, и поспособствовали его доставке в научный центр. До начала 20 века было обнаружено еще несколько особей выброшенными на берег и всплывшими на поверхность океана. Считается, что их убила некая болезнь.

Существование кальмаров длиной 10-12 метров наука не отрицает. Кроме этого, известно, что спруты, живущие на большой глубине, достигают и большего размера. Это доказывают следы их присосок, обнаруженные рыбаками на коже китов и кашалотов. Именно крупные и гигантские кальмары послужили прообразами для создания образа морского чудовища, губившего моряков.

В темных неизведанных морских водах на большой глубине обитают загадочные существа, с давних времен наводящие ужас на мореплавателей. Они скрытны и неуловимы, и до сих пор малоизучены. В средневековых легендах они представлены как чудовища, нападающие на суда и затапливающие их.

Согласно словам моряков, они выглядят как плавучий остров с огромными щупальцами, которые достигают пика мачты, кровожадные и свирепые. В литературных произведениях эти создания получили имя «кракены».

Первые сведения о них встречаются в летописях викингов, где говорится об огромных морских монстрах, нападающих на суда. Также упоминания о кракенах есть в произведениях Гомера и Аристотеля. На стенах античных храмов можно найти изображения чудовища, господствующего в море.Со временем упоминаний об этих существах стало меньше. Однако к середине 18 века мир снова вспомнил о грозе морей. В 1768 году произошло нападение этого монстра на английское китобойное судно «Эрроу», экипаж и корабль чудом избежали гибели. Со слов моряков, они столкнулись с «небольшим живым островом».

В 1810 году британское судно «Селестина», идущее по рейсу Рейкъявик – Осло, встретило нечто, достигающее в диаметре до 50 метров. Избежать встречи не удалось, и корабль был сильно поврежден щупальцами неизвестного чудовища, так что пришлось возвращаться обратно в порт.

В 1861 году кракен напал на французский корабль «Адектон», а в 1874 затопил английский «Пирл». Однако, несмотря на все эти случаи, ученый мир считал гигантского монстра не более чем выдумками. Пока в 1873 году не получил вещественное доказательство его существования.

26 октября 1873 года английские рыбаки в одной из бухт обнаружили какое-то огромное и предположительно мертвое морское животное. Желая узнать, что оно из себя представляет, они подплыли к нему на лодке и ткнули багром. В ответ на это существо внезапно ожило и обхватило лодку щупальцами, желая утянуть на дно. Рыбакам удалось отбиться и заполучить трофей – одно из щупалец, которое было передано в местный музей.

Спустя месяц в этом же районе был пойман еще один спрут длиной 10 метров. Так миф стал реальностью.Раньше вероятность встреч с этими глубоководными обитателями была более реальна. Однако в последнее время о них практически не слышно. Одно из последних событий, связанное с этими существами относится к 2011 году, когда было совершено нападение на американскую яхту «Звезда». Из всего экипажа и людей, находившихся на борту, смог выжить только один человек. Трагичная история «Звезды» – последний известный случай о столкновении с гигантским спрутом.

Противопоказания и вред кальмаров

Противопоказания

Способы приготовления кальмара

Из морского продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Но существуют определенные правила приготовления и употребления. К ним стоит отнести:

  1. Кальмары нужно очистить от кожицы, удалить внутренности и хорду. Многие хозяйки не хотят покупать морепродукт, поскольку с ним приходится долго возиться. Для того чтобы кожица легко снялась, ее нужно обдать кипятком.
  2. Варить тушку кальмара в подсоленной воде рекомендуется не более 5 минут, иначе на выходе у вас получится резиновый продукт. Если время приготовления все же было увеличено, то готовку блюда стоит продлить до получаса. Тушка размягчится, но размер кальмара существенно уменьшится.
  3. Хранить тушку в отварном виде следует не более 24 часов, а в замороженном – 1 месяц, но это существенно снизит ценность продукта и вкусовые качества.

Ниже найдете оригинальный рецепт с использованием кальмаров. Он прост в приготовлении, а главное, не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  1. Кальмары – 600 грамм;
  2. Оливки – 1/3 банки;
  3. Стебель сельдерея;
  4. Лук репчатый – 3 шт.;
  5. Цедра лимона – 1 ч. л.;
  6. Масло оливковое;
  7. Соль;
  8. Лимонный сок для заправки.

Заранее очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами. Ровно на 60 секунд нужно запросить измельченный продукт в кипящую воду, а затем в ледяную. После этого моллюски откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Не теряем время и режем стебель сельдерея, лук, оливки колечками. Туда же отправляется цедра, сок лимона и масло. В конце добавляем кальмары. Все тщательно перемешиваем и салат готов. Приятного аппетита!

Подводя итоги, следует заметить, что польза кальмаров во много раз превосходит незначительный вред, который может возникнуть в том случае, если бесконтрольно употреблять продукт. Морепродукт обладает оригинальными вкусовыми качествами и ничуть не напоминает морскую рыбу. Однако стоит помнить, что моллюск нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и остром панкреатите.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Фаршировка;

5. Выпекание;

6. Сушка;

7. Маринование.

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Много кальмаров есть нельзя. Достаточно будет 300 граммов в неделю, так как в них содержится много холестерина. Белок, который содержится в кальмарах в большом количестве, может негативно сказаться на работе почек.

Какие противопоказания имеет маринованный сушеный, вареный или копченый кальмар? Сушеные кальмары содержат большое количество соли, что ведет к отечности. При производстве копченых кальмаров используются разные технологии, которые накапливают канцерогены.

Кальмары могут быть выращены в искусственных условиях. Это опасно тем, что при их выращивании используют антибиотики, красители

Выбирая кальмары в магазине, обратите внимание на страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других стран выращивают кальмары искусственно, используя запрещённые вещества

При гастрите

Да, при гастрите есть мясо кальмара однозначно можно. Оно оказывает щадящее действие на стенки желудка и не приводит к воспалению. Кальмары могут заменить человеку мясо и яйца, так как содержат много белка, который необходим при лечении воспалительных процессов в желудке. Находящиеся в мясе кальмаров такие микроэлементы как медь, кальций, фосфор, железо и даже цинк нужны организму, особенно если употреблять кальмары при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

При панкреатите

 При острой стадии панкреатита кальмары нежелательны, та как усиливают секреторную функцию поджелудочной. Высокая вероятность аллергии может усугубить воспаление.

На стадии выздоровления кальмар разрешен в отварном виде и тушеном.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации