Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Комнатный цветок калачик фото и уход

Семенное и вегетативное размножение тсуги

Размножение растения проводят:

  • Семенами. Всходят спустя 3-4 месяца после попадания в почву при температуре +3…+5 °С.
  • Черенками. Черенкование производят ранней весной и летом, срезая боковые веточки. Укоренение возможно при высокой влажности воздуха и умеренной – почвы.
  • Отводками. Используют побеги, лежащие на земле. При хорошем контакте с почвой и регулярном поливе их укоренение происходит в течение 2-х лет. При размножении отводками тсуга не всегда сохраняет характерную для нее форму кроны.

Виды пеларгонии

Род Пеларгония объединяет около 250 видов различных растений семейства гераневых. Есть среди них травянистые, какими мы их привыкли видеть, и кустарники. Растение под названием герань выделено в отдельный род. Но часто комнатный цветок пеларгонию называют геранью. Название цветка пошло от греческого слова «пеларгос», что в переводе значит «аист». Ведь его цветки напоминают голову этой птицы. У нас же его принято называть калачиком. Наверное, это связано с круглой формой листьев.

Все многочисленные виды пеларгонии, или калачика, условно делятся на:

  • ампельные;
  • кустовые:
    • цветущие;
    • душистые.

Ампельные растут вниз, кустовые – вверх.

Калачики зональные – растения с красивыми цветками, которые могут иметь 5, до 8 (полумахровые) и больше (махровые) лепестков.

Иногда сложно поверить, что все это калачики. Цветы (фото) могут быть самой разнообразной формы.

Они собраны в полусферический зонтик. Расцветка всевозможная: от белой, лососевой, розовой до бордовой, почти черной. Не бывают только чисто желтыми и синими калачики. Цветы часто окрашены в два цвета. При этом расположение их может быть такое:

  • внутри – светлый, снаружи – темнее;
  • ободок по краю лепестка;
  • различные лепестки окрашены в разные цвета.

Листья тоже могут быть однотонными или с разноцветными зонами (поэтому калачик называется зональным). Могут быть даже трехцветными. Сорта с очень ярко окрашенными листьями выделяют в отдельный подвид. Расцветка их может быть красной, коричневой, желтой, белой, фиолетовой.

Королевские (английские крупноцветковые) калачики цветы имеют такие большие, что достигают в диаметре шести сантиметров. Они, как принцесса, требуют особого ухода. Зимой их нужно подсвечивать, а температура не должна быть выше 10 градусов, иначе цветочные почки не образуются. И цветут они всего 3-4 месяца.

Калачики этого вида отличают по темно-бордовым пятнам или темным полоскам возле жилок на нижних лепестках.

Калачики «Ангелы» имеют цветы, похожие на виолы. Куст высотой 30 см цветет все лето.

Многие пеларгонии имеют сильный запах. Такой цветок называют душистой пеларгонией. Он цветет мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками. Вся его прелесть – в рассеченных листьях, имеющих запах мяты, лимона, сирени, хвои, ананаса, розы и многих других ароматных растений. Из листьев этого калачика добывают гераниевое масло.

Ампельные калачики имеют стебли до метра длиной с мелкими листьями, похожими на плющ, и разноцветными бутонами.

Есть еще суккулентные калачики, но у нас они не распространены. Их используют в создании композиций в стиле бонсай.

Куст герани растет в высоту от 10 см (миниатюрные) до 60 сантиметров. Но может быть и выше, достигая 80 см (айрины). Бывают и микроминиатюрные калачики, высота которых меньше 10 см.

Цветет растение в наших широтах с конца марта по ноябрь.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить выпечку, возьмите большую миску и вылейте в нее теплое молоко (температурой примерно 35-40 градусов). Затем введите дрожжи, сахар и соль. Перемешайте жидкость до растворения всех ингредиентов.

  2. Теперь следует слегка растопить сливочное масло, чтобы оно было мягким. Выложите продукт в миску с дрожжевой массой, добавьте туда просеянную пшеничную муку (порционно) и начинайте вымешивать тесто. Как только заметите, что продукт собирается в комок, выложите его на рабочую поверхность, например, на разделочную доску, которая была слегка присыпана мукой. Продолжайте обминать и вымешивать на протяжении еще 5-7 минут. Сначала тесто будет липким, а по готовности станет мягким и упругим.

  3. Уложите тесто в емкость (можно в ту же), сверху укройте полотенцем (оно должно быть слегка влажным) и установите в теплое место примерно на один час. Можно отправить и в духовку, где поддерживается температура 30-40 градусов. По истечении указанного времени можно заметить, что тесто увеличилось в объеме примерно в три-четыре раза.

  4. Хорошенько обомните тесто и соберите в шар.

  5. Теперь приступим к выпечке наших калачиков. Для этого отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте изделия желаемой формы. Их нужно выложить на рабочую поверхность или противень, слегка присыпанный мукой или смазанный маслом. В таком виде оставьте подготовленные изделия примерно на 10-15 минут. Они напитаются и станут пышнее.

  6. Отправьте кастрюлю с растительным маслом (желательно использовать рафинированное, то есть без запаха) на плиту и дождитесь накаливания. После этого поочередно опускайте калачики в кипящее масло примерно на 30-40 секунд.

  7. Изделия должны быть равномерными по цвету. Обжаривать нужно со всех сторон.

  8. По готовности пончики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

  9. Дайте калачикам, жаренным в масле в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, слегка остыть, а затем присыпьте их сахарной пудрой. Можно лакомиться вкусной дрожжевой выпечкой. Ее можно дополнить ароматным шоколадным или сгущенным кремом. Блюдо точно понравится, ведь оно очень нежное, мягкое и вкусное. Приготовить аппетитную выпечку предельно просто. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Герань – самый распространенный комнатный цветок

У герани (пеларгония, калачики) огромное количество достоинств и ее знают все, а уход за геранью зимой в домашних условиях доставляет только удовольствие, радуя своей зеленью. Насчитывается более 50 видов этого растения. Комнатная герань хорошо вписывается в любой домашний интерьер и разбавляет его своими яркими и красивыми цветами, так как цветет круглый год.

В Европу герань попала из Южной Африки в середине ХХ века, и сразу же полюбилась аристократам благодаря своей способности к декорированию. С течением времени она и среди простых людей стала популярной.

Уход за геранью

Уход в домашних условиях за геранью определяется его южным происхождением. Это растение, которое очень любит солнце. Его лучше ставить в доме на самом светлом месте, особенно в зимнее время. Летом пеларгонию можно высадить в открытый грунт на улице.

После попадания на свежий воздух она приобретает роскошный вид, и у нее появляются новые листки и цветы. Цветущую герань следует периодически подкармливать, для того чтобы цветы были яркими и многочисленными. Для этого используют жидкое удобрение, которое разводится в обычной воде для полива. Летом подкормку делают каждую вторую неделю.

Зимой в этом нет необходимости. Расцветает герань ранней весной и цветет до середины зимы. Для  нормального роста комнатной герани подходит обычная комнатная температура в 20° C. Но эти цветы не любят сквозняки. Поливают калачики не очень большим количеством воды, но постоянно. Грунт для этих растений должен быть всегда влажным.

Во время полива, необходимо избегать попадания воды на листья, по этой причине опрыскивание никогда не делают.

При уходе за пеларгонией, как комнатным растением многие цветоводы переживают, когда листья у нее начинают желтеть. Но это вполне нормальное явление. Желтизна листьев может быть вызвана естественным отмиранием. Такое явление наблюдается при переносе герани с улицы в дом осенью, пожелтевшие и отпавшие листья – это неизбежный и естественный процесс. Таким образом, происходит адаптация к изменившимся условиям. Иногда это происходит оттого, что пора заменить горшок более большим.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Правильный полив

Уход за комнатной геранью в домашних условиях обуславливает наличие должного внимания к поливу. Летом ее поливают обильно, при этом, не допуская переувлажнения грунта. В зимнее время полив герани должен быть умеренным, а влажность воздуха небольшая. Иногда бывает отсутствие цветения. Это сильно огорчает цветоводов. Причиной этого часто становится переизбыток влаги в почве.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Рецепт на дрожжах

Калачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  2. Кастрюля ставится в теплом месте.
  3. Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  4. Количество содержимого удваивается.
  5. Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  6. Засыпается изюм.
  7. Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  8. Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  9. Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

Применение просвирника в народной медицине

Народная медицина использует всю надземную часть такого растения. Настои из цветков применяют при ангине, сухом кашле. Тем самым восстанавливают охриплость и потерю голоса. Если больное горло полоскать настоем просвирника, то уйдут отеки и воспаления миндалин. Примочки из сырья этого лекарственного растения очень эффективны при ожогах и опухолях.

Отвар для полоскания

Берут одну столовую ложку сырья и заливают её стаканом крутого кипятка, настаивают два часа и принимают внутрь по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар для примочек

Чтобы делать примочки из отвара просвирника, его концентрацию требуется увеличить. Полезные свойства растения помогают при запорах, решают проблему с атонией кишечника.

Чай из цветков просвирника

Такой чай очень полезно пить при болезнях желудка и печени. Берут 15 граммов цветков и заваривают их в одном литре кипятка, после чего настаивают десять минут и процеживают. Пьют такое средство по четыре стакана в день.

Настой от воспаления горла

Берут четыре столовые ложки цветков, и заваривают их, настаивают два часа, процеживают и отжимают полученный состав.

Настойка из просвирника

Также полезно делать примочки ранам. Для этого берут сырье просвирника и опускают его в 200 миллилитров водки, настаивают два дня.

Посадка й догляд за геранню

  • Цвітіння: може цвісти цілий рік.
  • Освітлення: яскраве сонячне світло (південне вікно).
  • Температура: упродовж сезону вегетації – звичайна кімнатна, в період спокою – 15 ˚C.
  • Полив: у період активного росту рясний, у міру висихання верхнього шару субстрату. Узимку полив припиняють.
  • Вологість повітря: звичайна для житлових приміщень.
  • Підживлення: з кінця березня по середину листопада один раз на два тижні розчином комплексного мінерального добрива для квітучих рослин.
  • Період спокою: з кінця осені по початок весни.
  • Пересадка: нечасто, перед початком сезону вегетації, коли рослині стає затісний горщик.
  • Обрізування: регулярно восени. Пагони вкорочують до відрізків із 6-7 листками.
  • Прищипування: кожен пагін над четвертим-п’ятим листком.
  • Розмноження: насіннєве, вегетативне (живцями).
  • Шкідники: попелиця, білокрилки, павутинні кліщі.
  • Хвороби: чорна гниль, ботритіс, іржа, плямистість листя, коренева гниль, бактеріоз, віруси.

Пеларгонія (лат. Pelargonium) – рід родини Геранієві родом з Південної Африки, що налічує до 400 видів і форм однорічних і багаторічних рослин. У Європі представники цього роду з’явилися наприкінці XV або початку XVI сторіччя. Родичі пеларгонії, або герані квітучої – герань лугова і герань звичайна. Всі види пеларгонії, що вирощуються в домашніх умовах, об’єднуються під загальною назвою «герань кімнатна», і в цій статті ми розповімо вам, як доглядати за геранню і як розмножити герань у домашніх умовах.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием)

Это интересно: Где Ольга Белова Сейчас

Описание: сорта и разновидности страусника

Страусник — это папоротник, относящийся к семейству Оноклеевые. Его родной климат — умеренный. Своё название культура получила из-за строения листьев, поэтому иногда её именуют страусовым пером, а также чёрным папоротником или страусопёром германским. Характеристики:

  • высота — до 2-х м;
  • расположение листьев — вертикальное;
  • форма — перистая папоротниковая;
  • более высокие листья формируют воронку, в середине которой находятся низкие листочки со спорами;
  • цвет — изумрудно-зелёный у крупных листовых пластин и бурый — у спороносных;
  • размер основных листьев — 1,5 м в длину и около 30-40 см в ширину;
  • корневая система — вертикальная, мощная и длинная, от корней отходят подземные стелющиеся побеги.

В начале вегетационного периода все листья-вайи растения плотно свёрнуты. Затем они понемногу разворачиваются и образуют ту самую воронку, за которую ценят этот папоротник. Наиболее привлекательно страусник выглядит в июне, в чём можно убедиться на фото. Большие листья отмирают осенью, а перезимовавшие вайи со спорами разворачиваются и сбрасывают семена весной.

Как такового деления на сорта у страусника обыкновенного нет. Некоторые ботаники выделяют пенсильванскую разновидность, но отличить ее под силу только специалисту. У обыкновенного папоротника есть родственник — восточный. Он отличается формой и размерами перьев первого ряда. Корневая система его сортов менее агрессивна, зато такой папоротник сложнее в уходе и размножении.

Трудности в уходе за молодыми калачиками

Прижившее растение «просигнализирует» своим внешним видом о нарушениях в условиях содержания. Также пеларгониям доставляют неприятности вредители и заболевания комнатных цветов.

Проблемы и способы их решения:

  • Пожелтели нижние листья. При недостатке влаги подсыхают только их края. Если пеларгонию залили, весь листок завянет.
  • Края листочков покраснели. Растению холодно. Зимой горшок с калачиком надо отодвинуть подальше от окна.
  • Потемнело основание стебля. Герань поражена черной ножкой. Цветок придется уничтожить. Причина болезни – переувлажненный, плотный грунт.
  • Стебли оголяются. Мало света.
  • Листья покрываются серой плесенью. Это грибковое заболевание, вызванное избытком влаги. Спасительные меры – удаление пораженных частей, обработка фунгицидом.
  • Здоровая на вид пеларгония долго не цветет. Соцветия не формируются из-за слишком теплого воздуха зимой.
  • На листьях появились желтеющие пятна. Такой калачик поражен ржавчиной.

Периодическая обрезка калачика позволяет обновить старое растение и одновременно получить сырье для выращивания молодых кустов. Награда за труды – симпатичные, ярко цветущие пеларгонии на подоконнике.

Больше информации можно узнать из видео.

Размножение герани в домашних условиях черенками – процесс несложный и по силам даже начинающему садоводу. Вегетативный способ получения новых кустов позволяет не только омолодить материнское растение, но и получить летом аккуратные цветущие шапочки цветов на подоконнике. Размножать герань можно черенками и семенами.

Когда герань размножается черенкованием, то это позволяет сохранить все сортовые признаки, в отличие от семенного размножения. Это особенно актуально, когда хочется вырастить редкие сорта, где важна расцветка листьев, цветов и другие особенности.

Ухаживаем за калачиками (геранью, пеларгонией)

Как уже говорилось, уход самый простой и минимальный, но если делать все правильно, то растение будет цвести постоянно и будет иметь здоровый вид и пышную крону.

Место

  1. Главное правило — должно быть много солнца, южная сторона — идеальное место для растения. Только лишь в очень жаркие и засушливые дни можно немного затенять окно, чтобы листовые пластины не получили ожогов.
  2. Если поставить растение в тень или в сырой угол, где открываются окна и есть сквозняки, то калачики будут реагировать пожелтением листьев и отсутствием цветения.

Полив

Категорически не рекомендуется поливать калачики холодной водой из — под крана с большим содержанием хлора и извести. Только теплая вода используется, которая предварительно отстаивается. Можно использовать фильтрованную.

В осенние и зимние месяцы полив осуществляется несколько раз в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркие, летние или весенние дни поливайте землю в горшке ежедневно. Но заливать нельзя, чтобы не начала подгнивать корневая система.

Обязательно в вазоне, где растет герань, сделайте дренажный слой, чтобы влага не застаивалась в корневой системе. Горшок выбирается не очень большого размера. Нужно, чтобы корни полностью занимали весь объем. В слишком большом вазоне цветок не будет цвести, пока корневая система не разрастется.

Влажность

  • Это растение не переносит опрыскиваний и душа. Также нельзя протирать листву влажными салфетками. Можно только очень редко проводить данную процедуру, когда цветок слишком запылится. Повышенная влажность крайне негативно влияет на калачики.
  • Если рядом стоят растения, которые нуждаются в усиленном увлажнении и опрыскивании, то старайтесь не попадать на герань.

Температурный режим

Калачики прекрасно растут при обычной комнатной температуре на протяжении всего года. В осенне — зимний период температура воздуха должна быть в пределах +10 — 15 градусов. Стоит переставить горшок с калачиками на подоконник или же в помещение, которое не так сильно отапливается.

Удобрения

  1. Категорически не рекомендуется вносить в почву органику. Герань крайне негативно переносит ее.
  2. В период вегетации (роста и цветения) нужно вносить удобрения для комнатных цветущих растений. Схема — не более нескольких раз в 30 дней.
  3. Удобрения вносятся в жидком виде. Желательно совмещать его с поливом.
  4. В период развития и для более продолжительного и обильного цветения можно использовать такой рецепт подкормки: 1 каплю обычного йода растворите в 1 л воды. Поливать нужно по стенкам горшка, чтобы не обжечь корневую систему.

Обрезка

  • Эту процедуру обычно проводят в осенний период. Оставляют побеги, на которых должно быть только 6 — 8 листьев.
  • Необходимо удалить веточки, которые растут не из грунта, а из пазух листовых пластин.
  • В третьей декаде февраля и до начала марта также можно провести обрезку. Удалите ветки и оставьте только лишь по несколько почек на побегах.
  • Те веточки, которые обрежете, используйте для размножения. Получаются отличные черенки.
  • Если вы стремитесь сделать куст калачиков пышней и гуще, прищипывайте верхние части веточек, оставляя 4 — 5 листков.
  • В зимний период обрезка не проводится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации