Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами

Как и где хранить мед

Правила хранения меда очень важны, поскольку только так можно продлить его срок годности, сохранив при этом вкусовые свойства. Для правильного хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Самое главное, что нужно помнить: мед не терпит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темноте во избежание растворения продукта и нарушения его химического состава.
  2. Лучше всего подобрать темное прохладное место, где мед будет максимально защищенным.
  3. Стеклянная банка – это идеальный вариант тары для хранения меда, поскольку так он сохраняет свою природную ароматность и вкус, благодаря чему и можно рассчитывать на максимальную пользу.

Оптимальная температура – от -6 до +20°С. Если продукт хранить долго при комнатной температуре выше 20 градусов, то, к сожалению, разрушится часть витаминов, входящих в его химический состав.

Мед – это неприхотливый продукт в плане хранения, но при этом нужно проявить особую внимательность к деталям во избежание побочной реакции организма, так как испорченная сладость вредит здоровью.

Что делать, если мед засахарился

Процесс кристаллизации меда считается естественным, поскольку есть такие сорта, которые спустя первые же месяцы хранения постепенно превращаются в засахаренную субстанцию. Растопить мед можно легко, просто и быстро, если учитывать определенные правила и рекомендации специалистов. Многие считают, что засахаренный мед – это испорченный продукт, на самом же деле это естественный процесс, которого не стоит бояться, так как им можно самостоятельно управлять.

Использование меда

Корица с медом для похудения

Чай из корицы с медом для похудения. 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка меда. Вскипятить воду. Положите палочку корицы в кружку и вылейте в нее кипящую воду. Настаивать 10 минут. Уберите палочку корицы из чая. Когда чай остынет и станет менее 50 градусов, добавьте в него мед. Пейте как чай.

Зеленый чай, корица и мед. 1 стакан воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 2 чайных ложки зеленого чая. Смешайте порошок корицы и мед. Вскипятите воду и добавьте к ней зеленый чай. Когда вода остынет и станет менее 50 градусов, добавьте воду в ёмкость с корицей и медом. Хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Корица, мед и лимон. 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока. Вскипятите воду. Смешайте коричный порошок, мед и лимонный сок. Добавьте остывшую до 50 градусов кипяченую воду в смесь и хорошо перемешайте. Пейте как чай.

Имбирь с медом полезные свойства

  • Помогает при расстройстве желудка
  • Предотвращает стоматологические проблемы
  • Предотвращает развитие рака
  • Улучшает здоровье сердца
  • Снимает стресс
  • Предотвращает грибковые инфекции
  • Лечит боли в суставах
  • Лечит астму
  • Улучшает работу ЖКТ

Мед с малиной полезные свойства

  • Помогает снизить вес
  • Уменьшает морщины
  • Предотвращение инфекций
  • Предотвращение рака
  • Укрепляет иммунитет
  • Поддерживает женское здоровье

Мед с грецким орехом полезные свойства

  • Снижает высокое кровяное давление
  • Лечит анемию
  • Является афродезиаком
  • Лечит язву желудка
  • Помогает предотвратить воспаление
  • Помогает предотвратить аденому предстательной железы
  • Повышает жизнеспособность
  • Восполняет недостаток витаминов

Мед с куркумой полезные свойства

  • Лечит расстройство желудка
  • Лечит простуду
  • Лечит грипп
  • Лечит астму
  • Лечит гипертензию
  • Лечит высокое кровяное давление
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Лечит артрит
  • Лечит диабет
  • Лечит сердечные заболевания
  • Снижает уровень холестерина
  • Лечит депрессию и тревогу
  • Лечит воспаление ран и ожоги
  • Лечит экзему, псориаз и угри
  • Защищает печень и почки

Медовый крем

Для крема понадобится: 3 стакана простокваши, 1 стакан меда. В холодную простоквашу положить мед и взбить хорошо блендером.

Мед с лимоном полезные свойства

Мед с лимоном издавна считается отличным средством от кашля, подходит взрослым и детям.

Рецепт 1. 1 лимон варят на медленном огне 10 минут. За счет этого, из лимона получится больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в стакан. Добавьте 2 столовые ложки глицерина. Хорошо размешайте. Добавьте меда, чтобы стакан получился полный. Вместо лимона, можно использовать натуральный домашний яблочный уксус. Доза приема зависит от интенсивности кашля. При редком кашле будет достаточно 1чайной ложке в день. Если кашель сильный – 3-4 чайные ложки в день. Перед употреблением средство необходимо взбалтывать.

Рецепт 2. Мед с лимоном при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г меда, сок 1 лимона, 1 стакан теплого молока. Всё смешать.

Виды медов

Мед подразделяется по месту и времени сбора.

Можно отметить такие основные виды пчелиного продукта:

Горный. Источником нектара становится разнотравье в горной местности. Пчеловодство широко распространено в Альпах, Карпатах, на Тянь-Шане. В России горный мед собирается на Кавказе, Алтае, в Крыму. Медоносы – клевер, черемуха, душица, мята, чабрец и т.п. В меде содержится много витаминов А и каротина. Применяется при эндокринных патологиях, атеросклерозе, проблемах с почками, желудком. Снимает стресс. Обладает успокаивающим действием.


Горный мед собирается из диких растений, произрастающих на большой высоте. Продукт ценится среди пчеловодов за высокую экологичность

  • Дикий. Этот мед считается особо экологичным. Медоносами служат самые разные растения. Он хорошо стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Лесной. Этот мед можно отнести к элитной разновидности. Он представляет собой полифлерный продукт. Применяется при нервных расстройствах, гриппе, воспалении легких, бронхите. Способен ускорить метаболический процесс.
  • Полевой. Медоносами служат разные травы: ромашка, цикорий, тимьян, рапс и т.п. Особый мед получается, когда медоносом становится пшеница. Используется для нормализации работы ЖКТ, заживления ран, снятия воспалений. Способствует омоложению кожи.


Дикий мед


Лесной


Мед олевых растений

  • Степной. Основные медоносы: лопух, клевер, тимьян, одуванчик. Чаще всего имеет светлый цвет. Хорошо справляется с выводом токсинов и укреплением иммунитета. Полезен при гастрите, простуде, женских болезнях, бессоннице.
  • Фруктовый. Его пчелы собирают в цветущем саду. Здесь могут участвовать разные фрукты. Мед обладает свойствами антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Майский. Он снимается с первоцветов. Основные медоносы: черемуха, шалфей, ива, клен, земляника и т.д. Мед способен избавлять от хандры. Лечит ангину, нервные расстройства. Имеет противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие способности.
  • Хмельной. Он собирается на Урале и в Сибири. Такое же название имеет медовуха, когда мед настаивается со спиртом. Данный продукт повышает аппетит, активизирует работу ЖКТ, имеет бактерицидные способности.
  • Луговой. Источником нектара становятся травы, растущие на лугах. Мед может быть, как светлым, так и темным. Он успокаивает головную боль и сердцебиение. Устраняет бессонницу. Полезен для нормализации функционирования ЖКТ.
  • Таежный. Это особый мед, который собирается только в России. В нем много хвойных составляющих. По свойствам близок к падевому меду.


Продукт из хмеля


Майский мед В России собираются специфические виды меда в зависимости от региона:

  1. Алтайский. Выделяются такие разновидности: полевой, луговой, таежный, горный. Этот мед отличается высокой экологичностью и чистотой. Медоносами служат самые разные растения, в т.ч. те, которые растут только на Алтае.
  2. Дальневосточный. Основной сорт – липовый. Но собирается он на сопках и отличается повышенными лечебными свойствами.
  3. Башкирский. В этом регионе пчеловодством занимаются с давних времен, что позволяет продавать продукт высочайшего качества. В основном собирается дикий мед. Башкирскому меду характерен красивый янтарный цвет.

Многообразие видов меда позволяет выбрать продукт по вкусу и назначению

Полезные свойства меда

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
  4. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Майский мед в народной медицине

Основными особенностями использования майского меда в народной медицине является лечение таких недугов, как:

  1. Синдром хронической усталости. После употребления меда в организме человека увеличивается количество содержания глюкозы и фруктозы, что способствует появлению так называемого энергетического взрыва.
  2. Бессонница и другие различные нервные расстройства.
  3. Простуда, которая сопровождается сильным кашлем и болями в горле.
  4. Похмелье, с целью освобождения организма от остатков продуктов алкогольной интоксикации.
  5. Головные боли, другие болезненные состояния: артрит, артроз и ревматизм.
  6. Кожные заболевания, сыпи на коже.
  7. Разного рода воспалительные процессы.
  8. Наличие проблем со здоровьем, связанных с отсутствием аппетита.
  9. Нарушение работы дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.

Еще мед используют как общеукрепляющее средство в составе комплексной терапии на этапе выздоровления в период большой истощенности организма.

Народная медицина содержит в себе множество рецептов с использованием меда. Самые популярные из них:

  1. Мед с редькой – помощь от кашля. Для этого необходимо хорошо вымыть редьку, вырезать в ней углубление. Залить туда 2 столовые ложки меда. После этого отстаивать редьку на четыре часа. При кашле получившийся сироп дают детям и взрослым до приема пищи по одной ложке, от трех до четырех раз в день. А лучше всего пить сироп перед сном.
  2. Сок лука с медом для роста волос. Этот рецепт является очень популярным среди жителей Греции. Необходимо взять и натереть лук, к нему добавить мед. Пропорция – один к четырем. Далее полученную смесь втереть в кожу головы и оставить в покое на 30 минут. По истечении этого времени волосы необходимо промыть теплой водой.
  3. При наличии насморка необходимо сделать 30-типроцентный раствор меда на основе сока свеклы и закапывать им ноздри носа по шесть капель в каждую пять раз в день. Также можно таким раствором помочь детям избавиться от насморка.
  4. При статистических запорах рекомендуется использовать семена тыквы с добавлением меда или смешивание его с кашицей этого овоща. Взять по 400 грамм кураги и чернослива, одну упаковку александрийского листа. Все измельчить в мясорубке и добавить к получившейся смеси 200 грамм натурального меда. Такую кашицу принимать по 1 чайной ложке с утра до приема пищи или через час вечером после ужина, запивая небольшим количеством теплой воды. Перед применением такого способа лечения рекомендуется пройти консультацию у доктора.
  5. При наличии воспаления гортани, трахеи, ушей используют сочетание сока алоэ с медом. Для этого необходимо приготовить такую смесь: нижние срезанные листья алоэ хорошо промыть и измельчить на мелкие кусочки, после чего из них выжать сок. Получившийся сок разбавить с медом из расчета пять к одному. Получившуюся свежую смесь принимать внутрь до еды по 1 чайной ложке трижды в день в течение пары месяцев.
  6. Очень полезен мед с чесноком при наличии заболеваний нижних конечностей и проблем с сердцем. Нужно взять очищенный и натертый чеснок в количестве 250 грамм и залить его медом в количестве 350 грамм, все хорошенько перемешать и поставить отстаиваться на 7 суток в защищенное от света место. Принимать такое средство по 1 столовой ложке за 40 минут до приема пищи трижды в день на протяжении двух месяцев.
  7. При наличии заболеваний желудка нужно принимать мед с соком подорожника. Для этого взять половину килограмма продукта пчеловодства, смешать с соком подорожника в таком же количестве и уваривать смесь на огне в течение 12 минут. После охлаждения получившийся сок принимать перед едой трижды в день в количестве 1 столовой ложки.

Советуем почитать:

Как употреблять этот продукт пчеловодства?

Правильное употребление не предполагает моментальное проглатывание. Мед стоит держать во рту не менее 25 минут. После того как он растворится, можно глотать, но за это время основная масса продукта уже стечет в горло.

Умению держать во рту лекарство, пусть и сладкое, надо научиться. Не у каждого сразу получится выдержать такое время. Начинать нужно с 3 минут и постепенно довести это время до 20-25.

Нельзя мед нагревать выше 40°C или добавлять в кипяток. При любой термической обработке продукт теряет свои целебные свойства. Разрушаются микроэлементы и витамины, не остается ничего полезного

Если это средство употреблять ради профилактики, важно делать это вприкуску или вовсе не запивать ни молоком, ни водой, ни чаем. Таблица дает полное представление о видах меда и тех недугах, от которых он поможет избавиться

Температура, гр. C-20-15-10-5-11
Срок хранения, месяцев24129627 дней

Как правильно употреблять мед

В меде содержится много полезных веществ, но при его употреблении существует определенная дозировка. Запомните, что максимальную пользу принесет правильное, а не безмерное потребление полезного кушанья. Специалисты рекомендуют съедать в день не более 1 столовой ложки. Превышение дозировки может привести к повышению сахара в крови и набору лишнего веса.

Важно знать, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Нет смысла растворять его в горячем напитке, так как он становится бесполезным при температуре свыше 40 градусов

Помимо этого происходит выделение вредных веществ. Для того, чтобы повысить иммунитет нужно кушать мед каждый день, либо через день. Рекомендуется употреблять его до завтрака, или спустя 30 минут после выпитого стакана воды. А для успокоительного эффекта на ночь необходимо пить молоко с медом, но не ежедневно.

Для сердца и сосудов

Теперь давайте разберемся, какой мед полезнее для сердечно-сосудистой системы. Данный продукт положительно влияет на работу сердца и других органов. Его действие проявляется в следующем:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Восстанавливает стабильный ритм сердцебиения.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Способствует выработке глюкозы.
  5. Помогает усвоению медицинских препаратов.

Какой мед самый полезный для сердца и сосудов интересует тех, у кого заболевания связаны с данным органом. Его определенные сорта способны укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Наиболее полезны следующие виды меда:

  1. Гречишный – применяется при анемии.
  2. Акациевый – нормализует кровоток, избавляет от неврозов и бессонницы.
  3. Малиновый – защищает от вирусов, очищает от холестерина сосуды.
  4. Клеверный.
  5. Липовый.

Для печени

Зная, какой мед самый полезный для печени можно улучшить состояние органа. Вещества, входящие в химический состав продукта, способствует оттоку желчи. Максимальную пользу оказывает гречишный, луговой, одуванчиковый сорт.

Мед этих сортов оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Приводит в норму метаболизм.
  2. Способствует кровообращению.
  3. Восстанавливает клетки органа.
  4. Снимает воспалительные процессы.
  5. Применяется для лечения цирроза печени, инфекционных заболеваний и гепатита.

при ожирении и мочекаменной болезни противопоказана такая терапия.

Чем полезен для мужчин

Какой мед самый полезный для мужчин? На этот вопрос сложно найти ответ, так как продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств. А мы постараемся выяснить, какой нектар рекомендуется кушать представителям сильного пола.

Гречишный мед содержит йод, кальций, кобальт, железо и магний. Этот сорт используется для профилактики инфаркта и инсульта, восстановления слизистой оболочки желудка. А также помогает предохранить печень от детоксикации и восстановить поврежденные клетки.

Мужчины старше 50 лет страдают от мочекаменной болезни, поэтому необходимо кушать вересковый мед. Помимо этого он применяется при подагре, ревматизме, астме и бессоннице.

Каштановый мед очень полезен для мужского организма, так как укрепляет сердечную мышцу, предотвращает выпадение волос и облысение. А если регулярно употреблять мед из акации, то укрепиться нервная система, стабилизируется артериальное давление. Липовый мед устраняет воспаление в почках, нормализует работу уретры. Для лечения простаты нужно употреблять смесь из меда и сока петрушки два раза в сутки после трапезы.

Лечебные сорта

Среди лечебных сортов отмечаются липовый, каштановый, донниковый, акациевый мед, имеющий универсальные свойства.

В ряде случаев лечебный продукт применяется по индивидуальным параметрам:

  • Алтейный. Медоносом служат цветки алтея. Мед применяется при проблемах с ЖКТ и болезнях органов дыхания. Отмечаются противовоспалительные способности.
  • Шиповниковый. Нектар шиповника способен придать меду универсальные лечебные свойства. Он прекрасно поднимает иммунитет. Насыщен разнообразными витаминами.


Мед из чистого шиповника получить практически невозможно — в нем будут компоненты и других растений

  • Мед из эхинацеи. Красивое растение эхинацея пурпурная является хорошим медоносом. Мед помогает при тонзиллите, простуде, фарингите, заболеваниях мочеполовой системы, при подагре, артрозе и ожогах. Можно использовать при зубной боли.
  • Лимонный. Если в любой мед добавить лимон, то его лечебные свойства усиливаются. Особенно он хорош при устранении проблем с ЖКТ.
  • Мед от лимонника. Это лекарственное растение придает продукту особые свойства. Такой мед применяется, как успокаивающее средство. Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • С маточным молочком. Возможности для лечения повышаются при смешивании меда с маточным молочком в равном соотношении. Лучше всего подходит липовый мед. Применяется при гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе. Полезен для улучшения памяти и снижения веса.
  • Бортевой. По сути это смесь меда, прополиса, воска и маточного молочка. Средство хорошо проводит детоксикацию организма. Применяется при заболевании печени и желудка.


Мед с маточным молочком


Бортевой мед

  • Чернокленовый. Медоносом служит татарский клен. Рекомендуется беременным женщинам для избавления от токсикоза.
  • Люцерновый. Относится к светлым сортам. Обладает хорошим противовоспалительным действием. Применяется при астме, бронхите, артериальных проблемах.
  • Золотарниковый. Ему свойственен светло-коричневый цвет. Применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Нормализует обменные процессы в организме.

Свойства меда

  • Бактерицидные свойства. В меде невозможно существование бактерий из-за наличия калия, который забирает влагу у бактерий, в результате чего, существование последних невозможно. За счет этого свойства мед убивает болезнетворные бактерии, на что требуется от нескольких часов, до нескольких суток, в зависимости от типа бактерий. Особенно сильные бактерицидные свойства у падевого меда.
  • Антимикологические (противоплесневые) свойства. Были проведены исследования, мед специально заражали плесневыми грибками. Через некоторое время, плесень погибала.
  • Консервирующие свойства. Мед предохраняет от порчи не только сок, растения, коренья, цветы, плоды, но и даже мясо.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Мед содержит биогенные вещества, которые способны повышать общий жизненный тонус.
  • Если ветки растений обработать медом и посадить в землю, они быстро укоренятся.

Разновидности и какой чем полезнее

Пчелиный мёд делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Сбор считается ненатуральным, если пчёлы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный, к которому пчёлы вообще не имеют никакого отношения.

Мёд, для которого пчёлы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый и другие виды. Мёд, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами считаются:

  • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый — с характерным запахом цветочного сырья, жёлтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
  • подсолнечный — ярко жёлтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый — с терпким вкусом, темно-жёлтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Реализуют мёд в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая его в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мёд в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.

Неудобство мёда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мёд может вытечь.

Какой бывает мед?

Чтобы ответить на вопрос: «Какой мед самый ценный и полезный?», для начала нужно разобраться с его видами. Их немало.

Гречишный. Из названия ясно, что пчелы создают этот вид из цветков гречихи. Он относится к темным сортам. Этот вид нельзя перепутать ни с каким другим, потому что, когда его ешь, он «щекочет» горло. Многие утверждают, что из всех остальных видов меда гречишный самый лучший. И если подумать, то это действительно так. Содержание полезных веществ в нем велико по сравнению с другими сортами.

Он помогает бороться с анемией, гипертонией, авитаминозом, заболеваниями кожи и, конечно же, простудными заболеваниями.

Липовый. На самом деле, этот мед практически бесцветный. Иногда он может быть светло-янтарного оттенка. Имеет сильный аромат, который свойственен только этому виду. Интересная его особенность — вкус, зависящий от места сбора продукта. Например, на Дальнем Востоке он более нежный, в сравнении с медом, собранным в других регионах.

Помогает липовый мед при ангине, бронхите, простуде, астме, заболеваниях ЖКТ и почек.

Акациевый. С одного гектара цветущих деревьев пчела может собрать от 1500 килограммов меда. Когда его выкачивают, он не имеет цвета, но позже становится белым.Фруктоза и глюкоза находятся в нем в равном количестве.

Акациевый мед помогает улучшить состояние нервной системы, бороться с бессонницей. Помимо этого, он может оказать целебное влияние на почки и ЖКТ.

Вересковый. Этот мед точно полюбят те, кому нравится легкая горчинка. Цвет: от темно-желтого до красно-бурого. Особенности данного вида: медленный процесс кристаллизации и сильная тягучесть. С течением времени он может настолько загустеть, что будет выглядеть как желе. При перемешивании он возвращается в свое обычное, жидкое, состояние.

Каштановый. Внешний вид этого сорта напоминает вересковый: он тоже темного цвета, имеет приятную горчинку, сильную тягучесть и тоже медленно кристаллизуется. Благодаря этому может сохраняться в жидком состоянии до двух лет (дольше всех других сортов).

Оказывает благотворное воздействие на: сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, почки. Имеет антибактериальные свойства.

Эспарцетовый. Этот вид отличается от других абсолютной прозрачностью и бледно-янтарным оттенком. С приятным сладковатым запахом и медленной кристаллизацией. Этот вид считают очень ценным, так как он содержит каротин, ферменты и аскорбиновая кислота.

Эспарцетовый мед улучшает иммунитет, укрепляет капилляры и оказывает успокаивающий эффект.

Донниковый. Цвет его разнообразен: от бледно-янтарного до белого. Если вы заметили зеленоватый оттенок, не пугайтесь. Здесь нет ничего страшного, это нормальное явление для меда такого сорта. Запах имеет нотки ванили.

Этот продукт хорошо повлияет на тех, кто страдает от болезней вен и желудка. Также он восстанавливает обмен веществ. Как и многие другие виды, оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Цветочный. Собирается этот вид из любых цветков, у которых есть пыльца. В основном, цвет его напоминает янтарный. Вкус сладковат, отличается терпкостью.

Цветочный мед эффективен при простудах, укрепляет иммунитет.

Горный. Этот сорт имеет особенно целебные свойства, так как пчелы собирали его из горных цветов, некоторые из которых являются редкими. По этой же причине он считается более чистым, нежели другие виды. Стандартного вкуса, цвета и запаха горный мед не имеет, может быть разным. Это зависит от того, из пыльцы каких цветков он был сделан.

Его хорошо принимать при простуде, ангине и других подобных болезнях.

Возможно, вам будет интересно прочитать про пользу стручковой фасоли?

Дешевые сорта натурального меда – миф или реальность

Сам по себе мед считается самым распространенным на земле натуральным пищевым продуктом, известным человечеству с доисторических времен.

Свежий имеет следующие признаки:

• относительно жидкую консистенцию;
• сладкий вкус;
• выраженный аромат растения, с которого пчелы собрали нектар.

Стоит понимать, что дешево натурального медового продукта вы не купите, ведь его производство – труднейшая работа, требующая привлечения как больших материальных, так и технических ресурсов, глубоких знаний от персонала и его ответственного отношения к делу.

Чтобы представить все сложности, коими сопровождается изготовление меда, приведем статистику. Так, в частности:

• одно насекомое за целую жизнь добывает не больше 4 граммов продукта;
• 5 пчел могут соответственно произвести всего ложку полезной сласти;
• на один килограмм уходит нектар с почти 20 миллионов цветов.

При этом пасечнику необходимо круглогодично заботится об ульях, извлекать из них мед, лечить болеющих полосатых тружеников. Именно в силу этого рассматриваемый продукт, в принципе, не может оказаться дешевым, а это значит, что недорогие разновидности всегда являются суррогатом.

Сэкономить деньги вам удастся покупкой лакомства у пасечников напрямую, но и здесь придется выложить вполне солидную сумму.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность: 328  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Углеводы: 80,3  гр

Калорийность меда очень высокая  — на 100 г продукта приходится  около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

Какой мёд самый лучший?

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.
Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения — рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.
Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Олеся Поликарпова

По сортам меда (липовый, гречишный или из луговых трав, например) нельзя сказать, какой лучший. Все хороши по своему. Но самым полезным и лечебным для любого человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же после обработки нектара делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Поэтому, если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-«земляк» поможет восстановить вашу иммунную систему.
По поводу самого дорогого меда, то есть версия: самый дорогой мёд в мире — Лайф Мел Хани. Этот мёд производится у израильтян, которые первыми в мире догадались кормить пчёл мёдом с экстрактами особых лекарственных растений. К этим растениям относится: Сибирский Женьшень (Элеутерококк колючий — оказывает общетонизирующее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает физическую и умственную работоспособность) , Эхинацея (обладает мощнейшим иммуномодулирующим воздействием) и Кошачий коготь (растение также очень активно усиляет иммунитет организма) . Пчёлы собирают этот мёд и перерабатывают его заново. Присутствуют некоторые экстракты и других трав.

Lotos

У которого самое высокое диастазное число)))))) ) Как правило этим отличаются меда северных регионов нашей страны. А вот цвет, густота, засахаренность, вкус — это ВСЁ НА ЛЮБИТЕЛЯ. Нет плохих и хороших цветоносов для сбора мёда, есть настоящие пчеловоды и аферисты.)))

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации