Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

В чем разница между красным и белым вином

Когда появились первые винные бокалы?

Понятие Рог Изобилия напрямую связано с винным бокалом, ведь первым сосудом для этого напитка были рога полорогих животных. Их использовали фракийцы и скифы, которые жили в VIII в. до нашей эры.


Народы Кавказа до сих пор используют рог в качестве бокала для вина.

По сей день, фужеры являются символом достатка, изобилия и благополучия. Их дарят на различные праздники, дни рождения и юбилеи.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Изначально это были сосуды правильной формы, и только потом появилось научное объяснение, почему для разных винных напитков необходимы различные формы сосудов.

Большие винные бокалы

Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу — заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.

Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.

Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.

Вкусовые качества

Белое вино признается специалистами более мягким и легким, чем красное. Некоторые сомелье даже ласково называют вкус этого напитка «соломенным». В этом слове сочетается светлый оттенок вина и его воздушный, почти невесомый, но очень тонкий вкус.

Так как белое вино более тонкое и легкое, оно хорошо сочетается с не очень тяжелыми блюдами. Например, белые сорта превосходно подходят в качестве компаньона к сырам, некоторым фруктам, десертам (сладкие сорта).

Красное вино более терпкое и насыщенное. Для того чтобы полностью раскрыть его вкус, нужно сочетать напиток с едой более плотной и «тяжелой». Например, хорошо подходит этот напиток под жирные мясные блюда:

  • стейк;
  • жаркое;
  • отбивные.

Рыбные блюда тоже отлично «дружат» с красным вином. Легкие же закуски в сочетании с напитком не только не смогут раскрыть его вкус, но и не продемонстрируют особенности своего аромата.

Лучший напиток

Чаша весов в этом споре склоняется в пользу красного вина по вполне объективным причинам: в процессе его изготовления участвует кожица ягод, содержащая много ценных веществ, которые затем остаются в вине в целости и сохранности. Технология, по которой производится белое вино, предусматривает работу с ягодами без кожицы, что делает продукт менее богатым по своему химическому составу.

Чтобы определить, какое из вин полезнее – белое или красное – ученые разных стран провели множество исследований, некоторые из которых показали больший вред одного из напитков. В США, например, в 1998 г. ответ на этот вопрос помогали найти две группы добровольцев. В течение 2 недель одни испытуемые выпивали ежедневно по ½ бутылки красного сухого вина, другие – белого. Затем были проведены анализы плазмы крови на наличие антиоксидантов. В первой группе результат превзошел ожидания, во второй (участники которой экспериментировали с белым вином) положительного эффекта обнаружено не было.

Еще одно исследование, проведенное в Калифорнии, касалось работы печени

И в этом случае красное вино проявило себя лучше белого: выяснилось, что умеренное употребление напитка вдвое снижает риск ожирения важного жизненного органа. Содержащиеся в красном вине вещества дают толчок процессам, результатом которых становится более быстрое расщепление накапливаемых печенью жиров

В споре, какое из вин менее вредное для организма, тоже победило красное вино. Дело в том, что в составе каждого из сравниваемых образцов имеется вредное вещество этанол. В красных сортах его активность подавляется за счет высокого содержания в напитке полифенолов, поэтому организм практически не страдает. В белом вине подобных веществ слишком мало для того, чтобы они сумели полностью нейтрализовать «врага».

По-разному воздействуют вина на организм диабетика. Как выяснилось в результате исследований, красное вино снижает активность фермента, ответственного за то, как усваивается глюкоза, в 5 раз успешнее, чем вино белое. Это значит, что после употребления красных сортов напитка резких колебаний уровня сахара в крови диабетика не происходит.

Сторонники белого вина пробовали доказать, что оно, в отличие от красного, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Выяснилось, однако, что опасность может исходить и от того, и от другого напитка

Содержащиеся в них кислоты травмируют эмаль, и, если после бокала вина (не важно, какого оно было цвета) человек выпьет кофе или чай, на зубах, в местах повреждений, могут появляться темные пятна

Применение белого вина в кулинарии

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина. Для более жестких сортов мяса оптимально тушение в таком продукте. Если же мясная продукция очень жесткая, рекомендуется предварительно мариновать его именно в белом вине.

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Какое вино более полезное для здоровья красное или белое и почему

Madeleine

Красное вино – больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами – антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы. В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Екатерина Герасимова

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее. www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Юлия

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

Ярослав Попов

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Марина

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Дегустационные характеристики

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и .

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Цвет

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Сухие и сладкие

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению  для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

zdorovoiprosto.ru

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

otvet.mail.ru

Белое и красное вина: способ изготовления

Ценители вин традиционно предпочитают выбирать либо белые, либо красные. Наиболее часто это обуславливается характерной вкусовой гаммой, которая уникальна не только для каждого отдельного вида вина, но и для класса в целом.

Хотя наиболее понятной характеристикой являются именно вкусовые ощущения, далеко не всегда различия кроются только в них. Ключевой особенностью является сама технология приготовления того или иного напитка, особенности выдержки изначального материала, который взят для приготовления.

Для создания красного вина используются исключительно сорта винограда с красными и синими плодами. Одной из характерных черт, которую подтверждают виноделы, является то, что для красного вина используется не только сама мякоть и сок, но также и косточки плодов.

Добавляется часто и кожура. Именно благодаря наличию этих компонентов любое красное вино в той или иной мере приобретает определенный терпкий и достаточно яркий насыщенный вкус. Кроме того сам напиток получает изысканный и ни с чем несравнимый оттенок как сам по себе, так и на просвет.

Стоит отметить, что полезность самым непосредственным образом зависит от количества косточек и кожицы, которые положили в конкретную заправку. Часто именно красное вино используется даже в качестве лекарства при лечении анемии.

В этом есть смысл, поскольку огромное количество связанного органического железа существенно повышает эффективность создания эритроцитов крови. Технология изготовления красного вина предполагает немедленное погружение передавленного винограда в чаны с последующей инициацией процессов брожения.

После окончания характерного для каждого вида вина периода открытого брожения, оно отправляется в дубовые бочки, в которых и настаивается в течение 1-2 лет.

Традиционно считается, что красное вино благодаря своему виду и достаточно яркому вкусу лучше всего подходит для соответствующего цвета мяса, а также птицы и к горячим блюдам, поскольку его вкус не теряется на фоне пищи.

Что касается белого вина, то в качестве сырья для него выступают  белые сорта винограда. Чтобы вино приобрело свою характерную легкость и воздушность, уже через несколько часов после успешно брожения, вся кожура полностью удаляется из состава.

Сразу же после окончания установленного периода брожения оно размещается в бутылках. Разумеется, перед этим реализуется процесс его осветления до характерного медового оттенка и фильтрации от любых возможных включений.

Если говорить о специфических особенностях производства, то на родине шампанских вин, в Шампани во Франции существует особая технология, которая дает возможность изготавливать белое вино из красных сортов винограда.

Использование огромных и чрезвычайно мощных прессов позволяет выдавливать сок из виноградин очень быстро. В результате он не приобретает характерных оттенков, поскольку краситель имеется только в кожице.

Сок становится бесцветным и в результате определенных секретных манипуляций мастеров превращается в изысканное белое вино, характеризующееся превосходным сочетанием самых лёгких оттенков красных вин.

Многие специалисты заверяет, что белое вино также обладает своими собственными особыми целебными свойствами. В частности его употребление благотворно сказывается на работе легких, поддерживает активность сердечной мышцы, и стимулирует обмен веществ.

Белое вино также богато антиоксидантами, при этом концентрация примерно вдвое меньше, чем в красном, что способствует максимально эффективному усвоению и адаптации всего их количества в организме.

Технология производства белого вина предполагает некоторое сохранение на воздухе после процессов дробления и прессования. Чтобы защитить получившуюся смесь от активной переработки самыми разнообразными бактериями из воздуха, специалисты прибегают к покрытию таких чанов слоем тяжелого газа двуокиси серы.

Он временно полностью останавливает все биологические процессы, блокируя также и деятельность дрожжевых бактерий. Это позволяет существенно отложить брожение и обеспечить естественное фильтрование смеси.

Разница напитков

Для производства обеих разновидностей вина используются ягоды красного винограда. Только вот красный виноград – понятие растяжимое. Он отличается по вкусовым качествам и оттенкам. Например, некоторые ягоды могут иметь действительно насыщенный красный цвет, а другие – бледно-розовый или даже оттенок луковой шелухи.

Считается, что чем светлее красный виноград, тем более качественное розовое вино из него получится. Это не могут объяснить даже сами виноделы (может, не хотят раскрывать тайну производства). Чем же отличается розовое вино от красного?

Технология производства

Различия между этими напитками начинаются уже на стадии производства. Вы удивитесь, но любой виноград бесцветен. Отличается лишь цвет кожуры ягод. Они могут быть совсем светлыми, почти белыми и даже черными. Именно пигмент кожуры определяет, какого цвета будет будущий напиток. Так, при производстве красного вина кожица удаляется из сусла уже в конце процесса сбраживания, причем для этих напитков используются самые темные сорта ягод. В итоге вино насыщается ярко-красным пигментом.

С розовым вином ситуация обстоит иначе. Виноделы различают две основных разновидности напитка – Blush и Rose. Обыватель не увидит между ними никакой разницы, но технология производства сильно отличается.

В первом случае красное вино смешивается с белым. Это просто, быстро, недорого и не совсем честно по отношению к потребителю. Впрочем, пожаловаться все равно не получится, так как информация о таком способе приготовления указывается на бутылках, и технология признается вполне законной. Разумеется, стоит подобное вино относительно недорого, но при этом обладает очень необычным вкусом.

Во втором случае технология производства сложнее, и напиток получается более качественным и ароматным. Исходное белое вино в течение некоторого времени находится в непосредственном контакте с розовой кожурой винограда. В результате происходит цветовое насыщение, причем, чем дольше происходит взаимодействие, тем темнее получается напиток. Таким образом, вино может быть как светло-розовым, так и темным, почти красным. Впрочем, на вкусе это почти не отражается, меняется лишь внешний вид напитка.

Влияние на организм

Особой разницы в воздействии на человеческий организм у красного и розового вина нет. Отличие лишь в том, что красный напиток содержит несколько больше сахара и алкоголя, чем розовый собрат. Это означает, что часть полезных веществ, которые изначально содержатся в любом вине, разрушается, при этом остатки усваиваются с большим трудом из-за «устранения» дубильных веществ.

Таким образом, розовое вино несколько полезнее, чем красное. Кроме того, из-за высокой крепости, которая может доходить до 20 градусов, красное вино опаснее для печени и почек, а также для нервной системы.

Вкусовые качества

Хоть вина и готовятся из одинакового сырья, но вкусовые качества отличаются очень сильно. Дело в том, что красное вино содержит больше сахара и спирта, соответственно, оно имеет более выразительный вкус, который в некоторых случаях доходит до приторности. Это не позволяет употреблять напиток с горячими мясными блюдами. Хорошо сочетается этот продукт с десертами и сырами, а также с фруктами. Особенности вкусовой гаммы красного вина позволяют раскрывать аромат этой еды, наделяя его новыми нотками.

Розовое вино более легкое, оно приятно пьется, дарит несильное опьянение и свежее послевкусие. Кстати, именно за эти вкусовые черты напиток так любят девушки. Если он качественный, не суррогатный, то спирт практически не ощущается в его букете.

Это значит, что розовое вино, в отличие от красного, можно употреблять под мясные и рыбные блюда. Вкус от него не будет портиться. А вот с десертами розовый напиток лучше не сочетать – особенности букета не позволят раскрыться ни вину, ни сладостям. Впрочем, этот алкоголь неплохо сочетается почти со всеми разновидностями твердых сыров.

Из красных вин любители благородного напитка рекомендуют:

  • Шираз;
  • Совиньон;
  • Пино Нуар.

Эти напитки содержат не очень много сахара, поэтому вкус у красных вин не настолько терпкий, как может показаться. Из розовых же напитков следует попробовать Долину Луары, Domaines Ott и Mateus.

Температура подачи вина

Споров о том, где хранить вино достаточно много. При слишком высокой температуре любой напиток будет иметь послевкусие спирта. Это относится как к белым, так и к красным сортам. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться стандартными правилами известных сомелье:

    1. Насыщенные красные сорта рекомендуется хранить от 17 до 20 °С.
    2. Легкие красные от 12 до 17 °С.
    3. Сладкие красные от 12 до 14 °С.
    4. Крепленое белое от 8 до 10 °С.
    5. Шампанское от 5 до 7 °С.
    6. Сухие белые от 8 до 10 °С.
  1. Розовое сладкое от 12 до 14 °С.

При слишком низкой температуре вино потеряет ценный аромат и вкус, станет приторным и менее вкусным. Оптимальную температуру можно определить “на глаз”, чаще всего бутылку открывают за несколько часов до мероприятия, поэтому контролировать степень охлаждение можно через дегустацию. Если подается в жаркий период, обязательно нужно позаботиться о льде. При резком нагревании вино начинает делиться на спирт и становится менее вкусным.

Для владельцев дорогих сортов существуют специальные герметичные кулеры, которые помогут избежать выветривания и нагрева. Говоря о средней °С можно выделить оптимальный промежуток в 9-12 градусов.

Интересно

Кстати, температура порой раскрывает неожиданные оттенки вина. Часто получается, что напиток вообще не понравился в теплом варианте, а вот в холодном смог раскрыть фруктовые нотки. Такая же схема при обнаружении древесного послевкусия, которое ощущается больше в теплом состоянии напитка. Температура также влияет на кислоту напитков, например белое в теплом состоянии будет вялым и непонятным, а вот красное в холодном потеряет танин и свою сладкую терпкость.

Узнав основные секреты подачи, и какое вино подходит к рыбе белое или красное, можно сделать вечер незабываемым и отдохнуть не только телом, но и душой. Эстетика вина определяет исход мероприятия и создает особую атмосферу.

Интересные факты о вине

  1. Во время древнегреческого застолья хозяин всегда первым пробовал спиртной напиток для того, чтобы присутствующие удостоверились, что продукт не отравлен. Именно отсюда появилось выражение «выпить за здоровье».
  2. Проба вина основана на оценке вкуса, поэтому женщины являются лучшими дегустаторами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации