Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Клюква при температуре

Размножение клюквы

Народные жаропонижающие средства внешнего воздействия

Чтобы сбить температуру народными средствами, можно применить методы внешнего и внутреннего воздействия. К внешним относятся:

  • компрессы;
  • обтирания и обертывания;
  • ванны.

Компрессы

Снизить жар тела помогут компрессы. Они являют собой повязку, смоченную лекарственным препаратом или народным средством, которую накладывают на лоб, запястья, икры. Если температура не превышает 38°С, подойдут теплые компрессы, в противном случае предпочтение лучше отдать холодным примочкам: согревающие компрессы повышают температуру тела. Менять по мере высыхания, пока жар не начнет спадать.

Уменьшить гипертермию помогают уксусные компрессы. Уксус имеет свойство быстро испаряться, охлаждая поверхность кожи. Чтобы приготовить раствор, надо размешать в стакане воды столовую ложку уксуса. Для усиления эффекта можно сделать более сильный концентрат, смешав воду с уксусом в пропорциях 2:1. Затем смочить в растворе марлю или лоскут неплотной чистой белой ткани, положить на лоб и икроножные мышцы, закутать больного в одеяло. Компресс нельзя применять при аллергии на уксус. В этом случае следует ограничиться простой водой.

Если несильная гипертермия сопровождается кашлем, поможет горячий картофель, сваренный в эмалированной кастрюле. Когда он будет готов, сделать пюре, добавив немного уксуса. Подождать, пока масса станет теплой, выложить массу на льняное полотенце. Положить на лоб, к вискам, локтям, запястьям и подождать, пока компресс не остынет. Картофельный компресс лучше делать на ночь, перед сном.

Когда гипертермия сопровождается ангиной, воспалением гортани, бронхитом, ларингитом, можно применить спиртовой компресс. Его можно использовать лишь при отсутствии высокой температуры или гнойных процессов: спирт относится к разогревающим средствам, поэтому может спровоцировать жар и усилить воспаление. Чтобы приготовить компресс, нужно разбавить спирт и воду в равных пропорциях, смочить марлю и положить на горло, грудь. Сверху наложить полиэтиленовый пакет, слой ваты, закрепить и держать 6 часов.

Обтирания

Снизить температуру помогут растирания. В этом случае тоже подойдет уксусный раствор, которым следует обработать все тело, смочив в жидкости ткань. Уксус можно заменить спиртом, разведя его с водой в пропорциях 1 к 1. Обтирать, начиная с рук (запястья, локти, подмышки), избегая зоны сердца, живота, паховой области. Действовать надо легкими движениями, слегка касаясь тела. Объясняется это тем, что интенсивные и сильные нажатия усиливают кровообращение, что приводит к гипертермии.

Быстро охладить тело можно с помощью обертывания, для чего хлопчатобумажную простыню погрузить в раствор ромашки, тысячелистника или зверобоя, хорошо выжать и обмотать вокруг тела на 40-60 минут. По мере испарения жидкость быстро охладит разгоряченное тело. Чтобы приготовить народное средство от температуры, надо 2 ст. л. травы залить стаканом кипяченой воды и держать на паровой бане 25 минут.

Во время процедуры надо давать теплое питье: чем сильнее потоотделение, тем быстрее охладится организм. Если больной замерзнет, положить на него одеяло. Через час простынь снять, вытереть тело, надеть сухое белье. Больной должен остаться в постели. Холодные обертывания можно использовать лишь раз в день при температуре, превышающей 38°С. При менее сильном жаре можно применить горячие обертывания.

Ванны

Относительно приема ванн при гипертермии существует два мнения. Многие врачи не рекомендуют принимать ванны, поскольку они приводят к перегреву организма и могут спровоцировать осложнения. Кроме того, организм подвергается атаке холодного и теплого воздуха, что может привести к негативным результатам. Среди них:

Мыться можно в душе при температуре воды, не превышающей 38°С, не более 15 минут. Голову желательно не мыть. Вытираться насухо. Полностью отказываться от водных процедур не стоит: они полезны в том плане, что очищают кожу не только от грязи, но и от токсинов, которые вышли наружу вместе с потом. Тем не менее, при гипертермии от них следует удержаться и ограничиться протиранием.

Другое мнение – можно принимать ванны при несильной гипертермии и более-менее сносном самочувствии. Градус воды не должен превышать 38°С. Можно добавить несколько капель эвкалиптового, ментолового или лавандового эфирного масла. Полезна травяная ванна, для чего рекомендуется использовать мяту, ромашку, шалфей, хвою. Для приготовления раствора нужно 300-400 г растений залить 10 л кипятка, настоять час, процедить и добавить в ванну. Продолжительность водных процедур не более 20 минут, после чего лечь в постель, закутаться одеялом, выпить малиновый или липовый чай.

Принцип действия народных жаропонижающих средств

Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.

1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности. Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш. Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.

2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ, которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.

3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки. Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.

4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.

5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.

Морсы и витаминные чаи

Жаропонижающими свойствами обладает аскорбиновая кислота. Организм получает витамин С из цитрусов:

  • грейпфрутов;
  • апельсинов;
  • лимонов;
  • мандаринов.

Пациент съедает половинку или целый экзотический фрукт, запивает теплым чаем и ложится под плед. Витамин С бодрит, убирает воспаление и укрепляет иммунную систему, помогая организму побороть простуду или вирусную инфекцию. При регулярно употреблении цитрусов, температура нормализуется всего за 1–2 дня.

Снизить жар помогает свежевыжатый лимонный сок. В стакан теплой воды выливают 2–3 ложки цитрусового напитка, добавляют 30 г меда и выпивают перед сном. У лимонного лекарства двойной эффект: горячая жидкость стимулирует потоотделение, а витамин С, содержащийся в экзотической фрукте, уничтожает очаги воспаления. Иногда медово-цитрусовый напиток дополняют чесноком. Специю мелко нарезают, выкладывают на блюдечко и ставят рядом с кроватью. Заготовка насыщает воздух фитонцидами. Они уничтожают бактерии и вирусы.

Один из лучших способов сбить температуру без таблеток – хорошо пропотеть. Пациенту понадобится хлопчатобумажная пижама, шерстяные носки, плед и 300 мл горячего напитка. Рекомендуют отвары из трав с жаропонижающими свойствами:

  • плодов рябины или шиповника;
  • цветков бузины или липы;
  • ежевичных листьев;
  • веточек облепихи;
  • сушеных грушевых долек.

Чашкой кипятка заливают столовую ложку выбранного растения. Напиток настаивают 10 минут на водяной бане, затем емкость укутывают полотенцем и ждут, пока отвар остынет до 55–60 градусов. Жидкость процеживают, отделяя от жмыха, и смешивают со столовой ложкой меда. Натуральное лекарство выпивают мелкими глотками, надевают пижаму и шерстяные носки, залезают под одеяло. Спустя 5–10 минут начинается активное потоотделение. Больному нельзя вылезать из-под пледа минимум полчаса.

Полезен отвар из перечной мяты. Быстро сбить температуру способна обычная сода. Высыпать в стакан теплой жидкости 2 ч. л. порошка, размешивать до полного растворения сухих частиц. Взрослые выпивают залпом 2 стакан лекарства, ребенку дают 150–200 мл жидкости. Содовый раствор может угнетать выработку соляной кислоты, его не рекомендуют при сниженной кислотности. Лекарство дополняют компрессами из трав:

  • тысячелистника;
  • чабреца;
  • эвкалипта;
  • березовых почек.

Тряпки, пропитанные теплыми травяными лекарствами, прикладывают к подмышкам, лбу, затылку и подколенной ямке.

Жаропонижающие напитки готовят из ягод, сухофруктов и трав:

  1. Залить чашкой кипятка 30 г изюма. Подождать, пока сушеный виноград разбухнет. Выпить настой, не добавляя мед или сахар, укутаться теплым одеялом. Изюм можно съесть, в сухофруктах много микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет.
  2. Насыпать в чашку 30–50 г малинового варенья или сиропа. Разбавить горячей водой, выпить мелкими глотками.
  3. Приготовить из чабреца, березовых почек, зверобоя, душицы и мяты отвар. Толченые травы смешивают в равных пропорциях. На 2 ч. л. заготовки берут стакан кипятка. Чтобы растения отдали свои минералы и эфирные масла, напиток настаивают на водяной бане. Процеживают 250 мл средства, можно добавить немного меда для улучшения вкуса. Когда отвар станет теплым, нужно надеть хлопчатобумажную пижаму с шерстяными носками, принять 100 мл коньяка. Запить стаканом травяного чая, укрыться на полчаса одеялом. Принимать алкоголь и отвар можно перед сном.
  4. Высыпать в полулитровую банку 30 г сушеных ягод малины и столько же липовых цветков. Добавить 400 мл крутого кипятка. Банку закупорить, накрыть полотенцем. Процедить через 40 минут, разделить на 2 порции. Принимать травяное лекарство мелкими глотками, укрывшись теплым пледом.
  5. Смешать измельченные листья мяты с сушеными цветками бузины и липы. На 30 г растений брать 60 мл воды. Варить 20 минут на водяной бане. Пить процеженный настой трижды в сутки, добавляя немного сахара или меда.
  6. Размять вилкой 100 г свежей или мороженой клюквы. Залить стаканом горячей жидкости, размешать. Выпивать за сутки 500–600 мл морса. Если не нравится кислый вкус, добавлять в ягодное лекарство мед. Жаропонижающий напиток готовят из красной смородины, брусники и клюквы. Продукты смешивают в равных пропорциях, перетирают вилкой с сахаром или медом. Добавляют горячую воду, чтобы получился густой напиток. Употребляют перед завтраком и обедом. Стакан теплого морса выпивают перед сном.

При простуде не зря рекомендуют пить молоко с медом, содой и маслом. Напиток укрепляет иммунитет, стимулирует потоотделение и обладает жаропонижающими свойствами. Молоко употребляют, если температура тела не выше 39,5 градусов, иначе оно свернется в желудке и вызовет несварение.

Характеристика клюквы

Клюква относится к полукустарникам семейства вересковых. Растение имеет стелющиеся стебли длиной от 50 см до 1 м и небольшие овальные листья, не более 1,5 см. Ягоды крупные, сочные, имеют красно-бурый окрас. Форма круглая, иногда овальная или грушевидная. Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках. Сбор урожая начинается с середины лета и продолжается до выпадения первого снега.

Знаете ли вы? Собранная поздней осенью клюква, благодаря содержанию бензойной кислоты, может храниться свежей в течение 2 лет.

Химический состав

Клюква обладает редким набором химических элементов.

В него входят:

  • витамины С, К1, Р, В1, В2, В5, В6;
  • органические кислоты: хинная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хлорогеновая, яблочная;
  • фолиевая кислота;
  • сахариды, в том числе, глюкоза, фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, хром, никель, йод.

Высокое содержание различных органических кислот позволяет ягоде храниться долго в свежем виде, без обработки.

100 г этого продукта состоят из:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 89 г воды.

Клюква — продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 28 ккал.

Знаете ли вы? В 100 г сушёной ягоды содержится 308 ккал, поэтому её нужно с осторожностью употреблять при ожирении

Лечебные свойства

Клюква помогает бороться с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью. Она стимулирует выработку сока желудком и поджелудочной железой, нормализует аппетит, способствует пищеварению. Эта ягода — великолепное мочегонное средство. Благодаря наличию проантоцианидинов, препятствует развитию бактерий в мочеполовой системе, помогает в лечении пиелонефрита. Ученые все чаще говорят о том, что употребление клюквы помогает предотвратить развитие раковых клеток. В плодах этого растения содержатся фенольные антиоксиданты, способные увеличивать содержание «хорошего» холестерина и уменьшать содержание «плохого» в организме, защищая его от развития атеросклероза. Олеаноловая и урсоловая кислоты, недавно найденные в клюкве, расширяют коронарные сосуды питают сердечную мышцу. Также они повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, защищают от тромбоза и инсультов, нормализуют кровяное давление.

Хром в составе плодов стимулирует выработку инсулина, поэтому их употребление рекомендуется при сахарном диабете. Напитки из плодов утоляют жажду, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным свойствами, помогают излечить грипп и простуду. Сок ягоды, при наружном применении, способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Полностью излечивает гипо- и авитаминоз С.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку ягода характеризуется высокой концентрацией органических кислот, она может сильно навредить больным гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенникам

Кислоты вредны для зубной эмали, поэтому людям с тонкой эмалью клюкву нужно употреблять осторожно, не допуская её соприкосновения с зубами. При болезнях печени эту ягоду можно есть только под постоянным контролем врача — она может вызвать обострение

Рецепты

При простудных заболеваниях, слабости, повышенной температуре клюкву лучше давать в свежем виде либо в виде напитков на основе сока. Так она лучше усваивается. К тому же, в процессе термической обработки убиваются многие полезные вещества.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, берут 1,5 стакана свежих или мороженых ягод и выжимают из них сок. Оставшийся жмых заливают 800 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 2–3 мин. Отвар отцеживают, охлаждают и смешивают с соком. При желании в готовый морс можно добавить немного мёда или сахара.

Видео: клюквенный морс

Морс детский

Детский морс практически не отличается от того, что готовят взрослым. Разница лишь в том, что малышам лучше давать стерилизованные ягоды. Чтобы приготовить морс ребёнку, ягоды выкладывают на сито и ставят на паровую баню на 2–3 мин. Затем пересыпают в чашку, хорошо разминают (можно с помощью блендера), заливают горячей водой (не кипятком), плотно накрывают и укутывают. Через 2 ч морс готов.

Морс без варки с соком

Стакан ягод перебивают блендером, заливают 1 л тёплой (не горячей) кипячёной воды и настаивают 2 ч. После отцеживают и пьют. При желании, можно добавить немного сахара или мёда. Этот напиток обладает сильным потогонным свойством. При температуре полезно пить его тёплым перед сном.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 стакана свежих или мороженых ягод, добавить 0,5 стакана сахара, залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно снять с огня и дать настояться 2–3 ч. Готовый продукт разводят водой, подогревают и пьют.

Клюква, перетёртая с сахаром

Такая клюква может храниться в холодильнике долго, не теряя полезных свойств. К тому же, это очень вкусный продукт, готовый к употреблению. Рецепт очень простой. Чтобы сделать такую заготовку, нужно взять спелые ягоды и тщательно их перебрать. Ягоды хорошо моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Важно! Попадание порченых ягод может спровоцировать процесс брожения или появление плесени на заготовке. Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой

Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней

Сухие плоды пересыпают в чистый эмалированный таз, пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перетирают деревянной ложкой. Затем стерилизуют и полностью высушивают банки. В подготовленные банки складывают протёртую с сахаром клюкву, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодильник. Клюква — очень вкусный и полезный продукт. Она способна справиться не только с температурой, простудой и гриппом, но и помочь в профилактике и лечении куда более серьёзных болезней.

Видео: клюква протертая с сахаром на зиму

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Общие рекомендации при повышенной температуре тела

1. Обильное питье позволяет лучше отдавать тепло. Поэтому при высокой температуре пейте как можно больше чая, отваров лекарственных трав или же плодов шиповника и др.

2. Создайте в помещении, где вы находитесь температуру воздуха, не превышающую 18*С. При этом будьте тепло одеты.

3. Не переохлаждайтесь. При замерзании происходит спазм сосудов кожи, а это, в свою очередь, приводит к замедленному кровотоку, меньшему образованию пота, меньшей отдаче тепла.

4. Для понижения температуры тела не рекомендуется применять грелки со льдом, влажные простыни, в которые советуют заворачивать ребенка или заворачиваться самому.

5. Популярный метод — растирания спиртом или уксусом вызывает большие сомнения. Особенно в отношении детей.

6. Чем вы больше потеете, тем больше нужно употреблять полезных теплых напитков, которые не допустят сгущения крови.

7. Пейте отвары и настои той же температуры, что и температура вашего тела.

8. Избавляйтесь от проблемы постепенно. Не допускайте резких скачков температуры. Не стремитесь к тому, чтобы показатели сразу же стали нормальными. Достаточно совсем немного снизить температуру (на 0,5 градусов).

Любой метод, представленный в этой статье следует применять разумно. Бывает, что высокая температура тела плохо переносится, у больного присутствуют болезни нервной системы или же температура превышает опасные 39С и долго держится. В таком случае необходимо применять медикаментозные препараты, самый эффективный и безобидный из которых Парацетамол.

К слову сказать, аптечные средства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают выраженность ее симптома — температуру. Поэтому консультация доктора все же необходима.

Полезные ссылки:

Чем сбить температуру 38 у взрослого?

При проникновении в организм инфекционных агентов, будь то грибки, вирусы или бактерии, обычно возникает гипертермия. Поэтому посетители терапевтов нередко интересуются, чем сбить температуру 38 у взрослого, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ритму жизни. Однако мнение специалистов в данной ситуации не совпадает с желаниями пациентов, и в большинстве случаев с гипертермией такого уровня бороться вообще не рекомендуется.

Можно и нужно ли сбивать температуру 38 у взрослого?

Казалось бы, рассматриваемое состояние представляет собой явный признак заболевания и нуждается в симптоматическом лечении. Но механизмы возникновения гипертермии намного сложнее.

Попадание в организм возбудителей инфекции провоцирует мгновенную реакцию иммунной системы. Она активно начинает вырабатывать интерферон – особое вещество, предназначенное для угнетения чужеродных клеток, бактерий и грибков. Кроме того, повышение внутренней температуры является неблагоприятным условием для жизнедеятельности указанных микроорганизмов, так как при гипертермии большинство из них погибает.

По представленным причинам терапевты вообще не советуют сбивать легкий жар в 38-38,5 градусов. Вместо нормализации температуры тела лучше предоставить иммунной системе возможность самостоятельно справиться с инфекцией. Также не следует укутываться в несколько одеял, чтобы пропотеть. Организму, наоборот, нужен свежий прохладный воздух для внешнего теплообмена и комфортного охлаждения.

Единственное, что действительно необходимо предпринять, – предупредить обезвоживание и перегрев. Для этого нужно потреблять увеличенный объем теплой жидкости: воды, чая, травяных отваров и настоев, компотов или морсов.

Чем можно сбить температуру 38 у взрослого?

Если гипертермия сопровождается крайне неприятными клиническими проявлениями в виде головной боли или тошноты, допускается небольшое снижение жара.

Первое, что используют пациенты, выбирая, чем сбить температуру 38 у взрослого – таблетки. Наиболее безопасными и высокоэффективными препаратами в такой лекарственной форме считаются:

Важно не превышать указанных дозировок и по возможности отказаться от использования жаропонижающих сразу после улучшения общего состояния

Как сбить температуру от 38 до 38 и 5 у взрослого без лекарств?

Существуют и более мягкие способы уменьшить выраженность гипертермии и немного снизить температуру тела. Для этого хорошо подходят следующие способы:

  • обтирание кожи полотенцем, пропитанным водой;
  • употребление большого количества теплой жидкости;
  • прохладные компрессы на лоб и шею;
  • прием гипертонического раствора;
  • естественное охлаждение (прохладный душ, свежий воздух).

Также можно применять фитосредства с жаропонижающим эффектом.

  • сухие листья и стебли малины – 2 ч. ложки;
  • вода – 180-200 мл.

Приготовление и применение

Измельчить растительное сырье, заварить его в кипятке, как чай. Выпить напиток, добавляя по вкусу сахар, варенье или мед.

Приготовление и применение

Смешать травы и запарить их в кипятке, подождать 15 минут, процедить. Пить средство несколько раз в день в произвольном количестве, можно подсластить.

  • ягоды малины или брусники – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

Вымыть ягоды, растолочь их ложкой или ступкой, залить горячей водой. После остывания до температуры 50-60 градусов добавить мед. Пить лекарство, как чай.

Мучаетесь от высокой температуры, а столбик градусника продолжает медленно ползти вверх? Сильная гипертермия с показателями около 39 градусов требует немедленного лечения. О том, как правильно бороться, с жаром читайте в предлагаемой новой статье.

Высокая температура может появиться неожиданно. Что делать, если в доме нет жаропонижающих средств, а общее состояние не позволяет прогуляться к ближайшему аптечному киоску? В этом случае на помощь придут народные способы снижения температуры.

Тепловой удар – опасное состояние, способное привести к серьезным осложнениям и даже трагическому исходу. Чтобы исключить риск осложнений, следует знать, какими признаками сопровождается тепловой удар. В этом случае вы всегда сможете оказать пострадавшему первую помощь.

От гипертонического криза не застрахован никто, а так как это состояние несет в себе серьезную угрозу летального исхода, то требует особого и неотложного внимания. И чтобы себя обезопасить, ознакомьтесь с симптомами обострения гипертонии и оказанием первой помощи.

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.

Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков

Способность уменьшать интоксикацию организма и понижать температуру тела делает ее незаменимой при отравлениях и высокой температуре. При кашле клюква применяется как отхаркивающее средство, а вместе с медом она является мощнейшим антисептиком.

В период обострения заболеваний мочевого пузыря напитки из клюквы употребляются в качестве мочегонного средства. Показана ягода и при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует улучшению пищеварения, а при расстройстве желудка она оказывает вяжущее действие.

Способность морсов из клюквы быстро утолять жажду сделала этот напиток одним из самых востребованных в летний период.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
  • марганец (способствует росту и развитию);
  • кобальт (полезен для пищеварительной системы);
  • медь, молибден, железо, магний, серебро.

Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.

Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка

Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно

Начинать вводить в прикорм морс из клюквы можно с 6-7 месяцев. Если же у грудничка существует риск развития аллергии, то знакомство с новым лакомством лучше отложить до 12 месячного возраста.

Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.

Как приготовить

Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клюква — 250 гр;
  • сахар — пол стакана;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.

Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.

В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

Рецепт из замороженных ягод клюквы

Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.

Для приготовления понадобятся:

  • 150 гр замороженной ягоды;
  • пол стакана сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

Рекомендации по приготовлению

Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

  • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
  • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
  • хранить готовый напиток в холодильнике;
  • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
  • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
  • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

4290.

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма

Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Можно ли клюквенный морс при температуре детям

Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.

Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.

Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.

Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.

Приготовление

  1. Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок.
  2. После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час.
  4. Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды.

Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм.

В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов

Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре

Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации