Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как правильно разводить сухое молоко дома

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.

Селекционная работа по увеличению многоплодности свиноматок ведётся успешно. Уровень лактации прежний, сухое молоко для поросят нужно для докорма многочисленного потомства. Полностью заменить молоко матки при вскармливании нельзя. Свежее коровье молоко используют в домашнем хозяйстве, если есть в подворье корова. Чаще применяют обезвоженное молоко, после разведения оно становится натуральным продуктом.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:

Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто

Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора

Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.

Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!

Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.

Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.

Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков

Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Вы приобрели сухое молоко? Как разводить этот продукт правильно? Часто любители молочных продуктов не представляют себе отдых на природе без этого полезного продукта. Так как транспортировка и хранение классического питьевого молока без наличия холодильника затруднительны, отдыхающим стоит позаботиться о наличии пакета сухого молока. Правильно разведенная сухая продукция не уступает по вкусу и пищевым свойствам парному молоку. Вопросом «как разводить сухое молоко» часто задаются кулинары, животноводы. Чтобы понять, какие пропорции должны соблюдаться при разведении белой смеси, стоит узнать, какие варианты сухой продукции имеются.

В магазине могут предложить цельную и обезжиренную сухую молочную продукцию. Их отличает содержание жира в составе. Цельное сухое молоко имеет укороченный (по сравнению с обезжиренным) срок годности. По вкусу цельное сухое молоко напоминает пастеризованный вариант. Цвет сухого молока имеет кремовые нотки. Хотите попробовать сухое молоко? Как разводить этот замечательный продукт узнаем ниже.

Как правильно разводить сухое молоко

ЗМЦ рекомендуется разводить перед каждым кормлением. Смеси остаются питательными в течение нескольких часов. Однако ценность такого продукта к этому моменту снижается. А если развести состав и оставить на хранение на срок более суток (в том числе и в холодильнике), приготовленное молоко портится.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) – это специальная смесь, которая используется для выпаивания молодняка вместо натурального продукта. Она обеспечивает нормальное развитие молодняка, повышение массы тела, развитие иммунной системы и снижение смертности. Даже самый лучший заменитель цельного молока финансово выгодней натурального продукта, но по составу и качеству почти ему не уступает. Поэтому его использование очень выгодно.

Интересно!

При кормлении молодняка заменителем цельного молока, у животных реже возникают нарушения пищеварения.

При производстве ЗЦМ учитывается много нюансов

Крайне важно, чтобы итоговый продукт максимально походил на натуральное, материнское молоко, тогда он принесет молодому потомству исключительно пользу

Состав заменителя цельного молока

В состав ЗЦМ может входить:

  • сухой обрат, обезжиренное молоко (до 80%);
  • сыворотка (до 7%) или соевая мука (до 15%);
  • животные и растительные жиры (18-22%);
  • премиксы (0,5%).

Также в составе присутствуют:

  • зерновая дерть;
  • сахар, глюкоза;
  • рыбный или мясной концентрат;
  • эмульсии.

Чем больше в составе молочных компонентов, тем выше класс смеси и, соответственно его цена.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бордосская жидкость

  • Сорта пионов с описанием и фото

  • Цветок Львиный зев

  • Белый налет на ягодах крыжовника

В продаже имеется три разновидности заменителя цельного молока.

  • Сухой корм – рассыпчатое сухое молоко, внешне немного напоминает муку или манку. Такой корм может храниться очень долго. Для получения рабочего состава одну часть смеси мешают с 8 частями воды. После тщательного перемешивания можно использовать смесь по назначению.
  • Концентрированный ЗЦМ – разновидность сухой смеси. Такой корм имеет более концентрированный состав и потому для разведения берется меньше жидкости.

Важно!

В хорошем ЗЦМ обязано быть не меньше 25% жиров и 25% протеина, а также комплекс витаминов и минералов.

Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно

Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно. Она стоит обычно дороже сухих смесей, зато удобна в использовании. Перед скармливанием животным ее нужно только подогреть до 35 градусов. Главный недостаток этого вида – короткий срок хранения. Такую смесь скармливают в течение суток после приобретения.

Кроме того, в продаже имеются смеси с разными маркировками. Не всегда понятно, что есть что, но на самом деле они отличаются только особенностями состава.

  • ЗЦМ-1 – это смесь обезжиренного молока и пахты.
  • ЗЦМ-2 – содержит обезжиренное молоко, пахту и сыворотку.
  • ЗЦМ-О (обогащенный) – молочный и растительный компонент. Содержит обезжиренное молоко, соевую, пшеничную муку, сыворотку.
  • ЗЦМ-Ф (ферментированный) – смесь обезжиренного молочка и сыворотки с ферментацией последней специальными бактериями
  • ЗЦМ-СК (сухой кисломолочный) – обезжиренное молоко с ферментацией смеси ацидофильными бактериями.

Смешивается ЗЦМ прямо перед выпойкой животных. Нельзя готовить смесь впрок, потому что она быстро портится. При использовании сухой смеси разводят ее водой или сывороткой. Точные пропорции разведения всегда указываются на упаковке ЗЦМ. Но в среднем на 120 г сухого продукта берется литр жидкости. Если воды будет больше, ЗЦМ будет плохо усваиваться, а если меньше – корм начнет застревать в рубце и провоцировать гниение.

Смешивается ЗЦМ прямо перед выпойкой животных

  • Примерно 10 минут после разведения молочной смеси, она начинает терять полезные свойства, поэтому ее нужно разводить прямо сразу перед выпаиванием.
  • Готовится раствор только в вымытой посуде, продезинфицированной кипятком.
  • Смесь хорошо смешивается, чтобы в ней не попадались комки.
  • Сухой порошок заливается водой или сывороткой температурой 50… 60 °С, а затем остужается до 37… 38 °С.

Важно!

Если заливать порошок прохладной водой, он просто не сможет раствориться, возьмется комками, и появится осадок. В то же время вода по температуре выше 60 °С приведет к уничтожению питательных веществ.

Разведенный заменитель внешне отличается от натурального молока. Его цвет не белый, а больше кремовый, но связано с тем, что в составе имеются растительные компоненты. Дозировка ЗЦМ зависит от того для какой живности мешается состав и какой у нее возраст. Так что нормы могут отличаться.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

  • Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.
  • В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы.
  • Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Не рекомендуется употреблять продукт перед сном, ведь в нем содержится казеин, на переваривание которого требуется несколько часов.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Сухое молоко в косметологии

Этот уникальный продукт не остается без внимания и среди тех, кто регулярно следит за своей внешней привлекательностью. В косметологии сухое молоко ценится за свой насыщенный химический состав, за простоту в использовании и хранении, а также за экономическую доступность. Очень часто этот порошок применяется для ухода за кожей лица и тела и за волосами.

Для зубов

В сухую чистую емкость высыпать порошок сухого молока. Смочить в воде зубную щетку, излишки влаги стряхнуть. Набрать на щетку достаточное количество порошка и чистить зубы абсолютно так же, как и обычной зубной пастой. Чтобы не нанести вред зубной эмали длительность процедуры не должна превышать пяти минут. После окончания процедуры тщательно прополоскать ротовую полость водой. Повторять такую чистку достаточно 1–2 раза в неделю.

Для принятия ванны

Порошок предварительно развести в кипятке до однородного состояния, при этом крупинок оставаться не должно. Растворенное молоко добавить в воду, для усиления эффекта кожу перед принятием такой ванны обработать скрабом. Будет не лишним обогатить молочную смесь отварами лекарственных растений. Неплохо подойдут календула и ромашка, а также различные эфирные масла.

Для лица

Чаще всего используются маски, которые направлены на устранение самых разных дерматологических проблем. Питательность сухого молока делает его излюбленным компонентом домашних косметических средств среди обладательниц сухого типа кожи.

Отличаются заметной эффективностью следующие маски:

  1. Питательная. Для ее приготовления смешать половину чайной ложки жидкого меда с желтком одного яйца, в смесь добавить столовую ложку неразбавленного порошка. Ингредиенты смешать до однородного состояния и распределить маску по очищенной коже лица. По истечении 15 минут маску тщательно смыть. Использовать ее нужно 2–3 раза в неделю. После таких процедур сухая кожа лица заметно увлажнится, пропадут различные раздражения эпидермиса.
  2. Лифтинг-эффект для сужения пор. Смешать две столовые ложки молочного порошка и 6 капель натурального яблочного уксуса, довести смесь до густоты сметаны. Оставить маску на лице на 25 минут. При регулярном применении этой маски сужаются поры, мелкие морщинки становятся менее заметными, сокращается вероятность появления прыщей.
  3. Витаминная. Взять по одной столовой ложке кураги и порошка сухого молока, измельчить их в блендере и добавить в смесь небольшое количество воды для достижения оптимальной консистенции. Маску следует наносить на лицо сразу же после приготовления и оставлять на 15–20 минут. Подходит для любого типа кожи.
  4. Очищающая. Смешать по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сухого молока. Развести массу чистой водой до густоты сметаны, через 15 минут смыть холодной водой. Подходит для всех типов кожи.
  5. Против шелушения. Потребуются подготовленные семена льна, для этого столовую ложку сырья перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем перемешать с сухим молоком в количестве двух чайных ложек и с одной чайной ложкой жидкого меда. Добавить небольшое количество чистой воды, размешать до консистенции сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу на 15 минут.

Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости

Для волос

Полезно сухое молоко и для волос разного типа. Порошок в сочетании с другими ингредиентами в составе косметических масок подстраивается под конкретную проблему волос и оказывает быстрый накопительный эффект при минимальных финансовых вложениях.

Получили много положительных отзывов следующие варианты применения сухого молока в домашних условиях:

  1. Маска для жирных волос. Обезжиренный порошок развести водой до густоты киселя и аккуратно втереть в кожу головы. Сверху волосы обмотать пищевой пленкой и покрыть полотенцем. Держать маску следует 30 минут, после тщательно промыть водой. Эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение трех месяцев. Результатом станут здоровые сильные волосы с шелковистым блеском.
  2. Для секущихся кончиков. Взять от 8 до 10 столовых ложек молочного порошка и смешать с чайной ложкой подогретого репейного масла, в смесь добавить желтки трех куриных яиц. Ингредиенты перемешать, можно добавить немного воды для снижения густоты смеси. Полученный состав нанести на всю длину волос, держать не менее 30 мин. Смыть теплой водой с шампунем, достаточно применять один раз в неделю.

Как развести сухое молоко без комочков

Порошкообразное средство может использоваться в двух видах:

  • добавление сухого порошка в продукты питания (например, тесто, также годится для блинов);
  • разбавление порошка с водой или другой жидкостью (можно разбавлять не только в воде, но и в кофе, чае).

Во втором случае важно не допустить образование комочков и размешать порошок в равных пропорциях. О том, как правильно сделать, чтобы не было комков, и пойдет речь

Рекомендации от специалистов, как развести сухое молоко:

Подготовьте теплую воду. Придерживайтесь соотношения  примерно 1 к 8
Не страшно, если вы возьмете чуть меньше сгущенки, или чуть меньше воды – особой роли это не играет.
Правильная пропорция при использовании пластикового стаканчика – 7 чайных ложек вещества.
Внимание! Во избежание комочков не торопитесь заливать воду. При разбавлении молока добавляйте жидкость постепенно.

Если вы хотите получить молочный напиток, то необходимо увеличить количество порошка
Это целесообразно при приготовлении теста. Сухая сгущенка может использоваться при приготовлении молочной каши

Если под рукой нет цельного продукта, нет ничего проще, чем развести кокосовый или соевый порошок.
Важно! Не используйте холодную воду и кипяток. В первом случае белок потеряет вкусовые качества, а во втором – в жидкости будут плавать комочки

Перед употреблением напитка желательно дать ему настояться.

Описание

Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

Выбор и хранение

При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений

Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.

Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.

Полезные свойства

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

Использование в кулинарии

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.

Как правильно разбавлять сухое молоко

Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.

  • На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
  • Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
  • Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
  • Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.

Качественные ЗЦМ для телят

Пища для молодняка должна быть питательной, легкоусвояемой, покрывать полностью энергетические затраты растущего организма. В первые дни телята получают молозиво, а вместе с ним иммунную защиту (иммунные глобулины) от вирусов, бактерий. Оно имеет высокую питательную, энергетическую ценность. Содержит все необходимые полезные вещества. Молозиво нужно дать теленку в первые 30–40 минут после рождения.

С третьего дня молодняку можно давать воду, а с недельного возраста приучать к сену. Комбикорма, концентрированные смеси вводят в рацион постепенно, начиная с двух недель. Сухие питательные смеси, сухое молоко можно скармливать телятам с десятидневного возраста.

Сегодня многие фермеры используют в кормлении заменитель цельного молока для телят (ЗЦМ). При этом опытные животноводы хорошо знают, что для нормального роста, развития молодняку необходимо давать качественные заменители, которые изготовлены на молочной сыворотке. Такие продукты получают в процессе переработки творога, сыра, казеина. Качественный заменитель молока для телят содержит витамины, насыщенные кислоты, макро-, микроэлементы, другие полезные компоненты.

Важно! В хороших ЗЦМ содержится обрат, сухая пахта, сухая молочная сыворотка, железо, магний, кальций, витамины группы В, Д, С, К, Е, различные растительные, животные жиры, фосфопептиды, лактоферрин. Помимо этого в ЗЦМ для телят может быть добавлено зерно, премиксы, кормовые дрожжи, а также антибиотики от диареи, пробиотики, нормализирующие работу ЖКТ

Продукты ЗЦМ для кормления телят производят из пастеризованных молочных компонентов, в процессе изготовления которых уничтожается различная патогенная флора, инфекционные агенты.

Сыворотка может быть получена с использованием различных технологий. К примеру, казеиновую сыворотку получают в результате выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты.

Состав ЗЦМ, готовой молочной смеси:

  • белок — 12–13%;
  • минеральные вещества — 10–13%;
  • лактоза в сухом веществе — 70–75%.

К ЗЦМ относится также сухое молоко для телят, которое производится из цельного молока методом высушивания. Оно бывает двух видов: обезжиренное и цельное. Основные отличия заключаются в содержании питательных компонентов, полезных веществ. Оба вида имеют длительный срок хранения, сбалансированный состав, заменяют цельное молоко.

Основным преимуществом ЗЦМ, в том числе и сухого молока, можно назвать то, что его состав, в отличие от натурального молока, остается неизменным. К тому же при кормлении существенно снижается риск того, что телята могут заразиться инфекционными болезнями.

Перед тем как разводить сухое молоко для кормления теленка, необходимо правильно и точно рассчитать порцию. Она должна составлять 4,5% от общей массы животного. Как правильно разводить ЗЦМ, указано в инструкции по применению.

3 Как разводить сухое молоко ― распространенные ошибки

Нередко, при разведении молока совершаются непоправимые ошибки, ведущие к порче продукта. Их знание поможет правильно использовать сухое молоко без потерь.

  • Использование прохладной воды не позволяет сухому порошку полностью вступить в реакцию с водой. В итоге молоко будет иметь комки и водяной привкус.
  • Разведение порошка кипятком также ведет к неудаче, поскольку молоко свернется.
  • Смешивание воды с порошком при помощи блендера провоцирует образование пены, а если молоко жирное ― отделение молочного жира.
  • Внесение порошка в воду. Такая последовательность не даст молоку раствориться, и вы получите множественные твердые комки.

Густоту, жирность и насыщенность молока из порошка можно варьировать в зависимости от того, с какой целью оно вам понадобилось. Скрупулезно рассчитываться каждый грамм не нужно, главное, придерживаться технологии самого процесса и тогда у вас всегда будет получаться вкусное молоко.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации