Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Как сделать урбеч в домашних условиях: рецепты с фото

Рецепт «Урбеч»:

Арахис высыпаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Орехи очищаем очищаем и высыпаем в чашу блендера.

Добавляем соль и мёд.

Измельчаем орехи. У меня блендер довольно мощный, поэтому вся процедура заняла пару минут.

Добавляем к орехам растительное масло.
Мне сначала показалось, что масла много и я добавила половину. Включила блендер на 30- 40 секунд и поняла, что масла надо добавить еще.
Вот такая кремообразная однородная ароматнейшая масса у меня получилась.
Перекладываем в емкость для хранения. Я храню в холодильнике.

Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условия. (Информация из Википедии).Приятного аппетита!

Урбеч — польза и вред

Женщинам

Урбеч крайне полезен для женского здоровья. Полезно употреблять любой вид пасты, но существуют урбечи, которые имеют особое влияние на организм женщины. Самыми полезными пастами для женщин являются конопляный и подсолнечный урбечи. Эти пасты богаты витамином Е, который называют «женским витамином». Именно он предотвращает появление морщин, питает и увлажняет кожу. При регулярном употреблении этих урбечей, уже через пару месяцев можно заметить первые изменения. Также особо полезными считаются ореховые урбечи. Урбеч из кешью предупреждает появление варикоза. Это особенно актуально для женщин, находящихся в положении. Паста из фундука также помогает при проблемах с варикозом.

При похудении

Несмотря на то, что урбеч — калорийный продукт, некоторые его виды рекомендуется употреблять при борьбе с лишними килограммами

Прежде всего стоит обратить внимание на льняной урбеч. Паста способна притупить чувство голода

После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов. Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витаминами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории.

Детям

Урбеч очень полезен для правильного развития и роста ребёнка. Детям лучше всего подходят ореховые урбечи. Они заряжают ребёнка энергией, которой хватит на весь день. Кроме того, урбечи из орехов оказывают положительное воздействие на работу мозга. Достаточно давать ребёнку 1-2 ложки пасты на завтрак. Это можно делать как в чистом виде, так и с добавлением мёда или масла. Чаще всего дети любят кушать урбеч, намазывая его на тост или делая с ним бутерброды. Если же ребёнок по какой — то причине отказывается употреблять урбеч, можно предложить ему одну из самых вкусных его видов — арахисовую пасту. Она обладает полезными свойствами, которые необходимы подрастающему организму.

В холодное время года употребление урбеча является отличной профилактикой простудных заболеваний. Даже если ребёнок заболел, то урбеч поможет детскому организму легче перенести болезнь и быстрее от неё избавиться. Прежде, чем давать ребёнку пасту, стоит убедиться, что у него нет аллергии на составляющие урбеча.

Мужчинам

Мужскому организму полезен практически любой урбеч. Самыми полезными пастами для мужчин считаются ореховая и тыквенная. Урбеч из грецкого ореха активно используется для восстановления потенции. Также мужскому организму полезны урбечи из конопли или льняного семени.

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов

Осторожно урбеч употребляют при беременности

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием)

Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Разновидности урбеча

Льняной

Льняной урбеч готовят ещё с древних времён. Это одна из немногих паст, которая обладает поистине волшебным вкусом. При этом урбеч из льняных семян не отдаёт горечью. Помимо того, что паста вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря большому содержанию кислот, льняной урбеч оказывает положительное влияние на работу печени.

Кунжутный

Паста изготавливается из всех видов кунжута. Кунжутный урбеч отличается приятным ореховым вкусом, который переходит в лёгкую горчинку. Самый полезным считается урбеч, приготовленный из чёрного кунжута. Но он имеет достаточно специфический вкус. Урбеч из коричневого кунжута тоже крайне полезен. При этом он имеет мягкий ореховый привкус. Урбеч из белого кунжута — классика. Именно из него готовят всевозможные хумусы и соусы. Кунжутный урбеч обогащён кальцием, который необходим организму.

Абрикосовый

Этот вид урбеча — один из древнейших. Паста имеет необычный, слегка кисловатый вкус, при этом немного горчит. Абрикосовый урбеч обладает обволакивающим действием, поэтому активно используется при бронхите, ларингите и других видах кашля.

Кокосовый

Пасту готовят исключительно из кокосовой мякоти. Она имеет насыщенный кокосовый вкус и буквально тает во рту. Кокосовый урбеч считается одним из самых вкусных, он настолько нежный, что напоминает мороженое. Паста богата витаминами и минеральными веществами, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Главное отличие кокосового урбеча от остальных в том, что его можно использовать, нанося на раздражённые участки кожи.

Арахисовый

Это обычная арахисовая паста, которая успела полюбиться многим. Урбеч из арахиса имеет приятный сладкий вкус. Паста является высококалорийным продуктом, поэтому употреблять её нужно в меру. Арахисовый урбеч содержит большое количество растительного белка, который улучшает работу сердца.

Ореховый

Урбечей из орехов существует огромное множество. Как правило, паста готовится из одного вида ореха. Иногда в ореховые урбечи добавляют кокос или какао, чтобы сделать вкус ярче и интереснее. Также можно встретить урбечи, которые сочетают в себе и орехи, и семена.

Урбеч из орехов отличается от паст, приготовленных из семян и по вкусу, и по консистенции. Ореховые урбечи более жидкие, благодаря чему их проще употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также урбеч их орехов обладает более насыщенными вкусовыми качествами.

Урбеч сохраняет все полезные свойства ореха, из которого он приготовлен, благодаря этому при употреблении пасты, организм насыщается витаминами и минералами. Именно ореховые урбечи по праву считаются одними из самых полезных.

Конопляный

Один из самых популярных видов урбеча. Паста находится в средней ценовой категории, при этом содержание белка в составе, не уступает ореховым урбеча, которые стоят гораздо дороже. Конопляный урбеч богат кальцием и железом, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Урбеч из расторопши

Паста достаточно калорийна, поэтому не стоит увлекаться её употреблением. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, паста часто используется при заболеваниях печени.

Урбеч из семечек

Продукт отличается от остальных урбечей необычайным вкусом, который приходится по нраву всем, кто его пробует. Помимо вкусовых качеств, урбеч хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Тыквенный

Паста обладает достаточно необычным вкусом, его нельзя сравнить ни с каким другим продуктом. Урбеч богат аминокислотами, которые впоследствии превращаются в серотонин. Благодаря этому паста снимает симптомы депрессии, избавляет от плохого настроения и помогает сохранять стрессоустойчивость.

Полезные свойства

Полезные свойства кунжутного урбеча доказаны многовековым опытом его употребления. Продукт, прежде всего, насытит организм кальцием. По сравнению с молочными продуктами, богатыми кальцием (творог, молоко), урбеч содержит в три раза больше кальция. Поэтому паста способна эффективно укрепить зубы, ногти, волосы и костную систему.

Всего лишь одна ложка практически полностью покроет суточную норму меди для человека.

Фолиевая кислота, витамины группы В, а также А и Е активизируют обменные процессы, повысят иммунитет, благотворно воздействуют на сосудистую систему.

Фитин в составе пасты нормализует артериальное давление, приведет в норму соотношение минералов в человеческом организме. Паста эффективно справится с истощением нервной системы, а наличие в ней витамина Е продлит молодость кожи, сделает кожные покровы гладкими, упругими, шелковистыми.

Тиамин активизирует обменные процессы и регулирует нормальный вес.

Регулярное употребление кунжутного урбеча обеспечит:

  1. Значительно понизит уровень так называемого «вредного» холестерина.
  2. Нормализует работу ЖКТ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  3. В лучшую сторону изменит энергетический запас организма человека.
  4. Укрепит защитные силы организма.
  5. Насытит организм силой и энергией для умственной, интеллектуальной и физической работы.
  6. Снизит вес и нормализует липидный обмен.
  7. Сделает кожу, а также волосы здоровыми, сияющими красотой и энергией.
  8. Запустит процессы регенерации, при которых поврежденные ткани быстро восстановятся.
  9. Активизирует деятельность лимфатической системы.
  10. Значительно улучшит зрение.
  11. Исчезнут сосудистые рисунки на коже.

Регулярно принимать такой продукт рекомендуют людям с усиленными физическими нагрузками: спортсменам, людям, которые заняты активным физическим трудом.

Урбеч отлично подойдет сладкоежкам, продукт хотя и сладкий, но он не провоцирует лишний вес и не наносит вреда организму.

Пасту из кунжута рекомендуют принимать в обязательном порядке вегетарианцам, людям, которые соблюдают посты, сыроедам, пожилым людям и тем, кто часто белеет простудными заболеваниями.

Урбеч из черного кунжута хотя и обладает легкой горчинкой, но намного полезнее пасты из очищенных белых семян. Львиная доза полезных веществ содержится именно в кожуре семян. Так, одного только кальция в черном урбече в 10 раз больше, чем в белом.

Урбеч из очищенных белых семян также насытит организм протеинами, витаминами и минералами. И хотя его положительное воздействие на человеческий организм выражено слабее, но зато и противопоказаний у него меньше. Его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим мамочкам.

Рецепт приготовления дома

Урбеч в домашних условиях готовится в специальной ступе. Не используйте кофемолку. Она превратит семена в муку. Для получения правильной консистенции семена постепенно перетираются в ступке с выделением масла. Для приготовления лакомства на основе урбеча из льна понадобится:

  • измельченный лен;
  • жидкий пчелиный мед;
  • сливочное масло.

Как приготовить урбеч:

  1. Берется равное количество всех компонентов.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с медом.
  3. Добавить измельченные семена льна, тщательно перемешать.
  4. Можно добавить кунжут, измельченные орехи.

Урбеч из конопли, арахиса. Урбеч из тыквы готовится по тому же принципу что урбеч льняной. Семена измельчаются в ступе, жерновах, добавляются остальные ингредиенты.

Где купить целебное лакомство? Купить урбеч в Москве можно в любом большом продуктовом магазине, супермаркете. Цена зависит от состава. Средняя цена за 240 грамм от 200 до 950 рублей.

Согласно отзывам абрикосовый, фисташковый, кокосовый, кунжутный урбеч самые вкусные. При умеренном потреблении в течение недели заметен результат полезных свойств. Рекомендуемые «Живой продукт», «Сырые орехи»,  «Мармелад».

Что такое урбеч?

Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи — это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.

Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками — чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.

Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.

паста урбеч — калорийное лакомство

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты — сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты — это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста — это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста — это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис — 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент — 1 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) — 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах — до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль — 300 г;
  • соль — на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты — для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте — это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача — это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена — 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями — 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп — 2 ветки;
  • молотый черный перец — на ваш вкус;
  • вода — 5 ст. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • мед;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон — специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи — по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

Ингредиенты для «Энергетическое печенье «Урбеченьки»»:

  • Хлопья овсяные


    1 стак.

  • Урбеч


    6 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Ягода

    (Сушёные, любые)

    1/2 стак.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин

  • Вода


    1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1294.5 ккал

белки

48.5 г

жиры

74.6 г

углеводы

119.8 г

Порции
ккал215.8 ккалбелки8.1 гжиры12.4 гуглеводы20 г
100 г блюда
ккал417.6 ккалбелки15.6 гжиры24.1 гуглеводы38.6 г

Рецепт «Энергетическое печенье «Урбеченьки»»:

Сначала включаем духовку. Она должна разогреться до 180 градусов. Теперь готовим продукты: урбеча я взяла сразу три вида, каждого по две ложки. Можно брать любой на ваш вкус. Но будьте осторожны: вкус печенек зависит преимущественно от этого ингредиента))

Арахисовый, на мой взгляд, больше всего подходит для сладких блюд. Он добавляет приятного орехового аромата. Урбеч из абрикосовых косточек добавляет кислинки, а если брать один только лён – будет весьма своеобразно, хоть и крайне полезно. Лён по содержанию Омега-3 превосходит даже рыбу!

Мёд (я взяла столовую ложку с горкой, люблю послаще) смешиваем с урбечом, разрыхлителем, солью и ванилином, хорошенько растираем ложкой до однородной массы.

Затем добавляем хлопья. У меня были уже с сушёной клюквой и яблоком без сахара, поэтому отдельно ягод не добавляла. Если хлопья у вас очень жёсткие, то можно их предварительно подсушить на сковороде без масла минут пять.

Масса получилась довольно сухая, поэтому по ложечке добавляем воду, от 1 до 3 столовых ложек. Тесто должно хорошо лепиться. Скатываем шарики величиной с грецкий орех, превращаем их в лепёшки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (или фольгой, как у меня, в случае отсутствия в доме бумаги))). Отправляем в духовку на 10 минут.

Через 10 минут духовку выключаем и оставляем в ней печеньки ещё на полчаса. Если у вас все же возникло искушение проверить их готовность через 10 минут – не пугайтесь, они совершенно сырые и разваливаются. Весь фокус именно в получасовой выдержке)))

Через полчаса можно доставать печеньки и наслаждаться неповторимым вкусом)) Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях

Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак. Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день. Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.

Рецепт простого урбеча из кунжута

Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.

Свежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев

Способ приготовления:

  1. Высыпать семена сезама в блендер или мельницу.
  2. Добавить оливковое масло (если нет, можно заменить растопленным сливочным маслом).
  3. Перемалывать в течение 2 минут.
  4. Выложить в стеклянную тару.

Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.

Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.

Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.

Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 — 5 минут. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.

После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.

При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов. Ингредиенты необходимо перетирать до тех пор пока масло не смешается с продуктом полностью. Когда это произойдёт, продукт полностью готов. Хранить пасту нужно в холодильнике.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации