Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Как вкусно приготовить судака

Ингредиенты для «Щечки судака «Сливочные»»:

  • Рыба

    (Щечки судака)

    200 г

  • Сыр голландский


    50 г

  • Сметана

    (можно заменить тем же количеством молока)

    100 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

622.9 ккал

белки

51.1 г

жиры

44.9 г

углеводы

3.3 г

100 г блюда
ккал173 ккалбелки14.2 гжиры12.5 гуглеводы0.9 г

Рецепт «Щечки судака «Сливочные»»:

Начнем: вернувшись с рыбалки размораживаем щечки судака, моем их, отчищаем от пленок и косточек, если они попадутся.

Укладываем щечки в сотейник, заливаем холодной водой, солим и отправляем вариться до готовности. Это у нас займет около 5 минут.

Сварившиеся щечки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сотейник, в котором варились щечки, моем. В него на дно ложим сливочное масло.

Сверху выкладываем вареные щечки судака.

Заливаем сметаной, у меня 15% она жидковатая. Если сметана густая, то можно разбавить водой. По желанию, если думаете, что будет жирновато, можно сметану заменить тем же количеством молока.

Сверху выкладываем тертый на крупной терке сыр. Закрываем сотейник крышкой и ставим на медленный огонь для расплавления сыра. У меня это заняло около 10 минут.

Снимаем с огня и оставляем настаиваться минут на 10-15, пока накрываем на стол.

Затем выкладываем щечки судака на тарелочку и угощаемся. У нас получаются вкусные щеки судака и отличный сливочный соус. По желанию соус можете подать отдельно, а можете вместе. Вот такая вкуснотища у нас получилась.

Вот наше блюдо поближе без основной массы соуса.

Вот оно же вместе с соусом.

Вот оно же в соусе поближе. Прошу угощайтесь кому как больше нравиться: с соусом или без!!! Так же, если сделать соуса по минимуму, то это блюдо можно подать и в холодном виде, как закуску.

Ингредиенты для «Судак по-веракрусски»:

  • Филе рыбное

    (филе судака)

    1,500 г

  • Помидор

    (средней величины)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    2 шт

  • Чеснок

    (крупных зубчика чеснока)

    3 зуб.

  • Паприка сладкая

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец белый

    (лимонный перец (без горки))

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    (средней величины)

    2 шт

  • Орегано

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Тимьян

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Оливки зеленые


    20 шт

  • Каперсы

    (консервированные каперсы)

    1,5 ст. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1411.3 ккал

белки

14.7 г

жиры

122.2 г

углеводы

72.9 г

100 г блюда
ккал130.7 ккалбелки1.4 гжиры11.3 гуглеводы6.8 г

Рецепт «Судак по-веракрусски»:

Ингредиенты для приготовления судака по-веракрусски.

Рыбу разделать на филе. Добавить в миску соль, тимьян (1 ч. ложка без горки), лимонный перец (1 ч. ложки без горки), орегано (1 ч. ложка без горки), сладкую паприку (1 ч. ложка без горки), красный перец чили (1/2 ч. ложки) Покрыть филе судака пряностями.

На дно формы для запекания добавить 3 ст. ложки оливкового масла. Добавить в форму филе судака покрытое пряностями.

Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

Чеснок (3 зуб.) нарезать тонкими пластиками.

Помидоры (4 шт.) обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать помидоры тонкими пластиками.

На филе судака выложить пластики чеснока, добавить нашинкованную свежую зелень петрушки.

Добавить нашинкованный полукольцами лук.

Добавить оливки, консервированные каперсы. Далее добавить нарезанные помидоры. Сверху конструкцию полить 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Форму поместить в разогретый духовой шкаф для запекания. Температура запекания t180-190С около 40-50 мин. Во время запекания, через 20-25 мин. верхний овощной слой слегка перемешать, при необходимости полить блюдо образовавшимся соком. Запекать далее до полной готовности

Хочу обратить внимание, температурный режим и время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки

Блюдо вполне самодостаточно. По- желанию можно на гарнир приготовить отварной или жареный картофель, рис.
Приятного аппетита!

Рецепт «Судак на углях с ароматным маслом»:

Судаков почистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубоких надреза с каждой стороны.

Приготовим маринад. Лук пропустим через мясорубку, выльем выделившийся сок. Добавим соль, растительное масло и лимонный сок, перемешаем.

Судаков выложим в пакет и равномерно обмажем маринадом, не забывая про брюшко. Оставляем рыбку мариноваться на час (не больше).

Приготовим ароматное масло. В сливочное масло (комнатной температуры) добавим цедру лимона и мелко нарезанную зелень (у меня укроп), перемешаем.

Добавим соль и сок лимона, перемешаем до однородности.

Полученное мягкое масло выкладываем на пергамент или на пищевую пленку и заворачиваем, придав форму колбаски. Уберем в морозильную камеру. Можно разложить масло в силиконовые формочки для льда.

Через час удаляем весь маринад с рыбы и тщательно (!) обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Смазываем судаков с обеих сторон небольшим количеством растительного масла и выкладываем на решетку-гриль, тоже смазанную растительным маслом.
Решетка-гриль Forester представляет собой две соединенные сетки из стали с коррозионностойким покрытием, которое обеспечивает долгий срок службы решетки. На ручке есть специальное кольцо-фиксатор, с помощью которого решетка надежно фиксируется, чтобы во время приготовления из нее ничего не выпало.
Для устойчивого положения на мангале решетка снабжена изогнутыми усиками-фиксаторами.

Запекаем рыбку до готовности, время от времени переворачивая решетку, около 20 минут.

Подаем рыбку с кусочком ароматного масла. Приятного аппетита!

Рецепт «Судак, запеченный с рисом и яйцами»:

Начнем с приготовления начинки.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой.

Вареные яйца мелко нарезать.

В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать.

В начинку также добавить 1ст. л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.

Теперь о рыбе: за полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона.
Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками (у меня начинки уместилось пять столовых ложек).

Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки — 3ст. л. — я разложила по формочкам.
Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40минут.
Рисово-яичное суфле выпекать — 25минут.

При подаче на стол украсить.
Приятного аппетита!!!

Судак в разрезе:
Примечание: при выпекании начиненной рыбы в форме начинка остается сочной и рассыпчатой. При выпекании на противне начинка менее сочная, напоминает суфле, так как во время приготовления вытекает сок.
По щучьему веленью, по моему хотенью: устроим пир на весь мир!!!

Ленивые колдуны с судаком

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

«Ленивые» блюда – мечта любого домашнего кулинара. Не надо возиться ни с чем по отдельности, все перемешал, выложил на сковороду – и готово. Колдуны – драники с начинкой. Рыбную начинку я добавлял в них и раньше. Колдуны с филе судака получились волшебными в обоих вариантах – и стандартном, когда драник наполняется начинкой, и в «ленивом». Вместо судака можно взять любую другую рыбу, но лучше ту, у которой мясо достаточно плотное. Я купил готовое замороженное филе, в котором если и встретились косточки, то в очень незначительном количестве.

Ингредиенты для «Судак под рассольным соусом»:

  • Филе рыбное

    (филе судака)

    1500 г

  • Огурец маринованный

    (размером 6-8 см.)

    7 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (4 ст. ложки с горкой для панировки рыбы, 1 ст. ложка без горки для соуса)

    5 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (с горкой)

    4 ст. л.

  • Перец белый

    (лимонный перец без горки)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Пряности

    (Смесь прованских трав)

    1 ч. л.

  • Вода

    (Воды, возможно, потребуется чуть больше.)

    200 мл

  • Масло растительное

    (для обжарки рыбы (5 ст. ложек) и тушения лука и огурцов (3 ст. ложки))

    8 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для соуса)

    50 г

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    1 шт

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3698.3 ккал

белки

277.7 г

жиры

197.7 г

углеводы

214.3 г

100 г блюда
ккал122.5 ккалбелки9.2 гжиры6.5 гуглеводы7.1 г

Рецепт «Судак под рассольным соусом»:

Рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Приготовить панировочную смесь из муки (4 ст. ложки), панировочных сухарей (4 ст. ложки). Кусочки рыбы посолить, обвалять в панировочной смеси. Излишки панировочной смеси стряхнуть. На сковороду добавить 5 ст. ложек растительного масла.

На хорошо разогретую сковороду добавить кусочки судака, обжарить рыбу в течение 3-5 мин. на интенсивном огне с двух сторон. До готовности рыбу мы будем доводить в духовке.

Обжаренные кусочки судака добавить в форму для запекания. Форму с рыбой отставить в сторону.

Лук (1 шт.) нашинковать мелкими кубиками.

Маринованные огурцы-корнишоны (7 шт.) натереть на мелкой терке.

В сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и натертые на терке огурцы-корнишоны. Тушить овощи до мягкости и прозрачности лука.

Затем добавить 1 ст. ложку муки (без горки). Смесь слегка обжарить.

Добавить 50 гр. сливочного масла, добавить лимонный перец (1 ч. ложка).

Добавить 200 мл. воды (воды, возможно, потребуется чуть больше). Далее добавить смесь прованских трав (1 ч. ложка), добавить лавровый лист, при необходимости добавить соль по вкусу. Проварить соус на медленном огне, периодически помешивая, до нужной вам густоты.

Добавить соус к рыбе. Форму с рыбой отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать в течение 15-20 мин

Хочу обратить внимание, время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. Могу сказать лишь, что рыбка должна подружиться с соусом, переваривать ее не следует, она должна сохранить форму

Блюдо готово. Прошу к столу!

К рыбе можно подать в качестве гарнира отварной, тушеный или жареный картофель. Блюдо очень вкусное, на мой взгляд, оно понравится любителям рыбных блюд.
Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации