Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Говяжьи мозги жареные

Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:

  • Мозги говяжьи


    500 г

  • Лук репчатый

    (Средняя головка)

    1 шт

  • Порошок грибной

    (Как приготовить — есть на сайте.)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (горошек)

    по вкусу

  • Сыр твердый

    (для корочки.)

    по вкусу

  • Оливки зеленые


    по вкусу

  • Уксус

    (яблочный 6% на 2 литра воды.)

    2 ст. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

966.3 ккал

белки

70.7 г

жиры

61.9 г

углеводы

33.6 г

Порции
ккал483.2 ккалбелки35.4 гжиры31 гуглеводы16.8 г
100 г блюда
ккал138 ккалбелки10.1 гжиры8.8 гуглеводы4.8 г

Рецепт «Мозги говяжьи в горшочке»:

Вот, что мы имеем.
Далее слово мозг и производные от него заменяем словом продукт, дабы усложнить жизнь шутникам. 😉

Продукт заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду пару раз меняем.

Теперь займёмся грибами.
Грибной порошок как-то прошел мимо меня. Узнал о его существовании только в этом рецепте.
Но не беда. Есть рынки, есть магазины. Я просто купил упаковочку белых сушеных грибов (134 р. 50 гр. Лучше в лес сходить, но негде.) и смолол их в кофемолке.
Кстати, на сайте есть рецепт приготовления грибного порошка, посмотрите.

Вот такая мисочка порошка получилась у меня.
(Ложка чайная, для примерного понимания масштаба.)

Два часа прошли.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, перец, лаврушку, соль. Доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем продукт и варим его минут 15.
Периодически снимая пену.

Пока продукт варится, нарезаем лук мелким кубиком, натираем немного сыра, оливки нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Как я уже сказал — сыр и оливки в авторском рецепте не участвуют. Просто захотелось немного соленого вкуса. Думаю вместо оливок прекрасно подойдёт солёный огурец.

15 минут прошло.
Вынимаем мозги (так веселее звучит? ;)), немного остужаем и нарезаем их небольшой соломкой или кубиком.
В исходном рецепте написано, что нужно снять с продукта плёнку, но на «своих» я её не нашёл.

Духовку разогреваем до 200с.
Кастрюлю с толстым дном, у меня вок, привык, да и удобнее перемешивать продукты, ставим на огонь. Разогреваем масло, добавляем лук и грибной порошок, соль, чеснок и перец по вкусу, оливки, если будете использовать. Всё тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15. Следим, чтобы лук не начал жарится. Он должен именно тушится.

Вот такая смесь получается.

Огонь выключаем, добавляем основной продукт. Всё хорошо перемешиваем.
(На этом шаге не удержался и не смог промолчать. Да, да. Слышу негодующие крики. Практически это обычный жульен. Только не из грибов, а из говяжьих мозгов. Да, совершенно согласен. Только наш продукт более жирный и нежный чем шампиньоны или курица. Поэтому сметану думаю добавлять не нужно. Но вот на соль и перец нужно попробовать перед духовкой. Может получиться пресным.)

Продолжаем.
Раскладываем получившуюся массу по горшочкам или кокотницам, у меня вот такая смешная, глиняная, микро-«утятница».

Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до 180с-200с духовку на 10-15 минут.
Следим, чтобы сыр не пригорел.

«А теперь мгновенно вот эту штучку…»
Пьем холодную 40 градусную, газеты не читаем, телевизор не смотрим.
Закусываем горячим, приготовленным (теперь уже думаю можно сказать) — говяжьим мозгом.
(Все претензии к профессору Преображенскому.)

Деликатес в грибном соусе

Количество ингредиентов в этом рецепте можно изменять под ваш вкус и необходимое количество, но рекомендуем впервые приготовить его в указанном ниже соотношении, которое является классическим. Мозги, приготовленные под таким ароматным грибным соусом станут настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • свежие говяжьи мозги — 500 г;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • грибы — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • сметана — 200 г;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Свежий продукт аккуратно очистить от пленки, разрезать пополам, или оставить целыми. Переложить подготовленные мозги в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Добавить луковицу, перец, корень сельдерея и лавровый лист. Залить уксусом и довести до кипения. Как вода закипит, убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Варить приблизительно полчаса.
  2. В то время приготовить соус. Промыть грибы, порезать тонкими ломтиками. Обжарить кусочки грибов на сливочном масле. Через 10 минут от начала приготовления влить сметану и всыпать муку. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до готовности под крышкой, это займет несколько минут.
  3. Готовые говяжьи мозги выложить на блюдо и полить грибным соусом. Подавать блюдо украсив мелко порубленной свежей зеленью.

Запеченное блюдо с каперсами

Это блюдо с говяжьих мозгов можно назвать более сложным, по сравнению с предыдущим рецептом, однако при должной внимательности оно не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки. Главное, строго следуйте указанному количеству ингредиентов и технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания;
  • 600 г говяжьих мозгов, очищенных;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и промытых 10 маслин без косточек, нарезанных ломтиками;
  • 25 г мелких панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите).
  2. Уложить мозги в кастрюлю, залить с верхом водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Полуготовые мозги обсушить, обдать струей холодной воды и снова обсушить. Разрезать пополам и уложить в жаростойкую посуду, смазанную оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать каперсами и маслинами, сверху сухарями. Спрыснуть оливковым маслом.
  4. Запекать блюдо в течение примерно 20 минут (до золотисто-коричневого цвета). Переложить готовые мозги на подогретое сервировочное блюдо.

Описание процесса

Предварительно вымытые сырые мозги тщательно зачищают от мембран и пленок, складывают в объемную кастрюлю и заливают прохладной фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посудины. Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют лаврушку, соль, корневой сельдерей, целую луковицу, освобожденную от шелухи, и немного уксуса. Все это варят в закрытой посудине не менее тридцати минут.

Пока субпродукт пребывает на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытые и обсушенные грибы нарезают пластинками и поджаривают в сливочном масле. Спустя десять минут к ним добавляют муку, сметану, соль и приправы. Все это прогревают на медленном огне и убирают с конфорки. Полностью сварившиеся мозги извлекают из бульона, раскладывают по тарелкам, поливают грибным соусом и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.

Ризотто

Этот рецепт приготовления говяжьих мозгов позаимствован у итальянских поваров. Он отличается предельной простотой и не требует наличия дефицитных продуктов. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам придется заранее подготовить:

  • 320 грамм риса.
  • Стакан белого вина.
  • 30 грамм говяжьих мозгов.
  • Пакетик шафрана.
  • 150 грамм сыра грана падано.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Луковица.
  • Соль.

Поскольку данный рецепт приготовления говяжьих мозгов с рисом предполагает использование бульона, вам дополнительно понадобятся:

  • Морковка.
  • Измельченная обжаренная луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Литр фильтрованной воды.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

В глубоком сотейнике растапливают 70 грамм сливочного масла и обжаривают на нем рубленый лук. Как только он подрумянится, к нему добавляют субпродукт, соль, специи и рис. Практически сразу после этого в общую посуду выливают вино и два половника бульона, сваренного из воды, лука, морковки и сельдерея. Все это доводят до кипения и ждут, пока крупа впитает всю жидкость. Затем туда понемногу доливают бульон и доводят ризотто до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в сотейник высыпают шафран. Готовое блюдо посыпают сырной стружкой и заправляют оставшимся сливочным маслом.

Рецепт «Телячие мозги запеченные»:

Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Свежие мозги не предназначены для длительного хранения.

Залить мозги холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. Слить воду, промыть хорошо мозги.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный перец, кардамон, довести до кипения, положить вымоченные мозги и варить 20-30 минут. Вино можно заменить столовой ложкой уксуса.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

Достать остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Можно очистить мозги от пленки после вымачивания, до варки, но, лично для меня, легче очистить когда они отваренные.

Разрезать каждую долю пополам. При желании их можно накрыть доской, сверху положить груз и через несколько часов получатся равномерно плоские куски.

Приготовить панировку смешав кукурузную муку, манную крупу, нарезанный укроп и натертый сыр.

В отдельной миске вилкой взбить яйца.
Обмакнуть мозги сначала во взбитых яйцах.

Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.

Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.

Рецепт «Ми-шужук»:

Замечательное блюдо Казахской кухни. Домашняя колбаса — это всегда вкусно. Казахи в это блюдо добавляют рис, а мясо предпочтительнее брать баранину. Но вы можете заменить говядиной, кроме мяса в эту колбасу добавляют вымоченные говяжьи мозги. К моему большому сожалению, мне купить мозги не удалось, но я хочу рассказать об этом рецепте, т. к. эта колбаса получается очень вкусная. Специи, которые вы добавите в фарш, придадут остроту и аромат колбаскам. Рис очень хорошо сочетается с мясом и специями, делая блюдо самодостаточным. Мозги, обладая нежным вкусом, обогащают блюдо вкусовыми качествами.

Мясо необходимо хорошо промыть. Мозги перед использованием нужно вымочить в холодной воде в течение двух часов. Вымоченные мозги очищают от пленочки и крови. Нарезают мелкими кусочками.
Мясо вместе с луком необходимо прокрутить на мясорубке через мелкую сетку.
Я добавила мелко нарезанный курдючный жир, чтобы колбаса получилась сочнее.

В мясной фарш добавляете нарезанные мозги, специи по своему вкусу и промытый рис. Рис фирмы мистраль «Индика» очень хорошо подошел для этого блюда. В фарш необходимо добавить воду и специи, чтобы он напоминал жидкую кашу, и поставить в холодильник, минимум на 3 часа.

Пока фарш будет в холодильнике, подготовим кишки. Прежде всего их необходимо вывернуть наизнанку, обильно посолить. Выдержать в соли минут 15, а затем прополоскать холодной водой и очистить стенки от внутреннего жирового налета. Они должны остаться совершенно чистыми и прозрачными. Эту операцию нужно делать аккуратно обратной стороной ножа..

Все подготовлено, фаршируем кишки. Фарш не стоит набивать плотно, т. к. рис при варке увеличится и может разорвать оболочку. Формируете колбаски длиной 15 см, перевязывая шпагатом концы. Чтобы при варке колбаски не разорвались, и пар мог выходить изнутри, каждую колбаску нужно наколоть иглой в нескольких местах.

В кастрюлю наливаете достаточное количество воды, чтобы колбаса свободно плавала, доводите до кипения. Кладете соль, специи по своему вкусу, лук, морковь и погружаете подготовленный Ми-шужук. Доводите медленно до кипения, убавляете огонь на столько, чтобы вода не бурлила, а тлела. Варите колбаски в течение 40 минут, по прошествии указанного времени отключаете огонь и оставляете в бульоне еще на 15 минут.

Готовый Ми-шужук извлекаете из бульона и подаете к столу со свежими овощами. Очень вкусные колбаски получаются, если обжарить в жире, перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Говяжьи мозги в соусе из анчоуса

Самым сложным в этот рецепте говяжьих мозгов является приготовление соуса к нему. Он получается ароматным, с кисло-сладким привкусом, и ярко выраженным рыбным вкусом. Соус гармонично сочетается с мозгами, подчеркивает и усиливает их вкус. Настоящий деликатес для вашего стола!

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьих мозгов, очищенных;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка гладколистной петрушки;
  • соль.

Для соуса:

  • 2 соленых анчоуса без голов, очищенных и филетированных, вымоченных в холодной воде в течение 10 мин и обсушенных;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. каперсов, обсушенных и промытых;
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Положить говяжьи мозги в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы она покрывала продукт. Добавить лук, морковь, сельдерей, петрушку. Посолить, довести до кипения, после чего убрать огонь. Варить при пузырьковом кипении 10-15 минут.
  2. Готовый деликатес обсушить, нарезать ломтиками и уложить на подогретое сервировочное блюдо. Убрать в теплое место.
  3. Приготовить соус к мозгам. Мелко нарезать филе анчоусов. Растопить сливочное масло на сковороде на слабом огне, добавить петрушку, каперсы и анчоусы и хорошо перемешать. Спрыснуть уксусом и тушить, пока он полностью не испарится, затем посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, после чего снять с огня, и полить получившимся соусом ломтики мозгов перед подачей.

Видео рецепт приготовления говяжьих мозгов

Приготовление мозгов:

Шаг 1: Подготовим мозги.


Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.


После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,


после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

Шаг 2: Готовим пикантный соус для мозгов.

Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.


После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.

Шаг 3: Обжариваем мозги в кляре.


В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.


Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.

Шаг 4: Подаем мозги.


Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

Рецепт «Паштет из телячьих мозгов»:

Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
Выход около 1л готового паштета.

С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.

Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.

Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.

Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.

Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.

Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
Паштет из телячьих мозгов готов!

Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации