Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? полезные рецепты

Яблочный взвар с лаймом

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Взвары — горячие настои из сушеных плодов и ягод. Они долгое время заменяли на Руси чай. Самыми распространенными взварами были яблочные (из сушеных, свежих и даже мочёных яблок), клюквенные, брусничные.
Важная особенность взваров в том, что их готовят без сахара, подслащивая только жидким мёдом (пригодится и засахарившийся, только растворяться он будет дольше). Мёд добавляют в теплый, но не горячий взвар, чтобы он сохранил все свои лечебные и полезные свойства. Часто добавляют в них мяту и другие душистые травы.
По своей пользе и витаминному составу взвары оставляют далеко позади обычный чай. К сожалению, они были незаслуженно забыты.
Для взваров я использую как основу свои продукты с дачи: сушеные яблоки, чернослив, облепиху, — или замороженные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника). Муж в свое время купил мне отличного помощника — очень вместительную сушилку «Ветерок-2» (очень рекомендую, пользуемся уже не первый год), так теперь каждую зиму мы со своими продуктами. Свои продукты гораздо полезнее, чем покупные, те же самые яблоки, которые обработаны непонятно чем. Но иногда приходится, конечно, докупать некоторые ингредиенты, которые в нашем климате не произрастают.
Данный вариант взвара является более современным, так как в своем составе содержит лайм (лимон).
Надеюсь, рецепт данного напитка и сам напиток придется Вам по вкусу)

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Морс из клюквы в медицине

Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.

Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.

При гастрите

При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение

С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре

При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.

Для печени

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.

От температуры

От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.

При ангине

При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.

При пиелонефрите

Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.

В таких ситуациях рекомендуется принимать чистый морс без подсластителей, чтобы «лекарство» быстрее обрабатывалось организмом и выполняло свои функции. Также поможет при воспалительных заболеваниях морс с добавлением натурального меда.

При отравлении

Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.

Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.

Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.

Видео: диета после пищевого отравления

Особенности приготовления морса из клюквы

Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:

  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А, С, В, Е.

Химический состав и пищевая ценность ягод клюквы

Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.

Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:

  • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
  • низком артериальном давлении;
  • приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.

Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:

Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед

Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C.
Пропорции

Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка.
Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер.
Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости.
Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов.
Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества.
Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот.
Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов.
Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.

Как приготовить клюквенный морс

Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.

Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.

Рецепты

  1. Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).
  2. Другой вариант рецепта – из замороженных ягод. В таком случае ягоду нужно залить горячей водой, растереть в блендере и настоять 15–20 минут. Потом проделывается тот же процесс: первый настой сливается через марлю, жмых доводится до кипения во второй воде или сиропе, затем обе части смешиваются.
  3. Альтернативный рецепт витаминного морса исключает кипячение. Протертые ягоды заливают горячей кипяченой водой и отстаивают в термосе, после чего процеживают смесь. Такой морс нужно выпивать сразу, поскольку он имеет гораздо меньший срок годности. Тем не менее антибактериальные вещества позволяют ему храниться даже без добавления консервантов.

Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Как сделать полезный клюквенный морс

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли.

Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

  Простой рецепт домашнего яблочного сидра

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

  Брага из варенья в домашних условиях

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года.

Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.

В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации