Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Какие бананы лучше

Полезные свойства банана

Повышают гемоглобин

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах, обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
  • Бананы благотворно влияют на выработку гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль в протекании родовой деятельности, а также стимулирует выработку молока.

Для детей

Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.

  • Они не только утоляют голод и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
  • Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина.
  • При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С бананы помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Полезны ли бананы для похудения

Учитывайте, что, находясь на диетическом питании, важно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это поможет избежать возникновения бесконтрольного аппетита

Пектин способен вбирать жидкость, находящуюся в желудке. После его употребления зачастую устраняется голод, есть сладкое или что-то иное человеку уже не хочется. Должно пройти около 30-40 минут, после чего у человека вновь появляется аппетит.

Не знаете, можно ли похудеть на бананах? Многие диетологи советуют их есть по причине благотворного влияния на пищеварение. Благодаря содержанию грубых волокон плоды эффективно очищают организм от токсинов. При их употреблении усвоение жиров, сахара происходит очень быстро, что способствует активному устранению лишних килограммов. Если вы часто находитесь в плохом настроении, входящие в состав фрукта триптофан поможет избавиться от негативных эмоций. После употребления банана организм начинает вырабатывать серотонин – гормон радости.

Калорийность бананов

Фрукт весом около 120 г содержит примерно 120 килокалорий. Продукт состоит из 20-30 г углеводов. Один плод содержит около 14 г сахара, 5 г крахмала, 1,5 г белка и 0,5 г растительного жира. Кроме того, в составе имеется небольшое количество омега 3, которые очень полезны для здоровья человека.

Польза употребления бананов

По поверхностному обзору состава продукта уже видна его исключительная полезность для различных областей человеческого организма.  

Благодаря свойству облегчать усвояемость пищи, принимаемой с ним, банан получил популярность среди врачей. Многие даже советуют его в совокупности с некоторыми лекарствами.

Говоря о пользе продукта, невозможно не сказать о том, что данные фрукты давно применяется следящими за своей фигурой людьми из-за способности выводить лишнюю жидкость, ускорять обмен веществ и оказывать воздействие на организм на гормональной почве.

Бананы находят свое применение и в виде питательной маски для лица и даже компресса с целью лечения ожогов и иных кожных повреждений.

Сомнительный, однако не опровергаемый всерьез факт состоит в том, что бананы при постоянном употреблении в больших количествах помогают по части “мужской силы” и даже помогают побороть импотенцию, постепенно эту самую силу вернув.

Пользу организму способны приносить исключительно спелые плоды в виду своих низких калорийности и содержания крахмала.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей

Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.


Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Почему нельзя есть много бананов? Насколько вреден банан?

Многие знают, что бананы срывают с деревьев не желтыми, а зеленого цвета, то есть, не полностью созревшими. Делают это с одной целью – чтобы можно было довезти в другие страны в грузовом трюме корабля не пропавшие фрукты. Для того, чтобы фрукт не начал гнить по дороге – его обязательно опрыскивают специальным химическим препаратом, который препятствует образованию гниения. К сожалению, кожура не всегда может полностью задерживать проникновение этого химического вещества в мякоть фрукта, поэтому часть реагента попадает внутрь продукта, а затем в организм человека.

К сожалению, не полностью созревшие бананы усложняют работу нашего желудка – ему тяжело их переварить. Зеленые бананы содержат крахмал, который не растворяется, тяжело переваривается и может вызвать чрезмерное газообразование. Как только фрукт созреет, небольшая часть крахмала становится слаще – превращается в сахар, соответственно желудку его легче переварить.

Доктора не видят причин полностью запрещать употребление бананов, однако стоит брать во внимание факт того, что во всем должна быть мера

Преимущества бананов

  • О пользе бананов можно говорить достаточно много и долго. Этот фрукт из тропиков имеет в своем составе высокую концентрацию сахара, углеводородных волокон (пектины), и яблочную кислоту, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Они будут идеальными по соотношению калорий, вкуса и углеводов для тех, кто не сидит на месте и старается активно проводить свою жизнь, а также время от времени нуждается в том, чтобы получить быструю энергетическую поддержку организма.
  • Так как бананы в своем составе имеют огромное количество волокон, они считаются наиболее щадящими в отношении работы желудка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют банановые десерты тем, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и гастродуоденит.

Недостатки бананов

Казалось бы, банан имеет столько преимуществ, какие могут быть у него недостатки?

  1. Продукты, выращиваемые в других регионах, странах или на континентах не желательно вводить в рацион детям младше трех лет. Доктора объясняют это тем, что человеческий пищеварительный тракт может усваивать хорошо ту пищу, которая характерна для его региона. У взрослого человека пищеварительный тракт уже хорошо сформирован и поэтому риски получить аллергические реакции – минимальные.
  2. Высокая калорийность продукта. К сожалению, это сразу отсекает аудиторию людей, которые страдают избыточным весом. Употреблять его они могут только по согласованию с лечащим доктором или диетологом.
  3. Не желательно употреблять бананы в пищу людям, имеющим такие заболевания как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, которые страдают повышенной свертываемостью крови. Банан помогает выводить лишнюю жидкость из организма, при этом кровь становится гуще и состояние человека может только ухудшиться.

Несмотря на все негативные моменты употребления банана, это продукт полезный и очень вкусный. При соблюдении меры и разумном подходе к употреблению этого продукта – вы сможете полностью насладиться его замечательным вкусом без вреда для своего здоровья.

Смузи

Этот густой и очень полезный напиток представляет собой удачное сочетание меда, фруктов и кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 зрелый банан.
  • 2 ст. л. неароматизироаванного йогурта.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 1 ст. л. жидкого светлого меда.
  • 10 миндальных орехов.

Смузи – это именно то, что нужно на завтрак. Овсянка с бананом и йогуртом отлично дополняют друг друга и надолго насыщают организм жизненно необходимой энергией. Готовится этот напиток всего за несколько минут. Для этого в глубокой подходящей емкости соединяют все ингредиенты, включая почищенный тропический фрукт, и интенсивно обрабатывают блендером.

Панкейки

Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, – лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:

  • 300 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 20 г несоленого сливочного масла ( еще немножко для жарки).
  • 3 банана.
  • 2 сырых яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло. Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон. Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени – не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть – на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Дома можно не только жарить бананы, но и сушить их. Столь же красивые, ровные чипсы, как те, что лежат на полке в магазине, у вас вряд ли получатся, однако несовершенный внешний вид ничуть не портит вкус продукта.

Для сушки пригодны спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует почистить, нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм толщиной) и на 30 секунд поместить в воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Это убережет бананы от потемнения, но придаст им легкую кислинку. Если хотите сладкие чипсы без кислого привкуса, придется пожертвовать красивым цветом.

Для вяления на солнце лучше резать бананы не кружочками, а полосками толщиной в 1 см.

В микроволновке

СВЧ-печь — самый быстрый способ высушить бананы в домашних условиях. Весь процесс занимает около 6–7 минут, однако переработать много сырья и заготовить вкусности про запас нельзя — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

Чтобы побаловать себя полезными банановыми чипсами, действуйте так:

  1. Застелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконизированным пергаментом.
  2. Разложите на нем в один слой кусочки банана.
  3. Поставьте в СВЧ-печь, после чего включите ее на 5 минут при мощности 600 Ватт.
  4. По истечении указанного времени проверьте, насколько ломтики подсушились, и включите микроволновку еще на 1–2 минуты.

Готовые чипсы в горячем состоянии больше похожи на вяленый банан, но по мере остывания немного твердеют. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, при желании обсыпьте сахарной пудрой и корицей.

В духовке

Приготовление в духовке занимает 2–3 часа. Застелите противень силиконизированным пергаментом, в один слой разложите на нем ломтики банана и поставьте в разогретую духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из фруктов, выходила наружу. Оптимальная температура — 50 °C, при более высоких значениях начнется совсем другой процесс — запекание.

В электросушилке

При наличии специального устройства — электросушилки — достаточно разложить кружочки банана на сетчатых поддонах и сушить в течение 10–12 часов при 30 °C. Пергамент использовать не стоит: он помешает циркуляции воздуха.

Если готовые чипсы «приклеятся» к поддонам, снимайте их, слегка поддевая ножом или краем ложки.

На солнце

Завялить бананы можно и естественным способом, но это потребует много времени — около недели. Разложите ломтики банана на любой плоской поверхности (противне, металлической сетке, дощечке), сверху накройте марлей и вынесите на открытый воздух. Нужно, чтобы фрукты обдувались ветром и одновременно находились под воздействием прямых солнечных лучей.

После захода солнца заносите противень в сухое проветриваемое помещение. Обратно на улицу выносите ближе к полудню, когда сойдет роса. Раз-два в день переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно завяливались.

Правда ли, что все бананы радиоактивные?
Да, но излучаемое ими количество изотопов углерода-14 и калия-40 ничтожно. Придется съесть 1000 бананов, чтобы получить дозу радиации, сравнимую с той, которой человек подвергается, делая один рентгеновский снимок.

Хочу украсить торт кусочками бананов. Как сделать, чтобы они не темнели и не обветривались?
«Искупать» подготовленные кусочки в желе и дать им обсохнуть. Точно так же поступают с другими нежными фруктами и ягодами — малиной, клубникой, нарезанным киви.

Как сохранить очищенный банан?
Чищеные плоды не хранятся, их нужно съедать сразу. Также из них можно приготовить мороженое — превратить плоды в пюре, смешать с йогуртом и заморозить.

Врачи рекомендуют кушать бананы и детям, и взрослым, ведь это отличный источник калия и хорошего настроения. Но не забывайте о калорийности этих фруктов — в погоне за «гормонами радости» можно набрать пару-тройку лишних килограммов.

Хвостик или соцветие

Это вечный вопрос, разделивший людей на два лагеря – одни начинают чистить фрукт с черенка, другие предпочитают отламывать соцветие. Идеального способа не существует, строгих правил нет! Каждый волен поступать, как ему удобно и ориентироваться на собственные привычки, а не думать, как правильно.

Не все знают, как обезьяны чистят бананы. В среде приматов единства нет:

  • Шимпанзе и гориллы сначала раскрывают соцветие – едят банан, держа его за черенок, как мороженое на палочке;
  • А орангутанги употребляют фрукт в пищу вместе со шкуркой. Так мы делать не будем, это точно не правильно!

Чем хороши оба способа почистить банан? Какие особенности следует выделить? Давайте попробуем разобраться!

Если мы начинаем с соцветия

  • Понадобятся две руки – одной придержать фрукт, второй зацепить и снять «крышечку»;
  • Также соцветие можно снимать двумя руками – потянув половинки в разные стороны;
  • Удобно держать за хвостик в процессе поедания;
  • Минусом такого способа является необходимость удалить черную точку на кончике плода – ее можно отрезать или откусить.

Хотите очистить банан с хвостика

  • Преимуществом этого способа является задействование одной руки – просто потяните, как крышечку от бутылки. Перед вами спелый плод!
  • Вы можете начинать трапезу с самой спелой и мягкой части фрукта;
  • Не нужно касаться мякоти руками, не придется отрезать черную точку – сразу приступайте к поеданию;
  • Здесь же кроется и недостаток – если плод перезрел, открыть его будет непросто. Мякоть начнет давиться под руками, половина фрукта превратится в пюре.

Помогли разобраться, как правильно почистить банан? Если этот вопрос вызывал затруднения – мы их решили совместно! Выбирайте понравившийся способ и запоминайте небольшие советы по этикету – теперь в любой ситуации вы не пропадете. Приятного аппетита!

Правильно выбираем свежие бананы

Бананы – неизменная часть рациона всех спортсменов. Для того чтоб продукт принес максимум пользы необходимо научиться его выбирать. Ведь незрелые, порченные или насыщенные химическими добавками фрукты вредны для здоровья. В первую очередь необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. Запах. Зрелый натуральный фрукт всегда имеет приятный аромат.
  2. Цвет банана ярко-желтый. Зеленые или бледные фрукты незрелые. Такой продукт кушать не рекомендуется, ведь в нем содержится крахмал, который не расщепляется в кишечнике. Именно поэтому после употребления может беспокоить вздутие живота и повышенное газообразование. Неспелый банан нужно положить в сухом месте при комнатной температуре для дозревания.
  3. Темные точки не признак гнили или испорченности. Это перезрелый фрукт, поэтому при покупке следует учитывать, что длительное хранение невозможно. Скушать продукт нужно в течение 1-2 дней.
  4. Черные пятна же наоборот являются признаком плохого продукта. В нем начались процессы гниения. Есть такую пищу опасно для здоровья.
  5. Форма качественного банана не может быть ребристой. Следует выбирать округлые продукты.
  6. Целостность. Если кожура повреждена или хвостик оторван, следует отказаться от покупки этих фруктов. Через повреждения внутрь попадают бактерии, активно размножаясь в такой среде.
  7. Размер плода не влияет на его качество, поэтому можете смело выбирать маленькие фрукты, которые чаще всего стоят дешевле.
  8. Тактильные ощущения не менее важны. Качественный продукт твёрдый и упругий. Мягкость и сморщенная кожура – признак длительного хранения. Мякоть банана должна быть однородного цвета. Рыхлость – признак переспелости или испорченности плода.

Если определить качество по виду может каждый, то разобраться в этикетках нет. Большие компании по сбору чаще всего маркируют плоды, тем самым рекламируя свой бренд. Такие продукты более качественные. Кроме того, на наклейке можно найти информацию об экологичности продукта. Наличие ГМО маркируют кодом 4011, либо же 5-значным кодом, который начинается цифрой 8. Натуральные органические фрукты имеют код 94011.

Чем вреден банан для здоровья?

Помимо указанных выше противопоказаний не лишним будет помнить и о некоторых других проблемах, которые могут возникнуть после употребления в пищу этого фрукта:

  • Банан достаточно тяжелый для усвоения: на его переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананами может вызвать ощущение тяжести и застоя в желудке, а фрукт, съеденный натощак, может спровоцировать метеоризм.
  • Плоды перед транспортировкой часто обрабатывают химикатами для увеличения их срока хранения. Главная опасность подобной обработка – способность химикатов провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Не стоит забывать, что родиной фрукта являются тропические страны, а наш организм может быть просто не подготовлен к его приему, что может вылиться в аллергическую реакцию.

«Полезного» в солнечном фрукте гораздо больше, чем «вредного»… Во все нужно помнить о мере. Употребляя банан без превышения суточной нормы, можно помочь своему организму, дав ему морцию полезных и таких необходимых витаминов и микроэлементов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации