Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Фундук жареный

Как жарить: возможные варианты

Итак, мы с вами разобрались, нужно ли жарить фундук, а теперь, научим, как это делается. Сразу отметим, вы можете жарить орех прямо в скорлупе или же предварительно ее очистить.

Чтобы расколоть скорлупу, залейте ядра кипятком и оставьте в воде на 2,5 часа. Потом слейте жидкость и с помощью молоточка разбейте оболочку. Каждый орешек облачен в тонкую шкурку. Повторно залейте лещину кипятком на 15 минут. Остудите. Теперь тонкая кожура легко скатится под нажимом пальцев.

Как жарить в сковороде?

Ознакомьтесь, как обжарить очищенный фундук на сковороде:

  • Возьмите глубокую сковороду;
  • Всыпьте туда орехи в 3-4 слоя;
  • Начните жарить на медленном огне, через 5 минут доведя его до среднего уровня;
  • Полное время обжарки – не более 10 минут;
  • При этом, ядра необходимо постоянно перемешивать;
  • По готовности, сразу пересыпьте в холодную посуду.

Если вы решили жарить фундук на сковороде, подберите посуду с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет и удерживает тепло. Идеально подойдет старая чугунная помощница. Бортики должны быть высокими, чтобы орешки в процессе перемешивания не пересыпались через край.

В микроволновке

Чтобы пожарить лущеный фундук в микроволновке, приготовьтесь потратить гораздо больше времени. Здесь не получится засыпать в форму сразу все ядра, придется жарить порциями по 300 гр.

  • Равномерно распределите ядра в форме в один слой;
  • Прогрейте их в микроволновке на мощности 750 Вт в течение 3 минут;
  • Перемешайте и повторите этапы еще 2 раза;
  • При необходимости, добавьте еще 1 прогрев;
  • Суммарное время жарки одной порции составит, примерно, 10-12 минут;

В духовке

Чтобы пожарить очищенный фундук в духовке, вам понадобится металлический противень и пергамент для запекания.

  • Застелите противень пергаментом;
  • Равномерно распределите по поверхности орешки в 1 слой;
  • Разогрейте духовку до 250 градусов;
  • Обжаривайте в течение 10 минут, каждые 2 перемешивая. Имейте ввиду, края поджариваются быстрее, чем центр.

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

Советы Поваренка

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Польза масла кедрового ореха

  • Семена кедра необыкновенно полезны, несмотря на свой маленький размер. Содержание белка в них составляет 16-17%. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%. Его состав богат аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором.

  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.

  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

Применение кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при проблемах с лишним весом.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Так, противопоказания к употреблению могут быть представлены так называемой индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Какие орехи полезнее – жареные или сырые

Что касается того, какие орехи будут полезнее – жареные или сырые, стоит обратить внимание на негативное воздействие высоких температур. Так свежий продукт содержит в себе большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров

Они снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают от болезней сердца. Длительная обработка при высокой температуре, заставляет эти жиры окисляться. В организме появляются вредные радикалы, которые негативно сказываются на состоянии клеток. Окислившийся жир может проявлять себя неприятным запахом и вкусом. Обычно это слышно, когда орех был пережарен.

Количество радикалов можно снизить придерживаясь определенной температуры и времени. Исследованиями доказано, что если орех жарить при средней температуре, он сохраняет в себе больше полезных жиров. Также стоит заметить, что на процесс окисления влияет и сорт продукта.

Польза жареных орехов

В жареном продукте содержится:

  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор.

Он богат витаминами А, Е, С и В.

Регулярное употребление орехов улучшает зрение, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон. Они также способны активировать работу мозга.

Масло жареных орехов чистит почки и мочевой пузырь. Поканиями к использованию является рак груди, метеоризм и болезни горла. Смесь из орехового масла и вина помогает избавится от перхоти.

Польза сырых орехов

Сырой продукт не такой вкусный, как жареный. Вдобавок в нем могут содержаться различные инфекции. В сырых орехах встречаются такие болезнетворные бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Попадают вредные микроорганизмы на плоды во время сбора урожая. Они падают на землю, где становятся добычей микробов.

Также влияют на развитие бактерий неправильные условия хранения. Это может быть слишком влажное помещение или у него может быть земляной пол.

Чтобы защитить себя от инфекций, орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Также бактерии редко встречаются в сушенном продукте. Часто, перед тем как выставить на продажу, производители пастеризуют орехи.

Рассматривая, как орехи полезней, стоит обратить и на индивидуальные особенности каждого вида. Например, в оболочке сырых кешью имеется ядовитое соединение кордол. В миндале содержится гликозид амигдалин. Именно он даёт горечь продукты и особый аромат. Вступая в реакцию с другим компонентами, он производит синельную кислоту.

Полезней жареный или сырой арахис

Отвечая на вопрос: что полезней жареный или сырой земляной орех, ответ прост – оба. Единственное, употреблять его в необработанном виде стоит здоровым людям. Попадая в организм он негативно сказывается на работе ЖКТ, может вызвать аллергическую реакцию. Его ежедневное употребление приводит к набору лишних килограмм.

Жареный арахис богат на калий, фосфор, магний и фолиевую кислоту. Содержит сильные антиоксиданты, которые замедляются процесс окисления в организме. Это позволяет сохранить молодость. Викторины В4 и В3 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают обмен веществ.

Сырой арахис тяжело хранить. В нем может появится плесень, которая приводит к отравлению.

Какие полезней грецкие орехи – жареные или сырые

Какие будут полезней жареные или сырые грецкие орехи точно сказать нельзя. И у того, и у другого продукта есть свои плюсы и минусы. Употребляют их в пищу при простудных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, нервных расстройствах. Врачи рекомендуют съедать горсть грецких орехов просьбе занятий спортом. Это снимет чувство голода и усталости. Они полезны женщинам после родов, кормящим грудью, больным после перенесенной операции или травмы.

Ценят грецкий орех за большое содержание йода. Поэтому его следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы. Они способны понизить контрольное давление, укрепить печень и избавить от глистов.

Если жарить грецкие орехи 20 минут при температуре 180°С, то уровень вещества, образующегося при окислении увеличится в 17 раз. У фундука этот показатель поднимется до 1,8 раза, у фисташек – 2,5. Объясняется это тем, что в сырых грецких ореха много полинасыщенного жира, до 72%. Это рекордный уровень среди орехов.

Польза будет как то употребления жареных, так и от употребления сырых орехов. Главное следить за длительностью жарки и температурой. Если их одаривать менее 15 минут при 140°С, то витаминов останется наибольшее количество. За это время не успеют образоваться акриламиды.

Противопоказания

Ограничить употребление орехов необходимо людям с лишним весом. Полностью отказаться от них и продуктов с их содержанием необходимо при индивидуальной непереносимости.

В сутки детям следует давать менее 30 г. В питание малышей и людей с хроническими заболеваниями не должны присутствовать пережаренные орехи.

Неприятные последствия употребление орехов принесет людям со слабой поджелудочной и печенью, а также те, кто имеет проблемы с выбросом желчи

Осторожно нужно употреблять грецкие орехи людям с болезнями поджелудочной железы, при острых стадиях заболеваний кишечника и повышенной свертываемостью крови

Врачи рекомендуют тщательно пережёвывать грецкие орехи. Так они лучше будут усваиваться организмом. Употребить в день следует не более 5 ядрышек. Этого достаточно, чтобы защитить человека от радиации.

Если следите за своей фигурой, то следует о давать предпочтение миндалю, кешью и фисташками. Они менее калорийные. Во время диеты не стоит употреблять макадимию и пекан. Они высококалорийные и содержат маленькое количество белка.

Выбирать продукт в магазине следует в скорлупе

Обратите внимание, чтобы на них не было плесени. Чтобы сохранить их как можно больше, купленные орехи нужно пересыпать в стеклянную тару и убрать в холодильник

Выбирайте только те, что были расфасованные не более месяца назад.

Если орехи были приобретены на рынке, то их следует промыть под проточной водой. Это смоет бактерии и насекомых, защитит от отравления. Далее следует перебрать их и удалить испорченные. В последних накапливаются токсины, которые могут стать причиной отравления.

Кому следует употреблять только жареные орехи

А полезны ли жареные орехи беременным и детям? Да, ведь в них содержится большое количество витамина Е, клетчатки. Последняя налаживает работу ЖКТ. Но им следует избегать горьких орешков. Они содержат цианистый калий, который является ядом.

Беременным следует употреблять жареный арахис. Содержащиеся в нем витамины и минералы положительно скажутся на развитие плода. Фолиевая кислота предотвратит развитие пороков.

Важно! Употребление арахиса в большом количестве приводит к головным болям, изжоге и газообразованию.

Орехи стали неотъемлемой частью питания. Чтобы они принесли максимальную пользу организму, покупать их следует сырыми. Далее, уже в домашних условиях, их необходимо обжарить при правильной температуре и длительности. Обжаривать их следует на сухой сковороде. Заправлять сахаром и солью орехи не нужно. Это приведет у набору лишнего веса.

Способы приготовления

Грецкий орех получил популярность благодаря специфическому вкусу и многим полезным свойствам. Если правильно пожарить орешки, получится продукт с выраженным вкусом и приятным ароматом. Есть несколько вариантов приготовления: на сковородке, в микроволновой печи, духовке.

В духовке

Для обжарки орешков, неочищенных от скорлупы, необходимо выполнить следующие этапы действий:

  • Вначале нужно разогреть духовку до температуры 220°С.
  • Аккуратно уложить пергаментную бумагу.
  • Разложить равномерно сверху орехи.
  • Оставить в духовке около 15 минут.
  • После окончания этого времени помешать.
  • Обжаривать еще 20 минут, пока не появится характерный аромат.
  • Пересыпать готовый продукт в глубокую емкость, дать остыть.

Внимание! Перемешивать орешки в процессе жарки нужно в обязательном порядке, так степень прожарки будет одинаковой

Приготовление очищенных орехов в духовке:

  • Нагреть духовой шкаф до температуры 200°С.
  • Уложить на противень пергаментную бумагу. Очистить ядра от скорлупы, разломать их на несколько частей.
  • Уложить равномерно кусочки на противень.
  • Готовить необходимо до появления корочки коричневого оттенка. Процесс обжарки происходит приблизительно 15 мин.
  • Готовность продукта можно определить по характерному аромату.
  • Достать орешки из духовки, дать остыть, можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд.

На плите

Также пожарить орехи можно на сковородке. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Чугунную сковородку установить на медленный огонь, дать разогреться несколько минут – не добавляя масла, поскольку в ядрах много собственного жира.
  • Все очищенные от скорлупы ядра разломить пополам, так они лучше прожарятся (можно пересыпать в пакет и размельчить маленьким молоточком).
  • Пересыпать орешки на сковороду, желательно одним равномерным слоем.
  • Обжаривать нужно не более 5 минут, постоянно помешивая, так ядра прожарятся со всех сторон. Готовые орехи должны иметь коричневатый оттенок.
  • Снять сковороду с плиты, тут же переложить орехи в глубокую емкость, в противном случае они продолжат поджариваться на раскаленной поверхности.

В микроволновой печи

Поджаривать орешки можно в микроволновке, при этом они готовятся гораздо быстрей и равномерно прожариваются

Важно только не передержать их очень долго в печке и соблюдать следующие инструкции:

  • Очищенные от скорлупы ядра нужно пересыпать в стеклянную емкость. Для этого можно выбрать любую тару, где находится пометка о безопасном использовании в микроволновой печи.
  • Для равномерной прожарки ядра должны покрыть полностью дно тарелки.
  • Мощность печки должна стоять на максимуме, а продолжительность приготовления составляет 50-60 секунд.
  • По окончании этого времени необходимо определить степень готовности. Если нужно, то процедуру повторяют.

Основной особенностью поджарки в микроволновой печи является то, что ядра не имеют коричневый цвет, а только приятный специфический запах.

  • если микроволновка очень мощная, то лучше обжаривать орешки до готовности с интервалом в 15 секунд;
  • ореховые ядра, которые готовятся на сковородке, можно посыпать пряностями или полить сладким сиропом;
  • если жареные орешки не требуется сразу использовать, то хранить их нужно в картонной коробке и прохладном помещении, к примеру, в кладовой;
  • можно обжаривать ядра в масле. После их перекладывают на бумажные салфетки и посыпают сахарной пудрой.

Как пожарить фундук тремя разными способами

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.).

Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Как жарить кедровые орехи

Итак, выбрать кедровые орешки получилось, осталось определиться, как жарить. Термической обработке могут поддаваться как очищенные ядрышки, так и цельные орехи в скорлупе.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перебранные, промытые и высушенные ядра могут быть обжарены на сковороде. Стоит отметить, что жарка не подразумевает под собой использование какого-либо масла. Продукт имеет достаточно своего жира, что предотвратит его сгорание.

  1. Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
  2. Мощность – минимальная.
  3. На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
  4. При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
  5. Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
  6. Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.

На сковороде в скорлупе

Никто не запрещает воспользоваться сковородкой при жарке кедрового плода в скорлупе. Для этого необходимо:

  • подготовить орешки;
  • поставить чистую сухую сковороду на огонь;
  • на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
  • готовый орех потемнеет и будет хрустеть.

В духовке

Еще одним не менее распространенным способом термической обработки семян кедра является жарка в духовом шкафу. Продукт может быть очищенным или же в скорлупе, большой разницы нет.

Первый способ – нечищеный орех

  1. Орех моется и просушивается.
  2. Духовка разогревается до 160 гр.
  3. Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
  4. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  5. Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
  6. Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.

Второй способ – очищенное ядро

  1. От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
  2. Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
  3. Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
  4. На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
  5. Отправляют орехи в духовку на 15 минут
  6. Дают зернышкам остыть

Нельзя оставлять ядра без присмотра, на протяжении всего времени готовки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.

В микроволновке

Орехи в неочищенном виде можно пожарить в микроволновке.

  1. Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
  2. Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
  3. Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
  4. Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
  5. После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
  6. Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.

Как именно жарить кедровые орехи – это дело личных пожеланий. А вот во избежание порчи продукта стоит обеспечить ему оптимальные условия хранения. Это должно быть темное и прохладное место. Чищеные ядра необходимо употребить за несколько суток, а вот в скорлупе могут пролежать подольше – до нескольких месяцев.

http://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-orehi-kedrovye/http://agrognom.ru/orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi-ochishhennye-v-skorlupe.htmlhttp://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/15258-kak-pozharit-kedrovye-orehi.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi.htmlhttp://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi-raznymi-sposobami

Польза и вред жареного фундука

Лесной орех можно смело называть кладезем полезных свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • растительные белки и 20 различных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, следовательно, это снижает риск развития таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия положительно сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E благотворно воздействуют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвержен различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина повышает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для профилактики болезни Альцгеймера, при мочекаменной патологии, хронической усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам снижается уровень вредного холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, возникновения гнилостных процессов в кишечнике.

Полезные жареные плоды в некоторых случаях могут быть опасными для здоровья человека:

  1. Нельзя употреблять обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это способствует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится токсичным.
  2. Вредно употреблять жареные плоды в большом количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Рецепт как вкусно пожарить фундук в домашних условиях

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть.

Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Очищенные орехи

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Жаренные орехи в микроволновке

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации