Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Лучшая красная икра: разбираемся в сортах

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какая красная икра лучше: горбуши, кеты, лосося или нерки? Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. Но кое-какую объективную информацию о разных сортах красной икры мы все-таки можем привести.

У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

У какой рыбы икринки больше

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Советы и рекомендации при выборе икры

Сначала нужно прочесть состав, и удостовериться, что там нет искусственной икры, большого количества добавок и химиката уротропина (Е239). Другие советы:

Обращать внимание на условия хранения продукта. Подумать, соблюдаются ли они магазином.
Рекомендуется приобретать деликатес в стеклянной банке

В жестяной емкости может возникнуть окисление. Помимо этого через стекло лучше видны характеристики продукта – его цвет, величина, качество зернышек.
Оценить состояние крышки, чтобы она не была вздутой, помятой, поврежденной.
Икринки не должны выглядеть, словно они покрыты инеем. Это означает, что продукт фальшивый.
На крышке или жестяной банке указывают цифры. Если они продавлены вовнутрь, то деликатес – фальшивый.
Обращать внимание на консистенцию. Настоящая икра всегда рассыпчатая, зернышки красивой правильной формы одинакового размера. Если покупать на рынке, то стоит попробовать на вкус. Икринка должна лопаться и таять во рту.
Лучше приобретать деликатес во время нереста, происходящего в июле и августе.
Потрясти баночку. Качественный продукт полностью заполняет емкость. Если образуется булькающий звук, то лучше отказаться от товара.
Прочесть этикетку, если на ней отсутствует подробная информация об изделии и производителе, то это имитация.
Рекомендуется покупать деликатес первого сорта, поскольку на нем нет пленки, запаха, постороннего вкуса и лопнувших зернышек.
Определиться с хорошим производителем и приобретать изделие только этой фирмы.

Советы по приобретению настоящей красной икры

Перед покупкой нужно обязательно прочесть состав и все, что написано на этикетке. Обязательные сведения:

  • дата производства;
  • сроки годности;
  • производитель;
  • сорт рыбы, из которой добыли икру;
  • состав.

Если хотя бы одних сведений не будет – то не стоит покупать товар. Лучше, чтобы стояла дата с мая по сентябрь. В наименовании указывают не просто «лососевая», но и название сорта. Пород много: горбуша, кета, форель, кежуч, нерка — и у каждого вида свои размеры, свой цвет и свой вкус.

Натуральный деликатес вкусно пахнет, не имеет резкого запаха. Дополнительной гарантией качества является изготовление по ГОСТу. Это всегда указано на емкости.

Как проверить качество и натуральность красной икры в домашних условиях: 5 способов

Сейчас производители все точнее подделывают настоящие зерна икры. При этом они могут воссоздать упаковку с правильной маркировкой и даже повторить необходимый цвет. Поэтому не помешает дома проверить качество продукта перед подачей на стол. Особенно если вы взяли икру у производителя на пробу для оптовой покупки всей семье и родственникам на праздники.

Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту

  • А все потому, что у них лучше нас развит инстинкт самосохранения. Просто дайте вашему питомцу, естественно коту, понюхать или попробовать купленную икру. Имитированный продукт нюх животного учует сразу!
  • И он не то что есть, но и нюхать его не захочет, отворачивая голову. Кстати, подобным способом можно проверить и колбасные изделия. Животное не станет кушать плохой продукт.
  • Единственный минус данного метода – не у всех есть в доме кот.


Настоящую икру кот оценит!

Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера

  • Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
  • Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
  • От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
  • Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!


После разморозки имитированная икра просто превратиться в непривлекательную массу

Идем от обратного – проверяем красную икру на подделку кипятком

  • Это также доступный и очень быстрый способ проверить качество икры. Неоднократно затрагивали тему, что икра – это белок будущего детеныша рыбы. А вспомните, что происходит с куриным белком в кипятке. Правильно – он сворачивается.
  • У икры, правда, все немного по-другому это делается. Она окрашивает воду в мутный цвет. Икринки при этом не повреждаются. Кроме помутнения воды не всплывает никаких жировых пятен или частиц икорной оболочки. Со временем этот белый цвет немного светлеет, но вода остается мутной.
  • Искусственная икра же – не дает этой белизны воде, ведь в ней нет этого природного белка. Но зато в изобилии можно наблюдать картинку, что на поверхности воды плавают различные разводы и жирные круги.
  • Если это имитированный продукт, то эти оболочки из желатина (или другого материала) просто растворяются в кипятке от высокой температуры. При этом и так весьма непрочные зерна практически растворяются в воде, окрашивая воду в оранжевый цвет. Что еще и подтверждает наличие красящего пигмента. Но это уже говорит за очень даже некачественную подделку!


В настоящей икре от тепла свернется белок, сделав воду мутной, но сами икринки не пострадают

Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры

  • В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
  • Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
  • В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
  • А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.


Эксперимент с перекисью

Вооружимся зажигалкой, чтобы проверить красную икру

  • Вам потребуется зажигалка или спички, чтобы нагреть икру. Если вы проводите эксперимент дома, тогда воспользуйтесь ложкой. Если же хотите проверить качество перед покупкой, то просто окуните монетку в икру или капните на нее икорной жидкостью.
  • Поместите монету на край стола, чтобы не обжечь руки. И аккуратно подогрейте металлическую поверхность спичкой или зажигалкой. Опять же, от тепла белок свернется. Поэтому видимые белые разводы и потеки останутся на поверхности ложки/ монетки.
  • У поддельного продукта просто останутся потеки от жира и испарения влаги.

Другие публикации в разделе Записочки

Аксель3.5

2

45-й в рейтинге народных корреспондентов

22:47, вчера

Записочки

Тихо! Работает мастер

Я фотографирую. Вот что скажет человек, который впервые взял в руки фотоаппарат. Или, может быть, снимает постоянно, но не вникает в суть процесса. Не натренирован рефлексировать, анализировать, визуализировать. У меня есть фотоаппарат. Раньше был мольберт. И с самого детства мы (кто ходил в художес…

Читать дальше

11

Войдите, чтобы оценить

149

Торсион

-й в рейтинге народных корреспондентов

21:34, вчера

Записочки

Почему разрушают советские заводы?

Вот пишете что продукция плохая. А что мешает выпускать хорошую? Магнитофоны Электроника воронежские играли по всей странЕ, рижские приёмники ВЭФ шли на экспорт. 20 000 человек работала на заводе ВЭФ. и вот независимость и вступление в ЕС: почти все здания или разрушены, или сдают в аренду. Ну почем…

Читать дальше

5

Войдите, чтобы оценить

163

Маркушев Олег

-й в рейтинге народных корреспондентов

20:46, вчера

Записочки

Подцепил….

……………..

Читать дальше

2

Войдите, чтобы оценить

285

Freesta

3

6-й в рейтинге народных корреспондентов

20:02, вчера

Записочки

А мы так опять

Осень осень)

Читать дальше

6

Войдите, чтобы оценить

106

Лето То

-й в рейтинге народных корреспондентов

16:26, вчера

Записочки

Уже избитый заголовок на ресурсе «срывая маски»

Так получилось, что в прошлом году наша организация участвовала в фестивале «город сад». И так получилось, что с точки зрения международного жюри моя дизайнерская задумка получила золото. И так вышло, что застеснялась выходить на сцену под камеры и софиты. В итоге пришлось оттдуваться коллеге. Да, с…

Читать дальше

4

Войдите, чтобы оценить

491

dzinn

-й в рейтинге народных корреспондентов

12:16, вчера

Записочки

На Нобелевскую премию мира выдвинули российскую уборщицу

В этом году борьба за премию будет особенно напряженной. Газета «Московский комсомолец» выдвинула на Нобелевскую премию мира уборщицу Марину Удгодскую, которая стала известной благодаря победе на выборах главы администрации Повалихинского сельского поселения (Костромская область).

Читать дальше

10

Войдите, чтобы оценить

217

petrov

-й в рейтинге народных корреспондентов

10:57, вчера

Записочки

Смена логотипа обернулась для «Сбербанка» судебным разбирательством

После презентации нового логотипа на «Сбер» подала в суд сеть магазинов часов ALLTime.Сеть магазинов считает, что изображение является плагиатом на товарный знак, который был зарегистрирован ALLTime в 2018 году.Компания требует в иске запретить банку использовать новый логотип, а также хочет взыскат…

Читать дальше

8

Войдите, чтобы оценить

346

Ржефский

-й в рейтинге народных корреспондентов

09:49, вчера

Записочки

На Космонавтов 2…

три экипажа ДПС отмечают покупку трёх новых бибик. Спешите их поздравить.

Читать дальше

4

Войдите, чтобы оценить

367

Михалыч

-й в рейтинге народных корреспондентов

08:47, вчера

Записочки

Пишу надеюсь этот пост не удалят как приведший с пирожками.

Читая новости по коронавирусы у нас в волости и вводимые ограничительные меры и тут же послабления создается впечатление что наши власти либо вообще не в курсе с ситуацией по коронавирусу, а как раньше повторять меры, принятые в соседних губерниях и в москве не получается, а сами не знают, что делат…

Читать дальше

1

Войдите, чтобы оценить

277

-й в рейтинге народных корреспондентов

08:20, вчера

Записочки

Ну и сон!

Приснилось, что я был без маски и мне было неловко! 

Читать дальше

Войдите, чтобы оценить

140

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Слева — натуральная икра, справа — фальсификат

  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

Слева натуральная икра, справа — фальсификат

  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические — и не только — опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные — потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще — вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в «полевых» условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Йод

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Современные пищевые технологии могут  воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются «зародыши», как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек «зародышей».

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2

Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка

Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: «имитированная». Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого — не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 — 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная — производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало — около 2% — или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) — икра натуральнаяИмитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Настоящая или нет?

При нынешних технологиях производить искусственную икру (из желатина и рыбного бульона) труда не составляет. В нее добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей. Такая икра не только внешне, но и по вкусу мало чем отличается от натуральной.

Как убедиться в натуральности?

  • Икринки у настоящей икры как бы склеены друг с другом, но в то же время рассыпчатые и без большого количества слизи;
  • Если внимательно рассмотреть икринку на свету, будет проглядываться более темная точка (зародыш) внутри. Впрочем, мастера “метания” искусственной икры научились подделывать даже это.
  • Имеет характерный запах свежезасоленной рыбы;
  • Искусственная икра растворится в горячей воде, натуральная – нет, а лишь побелеет, а вокруг икринки образуется мутная взвесь.
  • Натуральная икра – продукт белковый, искусственная – нет. Помогут знания по химии. Можно положить икринки в ложку и нагреть их снизу зажигалкой. Образовался характерный налет (похож на яичный белок после термической обработки) – продукт настоящий. Тает, плавится без характерной взвеси – на то он и бульон. Также проверить подлинность продукта можно перекисью водорода. Натуральный белок от нее сворачивается, образуется характерное шипение и белая пена. Искусственная икра на перекись не реагирует.
  • Полежав некоторое время на тарелке, натуральная икра пустит “сок”, а искусственная будет отлично держать форму.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации