Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Всё об авокадо: как выбрать, очистить и приготовить

Правила хранения авокадо

Данный тропический фрукт имеет второе название «аллигаторова груша» и употребляется в пищу людьми уже более 2-х тысяч лет, помогая своими полезными свойствами улучшать здоровье. В России и странах Европы авокадо продаются чаще всего в недозрелом виде, что связано с длительным процессом транспортировки из тропических стран.

Внешне данный фрукт выглядит, как покрытый зеленой кожицей грушевидный плод. Внутри его находится светло-зеленая мякоть, сочная на вкус и мягкая с легким характерным ароматом. Ее можно использовать для приготовления вкусных салатов, соков, коктейлей, смузи и соусов. Однако после разрезания мякоть достаточно быстро начинает темнеть, из-за чего портится ее вкус. Почерневший плод не пригоден для еды, и его лучше выбросить. Поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить авокадо, заинтересует многих хозяек.

По мнению специалистов, срок годности аллигаторовой груши можно намного увеличить, соблюдая несколько основных правил, помогающих сохранить форму и вкусовые качества:

  • мыть фрукт перед закладкой на хранение не рекомендуется;
  • чтобы избежать порчи, необходимо перекрыть доступ кислорода к поверхности и мякоти плода, для чего применяют пищевую пленку и герметичные пластиковые контейнеры;
  • сохранить авокадо легче всего в затемненном месте, т.к. при солнечном свете оно быстрее дозревает и может испортиться;
  • хранить его следует отдельно от других фруктов, избегая их близкого контакта;
  • разрезанное авокадо надо класть срезом наверх, таким образом сохраняется ценный вкусный сок и замедляется увядание плода;
  • при хранении в холодильнике недозревшие фрукты не могут созреть и начинают портиться.

Полезность авокадо

Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо — это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
  • Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
  • Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
  • Витамин А необходим для зрения.
  • Содержит аскорбиновую кислоту.
  • Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
  • Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
  • Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
  • Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
  • Почти нет тяжелых углеводов.
  • Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.

Полезная информация об авокадо

Авокадо – это ягодный плод грушевидной формы, который может достигать до 20 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса! В самом центре имеется косточка, которую нельзя употреблять.

Помните! Нельзя употреблять в пищу ни листья, ни косточку, ни кожуру авокадо, потому что внутри этих составляющих имеется токсичное вещество, которое может нанести значительный вред здоровью человека.

Масло авокадо можно употреблять. Оно достаточно полезное, поскольку содержание витамина D в нем намного больше, чем в куриных яйцах или масле.

Большое применение авокадо получило именно в вегетарианской кулинарии, где плоды использовались для добавления в роллы.

В медицине данный фрукт используется для профилактики и лечения многих заболеваний, больше всего он подходит для предотвращения патологий желудка и печени.

Плод авокадо можно вырастить самостоятельно в комнатных условиях. Для этого необходимо удалить внешнюю часть оболочки косточки. Посадка рекомендуется на глубину до 3 сантиметров от поверхности грунта. Срок вызревания ростка – от одной до двух недель.

Вкус самого авокадо может быть различным – от сливочного с привкусами зелени и до орехового. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые мягкие фрукты.

Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

Как отличить испорченный авокадо?

На глаз бывает жизни не рад понять, зрелый ли авокадо лежит на прилавке, а продавцы, к сожалению, маловыгодный всегда честны, если товар некачественный. Вот несколько рекомендаций, словно выбрать пригодный продукт:

  1. Внешний вид кожицы. Кожура персея должна быть целой, без вмятин и царапин. На ней безлюдный (=малолюдный) должно быть следов плесени или влажных выделений. В некоторых сортах кора гладкая и блестящая, в иных — рельефная и морщинистая.
  2. Упругость плода. Важный авокадо довольно плотен. Его можно аккуратно сдавить — и (крайняя) плоть восстановит форму. Если сжать авокадо между ладонями, возлюбленный должен напоминать мячик с умеренным давлением. Если же получи кожуре остаются вмятины – значит, мякоть уже рыхлая и такого типа фрукт можно просто «не донести» к своему столу.
  3. Род черенка. У тонкого полюса плода может оставаться небольшой стебелёк, его нужно отвлечь. Хорошо, когда этот хвостик не слишком сочный, же и не чрезмерно высохший. Место под ним должно взяться белым или зеленоватым. Если точка посадки черенка карцер или коричневая — плод уже плохой. Ещё куда ему, если у этого полюса авокадо продавливается и вваливается — стало, фрукт уже буквально испортился.
  4. Запах. У авокадо может безвыгодный быть выраженного запаха или же наблюдается приятный травянисто-плодовый аромат. Если от плода тянет кислинкой или вонь похож на воду из-под цветов в вазе — сие повод отказаться от покупки.

Итак, если авокадо имеет беда тёмную кожуру с выемками и повреждениями, имеет даже слабый быть (неприятным запах, легко мнётся и сочится — покупать его сделано нельзя.

Внимание! Если авокадо стал мягким уже истечении (года) покупки, его ещё можно употреблять в пищу, но закупать рыхлые плоды не стоит — они быстро пропадут. На случай если авокадо начал портиться, обратите внимание на его амбра и вкус

Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не приключилось отравления. Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы безвыгодный выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств

На случай если авокадо начал портиться, обратите внимание на его амбра и вкус. Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не приключилось отравления

Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы безвыгодный выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств.

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • красный репчатый лук — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Как помочь в дозревании

Многим хочется ускорить процесс дозревания авокадо, особенно когда попался неспелый фрукт. Для этого существуют специальные методы.

Прогревание в духовке

Повышение температуры и взаимодействие с теплым воздухом запустит эти процессы. Этот способ не занимает много времени и усилий. Сначала авокадо протыкают в нескольких местах вилкой, после кладут в духовку. Оставляют там на пол минуты или на минуту в зависимости от твердости авокадо.

Использование микроволновки

Авокадо моют, высушивают, в нескольких местах протыкают вилкой и кладут в микроволновую печь. Там оставляют фрукт на 30 секунд. Проверяют, стал ли фрукт мягким. Если же он остается таким же твердым, процедуру повторяют еще раз.

Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

В бумажном пакете

Можно завернуть авокадо в бумажный пакет. Это ускорит процессы созревания. Главное, удержать внутри воздух. Также в пакет кладут яблоки, помидоры, которые будут стимулировать авокадо созреть. Подобные фрукты и овощи вырабатывают этилен, который способствует созреванию. Подобный газ также есть и в других фруктах и овощах

Важно не переборщить со временем, иначе продукт начнет быстро портиться

В газете

Этот способ похож на предыдущий. Но здесь газету обворачивают вокруг фрукта. Тщательно упаковывают и оставляют полежать. При этом температуру воздуха поддерживают на отметке в 18- 24 градуса, не больше. Благодаря взаимодействию с воздухом и этиленом авокадо созреет быстрее.

В фольге

Фрукт заворачивают в фольгу и оставляют на некоторое время полежать. После его проверяют на твердость. Если кожура и мякоть стали мягче, то авокадо сразу употребляют в пищу или используют в кулинарных целях.

При помощи кипятка

Этот способ самый популярный, не требует дополнительных ресурсов. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо, потому что черные становятся горькими. Кипятят воду, после дают ей остыть до 75 градусов. Снимают шкурку с авокадо и режут его наполовину. От косточки избавляются, а мякоть нарезают маленькими брусками. На несколько слоев марли выкладывают продукт и опускают в воду. Держат нарезанный авокадо там 2-3 минуты. Потом вытаскивают и отжимают лишнюю воду, которой пропиталась марля.

Признаки спелого авокадо

Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:

  1. Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
  2. Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
  3. Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.

Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.

Спелость определяют по:

  1. Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
  2. Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
  3. Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
  4. Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
  5. Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Твердость плода

Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Как выглядит авокадо

Авокадо – экзотический плод, фрукт, имеет зеленую кожуру с бугорками. Цвет варьируется в любую сторону: от светлого до темного. Внутри находится большая косточка, окруженная маслянистой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, косточку употреблять нельзя. Семя содержит большое количество токсичных веществ. Приобретают плод для приготовления салатов, первых блюд, пюре, смеси для бутербродов и других рецептов. Это говорит о том, что он не сладкий, поэтому его часто величают овощем.

Параметры спелости

Перед покупкой необходимо все знать о предлагаемом товаре. Сорт, страну импортера, степень зрелости. Если не удастся разобраться с этим самостоятельно, спросите у продавцов-консультантов, хотя сорт, дата ввоза, страна импортер указываются на ценнике

Важно знать факт, что польза авокадо напрямую зависит от спелости

По сорту

В Россию для продажи завозятся следующие сорта.

  1. Флоридский. Плоды с плотной мякотью, тонкой ярко-зеленой кожицей. В силу того, что внутренности достаточно упругие, спелость определить при надавливании сложновато. В продажу на российский прилавок, они попадают с ноября по май. Даже если вы почувствовали упругость, не огорчайтесь. Этот авокадо является отличным ингредиентом для салатов.
  2. Калифорния. Во внешней окраске больше преобладает коричневого цвета. Спелость определяется легко, достаточно нажать на него пальцем или потрясти, внутри будет слышен стук косточки. Используется для паст, пюре из-за отличной мягкости мякоти. В продаже встречается круглый год.
  3. Пинкертон. Его толстая кожура часто затрудняет определение спелости. На ней расположены мелкие пупырышки, нежели на первых. Внешняя окраска практически черноватая. Косточка маленькая, поэтому тряска не даст вам результатов спелости.

По внешним характеристикам

Правильно выбрать экзотику не сложно, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В первую очередь проведите осмотр. Оглядите кожуру, на ней не должно быть трещин, вмятин, опрелостей, гнили. Чем темнее цвет, тем плод спелее. Этот показатель не даст точного определения спелости, так как на него оказывает влияние принадлежность к сорту.
  2. В магазине разрешается потрогать фрукт руками. Если вы нажмете на него, то спелый авокадо – это, когда вмятина восстанавливает свои прежние формы. Ямка осталась вмятой – фрукт переспелый; не образовалась вовсе — недозрелый. В любом случае, все формы применимы. Для недозрелого необходимо подождать 3 — 5 дней, для переспелого предпочтительно использование сразу после покупки.
  3. Определить зрелость можно по косточке. Если потрясти авокадо, спелый плод будет издавать глухой стук. Это означает, что семя фрукта созрело и легко отделяется внутри створок. Такого не произошло, авокадо не спелый.

Во всяком случае, выбор осуществлен, и вы, надеясь на свой успех, приобретаете товар.

Как убедиться в зрелости авокадо?

Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:

  • мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
  • идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
  • мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.

Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб

Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Полезные советы

Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо. Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней. Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике. Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта. На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным. Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.

Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации