Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как правильно хранить кокосовое масло?

Хранение самодельного масла

Приготовить масло самостоятельно в домашних условиях достаточно легко. Из одного среднего плода получается приблизительно 30 мл. Для этого нужно пропустить через мелкую терку мякоть, выжать через марлевую повязку. Жидкость белого цвета – это молоко. Некоторые люди путают с ним воду внутри кокоса.

Поставить молоко на маленький огонь, прокипятить, пока не появится темный оттенок. Оно делится на комки и прозрачную жидкость коричневого цвета. После того как масса остынет, ее нужно выжать. Готово!

Рассмотрим правила хранения самодельного масла. Продукт нужно расфасовать по стеклянным затемненным бутылкам. Плотно закрыть пробками, чтобы не попадал воздух. Применять пластиковые емкости нельзя. Срок годности составляет 14 суток.

Важно помнить о возможности аллергических проявлений – высыпаниях, раздражении, зуде. Перед наружным использованием следует проверить масло на небольшом участке кожи

Полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.


Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Где и как хранить кокосовое масло


Приобретать масло нужно в небольшом объёмеСохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.


Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче


При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Влажность

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Чем отличается от периода хранения?

Эти понятия часто путают.

  • Срок годности – период, по окончании которого, товар считается непригодным для использования по назначению.
  • Срок хранения – период, в течение которого, продукт при соблюдении правил хранения, сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, предъявляемых к качеству продукции.

На все пищевые маслосодержащие продукты в обязательном порядке указываются сроки годности, согласно ТР ТС 024/2011 и Постановление от 16 июня 1997 года N 720. В нем же сказано, что обязанность по установлению СГ возлагается на производителя.

Считают годность с даты изготовления. Срок устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. СГ может быть указан следующим образом:

  • годен (ч, с,м,л);
  • годен до;
  • использовать, употребить до (дата).

Особенности хранения капсул и ампул

Если кокосовое масло было куплено в капсулах или ампулах, важно заранее узнать как хранить его в домашних условиях. Как правило, капсулы продаются в защитной упаковке, которую лучше сохранить

Она защитит содержимое прозрачных стеклянных или пластиковых ампул от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы проверить, не испортилось ли содержимое, нужно разломать одну из них и выдавить немного жидкости. У нее не должно быть признаков прогоркшего масла, она должна быть прозрачной или слегка желтоватой.

Хранить капсулы нужно в темном прохладном месте – аптечке или шкафу, а незадолго до окончания срока годности – примерно за три месяца – следует спрятать их в холодильник.

Условия хранения

Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.

В холодильнике

Идеальное место для кокоса – холодильник

Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения — холодильная камера

Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.

Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.

Открытый кокос

После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.

Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.

Кокосовая мякоть

Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.

Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.

В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Кокосовая стружка

Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.

Кокосовое молоко

Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.

После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.

Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.

Кокосовое масло

После того, как упаковка кокосового масла вскрыта, уберите ее в холодильник. Чтобы оно прослужило как можно дольше, соблюдайте правила хранения:

  • нерафинированному и маслу холодного отжима подходит температура от +5°С до +8°С, рафинированное можно держать при температуре не выше +25°С;
  • подходящая влажность около 70%;
  • идеальная тара для кокосового масла – пластиковая или стеклянная;
  • крышка плотно закрывается.

Если не соблюдать эти рекомендации, масло быстро растеряет свои полезные свойства.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Кокосовое масло производится преимущественно из насыщенных жиров в виде жирных кислот средней цепи. Жирные кислоты имеют длину короче, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молочных продуктах, но, аналогично насыщенным жирам, им не хватает двойных углеродных связей.

Повреждение кулинарных масел происходит, когда жирные кислоты окисляются и становятся прогорклыми — обычно подвергаясь действию воздуха или света. Из-за своей стабильной химической структуры насыщенный жир сопротивляется порче, может сохранять их намного дольше, чем большинство других растительных масел.

Как вы применяете кокосовое масло?

В пищуКак уходовое средство

Сохранность и пригодность к употреблению определить легко, обращайте внимание на внешний вид и запах:

  1. Жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – она испорчена. Использовать её нельзя.
  2. Изделие хранилось при температурах, близких к нулю градусов, имеет густую консистенцию – ориентируйтесь на аромат. Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче, является плохим признаком. Средство необходимо выбросить немедленно: определить степень испорченности неспециалисту сложно, а нанести себе вред, применяя испорченный продукт — легко.

При появлении плесени использовать нельзя. Определить, как глубоко плесень проникла в состав без специальной экспертизы невозможно, лучше не рисковать.

Если нет явных признаков порчи, по истечении срока годности допускается применять несколько месяцев с осторожностью. Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др

Возможно использование просроченного изделия в косметических целях, для полироли, смазывающего материала и др.

При выполнении всех рекомендаций по хранению кокосовое масло будет оставаться свежим достаточно продолжительное время.

Перед употреблением необходимо проверить и изучить продукт на предмет пригодности и сохранности. Испорченный продукт не подлежит пищевому использованию, при возникновении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.

Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности и особенности хранения меда в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияСколько хранится красная икра

Критерии выбора и виды

Основные рекомендации для покупки:

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.


Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.


Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Можно ли использовать кокосовое масло после истечения срока годности

Срок годности не меняется при вскрытии упаковки.

Значение имеют только условия хранения продукта. Кокосовое масло получают двумя способами:

  • Горячий отжим.
  • Холодный отжим.
  1. С помощью горячего прессования получают рафинированное масло, которое хранится год и более с момента изготовления.
  2. Вторым способом получают нерафинированное масло. Оно полезнее и храниться до полугода.
  3. Так же полгода хранится пищевое масло. Если хранить его в стеклянной таре подальше от света, такой продукт будет меньше подвержен прогорканию.

Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • кислоты;
  • свободные радикалы (очень вредные вещества, наносящие ущерб вашему здоровью).

Его можно использовать только в технических целях или выбросить.

Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оно повышает её упругость и эластичность.

  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости

Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок

Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего.

Предлагаем ознакомиться Как оттереть ручку с кожаного дивана: средства удаления чернил шариковой ручки с экокожи и кожзама, чем отмыть с ткани

В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве.

Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки. Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом. Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима.

Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта.

Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.

Где применяют

В наши широты попадает кокосовое масло из Тайланда или из США. Многие привозят его как небольшой сувенир из отпуска и не всегда знают, что в их руках находится настоящее богатство.

Областей применения продукта очень много, его полезные свойства были примечены уже давно и используются только во благо. Наиболее ценят масло:

  • в косметологии, оно сходит в состав многих препаратов для кожи и волос. Крем, маска, тоник, скраб обязательно содержат его в своем составе. Масло считается универсальным средством, не вызывает аллергии, не закупоривает поры, выравнивает кожные покровы, снимает сухость, успокаивает места с раздражениями.
  • Медицина давно изучила продукт, проведенные исследования доказали, что больше всего полезных веществ содержит масло холодного отжима. Срок хранения кокосового масла такого качества меньше, но и пользы организму оно принесет в разы больше. Используют его как общеукрепляющий продукт, оно повысит сопротивляемость организма, ускорит обменные процессы в организме, масло окажет положительной воздействие на зубы, десна, поможет очистке кровеносных сосудов.

В кондитерском деле используют продукт более низкого качества, рафинированное масло долго не прогоркает и не портится, но и пользы в нем очень мало. Скорее его используют для пластичности и объема, чем для внесения полезных веществ в готовые изделия.

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Что делать с просрочкой

О том, что масло испортилось, говорит ряд признаков:

  • Сильное пожелтение. В норме масло кокоса может быть золотистым или с едва заметным желтоватым оттенком (это характерно для нерафинированных масел). Выраженный желтый цвет — признак того, что срок годности вышел, сохранять дальше бессмысленно;
  • Нехарактерный запах. Нерафинированное масло должно пахнуть мякотью кокоса. Если из банки доносится какой-то другой запах, особенно копченого мяса или колбасы — масло испорчено.
  • Неприятный, горьковатый вкус. В норме вкус масла кокоса ненавязчивый, сладковатый, с ароматом мякоти ореха. Затхлый вкус, горечь говорят о том, что срок годности закончен.

Многие задаются вопросом — что делать с таким маслом и можно ли его как-то оживить по прошествии срока годности. Выбрасывать жалко, деньги потрачены. В Сети много статей на тему того, что просрочку можно использовать в качестве крема для лица и тела, бальзама для волос, отшелушивающих масок для ороговевших частиц. Здесь все зависит от того, насколько превышен допустимый срок хранения в домашних условиях и в каком состоянии масло. Если просрочка незначительна, в субстанции не заметно горького вкуса или запаха, можно ее использовать для размягчения ороговевшей кожи стоп. С этой функцией продукт справляется хорошо на любых стадиях. Но если он уже пахнет- с такими маслами лучше не экспериментировать, а сразу выбросить. Любое его применение в домашних условиях бесполезно и попросту неприятно.

Вопрос, как правильно хранить кокосовое масло, не представляет сложности, скорее важно соблюдение тонкостей хранения. Срок годности — не маркетинговый ход, а врачи не случайно рекомендуют избавляться от просрочки: в таких продуктах начался процесс распада и никакой пользы они не принесут

Если по консистенции и запаху понятно, что срок годности кокосового масла вышел, лучше от него избавиться сразу. В пищу такой субстрат добавлять категорически нельзя, в качестве косметических средств он тоже не поможет, не напитает волосы силой, а просто сделает их жирными. Единственное, что от таких продуктов можно получить, это забитые поры, тусклые, быстро жирнящиеся волосы и сальный блеск кожи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации