Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Хранение саженцев перед посадкой

Случается, что купив земляничную рассаду, у вас нет возможности сразу посадить ее в грунт. Как хранить купленные саженцы в квартире ? В этом случае храните растения, присыпанные землей, периодически поливайте водой, не давайте корешкам подсыхать. В таком состоянии клубника легко переживет 2-3 дня в домашних условиях или даже длительную транспортировку.

Обратите внимание: холодными способами саженцы клубники хранятся от полутора месяцев одного года. Растения, законсервированные на зиму таким образом, экономят жизненные ресурсы и впоследствии хорошо плодоносят, они жизнестойки

Высаживают их по мере необходимости в закрытый грунт или землю.

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Показатель правильного приготовления напитка – гриб находится на поверхности. Если же он опустился на дно банки, значит, на каком-то этапе была допущена погрешность и гриб умирает. Реанимировать его вряд ли получиться.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника

Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

  • На дне банки появились водоросли. Сине-зеленые водоросли безвредны для здоровья человека, однако если они появились на дне банки – значит, уход совершается не совсем правильно. Возможно, на комбучу попадают солнечные лучи или в комнате слишком низкая температура. Лечение этой болезни состоит в том, чтобы тщательно промыть гриб и банку, налить свежий чайный раствор и позаботиться о том, чтобы условия содержания комбучи приблизились к идеальным.
  • В чайном грибе завелись паразиты (мухи и их личинки). Во второй половине лета уход за грибом нужно осуществлять особенно тщательно. Жидкости, в которых содержится сахар и алкоголь, очень привлекают мух дрозофил. Всегда закрывайте банку плотным слоем марли, однако если мошки все же доберутся до настоя, будьте готовы к появлению в грибе их личинок. Реанимировать пораженный гриб уже вряд ли удастся. Единственное, что можно сделать, — вырастить из тщательно процеженного настоя нового комбучу, оставив его в теплом месте на 1-2 недели. А вот вылечить старый гриб практически невозможно, а при наличии большого количества паразитов начинать лечение даже не стоит.

Чайный гриб: свойства

Этот напиток богат витаминами групп В,также в его составе есть витамин С и РР. В его составе превалируют ферменты. Последние сказываются в лучшую сторону на работе желудка того, кто регулярно употребляет этот напиток. Поэтому его рекомендуется в небольших количествах пить до еды и после тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Есть еще гриба и антисептическое действие. Чайный гриб способен обеззараживать раны, в особенности может помочь в заживлении ран на слизистой, допустим если есть ранки или воспаления в носовой, ротовой полости. Вот примерный химический состав настоя на чайном грибе:

•    кофеин; 

•    ферменты; 

•    небольшое количество алкгоголя (2-3%); 

•    витамины группы В и витамин С;

•    жирные кислоты; 

•    сахар.

Чайный гриб: польза и вред 

В случае, когда противопоказаний к приему этого напитка у вас нет, то гриб принесет вам только пользу.

•    сахарный диабет;

•    аллергия;

•    ожирение;

•    болезни ЖКТ.

Конечно если не употреблять его в чрезмерных количествах, но даже в этом случае он может только вызвать у вас разве что вздутие и меторизм.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем

Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

Как отобрать и заготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании клубники, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке растений

Критерии отбора усов

В первый год после высаживания в грунт с клубничных кустов стоит удалить все усы. Эта манипуляция позволяет получить крепкие культуры с развитыми корнями. Помимо этого, у однолетних растений удаляют все цветоносы. Благодаря этому они не будут тратить энергию на образование плодов.

На материнском кусте клубники удается сформировать усы 1, 2, 3 порядка. Более мощные усы расположены ближе к растению. Именно их рекомендуется использовать.

Кусты клубники 2 лет и старше обеспечивают появление новых побегов.

Правила обрезки

В середине июля усы рекомендуется обрезать и посадить рядом. К концу лета они дадут корни и начнут активное развитие. Перед приходом зимы все культуры стоит пикировать и переместить в прохладное помещение. К этому времени усы обладают собственными корнями и могут перенести зиму.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Узнать больше:  Приготовление соков и отваров из каланхоэ при насморке

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Где можно хранить чайный гриб

Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.

Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.

Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.

Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.

Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0 C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Срок хранения чайного гриба

В летнее время, когда многие изнывают от жары, мы используем широкий диапазон напитков. Кто-то покупает холодные сладкие чаи, кто-то утоляет жажду горячим чаем или же просто водой. У казахов, например, традиционный напиток для утоления жажды — это кисломолочные напитки: тан, кумыс, шубат, айран. Они не только утоляют жажду, но и восстанавливают солевой баланс, т. к. эти напитки кислые на вкус.

Помимо этого, широко популярен на территории стран СНГ и чайный гриб, квас, березовый сок.

Чайный гриб по вкусовым качествам чем-то напоминает квас, что в принципе и объясняется некоторым содержанием этилового спирта на определенных стадиях брожения. По прошествии некоторого времени он трансформируется в кислоты. Чайный гриб содержит некоторые витамины, ферменты и немного алкоголя, он прекрасно подходит как для питья в летнее время года, так и в любое другое. Кроме того, он очень полезен для улучшения пищеварения.

Чайный гриб незаслуженно утрачивает популярность у людей. Хотя когда-то, во времена дефицита продуктов, он был на столе у каждой семьи. Здесь расскажется пользе напитка, каким образом его выращивать у себя дома, о том, какие полезные компоненты он содержит и о возможном вреде для организма для некоторых людей.

Чайный гриб — это так называемый сгусток массы. В его составе есть дрожжи и бактерии. Его внешний вид для некоторых людей кажется отталкивающим и непрезентабельным, и он вызывает у них ассоциации с кальмарами, медузами своим внешним видом. Для того чтобы он жил, ему нужен средней крепости чай ну и конечно же сахар. После залива он настаивается примерно с неделю, затем его можно употреблять в пищу. Периодически его необходимо промывать и чистить, также следует учитывать и то, что он будет расти и увеличиваться в размерах если его забросить и перестать употреблять.

Чайный гриб — алкогольный напиток. В нем содержится небольшое количество спирта из-за бродильных процессов, вызываемых находящимися в грибе дрожжами и сахаром в чайном растворе.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

ЗАПОМНИТЕ!!
Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях. Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.

Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.

Вы храните чайный гриб в холодильнике?

ДаНет

До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.

Можно ли хранить в холодильнике

При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет.
  3. Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
  4. Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.

Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.

Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить. Далее используем обычным способом.

Где хранить, если нет холодильника

Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб. Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
  2. Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
  3. Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.

Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее. Использовать нежелательно, просто выливаем.

Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.

Как сохранить чайный гриб до следующего лета

Используют следующий метод, при котором гриб спокойно переживает зиму и не испортится:

  1. Его промывают, заливают свежим чаем, держат при температуре от +20 до +22°С.
  2. Через 15-20 дней настой сливают, добавляют свежий раствор.

Медузомицет и банку периодически промывают. Этот метод также используют, когда возникает перерыв между приемами настоя.

Банку с медузомицетом в растворе помещают в холодильник. Холод приостанавливает размножение микроорганизмов. Так медузомицет сохраняется от 20 до 30 дней. Затем банку достают, дают нагреться до комнатной температуры. После гриб промывают, заливают свежим чайным раствором и ставят на обычное место.

Сохранить гриб на 1-2 месяца можно в отсеке для овощей в холодильнике. Его достают из раствора, слегка подсушивают на салфетке, складывают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Микроорганизмы под действием холода засыпают. Когда гриб понадобится, его достают. Помещают в благоприятную среду, и он вновь активизирует свою жизнедеятельность.

Чтобы сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, его высушивают или замораживают.

Можно ли заморозить чайный гриб для использования в дальнейшем

Замораживают чайный гриб осторожно. Если образуются большие кристаллы льда, они поранят его тело

Медузомицет может погибнуть. Срок хранения — 3-5 месяцев.

Гриб достают из раствора, промывают и просушивают, положив на ткань, складывают в полиэтиленовый пакет. Затем убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, чтобы он заморозился как можно быстрее. Так внутри и на поверхности медузомицета образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушат его структуру.

Когда медузомицет понадобится, его достают из морозилки и заливают небольшим количеством чайного раствора комнатной температуры. После оттаивания он начнет функционировать.

Если нет холодильника

Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается.

Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более.

Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации