Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

Как хранить банановые листья

Ввиду новомодных вечеринок потребители ищут на полках магазинов бананы, с которыми идут зелёные листья. Согласитесь, такой атрибут прекрасно подходит для украшения гавайских вечеринок, коктейлей, эксклюзивных блюд. Также листья бананов применяются для запекания блюд в духовке, поскольку они полностью заменяют фольгу и испаряют много влаги

По этой причине важно уметь хранить зелёные листья бананов, чтобы не испортить весь шик будущей зажигательной вечеринки

Для результативного эффекта возьмите марлевую ткань, смочите её в фильтрованной прохладной воде (14—16 градусов), заверните листочки в один слой. Поместите продукт на подоконник или же другое светлое место. Следите за тем, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Меняйте марлю каждые 5 часов или же смачивайте закрученные листья целиком, опуская их в таз с водой. Для хранения банановых листьев требуется особая среда с влажностью воздуха минимум 95%. Также основным требованием является температурный режим от 0 до 2 градусов, но правило соблюдается крайне редко.

Что лучше заморозить или высушить

Можно ли хранить бананы дольше недели? Если возникла острая необходимость сохранить фрукты в течение двух-трех месяце, то их можно заморозить. Конечно, после размораживания они употребляются для начинки в пироги или приготовления коктейлей. Просто кушать их не стоит. Вот несколько возможных вариантов как заморозить банан:

  • Заморозить целиком, при этом не забудьте очистить фрукт, иначе замороженным сделать это будет очень трудно. Плоды выложить на поверхность так чтобы они не касались друг друга и дать им хорошенько промерзнуть. После этого их можно компактно сложить в пакет.
  • Суть заморозки кружочками такая же, как и целиком, плоды нужно нарезать, сложить на расстоянии друг от друга и проморозить, после чего также сложить в целлофановый пакет для компактности хранения.

Еще один способ – замораживание в виде пюре. Такой способ более предпочтителен если в дальнейшем планируете использовать массу для выпечки. Очищенные фрукты нужно измельчить и добавить лимонный сок. На 250 гр. пюре нужна одна столовая ложка сока. Все тщательно перемешивается и складывается в емкости для хранения. После чего размещается в морозилке удобным для вас способом.

Последний способ как сохранить бананы долгое время — это сушка. Высушить их можно если у вас есть приспособление предназначенное для вяления фруктов. Хранить вяленые плоды следует с помощью вакуумных упаковок, тогда срок хранения продлится до трех месяцев.

Мы рассмотрели все возможные способы как хранить бананы и в домашних условиях. Срок хранения зависит от способа и вариантов употребления питательных фруктов. Конечно, употребление плодов в свежем виде является приоритетным, но хозяйкам свойственно делать запасы продуктов на долгий срок. Сохраняйте фрукты и кушайте с удовольствием.

Как хранить желтые фрукты в кожуре

Условия сохранения свежести купленных плодов зависят от того, как планируется использовать их. Чтобы ускорить процесс созревания, допускается оставить фрукты лежать на столе при комнатной температуре. Для максимально долгого сохранения свежести рекомендуется поместить их в прохладную кладовую, погреб или подвал. Это должно быть проветриваемое помещение. В таких условиях плоды дольше останутся свежими.

Доставив банановую гроздь из магазина домой, ее освобождают от полиэтиленового мешка. Этот материал удерживает внутри влагу и накапливает внутри конденсат. Поэтому бананы будут быстро портиться и скоро начнут гнить. Лучше разместить плоды на деревянном блюде, положить в бумажный пакет или подвесить гроздь на крючок. Плоды, у которых ножка сохранила зеленоватый оттенок, размещают подальше от приборов отопления и других источников тепла.

После полного созревания фрукты начинают выделять этилен. Этот газ ускоряет поспевание зеленоватых плодов. Если они еще зеленые, этилен интенсивно поглощается. Это качество используют для регулирования сроков дозревания и хранения. Чтобы отсрочить порчу бананов, рядом с ними кладут кусочки зеленого яблока, груши или авокадо.

Чтобы этилен меньше проникал в плоды используют несложный прием. Ножку отдельного фрукта или всей связки целиком оборачивают пленкой или скотчем. Если от общей грозди отделяют плод, ножку перематывают еще раз.

Важно!Не стоит покупать бананы с поврежденной кожурой. В трещину могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания

Самая толстая корка у помело, ее…

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.

Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

Для того чтобы сохранить бананы в морозилке как можно лучше, придерживайтесь следующих правил:

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Сорта и виды

На прилавках магазинов встречаются нежно-желтые, коричневатые, пятнистые, зеленые и красные бананы. Мякоть у них белого или кремового цвета, иногда бывают оранжевые оттенки. В процессе селекции появилось несколько сортов, самыми популярными признаны:

  1. Яблочные или конфетные, отличающиеся небольшими размерами, высоким содержанием сахаров, нежным ароматом яблок и клубничным привкусом.
  2. Кавендиш доставляют еще зелеными, именно они наполняют фруктовые отделы супермаркетов.
  3. Дамский пальчик миниатюрен по размерам, особыми достоинствами не обладает, но популярен у детей.
  4. Бананы Вильямса сразу узнаются по медовому послевкусию.
  5. Барро демонстрируют квадратное сечение плода, кожура покрыта мелкими коричневыми пятнышками, у мякоти ванильный запах.
  6. Плантайн сырыми не едят, используя для изготовления чипсов, запекают и жарят, подавая в качестве гарнира.
  7. Самыми востребованными в выпечке и десерте остаются ямайские бананы, у которых бордовая кожура по мере доспевания приобретает фиолетовую окраску, а мякоть по запаху напоминает малину.

Также экспортными сортами считаются Арвис, Хайгейт, Робуста, Гро-Мишель, Лакатан.

Видео: необычные сорта бананов

Как хранить бананы в морозилке

Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

Как хранить спелые бананы, чтобы не почернели

При комнатном содержании свежие бананы не любят резких перепадов температуры: сильный холод, жару, не выносят прямых солнечных лучей. Под действием негативных факторов экзотические плоды начинают темнеть и, если их не употребить, полностью портятся. Но порой бывает съесть целую связку не под силу. Как быть?

Считается, когда на кожице появились черные, коричневые пятна, плод становится самым полезным, спелым, вкусным. Люди боятся есть такое. Банановая кожура содержит крахмал, который под действием окружающих факторов разрушается и преобразуется в сахарозу. Вот она и чернеет.

В домашних условиях существует не так много способов хранения продукта. Продлить жизнь вкусному лакомству на несколько дней возможно.

На кухне

Некоторые хозяйки хранят просто. Делают небольшие петельки из прочных ниток, привязывают их к ручке шкафа или в другое удобное место. В эту петельку продевают связку, оставляют в подвешенном состоянии на несколько дней.

В таком положении бананы не подавят сами себя, вызывая этим деформацию шкуры, останутся под постоянным присмотром. Если увидели потемнение просто сорвите желтенького и съешьте. При комнатной температуре бананы провисят около двух недель, если не нарушена целостность кожуры.

С другими фруктами

Многие хранят бананы с недоспелыми другими фруктами, например, яблоками, апельсинами. Выбирают твердые плоды. Заранее разбирают связку на отдельные экземпляры. Оборачивают у каждого бананчика плодоножку пищевой пленкой, фольгой.

Если ящики с яблоками размещены в подвале, кладовой, но там температура выше 10 градусов, а также темно, сухо, то бананы пролежат около месяца, смотря какова их спелость. Можно подвесить на веревки.

Хранение в холодильнике

Единственный прибор, продлевающий жизнь многих продуктов. Бананы хранят в специальных ящичках для овощей и фруктов, предварительно положив в бумажный пакет или обернув любой газетой. Влажность, образующаяся в холодильнике, посторонние запахи не будут напрямую попадать на фрукт, это продлит срок хранения.

Срок хранения и температура

Бананы не любят низкой температуры, поэтому в холодильнике устанавливают датчик на показания от 12 до 14 градусов, не ниже. В противном случае, от такого способа сохранения стоит отказаться. Продукт быстро придет в негодность.

Если есть возможность выставить такие показатели температуры, сроки хранения будут составлять примерно 7-12 дней. Сильно зеленые плоды могут пролежать около двух недель, пока не произойдет их полное дозревание.

Где и как хранить блюда из бананов?

А вот лакомства из бананов следует держать только в холодильнике, особенно, если это пирог или торт, молочный коктейль, крем. Срок хранения таких продуктов составляет максимум трое суток. Если в блюде присутствует молоко, сливки или сливочное масло, то лучше употребить его в течение суток. Нарезанные бананы можно подержать пару часов в холодильнике, но после этого их следует либо съесть, либо измельчить и заморозить.

Перед употреблением бананы следует осмотреть на предмет наличия потемнений и размякших участков. Их лучше вырезать, т.к. они могут испортить вкус продукта и целого блюда.

Сушка как вариант хранения

Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев. В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Рубрики

Немного о пользе

Бананы – очень питательный и полезный продукт, в них много нужных для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, ведущих активный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – идеальное блюдо, благодаря которому человек долго будет оставаться сытым и энергичным. Кроме этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея уникальную волоконную основу, эти фрукты оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, они не раздражают слизистую и легко перевариваются. Замечено, что их употребление способствует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не отметить пользу от использования бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов отлично питает кожу и успокаивает ее. Кроме этого, после использования таких масок наблюдается повышение тонуса кожи и улучшение ее цвета.

Создаем идеальные условия

Где и как нужно хранить бананы?

Как известно, для того чтобы прибыть к месту назначения в нормальном состоянии и не потерять свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Совсем еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного уровня влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться достаточно долго.

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, так как цвет, аромат и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и стандартам.

С этой целью фрукты помещаются в специальные «камеры дозревания» , где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие результаты путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется хранить бананы, чтобы они оставались вкусными и красивыми? Дома или в магазине хранить бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф или холодильник. Хранить зимой бананы можно на балконе или лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты

Покупая их, обратите особое внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек или пятен, цвет кожуры фруктов должен быть насыщенно-желтым и однородным

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике хранить бананы, чтобы они как можно дольше оставались свежими? Спелые плоды лучше всего хранить в бумажном пакете, который обеспечит достаточный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они должны «продержаться» пару дней до какого-то праздничного события, их можно приобрести немного недозревшими. Как сохранить зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сможете самостоятельно довести их до нужной спелости и сохраните красивый внешний вид. А вот кушать такие неспелые бананы необходимо очень аккуратно, так как они плохо перевариваются.

Как нужно хранить бананы в магазине или на складе? Наиболее оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Конечно, в условиях квартир достаточно сложно обеспечить такие условия хранения, но можно попробовать создать максимально приближенные.

А вот где точно не стоит их хранить, так это в морозилке. Здесь они быстро потемнеют, и после размораживания буду выглядеть не особенно привлекательно, станут мягкими.

Как ни странно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, однако, могут использоваться только для коктейлей и пюре.

Правила хранения бананов в промышленных условиях

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
102      

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.

Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.

Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.

Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.

Главные причины

Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:

  • Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
  • Банан в таких условиях быстрее гниет.
  • Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.

Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.

Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость

Последствия неправильного хранения бананов

Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.

Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов

Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.

Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.

Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.

В каких местах лучше всего хранить бананы

Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:

  • Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
  • Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
  • Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.

Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.

Источники

  • https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
  • https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
  • https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf

Хранение зеленых бананов

Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота. Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха. В противном случае фрукты высушиваются.

В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:

  1. Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
  2. Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
  3. Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.

Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Уважаемые домохозяйки, я изучила, какие причины заставляют фрукт быстро перезревать и что в квартире способствует ускорению спелости и порчи. В таблице выделила основные факторы, приглашаю ознакомиться, чтобы избежать ошибок при хранении скоропортящегося продукта.

ФакторыКакое влияние на срок хранения
Понижение температуры до 13 градусовОстанавливает процесс созревания
Прямые солнечные лучиПриводят за 2-3 часа к полному созреванию, срок сохранности полезных элементов — максимум 5-6 часов
Увеличение температурыСозревают прямо на глазах и хранятся не более 12 часов, позднее теряют полезные свойства
Низкая влажностьПриводит к высыханию и порче в течение 12 часов
Контакт со свежим воздухомБыстрое перезревание и чернота кожуры, хранится продукт 2-5 часов, не теряя витаминов и микроэлементов
Высокая влажностьСпособствует загниванию плодоножки и уменьшению времени хранения до суток

Мне нравитсяНе нравится

Изучили факторы, влияющие на сроки хранения банана? Для разнообразия узнайте про мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях. Вечнозеленый цитрус освежает и дезинфицирует воздух в комнате.

Можно или нет-хранить в холодильнике

Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4—5 суток. Рекомендуемая температура дома — не выше 20 градусов.

Переходим к желтым бананам — тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

  1. Желательно съедать их в первые 2—3 дня после покупки.
  2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
  4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
  5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.

А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Последствия

Артериальная гипотония может проявляться как симптомом другого заболевания, например, инфаркта, нарушений в работе надпочечников, кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Если сердце не справляется со своей функцией в полной мере и не проталкивает кровь с нужной силой, это негативно влияет на работу всех органов и систем организма. Если не обратиться за помощью, то возможно развитие необратимых патологических процессов, вплоть до летального исхода.

Гипотония может приводить к таким осложнениям:

  • ухудшение зрения;
  • нарушения памяти;
  • нарушения работы сердца;
  • изменение координации движений;
  • снижение физической выносливости;
  • потеря сознания.

Наиболее опасным последствием резкого снижения давления является кардиогенный шок. Он проявляется следующими симптомами:

  • кожные покровы сильно бледнеют и становятся холодными;
  • появляется мраморный рисунок на коже;
  • отмечается цианоз губ;
  • беспокоят тахикардия, одышка, слабость;
  • повышенная тревожность, страх смерти;
  • потеря сознания.

Кардиогенный шок может привести к летальному исходу, поэтому необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь.

Ссылки

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации