Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как правильно чистить сельдерей и нужно это делать

Как правильно чистить сельдерей для салата

Описывать данный процесс лучше всего для случая, когда на руках оказалась целая розетка стеблей сельдерея, возможно, прямо с огорода или до своей поры сберегавшаяся в погребе (прикопанный в песке сельдерей может сохраниться до весны).

Прежде всего, у стеблей срезают ненужную для пищи корневую часть (подчеркнем, для ее употребления есть отдельные сорта овоща!). Также стоит удалить верхние истончающиеся части стеблей, переходящие в листву. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  • при помощи острого крупного ножа разделите розетку на отдельные стебли;
  • срежьте у каждого черешка нижнюю, даже на вид более грубую и сухую часть;
  • промойте черешки в проточной воде;
  • с помощью небольшого ножа либо овощечистки снимите с каждого стебля верхний слой, совсем тонко, почти полупрозрачно;
  • нарежьте сельдерей желаемым образом.

Читать: Как приготовить белокочанную капусту в духовке

Очистка корневого сельдерея представляется занятием намного более простым. Для этого:

  • вымойте корень в проточной воде, можно даже с щеточкой. Удалите с него все земляные загрязнения;
  • срежьте низ и верхушку корнеплода;
  • если корень крупный и сразу нет планов готовить все, то разрежьте его на несколько частей и ненужные уберите в холодильник;
  • счистите с оставленного для кулинарной обработки овоща кожуру, используя нож либо овощечистку;
  • аналогично обращению с картошкой вырежьте с корнеплода все подозрительные места, пятнышки;
  • до следующих шагов приготовления сельдерея погрузите его, нарезанный на желаемые кусочки, в холодную воду, чтобы не потемнел. Если его натерли на салат, то, конечно, этого делать не нужно, но очень желательно сбрызнуть корень лимонным соком (или водой с малым количеством лимонной кислоты).

Видео по теме:

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Знаете ли вы? Сельдерей у знахарей считается магическим растением. Травники и эзотерики применяют его для излечения от испуга.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея при похудении.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Ингредиенты

  • 350 г говяжий фарш
  • 2 ломтика копченого бекона
  • сушеные листы для лазаньи 150 г
  • 700 мл молока
  • 75 г сыра пармезан
  • 1 большая красная луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 200 мл красного вина
  • 600 г томатов в собственном соку (консервированных помидоров)
  • 1,5 ст.л просеянной муки
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  • 125 г сыра моцарелла
  • 2 маленьких кусочка сливочного масла
  • оливковое масло
  • морская соль и черный перец

1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Вылейте молоко в маленькую кастрюлю, добавьте лавровые листы и маленькую щепотку соли и перца. Поместите на плиту с высокой температурой и доведите до кипения — это займет приблизительно 5 минут. Тем временем…

3. Крупно нарежьте бекон. Почистите и крупно нарежьте красный лук, чеснок и морковь. Помойте и крупно нашинкуйте сельдерей. Затем добавьте все это в кухонный комбайн.

4. Поместите большую кастрюлю или сотейник на среднюю температуру и налейте в неё немного оливкового масла

5. Измельчите бекон и овощи в кухонном комбайне на мелкие кусочки, затем высыпьте в горячую кастрюлю. Готовьте по рецепту минут 10, иногда перемешивая, по готовности вся масса должна размягчиться. Между тем…

6. Не забудьте про молоко, оно может выкипеть за считанные секунды, поэтому как только оно начнёт закипать (пузыриться), сразу снимите его с плиты

7. Оторвите листья розмарина от стеблей и добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами и беконом

8. Когда овощи будут обжаренными и мягкими, добавьте в кастрюлю мясной фарш для лазаньи. Жарьте по рецепту в течение 10 минут или пока фарш не будет полностью обжаренным. Не забывайте разбивать комочки деревянной лопаткой

9. Теперь добавьте вино и консервированные помидоры. Если получилось слишком густо, можно долить немного воды. Приправьте соус хорошей щепоткой соли и перца, иначе лазанья может получиться пресной.

10. Повысьте температуру плиты и доведите до кипения, затем выпарьте лишнюю влагу на средней температуре в течение 30 минут или пока у вас не получится нужная консистенция, такая как в рецепте на фото. Не забывайте перемешивать. Тем временем…

11. В другой маленькой кастрюле растопите сливочное масло на средней температуре. Затем добавьте муку и смешайте с маслом, чтобы получилась паста. Потом добавляйте горячее молоко по ложечке, перемешивайте каждый раз, прежде чем добавить следующую ложк

12. Когда вы добавите все молоко, удалите лавровые листы и варите на медленном огне ваш соус Бешамель в течение 5 минут на очень низкой температуре.

13. Не забывайте следите за соусом болоньезе, если вам кажется, что он становится слишком густой, то добавьте немного воды

14. Мелко натрите большую часть сыра пармезан в соус бешамель, добавьте щепотку соли, перца и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы всё смешалось.

15. Начинаем собирать нашу классическую лазанью, смажьте оливковым маслом жаростойкую форму для выпечки, затем разложите одну треть соуса болоньезе равномерно по основе блюда. Сверху уложите листы для лазаньи, они не должны накладываться друг на друга.

16. Теперь вылейте одну треть соуса бешамель в форму, затем уложите ещё два слоя лазаньи точно также, закончив заключительным слоем соуса бешамель. Порвите сыр моцарелла и уложите сверху, затем мелко натрите оставшийся пармезан.

17. Посыпьте щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Накройте фольгой и готовьте в горячей духовке в течение 30 минут.

18. Когда время закончится, уберите фольгу и готовьте ещё в течение 15 — 20 минут по рецепту или до золотистой корочки и пузырей. Тем временем…

19. Пора накрывать на стол и звать всех к столу, ведь через считанные минуты лазанья будет готова.

20. Подавайте приготовленную лазанью в форме для выпекания прямо посреди стола вместе с большой миской овощного салата и позвольте каждому наложить себе столько сколько захочется.

Как правильно чистить сельдерей

Каждый вид требует своего способа предварительной подготовки и очистки.

Черешковый

Если стебли совсем молоденькие, то кожица еще тонкая и нежная, поэтому можно ее не удалять. Достаточно хорошо промыть, просушить и использовать для приготовления блюд. В том случае, когда продукт уже хорошо вызрел, долго хранился, от кожицы следует избавиться. Она не влияет на вкус блюд, но ее жесткие волокна будут мешать во время еды, причинять дискомфорт.

  1. Первым дело срезать нижнюю часть, к которой крепятся стебли, также удалить листья и подсохшие верхние кончики. Только после удаления розетки черенки тщательно вымыть в проточной воде. Если промыть, не удалив основание, то там может задержаться грязь и песок.
  2. Затем снять жесткие волокна. Они тянутся, как нити. Это можно сделать вручную, срезать обычным ножом. Но более эффективным будет использование овощечистки.
  3. После очистки проверить качество работы. Для этого стебель разломать. Если остались нити, их следует удалить.
    Теперь черенки можно нарезать и готовить салаты, закуски, смузи.

Листовой

Этот вид растения не чистится. Используются в основном листья, поэтому достаточно их оторвать с жестких стеблей, промыть в воде, подсушить, при необходимости нашинковать.

Стебли можно тоже использовать, например, в бульон, они отдадут свой аромат, затем их следует вынуть и выбросить. Для употребления в пищу они не годятся, так как очень жесткие и волокнистые.

Видео: как очистить сельдерей

Корневой

Корнеплод требует более тщательной подготовки перед готовкой и употреблением в пищу. Он всегда покрыт очень жесткой кожицей. Также на поверхности часто бывают узелки и неровности. Так как мякоть у него очень плотная, придется приложить значительные усилия, чтобы его почистить.

  1. Сначала корень тщательно вымыть, чтобы избавиться от комочков земли. Можно использовать для этих целей грубую губку или щетку для посуды.
  2. Затем ножом срезать нижнюю и верхнюю части плода.
  3. Если не планируется тут же готовить весь корнеплод, не стоит чистить его целиком. Нужно отрезать то количество, которое будет использоваться в блюде. Остальную часть положить на хранение в холодильник, не заворачивая в пленку и не укладывая в пакет.
  4. С подготовленного куска ножом срезать всю кожуру, удалить узлы, трещины и потемнения. Мякоть должна быть абсолютно чистой и белой.
  5. В мякоти можно выделить губчатую часть, она более плотная. Если корнеплод используется просто для приготовления пищи, а не чистки организма, ее лучше вырезать и выбросить. В ней нет никакого вкуса, но она долго усваивается. Ее используют те, кто проходит процесс детоксикации.
  6. Еще раз промыть очищенный кусочек и нарезать для блюда. Если продукт не будет использоваться сразу, его нужно залить водой, иначе кусочки быстро потемнеют.

Как приготовить стволы сельдерея вкусно, полезно и необычно — достойные внимания рецепты

Сегодня мне захотелось опять побеседовать о сельдерее, сейчас — черешковом.

Он так же полезен (а в неких вариантах и более), как корневой, но не постоянно удаётся приучить своё семейство, в особенности молодых его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сейчас — лишь фаворитные из рецептов.

А ещё — внимание!

— один небольшой, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стволы сельдерея вкусно и полезно!

Черешки, как и остальные части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, потому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сходу — 1-ый совет-рецепт !

— Эта мысль пришла мне в голову, когда я попробовала в чрезвычайно драгоценном ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши малыши не желают есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Важно! Если очищенная мякоть будет использована не сразу, а через несколько часов, нужно залить её водой комнатной температуры — при длительном контакте с воздухом мякоть темнеет и теряет свою привлекательность

Вредные свойства стеблевого сельдерея

Пищевая аллергия на растение возникает крайне редко, но очень важно знать о том, что в случае интоксикации организма употреблять сельдерей противопоказано. Совершенно точно известно, что при укусе ядовитых существ (насекомые, медузы, змеи) он способен многократно усилить отравление

Стеблевой сельдерей нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение панкреатита, гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к кровотечениям;
  • тяжелая форма варикозного расширения вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Читать: Куриные котлеты с сельдереем

На последнем триместре беременность сельдерей едят понемногу, как овощ, но не как средство народной медицины, иначе возникает риск преждевременных родов. Не стоит увлекаться им и вне противопоказаний: переизбыток клетчатки в продукте замедляет пищеварение и провоцирует запоры.

Свойства продукта

Сельдерей имеет в составе широчайший комплекс витаминов и минералов, а также обладает очень низкой калорийностью (около 16 ккал/ 100 г). Совокупность полезных свойств растения делает его поистине уникальным продуктом питания, можно сказать, идеальным овощем для здорового образа жизни. По содержанию витаминов и минеральных веществ овощ практически не имеет конкурентов.

Польза

Культура обладает массой полезных качеств, причём это относится ко всем частям растения.

Среди основных полезных свойств овоща следует сказать о таких:

  • препятствует дегенеративным и геронтологическим изменениям в организме, регулярное употребление снижает риск развития и последствия болезни Альцгеймера;
  • регулирует водно-солевое равновесие в организме;
  • оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, их эластичность, вследствие чего нормализует АД;
  • обладает мягким успокоительным и седативным действием, благодаря полному комплексу витаминов группы В, приводит в норму ЦНС, стимулирует функции мозга;
  • повышает иммунитет, приводит организм в тонус;
  • улучшает внешний вид, в первую очередь состояние волос, кожи, ногтей;
  • обладает лёгким слабительным и диуретическим действием;
  • полезен при сахарном диабете: снижая уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние больного;
  • полезен мужчинам как лёгкий природный афродизиак;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет метеоризм, повышает кислотность желудочного сока.

Возможный вред

Продукт имеет ряд противопоказаний, особое внимание необходимо обратить на такие из них:

  • не следует принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при проблемах с сосудами;
  • при беременности как минимум не стоит употреблять во II и III триместрах;
  • при гастрите и язве желудка (кишечника);
  • детям до трёх лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на овощ.

Польза и вред

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.

Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.

Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.

Как почистить корень сельдерея

Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожица, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому же собирает на себя всю грязь. Если перед вами корень сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем почистить.

Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, ещё в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такой корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. На краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вы сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Корни сельдерея не портятся, но если есть выбор, берите овощ со свежими зелёными остатками.

Корку с сельдерея можно срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вам нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу разделить овощ на 2-4 части. Те, которые вам не понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, тогда корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся до следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вам для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда после разрезания появляется «край».

Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится видно у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В этих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые продукты с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит больше энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая прослойка. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет долго перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком лучше эту часть не готовить.

Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой для салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты основы. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями этот продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет выраженный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет блюдо, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.

Тушат корень не очень долго, пока он не станет мягким по текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.

Для правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секрет: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Не храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие овощи, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.

Что можно приготовить из сельдерея

Листья используются в качестве приправы к блюдам, применяются свежими или готовятся. А вот стебли и корень могут быть отдельными ингредиентами, из которых можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных и полезных блюд.

Получать полезные вещества лучше с самого утра. Это поможет сделать простой смузи из черенкового сельдерея.

Смузи

Ингредиенты:

  • 3 средних стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 л молока;
  • соль, сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Сельдерей почистить, если есть необходимость, порубить на кусочки.
  2. Нарезать яблоко кубиками.
  3. Подготовленные продукты положить в колбу блендера. Налить молоко. Измельчить, добившись однородной массы.
    Подавать в высоких стаканах. Можно украсить полосками из стебля сельдерея.

Салат из сельдерея с изюмом

Также кладезем витаминов и полезных веществ является свежий салат со всеми видами сельдерея.

Ингредиенты:

  • 200 г всех видов сельдерея (корень, черешки, зелень);
  • 50 г белого изюма кишмиш;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового;
  • соль, перец по желанию.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, обсушить и почистить те, что в этом нуждаются.
  2. Приготовить соус для заправки. В миске смешать уксус, масло, соль, перец. Тщательно взболтать. Добавить изюм. Оставить на 30 минут, изюм должен размокнуть и напитаться вкусами.
  3. Очищенный корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой.
  4. Черешки нашинковать кружочками, листья петрушки и сельдерея измельчить.
  5. Ингредиенты выложить в глубокий салатник, вылить соус, перемешать. Дать постоять еще 30 минут.

Советуем почитать:

Овощной суп-пюре

На обед можно приготовить нежный суп из стебля сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 средний томат;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты почистить и подготовить. Картофель нарезать кубиками, сельдерей кружочками. Все сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и поставить на средний огонь вариться.
  2. Лук измельчить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук и морковь.
  3. С томата снять кожицу, мелко порезать и добавить к моркови и луку, когда они будут почти готовы. Потушить 10 минут.
  4. Пассерованные овощи добавить в кастрюлю и еще немного поварить все вместе.
  5. Когда картофель и сельдерей будут готовы, снять с плиты. Измельчить блендером до однородной массы. Снова нагреть и довести до кипения.
  6. Как суп закипит, снять с огня. Разлить по тарелкам и подавать.

Десертный салат

Из этого ароматного продукта можно приготовить оригинальный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 200 г клубники;
  • 25 г корня имбиря;
  • 70 г сахара;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

  1. Сварить имбирный сироп заранее. Для этого корень почистить, нашинковать на тонкие лепестки. В кастрюльку налить воду, добавить сахар и имбирь. Прогреть, перемешивая, прокипятить 15 минут.
  2. Стебли сельдерея почистить, порезать на тонкие ломтики. Часть выложить на дно креманок или бокалов.
  3. Клубнику нарезать на мелкие ломтики. Выложить поверх сельдерея. Затем снова повторить, чередуя слои.

Остудить сироп, а затем полить им десерт. Дать постоять 10–15 минут. Можно подавать с шариком ванильного мороженого.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации