Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как сохранить очищенный картофель

Сито

Самый утомительный процесс — это чистка маленьких клубней картофеля. Но есть способ, который сделает такой процесс быстрым и не таким докучливым. Для этого понадобится сито, которое помещаем в раковину, включаем холодную воду, берем картофельный клубень и круговыми движениями катаем его по ситу. Затем промываем и если есть глазки, то удаляем их при помощи ножа.

На заметку! Если такой способ не подходит, то идем в магазин и покупаем специальные перчатки. На таких перчатках со стороны ладони нанесен абразив, который и способствует к быстрой чистке маленьких клубней молодого картофеля.

Много сил отнимает не только чистка сырого овоща, но и уже сваренного. И здесь тоже есть совет, которым можно воспользоваться. На еще не сваренных клубнях делаем ножом круговые надрезы. Картофель варим до готовности, а затем на 10 секунд опускаем в емкость с холодной водой. Из-за резкой смены температур шкурка легко отойдет, достаточно только надавить на клубень.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как почистить молодую картошку

Несмотря на то, что кожура у молодого картофеля совсем тоненькая, соскребать её ножом – кропотливый труд: клубни подчас очень мелкие, а пальцы от картофельного сока быстро темнеют. Однако есть несколько способов чистки молодого картофеля без ножа.

Чистка солью

Солью удобно чистить очень мелкие клубни. В кастрюлю или плотный полиэтиленовый пакет кладут около 1 кг вымытой молодой картошки. Если картофеля много, его чистят в несколько заходов. Клубни засыпают 3–4 столовыми ложками каменной соли. Соль оставляет царапины на внутренней поверхности сосуда, поэтому лучше взять старую кастрюлю, пусть даже с отколовшейся эмалью.

Пакет с картошкой и солью энергично мнут, встряхивают 5–10 минут. Если используется кастрюля, её закрывают крышкой без отверстий и трясут. Затем с очищенного картофеля смывают соль.

Свежевыкопанный картофель чистится очень быстро, немного полежавший в помещении – немного медленнее. Легче всего этим способом почистить молодую картошку с белой или кремовой кожурой. Красная кожура плотнее, поэтому даже после интенсивного трения с солью на клубнях остаются небольшие неочищенные участки.

Чистка металлической мочалкой

Этот способ предпочтительнее для средних и крупных клубней:

  1. Молодую картошку высыпают в таз и заливают водой.
  2. Каждый клубень скребут металлической мочалкой для посуды.
  3. Очищенные картофелины перекладывают в миску с холодной водой.

Металлическая мочалка хорошо соскребает даже плотную кожуру с красных клубней.

Перчатки для чистки картофеля

В продаже есть специальные резиновые перчатки, которыми быстро чистить молодую картошку. Со стороны ладони на них нанесён абразив. Выбирая резиновые перчатки, обязательно нужно их понюхать: дешёвые модели иногда отличаются неприятным запахом.

Более дорогие нитяные перчатки изготовлены из плотной пряжи (нейлона со спандексом), пропитанной специальным составом, который препятствует намоканию. Абразива на них нет, кожура соскребается за счёт того, что нитки очень жёсткие. Благодаря спандексу перчатки безразмерные и плотно прилегают к руке.

Специальные перчатки

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку

Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Per SanPin, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6? не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скрипели и теперь непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, вылить из него воздух и положить его в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно размораживать, но их следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, поэтому можно хранить больше полезных веществ. Но, чтобы сварить его, это часто очень проблематично, потому что корни падения температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  • очистить;
  • с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  • промыть каждый клубень;
  • сушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длинный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и я положил его в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно выбросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни могут быть немедленно разрезаны.

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Как почистить варёную картошку в мундире

Даже если вы не причисляете себя к гурманам, согласитесь, вкус картофеля в мундире отличается от вкуса предварительно очищенного отварного овоща. Особенно если речь идёт об ингредиенте для салата. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают варить уже порезанный на кусочки картофель, чтобы просто сцедить воду и добавить овощ в блюдо. Так не нужно ждать, пока картошка остынет, или нарезать мягкие клубни.

Итак, мы выбрали картофель в мундире, а чистить его, обжигая пальцы, совсем не хочется. Поищем подходящий метод.

Чистка картофеля за секунду

Инструкция:

  1. Промываем овощ водой.
  2. Делаем поперечный замкнутый надрез кожуры.
  3. Отвариваем картофель.
  4. На 5–6 секунд перекладываем клубни в ледяную воду (можно обложить кусочками льда).
  5. Берём картофелину двумя руками, надавливаем на неё и снимаем кожуру. За счёт перепада температур она снимется очень легко.

Видео: как снять шкурку с картофеля в мундире одним движением руки

Лёгкий способ — традиционный

Метод очистки, который не теряет своей актуальности уже очень давно.

Инструкция:

  1. Промываем картофелины.
  2. Отвариваем.
  3. С помощью щипцов достаём овощ.
  4. Кладём на тарелку и прокалываем вилкой сбоку.
  5. Держа вилку в руке, ножом срезаем кожуру по направлению снизу вверх.

Этот вариант для тех, кто чтит традиции во всём, в том числе и в обжигании рук при чистке картофеля в мундире.

Чистим холодный картофель в мундире

Если вам неважно, чтобы картошка была горячей, то можно использовать один из методов чистки сырого картофеля. Инструкция:

Инструкция:

  1. Отвариваем клубни.
  2. Сливаем горячую воду.
  3. Заливаем картошку холодной водой.
  4. Оставляем на 5–7 минут.
  5. Поддеваем вилкой или ножом кожуру и легко снимаем её пальцами.

Чистим молодой картофель

Молодой картофель — желанный гость на любом столе. Только вот бонус в виде коричневых пальцев, если не надеть перчатки или не натереть ногти мылом, а также повышенный риск получить травму из-за того, что клубни скользкие, а кожура слишком тонкая — вполне реальная перспектива. Но, как всегда, выход есть. И даже не один.

Чистим солью

Инструкция:

  1. Промываем клубни молодого картофеля под проточной водой.
  2. Немного просушиваем их на бумажном полотенце. (Если времени совсем в обрез, то можно обойтись и без этого.)
  3. Складываем картофелины в полиэтиленовый пакет.
  4. Насыпаем туда крупную соль (примерная пропорция — на 1 кг картофеля среднего размера 0,5 кг соли).
  5. Завязываем пакет.
  6. Как следует трём содержимое пакета (около 10–15 минут).
  7. Промываем картофель водой и приступаем к приготовлению блюда.

Видео: как быстро почистить молодой картофель

Очищаем клубни жёсткой губкой

Для такого варианта потребуется скребок для посуды или жёсткая часть губки.

Молодую картошку лучше чистить в перчатках, но работать в них с губкой не всем удобно

Инструкция будет очень простой: под проточной водой «стираем» кожуру с картофелины. Так вы сразу уберёте и грязь с овоща.

Способ «Контрастная ванна»

По количеству прилагаемых усилий этот способ, может быть, не самый лучший, зато по результату — вполне оправданный.

Инструкция:

  1. Промываем картофелины водой.
  2. Поштучно опускаем клубни в миску с кипятком на 30 секунд.
  3. Перекладываем в миску с ледяной водой.
  4. Через 30 секунд кожуру можно снять пальцами — она сама отойдёт за счёт резкого перепада температур.

Чистим под струёй воды

Инструкция:

  1. Выкладываем клубни на металлическую сетку для яиц.
  2. Быстро поворачиваем из стороны в сторону под струёй холодной воды.

Уникальный способ «А вдруг и правда сработает»

Для этого метода потребуются:

  • собственно картошка (не менее 1 кг и не более 3 кг — проверено на опыте);
  • ведро;
  • дрель;
  • новый (!) ёршик для унитаза.

Этот метод подходит для тех, кто чистит картошку на природе

Инструкция:

  1. Кладём клубни в ведро.
  2. Заливаем водой.
  3. Отрезаем у ёршика половину ручки и вставляем его в дрель.
  4. Включаем прибор и опускаем его в картошку.
  5. Через 3–4 минуты можно доставать очищенный картофель. Останется только его помыть и можно готовить.

Как почистить картошку

Самый простой способ очистки сырого картофеля заключается в использовании кухонного ножа, но весь процесс должен выполняться с соблюдением определенных правил. Желательно чистить картофель под проточной водой, используя небольшой кухонный нож.

Сырую

Вначале удалите все лишние элементы с картофеля, включая грязь и песок. Затем начинайте чистить клубни легкими движениями. Почищенный картофель промойте под проточной водой, удалите оставшуюся кожуру, глазки и темные пятна.

Молодую

Для очистки молодого картофеля рекомендуем использовать металлическую губку, которая предназначена для мытья посуды. В целях безопасности и сохранения здоровья рекомендуется использовать новую губку без дефектов и ржавчины.

Алгоритм очистки:

  • вымойте клубни;
  • потрите каждый картофель при помощи металлической щетки;
  • ножом удалите глазки.

После очистки заново вымойте картофель под проточной водой и при необходимости удалите остатки кожуры.

Мелкую

Чтобы чистка мелкого картофеля не превратилась в мучения, рекомендуем использовать соль. Для этого возьмите мелкий картофель, вымойте его, положите в пакет и засыпьте туда соль. После этого приступайте к очистке и хорошенько потрите клубни солью. В завершении процесса достаньте овощ из пакета и вымойте под проточной водой, удаляя оставшуюся кожуру. Использование данного метода гарантирует очистку мелкого картофеля с минимальным содействием со стороны домохозяйки.

Видео: как правильно чистить картошку

В мундире

Вареный картофель часто используется в приготовлении разных блюд и салатов. Такой овощ нуждается в очистке после варки. Есть несколько хитрых способов для ускорения процесса.

После варки картофеля достаньте его из горячей воды, положите на плоскую тарелку или на кухонную доску. Доставать горячие клубни удобнее всего вилкой. Удерживайте корнеплод вилкой одной рукой, а второй при помощи ножа очищайте его от кожуры. Данная методика – самая распространенная среди домохозяек, позволяющая свести к минимуму потери съедобной массы.

Второй метод подразумевает обработку картофеля после варки с помощью температурной обработки. После приготовления слейте горячую воду с кастрюли, и налейте холодную, добавив лед в картошку. Поддержите корнеплод в ледяной воде несколько минут. В результате кожура картофеля сама начнет отставать от плодов, без особых усилий со стороны домохозяйки. К подобной методике могут прибегать и при очистке молодого корнеплода.

Третий способ очистки кожуры подразумевает изначальную подготовку овоща к последующей очистке. Сначала вымойте клубни перед варкой. До того как приступить к приготовлению, сделайте круговой надрез по всему периметру корнеплода, при этом надрез должен совпадать со всех сторон. Затем приступайте к варке картофеля. До того как вытаскивать корнеплод, приготовьте тазик с холодной водой. Вареный картофель поместите в холодную воду на 10–15 секунд. После изъятия дайте время для остужения. Затем возьмите корнеплод руками с разных концов и нажмите на него, кожура будет легко устраняться без дополнительных усилий.

Приведенные методики зарекомендовали себя на практике. Они значительно ускоряют процессы очистки кожуры вареного картофеля.

Без ножа

В некоторых случаях чистка сырого картофеля возможна и без ножа. Можно задействовать при этом подручные инструменты, например сито. Такой метод подойдет для очищения молодого картофеля. Для начала подберите сито с мелкими ячейками. Затем засыпьте корнеплод в сито и под струей воды прокатайте корнеплод несколько раз. В завершении удалите глазки и тщательно промойте корнеплод перед приготовлением.

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой

Самый распространенный и привычный способ – это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.

Рекомендации при очистке ножом:

  • Использовать нож компактного размера, который удобно будет держать в руках и скользить по картофелю во время чистки.
  • Тщательно помыть корнеплод.
  • Соскребать, а не снимать слой кожуры.
  • Выковыривать «глазки».
  • Почистить молодую картошку, после чего следует еще раз ее помыть.

Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.

Рекомендации для использования приспособления:

1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой – овощечистка.

2. Очищать корнеплод нужно вдоль.

3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.

Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. «Глазки» и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.

Шаги

Метод 1 из 2:

С помощью картофелечистки

1

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные «модели» картофелечисток; вот как надо держать каждую из них:
Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия.
Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.

2

Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры. Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля.
Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый

Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).

3

Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот

Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

4

Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

5

Продолжите процесс с верхней и нижней частями картофеля. Эта часть чистится так, словно вы бреете колено – направляя как можно лучше вокруг закругления нож для чистки картофеля и возвращаясь обратно к мелким пятнам, вы в конечном итоге неизбежно закончите этот процесс.

Метод 2 из 2:

Удаление кожуры вареного картофеля

  1. 1

    Поместите картофель в большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы картошка была полностью покрыта водой, и ей не было в ней тесно. Уровень воды должен быть как минимум на 2,5 — 5 см выше картофеля.

  2. 2

    Если хотите, сделайте на картофеле надрезы. Вы можете заметить, что кожура картошки легче счищается (или, по крайней мере, ее проще захватывать) при наличии от бороздки. Просто сделайте линию в кожуре (примерно только на 0,6 см в глубину) вокруг центра картофеля, как экватор.

  3. 3

    Держите ее в кипящей воде около 15 минут. В кастрюле хорошего размера 6 или 7 картофелин должны вариться около 15 минут. Вам понадобится больше или меньше времени в зависимости от количества картофеля. Когда посчитаете, что картошка готова, проткните одну картофелину вилкой — если она прокалывает кожуру и затем скользит прямо внутрь, все готово.

  4. 4

    Когда картофелины сварятся, погрузите их по одной в ледяную воду на 5-10 секунд. Держите миску с ледяной водой под рукой, когда картошка будет готова. Возьмите каждую картофелину щипцами (не трогайте картошку тотчас) и положите его в миску с ледяной водой.

    • Для того чтобы остыть, они не должны оставаться там слишком долго – достаточно 5 -10 секунд.
    • Для каждой картофелины вам, возможно, понадобится добавить в воду кубик льда или два, тепло картофеля тоже передается.
  5. 5

    Очистите кожуру. Волшебство: только придавите пальцами кожуру, и она сразу спадет, как скатерть. Если вы надрезали картофель, положите большие пальцы на эту линию и потяните к концу картофеля, кожура картофеля останется в ваших пальцах.

Советы

  • Используйте заостренный кончик ножа для извлечения картофельных «глазков». Просто воткните кончик в картошку и проверните движением запястья.
  • Сохраните кожуру и добавьте ее в суп или поджарьте. Картофельная кожура полна

витаминов и минералов и не должна быть потрачена впустую.

  • Картофелечистки острые. Быть внимательны, когда держите картофелину, потому что нож может часто «прыгать», когда при чистке вы попадаете в сложную ситуацию.
  • Не выбрасывайте очистки в мусоропровод. Это может стать реальной причиной повреждения мусоропровода и в конце концов будет стоить вам больше.

Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути. Почему-то так повелось, что у нас принято тщательно мыть и чистить многие овощи, начиная от картошки и заканчивая огурцами. Ну, первое понятно — помыть продукт надо обязательно, тем более если он только что с грядки, и на нем слоями наложена грязь. Впрочем, всех детей родители с детства учат, что овощи, фрукты и ягоды надо мыть, потому что без этого обеспечены неприятности с пищеварением. И в этом есть большая доля правды.

А вот насчет чистки овощей не существует единого правила. Да, когда картошка старая, кожура на ней утратила все питательные и полезные свойства, ее чистить просто обязательно. Или огурцы горькие, невкусные, тут без тщательной очистки не обойтись. Другое дело, когда овощ молодой, полный витаминов, необходимых для здорового образа жизни человека!

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Что понадобится для чистки?

Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо.

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.
  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Чистим сырой картофель

Вначале оговорим, что эффективность того или иного способа чистки картофеля будет зависеть не только от навыка хозяйки, но и от качества овоща.

Так что при покупке выбирайте картофелины:

  • плотные;
  • без точек и ямочек;
  • среднего или крупного размера.

Конечно, если овощ выращен на своём огороде, то тут уж не приходится выбирать: что выросло, то и готовим.

Чем качественнее картофель, тем легче его чистить

Самый безопасный метод

Инструкция:

  1. Моем клубни водой.
  2. Срезаем края с двух сторон (это похоже на подготовку арбуза к нарезке).
  3. Ставим картофелину на один устойчивый край.
  4. Срезаем кожуру вертикальными движениями. Поначалу будет уходить чуть больше мякоти, но в этом деле сноровка появляется быстро.

Традиции, традиции — чистка картофеля ножом

Конечно, это самый травмоопасный способ очистить клубни от кожуры, но многими он впитывается с молоком матери.

Для чистки картофеля лучше использовать нож для овощей

Инструкция:

  1. Под проточной водой промываем картофелины.
  2. Изымаем зелёные, подмороженные или сильно повреждённые клубни, так как употребление их в пищу может грозить сильным отравлением.
  3. Берём картофелину так, чтобы её большая часть не была зажата в руке.
  4. Ножом для овощей снимаем кожуру по спирали или по длине.
  5. Вырезаем пятнышки и глазки.
  6. Промываем очищенный овощ. Если в ваши планы не входит готовить картофель сразу, то клубни нужно положить в глубокую миску и залить водой — так овощ не потемнеет из-за реакции входящих в его состав органических веществ с воздухом.

Новый взгляд на привычные вещи

Именно так можно назвать способ срезания кожуры с картофеля овощечисткой. Однако работа с этим приспособлением требует определённых навыков и даже, как считают некоторые хозяйки, «природного дара». В противном случае без срезанных ногтей первое время вам не обойтись.

Инструкция:

  1. Промываем клубни.
  2. Берём картофелину так, чтобы она практически полностью была в руке.
  3. Овощечисткой срезаем кожуру, направляя приспособление к себе и двигаясь по длине овоща.
  4. При необходимости вырезаем «глазки» кончиком овощечистки или ножом.
  5. Промываем картофель водой.

Чистим картошку одной рукой

Или даже одним пальцем — ведь только он и потребуется для того, чтобы нажать кнопку «Пуск» на электрической картофелечистке.

Принцип действия этого приспособления основан на механическом воздействии абразивных поверхностей внутреннего контейнера картофелечистки на кожуру овоща за счёт трения под действием центробежной силы.

Инструкция:

  1. Промываем клубни.
  2. Располагаем их в картофелечистке.
  3. Заливаем водой до указанной отметки.
  4. Нажимаем кнопку запуска движения.
  5. Через 2 минуты достаём овощи, промываем и вырезаем «глазки».
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации