Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Кабачки

Икра кабачковая «Самое то»

Категория:
Заготовки Икра

Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.

Томатная паста Сахар Соль Масло растительное Горчица Сок лимонный Лист лавровый Лук репчатый Кабачок Перец черный

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачки в йогуртовом кляре с сыром

Кабачки в кляре на основе натурального йогурта с сыром – очень отличное блюдо для летнего меню. Отличный вкус, доступные ингредиенты и легкость в приготовлении сделают это его частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 2 шт.;
  • натуральный йогурт 4-5 ст. ложек;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 3 ст. ложки + немного для присыпки;
  • сыр твёрдый 50 грамм;
  • приправы (например, прованские травы или сушеный базилик) по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать брусочками или кружочками (как больше нравится), обильно посолить и оставить на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
  2. Спустя время слить жидкость, обсушить кабачки бумажными полотенцами и посыпать мукой.
  3. Соединить в миске яйцо, соль, приправы и взболтать вилкой.
  4. Влить в миску йогурт и понемногу подсыпать муку, помешивая, пока кляр не достигнет консистенции густой сметаны.
  5. Твёрдый сыр натереть на тёрке.
  6. Добавить в кляр сыр и ещё раз перемешать.
  7. Обмакнуть кабачки в кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Обжарить кабачки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корочки.
  9. Особенно вкусно подавать такое блюдо с йогуртово-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Кабачки для соков

Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.

Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.

Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.

Кабачки фаршированные мясом и рисом с овощами

Фаршированные кабачки это невероятно вкусное, сочное и нежное блюдо, которое полюбят даже те, кто не ест кабачки. А еще, кабачки очень полезное блюдо. Давайте попробуем приготовить вместе.

Ингредиенты:

  • Маленькие кабачки или цуккини 600 гр;
  • Фарш мясной 400 гр;
  • Лук репчатый 1-2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Сыр твердый 200 гр;
  • Масло растительное 2 ч. л;
  • Петрушка несколько веточек;
  • Помидоры для украшения.

Приготовление:

  1. Моем кабачки и срезаем кончики. Разрезаем на части, в зависимости от длины овоща. Аккуратно ложкой убираем семена и мякоть, так чтобы получились горшочки.

  2. Чистим морковь и натираем на мелкой тёрке.

  3. Лук и чеснок мелко нарезаем.

  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем фарш, тщательно перемешиваем.

  5. Добавляем лук, чеснок, морковь, специи, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и тушим 10 минут.

  6. Сыр натираем на крупной тёрке.

  7. Наполняем начинкой кабачковые горшочки и посыпаем сыром. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.

  8. Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 40 минут до готовности.

  9. Готовые кабачки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и помидорами. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Джем из кабачков «Персиковый»

Категория:
Заготовки Варенье

В этом году впервые решила приготовить это необыкновенное чудо. Я не верила что кабачок можно превратить в персик))) Оказывается, что кабачок — это такой овощ, который в тандеме с другим ингредиентом перенимает на себе все его вкусовые качества.
Приготовив этот джем стала угощать своих близких и спрашивать что по вкусу они чувствуют, и никто так и не угадал, что джем из кабачка!!! Все улавливали нотки лимона, а дальше… для одного абрикос, для другого ананас, для третьего персик. В общем приготовьте, не пожалеете, и приятно удивите своих родных!

Прошу прощение за фото, все закрутила по баночкам и не сфотографировала.

Цукини — это теже самые кабачки или нет?

Борис Левенчук

Цукини происходит из Мексики и Вест-Индии, в Европу этот овощ попал через Италию и уже стал довольно популярным, наряду с привычным для нас кабачком. «Zucchini» — это множественное число от итальянского слова «zucchino». Как и огурец, и кабачок, он принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква, огромных размеров, если дать ему перерасти. Цукини собирают в нашей местности с июля по октябрь, растение очень щедро плодами. В большинстве случаев цукини выращивают на открытом грунте, но благодаря теплицам и импорту овощей в наших супермаркетах можно увидеть этот овощ почти круглогодично. Небольшое примечание: словом «цукини» во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.

вильям

Цукини – заморский родственник кабачкаОценка: +1/ 0
Происхождение и выращивание
Цукини походит из Мексики и Вест-Индии, в Европу этот овощ попал через Италию и уже стал довольно популярным, наряду с привычным для нас кабачком. «Zucchini» — это множественное число от итальянского слова «zucchino». Как и огурец, и кабачок, он принадлежит к семейству тыквенных, и может достичь, как и тыква, огромных размеров, если дать ему перерасти. Цукини собирают в нашей местности с июля по октябрь, растение очень щедро плодами. В большинстве случаев цукини выращивают на открытом грунте, но благодаря теплицам и импорту овощей в наших супермаркетах можно увидеть этот овощ почти круглогодично. Небольшое примечание: словом «цукини» во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.
Внешний вид и вкус
Цукини имеют светло-зеленую или желтую окраску, в зависимости от сорта они бывают в крапинку или в полоску. По европейскому стандарту цукини нужно собирать, когда они достигают длины около 20 см, они должны быть такими же тонкими как и обычный средний огурец. Они могут выглядеть и как небольшая тыква. Для цукини существуют правило: чем больше плод, тем более невкусная и пористая у него мякоть. В середине овоща находятся белые плотные семечки, которые размещаются на кремовой или белой мякоти. У цукини нет студенистой массы, как например, у огурца, потому-то содержание жидкости в плоде намного меньше. Этот овощ низкокалориен и легко переваривается. Цукини имеет слегка ореховый привкус и хорошо сочетается с другими овощами. Цукини нужно хранить в холодильнике, при этом лучше избегать сильного холода. Свежекупленный овощ можно хранить до трех недель.
Использование и приготовление
Весь цукини, до хвостика, можно употреблять в пищу, даже цветки можно интересно приготовить, например, фаршировать их или использовать как декор. Кожура у цукини очень тонкая, поэтому ее можно не снимать перед приготовлением, при этом цукини можно употреблять и в сыром виде. Плод перед использованием обязательно нужно вымыть. Если размер цукини немного больше, из него обязательно нужно удалить семечки. Из него удаляются семечки точно так, как из большого огурца: плод нужно разрезать пополам вдоль, и ложкой выскрести твердые косточки. Более мелкие плоды можно не очищать от семян, что значительно упрощается подготовку к приготовлению.
Область использования цукини очень велика и разнообразна: в сыром виде, фаршированный, жаренный, тушенный, запеченный, как овощной гарнир, этот овощ хорош в горячем и холодном виде. Практически все средиземноморские кухни используют цукини в разных блюдах.
Блюда из цукини
Очень вкусны закуски с цукини, где этот овощ сочетается с другими овощами. Такие комбинации хороши и для гриля или запекания в духовке. Этот прекрасный овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе или белому мясу, например, к куриной грудке. Цукини может быть и основным блюдом, например, фаршированный мясом или творогом. А цветки цукини, фаршированные разными начинками, не только радуют глаз, но и очень вкусны. Еще очень популярны оладьи из цукини, их можно готовить точно так, как и картофельные, и комбинировать разные овощи! Ну и конечно, очень быстрое и вкусное блюдо – это крем-суп из цукини. Этот овощ хорош и для приготовления запеканок, пирогов и хлеба!

Кабачки для украшения сада и огорода

У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.

Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.

Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.

Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день
Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.

Кабачки по-болгарски

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачки, фаршированные куриным суфле

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Странное существо — человек!!! Когда на дворе жаркое лето, мы все с нетерпением ждем зимы. А с приходом морозов, вспоминаем о теплом, ласковом солнышке и ненавидим холодную погоду. Как говорит моя бабушка: \’На нас, живых, не угодишь!\’
Это я к слову о кабачках, сейчас лето и мы уже не знаем, что с ними делать и какое блюдо изобрести?! А выбрасывать-то жалко… Мы уже даже не готовим их в прямом понимании этого слова, а просто утилизируем! Но скоро наступит зима, и мы с грустью будем вспоминать о летнем изобилии овощей, ягод и фруктов.
Я предлагаю вам еще один вариант вкусной \’утилизации\’ кабачков. Угощайтесь на здоровье!

Кабачковая икра «Заморочистая»

Категория:
Заготовки Икра

По многочисленным просьбам выкладываю рецепт кабачковой икры, вроде такой не нашла на сайте. Вообще не очень люблю такие заморочистые рецепты, что-то попроще бы. Но икра очень вкусная. Говорить, что прям как та, знаменитая советская, я не стану, все про свой рецепт так говорят. В прошлом году делала три разных варианта кабачковой икры. Один мои домочадцы забраковали, второй вроде ничего, но внук ел тольку эту. И всем именно она очень нравится. И дети попросили закрыть хоть несколько банок именно так. Чего не сделаешь для своих любимых. Тем более, что уже все свое выросло на даче. Может и Вам кому глянется? Но возни много, это правда.
Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок. Я делаю сразу на 6 кг кабачков в огромном баке. Из патиссонов тоже очень вкусно.

Кабачок Помидор Перец болгарский Лук репчатый Масло подсолнечное Соль Сахар Уксус

Кабачковая запеканка с сыром

Кабачковая запеканка со сметанным соусом под сыром по предложенному рецепту получается аппетитной, не пересохшей и очень нежной. Подавать это блюдо можно горячим с пылу жару либо приготовить заранее и разогреть к завтраку или ужину. Минимум усилий и максимум гастрономического удовольствия!

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) 1 кг;
  • сметана 4 ст. ложки;
  • горчица неострая 1 ст. ложка;
  • яйцо 2 шт.;
  • сыр твёрдый (можно колбасный, брынзу или сулугуни) 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить, дать постоять в течение 15-20 минут, чтобы кабачки пустили сок, затем слить сок, чтобы не было лишний жидкости.
  2. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Сметану соединить с горчицей и перемешать до однородности.
  4. Добавить к сметанной смеси яйца, половину тёртого сыра и перемешать.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой кабачков и смазать тонким слоем сметанно-сырной смеси.
  6. Повторить слои, пока не закончатся кабачки и сметанно-сырная смесь.
  7. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  8. Достать форму, убрать фольгу, посыпать запеканку оставшимся сыром и запекать ещё 15 минут до подрумянивания.
  9. Подавать в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Кабачки для приготовления цукатов

Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть. Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают. Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).

Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.

Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.

Жареные кабачки с чесночным соусом

Это блюдо знают и любят практически все. Мы – не исключение, поэтому предлагаем вам свою версию рецепта. На приготовление любимой вкусняшки из кабачков уходит 20 минут, из них 15 минут на жарку и 5 минут на оформление. Отличная закуска выглядит симпатично, удачно впишется в ваш обед, ужин или праздничное меню.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 2 шт.;
  • мука 2 ст. ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 1 + 2 зубчика;
  • майонез 4 ст. ложки;
  • укроп несколько веточек;
  • болгарский перец 0,5 шт. или острый красный перец 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Обвалять кабачки в муке и тщательно стряхнуть муку, иначе она будет гореть и даст плохой привкус.
  3. Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чуть посолить.
  4. Майонез соединить с мелко нарезанным укропом и 1-м раздавленным через пресс зубчиком чеснока. Хорошо перемешать.
  5. Болгарский перец очень мелко нарезать. Если вы любите острое, можно использовать острый красный перец.
  6. Чеснок мелко нарезать.
  7. Кружочки жареных кабачков выложить на тарелку, смазать майонезом и нарыть кружочками кабачков. При желании, сформировать «башенки» из 3-4 кружочков.
  8. Сверху смазать майонезом и посыпать измельчёнными перцем и чесноком.
  9. Сразу подавать.​

Приятного аппетита!

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см

При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Лодочки из кабачков, запечённые с овощами

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами и запечённые в духовке – прекрасный вариант лёгкого, вкусного и полезного ужина. Несмотря на то, что блюдо постное и диетическое, получается очень сытно! Кабачки для рецепта лучше брать молодые, с тоненькой кожицей. Для аромата не лишним будет добавить к овощам любимые специи или пряные травки.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молодые кабачки 2 шт.;
  • лук небольшой 1 шт.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • цветная капуста (или брокколи) 100 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Кабачки разрезать пополам и с помощью чайной ложки извлечь мякоть и семена, сформировав красивые лодочки. Если кабачки не молодые, опустить лодочки в кипяток на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Морковь нарезать кубиком.
  4. Болгарский перец нарезать кубиком.
  5. Цветную капусту (или брокколи) разобрать на мелкие соцветия.
  6. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиком.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту и обжарить в течение 2-3 минут.
  9. Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок и помидоры, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  10. Посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи и тушить овощи, пока жидкость не испариться.
  11. Нафаршировать лодочки из кабачков овощной смесью и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  12. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  13. Когда лодочки из кабачков станут мягкими, а овощи подрумянятся, блюдо готово.
  14. Достать лодочки из духовки и посыпать свежей зеленью.
  15. Подавать в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Категория:
Десерты Другие десерты

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации