Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить кабачковую икру: 10 рецептов

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

Икра кабачковая: польза и вред

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в частности реплику Савелия Крамарова: «Икра заморская … баклажанная»? Сегодня речь пойдет не о заморской икре, а о местной, если так выразиться, и любимой всеми кабачковой икорке. Поговорим в статье мы об ее пользе и узнаем, какой вред она может нанести нашему организму.

Польза кабачковой икры

О полезных свойствах икры кабачковой ведутся дискуссии уже не один десяток лет. Несмотря на то, что некоторые уверены в том, что подвергаясь термической обработке, овощи теряют все витамины, в результате чего коэффициент полезности продукта близится к нулю, диетологи, равно как и медики, в унисон твердят, что этот продукт чрезвычайно полезен. Давайте, разбираться…

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 91 кКал, при этом список входящих в нее полезных веществ изобилен, можно даже сказать, что ее химический состав просто уникален. Витаминный коктейль составлен из витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР. Помимо обозначенного в кабачковой икре присутствует и целый комплекс минералов и биологически активных природных соединений, среди которых фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, содержатся в этом продукте так же органические и жирные кислоты.

Регулярное употребление кабачковой икры: • Улучшает перистальтику кишечника в силу того, что в продукте содержится клетчатка. • Способствует выведению из организма токсинов, канцерогенов и лишнего холестерина благодаря тому, что в составе икры кабачковой числится пектин – известный абсорбент. • Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров. Перечисленные выше способности кабачковой икры делают этот продукт идеальным для тех, кто решил сбросить парочку лишних килограммов и очистить свой организм.

Нельзя однако также не сказать о том, что кабачковая икра является отличной профилактикой рака предстательной железы, поскольку в ней есть помидоры и как следствие – ликопин.

Читать ещё  Калорийность арбуза

Кабачковая икра: когда она вредна

Казалось бы, разве может кабачковая икра, о полезных свойствах которой мы так много говорили выше, быть вредной. К сожалению, как выяснилось, может…

В составе икры из кабачков отмечается высокое содержание калия. Именно поэтому злоупотреблять продуктом не следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку известно, что этот элемент плохо выводится из организма.

Еще одной причиной отказаться от употребления кабачковой икры может оказаться боязнь заразиться ботулизмом. Если вы причисляете себя к категории таких мнительных людей, то советуем не покупать кабачковую икру сомнительного происхождения. Помните: икра, приготовленная с учетом всех требований, предъявляемых к подобного рода продукту, имеет оранжевый цвет, густую консистенции и минимум жидкости. Если вы не уверены в качестве икорки, красующейся на прилавке в магазине, то советуем приготовить икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно, соблюдая все рекомендации по приготовлению, и из продуктов, в качестве которых вы можете не сомневаться

Да и еще совет: если вдруг на банке с икрой вдруг вздулась крышка (неважно была она куплена в магазине или приготовлена вами), то выбрасывайте этот продукт без малейшей доли сожаления, ведь, согласитесь, здоровье дороже

Как видите, достоинств и пользы у кабачковой икры намного больше, чем недостатков. Посему не отказывайте себе в удовольствии побаловаться этим продуктом.

Химический состав и общие полезные свойства кабачковой икры

Употребляя продукт, человек с легкостью пополнит свой организм комплексом необходимых витаминов и минералов, а также биологически-активными соединениями. В составе присутствуют и жирные, и органические кислоты.

Состав

Несмотря на термическую обработку во время приготовления, в продукте остается достаточное большое количество витаминов разных групп (A, B, C, E, PP, H), присутствуют и такие микроэлементы, как сера, магний, цинк, фосфор и т. д.

Готовое блюдо содержит неперевариваемую клетчатку, которая помогает организму очищаться, а также способствует нормализации перистальтики кишечнику, выведению шлаков, токсинов и холестерина.

Однако, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается полезных составляющих.

Калорийность, БЖУ и польза икры

Овощной продукт сложно назвать калорийным. Правда, количество калорий отличается в зависимости от состава блюда. В среднем калорийность составляет 97 ккал на 100 г. При этом в 100 г содержится 1,2 г белков, 7 г жиров и 7,4 г углеводов.

Икра очень полезна для здоровья, ведь в ее составе — только натуральные овощи. Блюдо хорошо насыщает, но не способствует набору веса. Именно благодаря этому ее включают в некоторые диеты (как лечебные, так и для похудения), она не противопоказана при занятиях спортом.

Одно из полезных действий блюда из кабачков – это эффективное очищение кишечника.

Также регулярное употребление способствует улучшенной выработке эритроцитов, что особенно актуально при разнообразных заболеваниях крови.

Продукт выводит холестерин, тем самым снижается вероятность инсультов и сердечных болезней. Также происходит укрепление сосудов, очищение крови и нормализация работы сердца.

Полезно блюдо при таких состояниях:

  • снижение иммунитета;
  • частые запоры, в т.ч. и хронические.

Неоценимо влияние продукта на психоэмоциональное состояние, нервную систему, состояние волос и кожи, так как в нем присутствуют важные витамины группы В.

Особенности употребления

Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите

  • При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
  • В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
  • При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.

Включение в рацион беременной женщины

Кабачковая икра способствует формированию скелета и сердечно-сосудистой системы малыша, поэтому её употребление в период ожидания ребёнка полезно на любых сроках. Кроме того, блюдо помогает справляться будущей маме с отёками, что очень облегчает ход беременности. Употреблять можно до 200 г продукта в день.

Приём в пищу при грудном вскармливании

Несмотря на то что кабачковая икра готовится из натуральных и полезных ингредиентов, в период грудного вскармливания её употребление следует ограничить 100 г в день. В процессе приготовления продукта овощи проходят термическую обработку и процесс консервации, что не слишком полезно для грудничка.

Кабаковая икра для ребёнка

Давать детям икру из кабачков следует не раньше достижения ими возраста 2 лет, так как это всё-таки полуфабрикат, а малышу гораздо полезнее есть свежие продукты. Ребёнку постарше можно употреблять до 100 г блюда в день.

Похудение с продуктом

Чтобы быстро и безопасно сбросить до 5–7 лишних кг, можно попробовать следующий режим питания: в течение недели нужно съедать по 0,5 кг кабачковой икры в день, 200 г отварной куриной грудки и любое количество овощей (кроме картофеля). Овощи снабдят организм витаминами, мясо — белком, а икра улучшит работу кишечника и выведет все «залежи», благодаря чему уйдёт и лишний вес.

В кабачковой икре мало калорий, поэтому её можно использовать в качестве перекуса для заглушения голода между приёмами пищи.

На диете по Дюкану кабачковую икру употреблять можно. Готовить её нужно самостоятельно, чтобы возникало сомнений по поводу состава (в нём не должно быть сахара, уксуса, красителей, подсластителей и прочих добавок). Согласно системе питания, есть продукт можно только в белково-овощные дни.

Диета на кабачковой икре и гречке

За неделю диеты можно сбросить до 8 кг, придерживаться такого режима питания более 7 дней нельзя. Употреблять пищу нужно строго в одно и то же время.

В процессе соблюдения диеты следует принимать поливитамины.

В целях похудения можно перейти на диету, основанную на включении в рацион кабачковой икры и гречневой каши

Завтрак: 100 г икры + вода, кофе или чай без сахара.

Обед: 150 г гречки, 100 г отварной курицы.

Полдник: 150 г икры + вода, кофе или чай без сахара.

Ужин: 100 г икры, 100 г гречки, 50 г нежирного кефира или натурального йогурта.

Рецепты

Кабачковые оладьи

Овощи нужно хорошо промыть и натереть на терке. К массе добавить разрыхлитель, яйца и немного муки. Все тщательно перемещать, жарить на сковороде с добавлением растительного (можно оливкового) масла. К столу подать, украсив зеленью.

Фаршированные кабачки

Средние овощи помыть, разрезать вдоль на две половины. Вынуть ложкой половину мякоти из каждой дольки и мелко нарезать. Добавить в смесь приправы, а также любые другие овощи на вкус: морковь, перец, томат. После этого нафаршировать половинки, завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу около 20 минут.

Овощной суп

Взять 1 кг кабачков, 250 гр. свежей моркови, 3 средних томата, 1 болгарский перец и одну луковицу. Все продукты нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой, 1 литр. Далее варить на слабом огне минут 20-25. Затем остудить и взбить. Добавить немного лимонного сока. Такой суп не только вкусный, но и способствует снижению веса.

Салат из свежих овощей

Вопрос о том, можно ли есть кабачки сырыми, для многих остается открытым, поскольку существуют разные мнения на этот счет. Некоторые считают, что сырые овощи способствуют лучшему пищеварению. Мы же предложим салат с маринованным кабачком, при этом термически не обработанным, что позволит максимально сохранить его вкусовые качества и полезные свойства.

Для приготовления салат сначала необходимо нарезать кабачок тонкими кольцами, добавить приправы, лимонный сок и растительное масло, и мариновать так 30-40 минут. Во время маринования нарезать кольцами томаты среднего размера, по желанию можно добавить нарезанные огурцы, зелень или пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника. Салат будет великолепным по вкусу и даст много витаминов и микроэлементов.

Плюсы и минусы кабачковой диеты. Противопоказания.

Недостатки диеты связаны со значительным снижением белка в рационе. Поэтому необходимо вводить дополнительно в меню белковые коктейли в небольшом количестве, либо контролировать потребление белка.

К недостаткам также можно отнести то, что кабачок не может быть доступен в любой сезон, из-за невозможности его длительного хранения. Такую диету лучше применять в летнее и осеннее время, когда продукт обладает наибольшей полезностью.

С осторожностью нужно применять употребление овощей в большом количестве беременным и кормящим женщинам. Противопоказаниями к применению диеты является болезни почек, а также различные заболевания ЖКТ, такие как гастрит или язва желудка и 12-типерстной кишки

Хотя и редко такое встречается, но аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость продукта также служит сигналом для отказа от употребления этих овощей.

Кабачковая диета особенно хороша тем, что позволяет естественным образом очищать желудочно-кишечный тракт за счет большого количества клетчатки в продукте. Происходит детоксикация тела от вредных веществ, а также насыщение при низкой калорийности продукта.

Что приготовить из кабачковой икры

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.
    — Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.
    — Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.
    — Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.
    — Снова все взбиваем и разливаем по формам.
    — Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

Польза икры из кабачков

Основная отличительная черта овоща — это то, что блюда из него хорошо усваиваются организмом. Диетологи приветствуют употребление кабачков и отмечают большой список показаний к нему. В состав икры кроме этой культуры могут входить томат, лук и морковь, что делает продукт витаминизированным и полезным для разнообразия рациона. Кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  1. Продукт содержит много калия, а он необходим для нормального водно-солевого обмена, хорошей работы сердечной мышцы и желчного пузыря.
  2. Витамин С, который содержится в кабачке в избытке, обеспечивает активность защитных сил организма, регулирует работу сердечно–сосудистой системы, желудка, снижает риск развития воспалительных процессов, тормозит рост новообразований. Витамин оказывает положительное влияние на весь организм, так как способствует всасыванию железа, нормальному синтезу гормонов, выводу токсинов.
  3. Элементы магний, кальций, фосфор, натрий, железо кабачковой икры незаменимы при профилактике гипертонии и болезней сердца.
  4. Фолиевая кислота регулирует рост и развитие клеток, участвует в сперматогенезе, ее запас необходим для правильного развития эмбрионов и при лечении малокровия.
  5. Витамин Е лечит бесплодие, связывает свободные радикалы, которые включают процессы быстрого старения организма.
  6. Пектин способствует нормализации работы системы ЖКТ. Он обладает заживляющими свойствами, усиливает перистальтику. Клетчатка кабачка и сопутствующих овощей способствует снижению холестериновых отложений, своевременному выведению каловых масс из кишечника, развитию в нем полезной микрофлоры.
  7. Кабачок на 95 % состоит из воды, поэтому он полезен для людей, страдающих избыточной массой тела. Его можно употреблять при некоторых заболеваниях системы мочевыделения.

Кроме того, икра содержит комплекс микроэлементов (йод, фтор, медь и др.) и жирные кислоты.

Калорийность кабачковой икры, основные принципы кабачковой диеты и рецепт домашней икры

Кабачок – овощ, полюбившийся большинству людей. Признан диетологами всего мира, как лучший овощ для питания всех возрастных групп. В детском питании с него рекомендуют начинать прикорм, так как он не вызывает аллергии. Для людей других возрастов его рекомендуют включать в рацион питания, как диетический продукт, без ограничений.

Кабачок – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Легко усваивается и низкокалориен.

Многие с детства помнят икру из этого овоща. Она пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Из-за большого спроса её ввели в промышленное производство более 100 лет назад. И она продолжает держать высокую планку популярности благодаря вкусовым качествам и относительной дешевизне.

Но какой бы ни был спрос на продукт, всегда возникает вопрос о его энергоемкости. Какова калорийность кабачковой икры?

Сам кабачок имеет низкий показатель калорийности – 25 ккал. Но при приготовлении икры показатель калорийности увеличивается в разы. Так сколько калорий в продукте? Средняя цифра 97 ккал на 100 г. У разных производителей известных марок этого продукта свой состав рецепта, и, соответственно, разная калорийность – от 80 до 100 ккал.

Такой невысокий показатель калорийности кабачковой икры позволяет ей быть лидером в диетическом питании.

Люди, придерживающиеся правильного питания, иногда отдают преимущество магазинной икре. Но не все производители изготавливают кабачковую икру по диетическому стандарту. Очень часто они грешат вкусовыми и пищевыми добавками, а также консервантами, что не только не делает продукт полезным, но даже опасным в употреблении.

Это подталкивает многих хозяек на приготовление кабачковой икры в домашних условиях, соблюдая необходимые правила диетического питания.

Калорийность домашней кабачковой икры, приготовленной из соответствующих продуктов, можно снизить до минимума в 18 ккал на 100 г. В процессе приготовления такой икры овощи со специями измельчаются до однородности и выпаривается лишняя жидкость. Такой низкокалорийный рецепт не дает возможности создать традиционную кабачковую икру, но достаточно полезен при похудении.

Читайте так же:  Программы тренировок для девушек для похудения

Диетологами даже разработана диета на кабачковой икре. Суть этой диеты в том, чтобы, употребляя кабачковую икру, сочетать ее с гречкой или овощами (иногда даже с отварным картофелем). Из напитков оставить зеленый и травяной чаи. В результате правильного рациона за 7 дней можно без особых усилий потерять 3-5 лишних килограмм, улучшив свой внешний вид.

Рецептов приготовления диетической кабачковой икры множество. Выбрать можно любой, подходящий по вкусу.

Набор продуктов прост:

  • 3-4 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 литра томатного сока (можно заменить свежими помидорами)
  • соль, петрушка, укроп, перец – по вкусу

Очищенные кабачки измельчить на мелкой терке сложить в кастрюлю, дать закипеть и выпаривать на мелком огне, чтобы масса уменьшилась вдвое. Затем добавить лук и морковь и тушить еще полчаса. Влить томатный сок, посолить и добавить специи. Тушить еще полчаса. Готовую икру можно закатать в банки или сразу употребить.

Разнообразив свое меню кабачками, пополняем свой организм полезными веществами и необходимой клетчаткой.

Несомненно, сделав свой выбор в пользу блюд из кабачка, мы делаем большую пользу своему организму.

Икра кабачковая: польза и вред

В предыдущем разделе мы немного коснулись ингредиентов традиционной икры из кабачков. Чтобы понять, насколько она полезна, нужно изучить ее состав. Давайте снова почитаем этикетку.

Итак, состав кабачковой икры:

  • кабачки;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • мука (вероятно, для повышения калорийности);
  • паста томатная;
  • соль;
  • зелень;
  • пряности.

Срок годности — 3 года.

Чем полезна икра кабачковая?

Теперь слово диетологам. Они утверждают, что кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  • в ней содержатся витамины A, B, C, H, E, PP и многие другие;
  • продукт полезен своим очень низкокалорийным составом;
  • в икре содержится множество минералов: цинк, калий, кальций, магний;
  • богата икра и биологически активными соединениями — растительными жирными и органическими кислотами.

Давайте проанализируем. По всей вероятности, речь идет, скорее, не об икре, а о сырых кабачках, ведь после термообработки на консервном заводе в продукте остается всего лишь треть перечисленных витаминов.

А что можно сказать о минералах? К примеру, для усвоения организмом цинка необходим витамин А, который после термообработки продукта испаряется. Соответственно, и цинк организмом не усваивается. Для усвоения калия нужен витамин В6. Он не разрушается под воздействием температуры, но если вы хотите получить калий в организм, отправляйтесь за свежей кабачковой икрой на завод прямо на расфасовку. Для усвоения кальция и магния нужен витамин D, но его даже в сырых кабачках не обнаружили. А кальций при термообработке становится неорганическим и вообще не усваивается организмом.

Таким образом, ответ на вопрос о пользе икры из кабачков, кроме вкусовых ощущений (для ценителей продукта) и чувства утоления голода, очевиден. Если вы любите овощную икру и хотите сохранить полезные свойства кабачков, готовьте ее самостоятельно в скороварке дома.

Кабачковая икра в скороварке имеет несколько преимуществ:

  • вы всегда будете использовать для приготовления только свежие овощи;
  • есть икру вы будете тоже только свежей;
  • при приготовлении икры в скороварке продукт теряет полезные свойства в меньшем количестве.

Кому вредна кабачковая икра?

Бытует мнение, что из-за большого содержания калия в продукте кабачковая икра противопоказана при мочекаменной болезни и патологиях почек, поскольку он плохо выводится из организма. Хотя это вопрос спорный, ведь мы с вами уже убедились, что калий, в принципе, в результате термообработки при приготовлении икры до организма вообще не доходит. Однако во избежание проблем людям с названными диагнозами лучше поберечься и не переедать кабачковой икры.

Это все, что нам удалось выяснить о кабачковой икре. Надеемся, наша информация будет полезной для вас

И еще, если вы все же домашней икре предпочитаете магазинную, то советуем покупать ее в августе-сентябре, когда продукт готовят из свежесобранных кабачков, а это важно для полезных и вкусовых его качеств

Выбираем качественную икру

Перед покупкой данного продукта нужно внимательно осмотреть банку. На ее поверхности не должно быть царапин, трещин, крышка должна быть плотно закрытой. К выбору икры нужно подойти ответственно! Рекомендуется покупать икру в стеклянной банке, не стоит приобретать ту, которая упакована в жестяную. Через стеклянную банку можно отчетливо рассмотреть выбранный продукт, оценить его цвет, консистенцию.

Качественная икра — светло-коричневая с оранжево-кирпичным оттенком. Если перед вами оранжевая, значит производитель переборщил с тыквой, морковью или химическими красителями.

Внимательно читайте состав! Выбирайте только тот продукт, который не содержит красителей. Если икра имеет выраженный красный оттенок, значит в ней много томата.


Обходите такой продукт стороной, томат не принесет пользы при гастрите! Если видите на поверхности массы воду, возьмите другую банку. Вода на икре — признак того, что производитель использовал замороженные овощи, таковые не принесут пользы при гастрите. Перед покупкой кабачковой икры нужно перевернуть банку вверх дном. Если масса начнет быстро стекать, значит в ней много воды. Для густоты в икру может быть добавлена мука.

Главное — обращать внимание на цвет продукт и внимательно читать состав на развороте банки. Если вдруг вы купили просроченный продукт, верните его в магазин

Есть испорченную икру категорически запрещено! Чтобы икра принесла исключительно пользу, нужно выбирать ту, в которой содержатся кабачки, морковь, небольшое количество томатной пасты, соли и сахара. Покупная икра должна содержать минимум специй. Обращайте внимание на дату производства. Выбирайте продукт, который изготовлен в начале осени, это значит, что для его приготовления использовались овощи, выращенные в естественных условиях. И еще одно правило: при гастрите и болезнях ЖКТ стоит выбирать только ту икру, которая сделана по ГОСТу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации