Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Йогурт

«Йогуртизм» – это стиль жизни

У настоящей француженки в холодильнике обязательно есть, как минимум, 2 порции йогурта – одна на завтрак, а вторая для вечернего «перекуса». Как известно, француженки не отказывают себе во вкусной еде и остаются стройными и уверенными. Действительно ли дело в йогурте?

Такой эффект йогурта можно объяснить его способностью надолго перебивать аппетит. 100 граммов йогурта содержат столько же белка, сколько одно среднее куриное яйцо.

Йогурты с пробиотиками способны стимулировать центр насыщения в мозге. Полезные бактерии помогают толстой кишке выделять больше глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который напрямую действует на мозг и вызывает ощущение сытости.

Если Вы хотите поддержать свою физическую форму, не нужно искать йогурты с пробиотиками. Исследования не выявили особой разницы между обычным йогуртом и пробиотиками в плане контроля веса.

Хоть йогурт и называют «диетическим» продуктом, его польза не ограничивается поддержкой веса. Все самые важные эффекты йогурта ощущают на себе внутренние органы.

Интересный факт!

Хорошее настроение

О том, что пища влияет на наше настроение, известно давно. И если Вы не знаете, чем заменить сладкое, чтобы успокоить нервы, то берите йогурт. Он действует, как антидепрессант, и это доказано! Йогурты стимулируют кишечную эндокринную систему, которая выделяет те же нейрогормоны, что и мозг. Поэтому, когда у нас плохое пищеварение, настроение тоже портится. Мозгу просто не хватает «кишечной порции» гормонов счастья.

Интересный факт!

Регулярный стул

«Западная диета» часто приводит к нарушению стула, потому что богатая углеводами пища сильно вредит полезной микрофлоре и приводит к дисбактериозу. Йогурт помогает как при хроническом запоре, так и диарее. Регулярно употребляя йогурт, Вы предупредите воспаление, из-за которого начинается понос, и одновременно поддержите тонус мышц кишечника, чтобы не возникало запора.

Интересный факт!

Здоровые сердце и сосуды

Если каждый день употреблять около 200 граммов йогурта, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, поддерживать безопасный уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать артериальное давление. К такому выводу пришли врачи из Хьюстонского исследовательского института.

Но если у Вас уже есть проблемы с кишечником, лучше обратить внимание на пробиотики. Дело в том, что дисбаланс кишечной микрофлоры – это уже фактор риска сердечно-сосудистых болезней, поэтому, в первую очередь, нужно заселить кишечник «нужными» бактериями, а потом можно поддерживать микрофлору обычным йогуртом

Сильный иммунитет

В кишечнике действует лимфоидная ткань, в которой много иммунных клеток. Полезные бактерии кишечника стимулируют иммунные клетки, выделяя «сигнальные молекулы». Но если полезных бактерий станет меньше, иммунная система будет реагировать на молекулы воспаления, которые продуцируют болезнетворные микроорганизмы. Йогурт поддерживает полезную флору и не допускает размножения гнилостных бактерий. У людей, употребляющих йогурты, активность «натуральных киллеров» выше. Эти иммунные клетки обеспечивают нашу защиту от вирусов. А еще, в йогурте много цинка, который необходим для созревания всех иммунных клеток.

Интересный факт!

Защита от отравления

Если Вы проживаете вблизи заводов, вероятнее всего, почва и вода загрязнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пробиотические йогурты способны защитить организм, например, от ртути и мышьяка. Некоторые штаммы лактобактерий выделяют глутатион – мощный антиоксидант. С помощью пробиотиков можно регулярно проводить детокс (детоксикацию) и очищать кишечник и от тяжелых металлов, и от иных вредных веществ.

Прочные кости

В йогурте много кальция и других полезных минералов.

Чтобы кальций лучше усвоился, его рекомендуют принимать вместе с жирами, магнием и фосфором. В йогурте присутствуют все эти компоненты, поэтому кальций из него отлично усваивается. Рекомендуется регулярное его употребление, особенно женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 60 лет.

Интересный факт!

Хорошая память, активный мозг

Если Вы постоянно что-то забываете и стали рассеянным, начните есть йогурт. Ученые обнаружили, что йогурт улучшает память, помогает контролировать эмоции и повышает коммуникабельность. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии), мозг лучше реагирует на стимуляцию у тех людей, кто регулярно употребляет пробиотические йогурты.

Интересный факт!

5 правил выбора йогурта

Если Вы собираетесь употреблять йогурт каждый день, то к выбору продукта нужно отнестись внимательно, иначе Вы рискуете не просто не получить пользу для здоровья, но и нанести ему вред.

1. Берите йогурт без кусочков фруктов

Кусочки фруктов и нежный желтый или розовый оттенок йогуртной массы, конечно, выглядят привлекательно, но самый полезный – это белый йогурт без примесей и фруктов. В нем нет вредных красителей, нет добавок, которые увеличивают срок хранения фруктов. Такой йогурт считается самым натуральным. Если Вы очень любите йогурт с фруктами, лучше купить обычный йогурт и добавить в него свежие фрукты самостоятельно непосредственно перед употреблением.

2. Считайте сахар

Слишком сладкий вкус у йогурта должен насторожить, поэтому посмотрите количество сахара в его составе. В стандартной порции йогурта не должно быть более 9 граммов сахара. Сахар в йогурте – это не просто источник лишних калорий. Если сахара будет слишком много, полезные бактерии просто погибнут.

3. Обходите стороной обезжиренный йогурт

Низкожировой йогурт и обезжиренный йогурт затрудняет усвоение кальция, белка и многих важных витаминов. В некоторые виды обезжиренного йогурта добавляют больше сахара. Поэтому йогурты без жира могут иногда больше навредить организму, чем принести пользы.

4. Посмотрите на срок годности

Чем короче у йогурта срок годности, тем он натуральнее. Полезные бактерии не могут сохраниться в продукте, например, в течение месяца, поэтому, если производитель указывает срок годности более 3 недель, значит, полезных штаммов бактерий в этом йогурте просто нет.

5. Йогурт должен быть термостатный

Если на этикетке Вы найдете надпись «йогуртный продукт», знайте, что его подвергали пастеризации, то есть нагревали приблизительно до 74 градусов, чтобы уничтожить бактерии и продлить срок годности продукта. Термическую обработку молочнокислые бактерии не выдерживают, поэтому пользы от йогуртного продукта столько же, сколько, например, от обычного кефира. Если на йогурте написано, что он термостатный, значит, его заквасили в той же таре, что Вы держите в руках. Именно эта технология наиболее «древняя» и натуральная. Термостатный йогурт отличается высоким качеством, и в нем действительно сохраняются живые бактерии.

Что можно приготовить из йогурта

Существует множество полезных, диетических соусов, которые можно приготовить из йогурта. Необязательно придерживаться строгой рецептуры, можно добавлять в йогурт чеснок, огурцы, базилик, укроп, петрушку, горчицу по вашему вкусу. Он отлично заменит майонез и жирную сметану при заправке салатов.

Классический йогуртовый соус

Нам понадобится: 200 мл йогурта, 100 мл оливкового масла, базилик или укроп, 2 столовые ложки белого винного уксуса, соль и перец.

Зелень необходимо мелко нарезать и перемешать с другими ингредиентами.

Полезное мороженое для детей

Достаточно добавить в йогурт кусочки фруктов и мед, перемешать и залить в формы, убрать в морозилку на несколько часов.

Оладьи на йогурте без использования яиц

Нам понадобится: 500 грамм жирного йогурта, 500 грамм муки, 1 чайная ложка белого и ванильного сахара, щепотка соли, пакетик быстродействующих дрожжей и масло растительное для жарки.

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, а затем, постепенно перемешивая, ввести остальные компоненты. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Видео: йогуртовый торт без выпечки

Биойогурт: польза и вред

Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:

  1. Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
  2. Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
  3. Способствует повышению кальция в организме;
  4. Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
  5. Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.

Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:

  • Большое количество кальция может вызвать судороги;
  • При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
  • Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.

Лучшие бренды

Несколько лет назад фирмы Samsung и LG заходили на мировые рынки и предлагали достаточно бюджетную технику с отличными параметрами. Сегодня эти две корейские компании являются законодателями на рынке и предлагают очень широкий выбор техники на любой кошелек. При этом корейцы не теряют в качестве, а их технологии ежегодно становятся лучше. Есть у указанных выше производителей минус – слишком яркие цвета, которые не всегда близки к естественным. Это правило не относится к телевизорам дорогого сегмента, а вот средний и дешевый модельный ряд часто этим грешит.

По мнению специалистов, максимально реалистичные цвета можно увидеть в телевизорах японских производителей. Неизвестно с чем это связано, но факт остается фактом – японцы делают цвета натуральные, а корейцы гонятся за яркими красками. Для тех, кто любит естественную цветопередачу есть большой выбор устройств от Sony и Panasonic. Касательно марки Сони можно смело сказать, что ценник здесь выше, чему у кого-либо, а вот Панасоник делает вполне доступные устройства. Не всегда хорошая картинка — это знак равенства с большой ценой.

Указанные выше марки телевизоров – это первое, что видит покупатель в магазине цифровой техники и не всегда они подходят по ценам. К счастью, есть еще масса брендов, которые предлагают качественную технику и не выставляют высокие цены. Это подозрительно, но закон рынка таков, что если хочется отвоевать кусок пирога, то следует привлечь покупателя. Платить одинаковую сумму денег за именитого производителя и только что появившегося в Китае, даже если последний предлагает более интересные параметры, будет далеко не каждый посетитель магазина, а значит новичкам приходится делать минимальную наценку, чтобы найти клиента и лишь после этого постепенно поднимать цены, когда техника будет на слуху. К таким маркам относятся Hisense, Haier, TCL, Xiaomi, Kivi. Сегодня телевизоры от этих производителей являются отличными вариантами для дома, так как предлагают хорошие параметры и приятный внешний вид за относительно небольшие деньги. При этом, как показывает практика и отзывы, техника работает долго и особых неудобств не вызывает.

Hisense и Haier – это китайские производители, цель которых войти в тройку лидеров, потеснив LG и Samsung. Шансы у этих брендов есть. Фактически по характеристикам компании предлагают аналогичные модели, но ценник у них ниже. У обеих компаний осуществляется сборка в России, а это дает некоторые преимущества – снижение цен при перевозке, быстрый ремонт, а также точное понимание нужд покупателей.

TCL относительно недавно появилась на российском рынке, но компания широко представлена в США и по отзывам очень нравится покупателям функциями смарт ТВ. Марка Kivi – это одна из самых бюджетных смарт ТВ на Андроиде в России. Многие задаются вопросом – откуда появилась эта компания и могут найти информацию о европейском происхождении. Но фактически бренд является украинским, точнее там зарегистрирована торговая марка, а сборка производится в Китае. Если нужен недорогой телевизор с выходом в интернет и хорошей сборкой – это Kivi.

Из сказанного выше может показаться, что сегодня лучше выбрать неизвестную марку телевизора, которая недавно появилась в продаже, но это не совсем так. Никуда не делись такие именитые производители, как Philips, Telefunken, Thomson, Hitachi, Daewoo, Akai. Все эти компании некогда были на слуху, но что-то у брендов пошло не так. Из лидеров они выпали, но хуже делать не стали. В некоторых случаях покупателей может смутить сборка – Hitachi и Akai изначально японские бренды стали собираться в Китае. При этом Akai – это один из самых громких ТВ. Daewoo перевели сборку в Беларусь и как показывает практика хуже от этого не стали. Telefunken изначально немецкая марка, теперь принадлежит китайским инвесторам, вполне очевидно, что покупатели до сих пор вспоминают «вот раньше делали немцы, а теперь». При этом телевизоры достойные и для тех, кто не ищет особенных функций станут отличным вариантом «дешево и сердито».

Итак, подытожив вышесказанное – не стоит покупать исключительно телевизоры от брендов на слуху. Можно вполне выбрать хорошие варианты за меньшие деньги, и они не будут уступать маркам – лидерам. Обратная сторона монеты – лучше покупать устройство после ознакомления с его возможностями и почитав отзывы. В магазине случаются ситуации, когда продавец рассказывает, что под заказ есть отличный ТВ с классными функциями и очень дешевой ценой. Лучше всего попросить привезти такое устройство, посмотреть, как работает и в том числе подключить интернет, а после этого уже покупать. Касательно чтения отзывов – ситуация двоякая. Сегодня многие бренды имеют армию промоутеров в функции которых входит написание хвалебных отзывов о технике своего работодателя. Чтобы почитать настоящую информацию о девайсе рекомендуется делать это не сайтах магазинов продавцов, а тематических форумах или сервисах с отзывами вообще обо всем. Как правило, только там можно найти настоящие отклики тех, кто купил себе конкретную модель и захотел о ней что-то сказать.

Мягкий сыр из йогурта «Дехин»

Категория:
Закуски Закуски из сыра

Прежде всего хочу извиниться перед дорогими хозяюшками, которым я обещал поскорее выложить этот рецепт, а сам выкладываю только сейчас, спустя две недели.
В общем, «Дехин»- это настоящее чудо, иначе здесь и не скажешь! Готовится очень просто, из обычного йогурта, но результат поистине потрясающий! Этот чудесный сыр великолепен сам по себе, но его можно добавлять в различные блюда, или просто намазывать на хлеб. Ну и стоит конечно отметить, что Дехин невероятно полезен, как впрочем и большинство выкладываемых мною блюд, но спасибо за это не мне, а потрясающей индийской кухне и Аюр-Веде!
Рад вам представить очередное чудо, которое никого не оставит равнодушным!

Можно ли давать животным йогурт

В данный момент набирает обороты натуральное питание домашних питомцев. Такое лакомство готовится хозяевами вручную, что дает возможность быть полностью уверенными в его натуральности.

Натуральный йогурт приходится по вкусу собакам. Входящие в состав свежего продукта бактерии полезны не только человеку, но и им. Находящиеся в нем пробиотики также улучшают микрофлору кишечника животных и повышают сопротивляемость вредным бактериям. Йогурт даже лечит некоторые грибковые инфекции в организме у собак, такие как кандидоз, дисбактериоз и диарея.

Также кисломолочный продукт поможет наладить здоровье и кошкам. Им это лакомство заменяет молоко, которое организм взрослых особей не усваивает. Если в кормлении собак нет жестких ограничений, то кошкам этот продукт лучше давать не чаще двух раз в неделю.

При составлении рациона питомца важно соблюдать такое правило: все должно быть натуральным и свежим. Не стоит забывать о том, что йогурты с искусственными наполнителями могут принести животному только вред

А вот натуральный, биологически активный продукт может даже помочь поправить здоровье или восстановиться после лечения.

Рецепты приготовления домашнего йогурта

  • В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.

Как выбрать качественный продукт

Стараясь подобрать бюджетный вариант, покупатели нередко приобретают некачественный товар. Самые типичные ошибки при выборе – невнимательность, нежелание всматриваться в детали, спонтанное «хочу!» из-за яркой упаковкой. Однако недобросовестные фирмы, чтобы сэкономить затраты, заменяют животные жиры растительными, добавляют каррагинан – стабилизатор, позволяющий создать нужную густую структуру, но абсолютно не полезный, консерванты, увеличивающие срок годности, заменяют натуральное сырье ароматизаторами и синтетическими красителями. Такой йогурт никакой пользы не имеет.

Поэтому, чтобы совершить приятную покупку, нужно следовать правилам опытного покупателя. Рекомендации просты:

Внимательно изучить состав. Описание и характеристики содержат информацию об энергетической и пищевой ценности, из чего сделан йогурт. Наличие сахара нежелательно, его должно быть не более 9 г на стандартный стаканчик.
Оценить опасность добавок. Безопасными признаны натуральный загуститель (крахмал), пищевой желатин, природный стабилизатор Е410, агар-агар из морских водорослей, регулятор кислотности Е331, природный полисахарид Е415, пектины, краситель Е120

Лучше выбрать без красителя, поскольку он может вызывать аллергическую реакцию.
Обратить внимание на жирность.
Посмотреть, указаны ли в составе живые бактерии.
Проверить срок годности.
Посмотреть прочность и целостность упаковки. Даже самое незаметное отверстие станет причиной порчи продукта.
Обратить внимание, указано ли на упаковке «Без ГМО» или «Органический».

Следует обратить внимание на фото;
Изучить описание и характеристики товара;
Посмотреть сколько стоит и сравнить цены на других торговых площадках, где можно заказать онлайн;
Уточнить бренд и проверить информацию о предприятии–производителе.
Уточнить информацию о продавце на независимых интернет-форумах.

Когда все пункты пройдены – товар можно безбоязненно покупать.

Если у Вас есть опыт покупки йогуртов, не забудьте оставить комментарий. Какой товар, по Вашему мнению, заслуживает чести попасть в рейтинг любимых продуктов, а какому там не место? Эти советы помогут другим покупателям сделать правильный выбор.

Виды йогурта

На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.

  • Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
  • Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
  • Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
  • Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
  • Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.

Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.

Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями, норма которых на конец срока годности должна составлять не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), хорошо усваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. При закваске йогурта используются чистые культуры: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Благодаря им пищеварительная система освобождается от патогенной флоры, гнилостных бактерий и болезнетворных организмов.

Все эти полезные свойства относятся к натуральным йогуртам. Напитки, приготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым». Несмотря на то, что для приготовления таких йогуртов изначально тоже используются живые бактерии, подвергшаяся термической обработке молочная смесь — это уже термизированный йогурт с погибшими молочнокислыми организмами или йогуртный продукт.

Как выбрать настоящий йогурт?

Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. 

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Йогурт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Ингредиенты для «Домашний натуральный йогурт»:

  • Сухофрукты

    (чернослив, курага)

  • Сироп ягодный

    (у меня был вишневый)

  • Сахар

  • Корица

  • Какао-порошок

  • Йогурт


    1 бан.

  • Молоко


    1 л

  • Масло оливковое

  • Горчица

  • Ананас

    (Консервированный)

  • Чеснок

  • Банан

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

893.6 ккал

белки

41 г

жиры

31 г

углеводы

116.4 г

Порции
ккал148.9 ккалбелки6.8 гжиры5.2 гуглеводы19.4 г
100 г блюда
ккал68.2 ккалбелки3.1 гжиры2.4 гуглеводы8.9 г

Рецепт «Домашний натуральный йогурт»:

Смешиваем 1 баночку готового йогурта с литром молока (можно использовать не готовый йогурт, а закваску, результат и так, и так хороший, просто с йогуртом мне удобнее).

Я не писала количество ингредиентов, так как оно колеблется. У меня баночка на 200 г, я буду писать этот объем, если у вас больше продукта, просто умножайте количество добавок на ваш объем.
На 200 г я взяла 2 шт кураги и 2 шт чернослива, мелко порезала, добавила 0,5 чайной ложки сахара (мужу оказалось мало, так что, кто любит слаще, кладите смело ложку), 2 ст. л. кипятка и пару минут поварить. Остужаем и кладем в баночку

ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ НЕОБРАБОТАННЫЕ ТЕРМИЧЕСКИ ФРУКТЫ

1 ст. л. консервированного ананаса и 0,5 ч. ложки сахара кладем в следующую баночку. Если хотите взять свежие фрукты, то их нужно также немного проварить, как и сухофрукты, описанные выше.

1 ч. ложку какао смешиваем с 2 ч. л. сахара, щепотку корицы, заливаем небольшим количеством горячего молока, чтоб не было комочков (кто любит пошоколаднее, можно увеличить объем в 2 раза).

1 ст. ложку сиропа или джема кладем на дно. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что везде ингредиенты с расчетом всего на 200 гр. Если делаете йогурт одного вкуса, просто смешиваете молоко, йогурт и 6 ложек варенья и разливаете по баночкам.

Все заливаем нашей молочно-йогуртовой смесью и перемешиваем. 2 баночки я залила без добавок, в них получится обычный йогурт. Все это чудо оставляем на 6 часов в йогуртнице или в тепле.

Утром достаю готовые йогурты. Режу банан, смешиваю с 2 ч. л. сахарa и отправляю в баночку с обычным йогуртом. Такой йогурт тоже вкусен, но не так долго хранится.

Последняя баночка йогурта пойдет на соус к мясу. Смешиваю оливковое масло — 0,5 ст. л., зубчик чеснока, горчицу, 0,5 ч. л. сахара, специи, соевый соус, базилик, 1 ч. л. уксуса. Все это перемешиваю с йогуртом, получается бесподобная заправка. К рыбе хорошо смешивать лимонный сок с укропом и йогуртом.

Вот такие у меня получились красавцы!

Соус с куриными наггетсами.

Мой любимый шоколадный.

Вместо банана можно положить все, что хотите…

Йогурт с вареньем можно использовать в выпечке.

Йогурт с кусочками фруктов

Приятного аппетита!

Йогуртное ассорти

Чем отличается йогурт от кефира

Давно доказано: чтобы существенно улучшить свое здоровье, достаточно выпивать по одному стакану кисломолочной продукции в день. Это значительно улучшит состояние микрофлоры кишечника, ускорит метаболизм и обогатит витаминами и минералами. И тут возникает вопрос – чему отдать предпочтение, ведь полезным составом славится не только йогурт, но и кефир.

По сути, это два очень похожих продукта – они оба производятся из молока с использованием молочной закваски благодаря процессам брожения. Но в производстве кефира используют кефирный гриб. Он состоит из 10 полезных бактерий и бифидобактерий, если речь идет о биокефире. Биокефир, как и биойогурт, имеет повышенное содержание полезных для человека бактерий, витаминов и минералов. Такой продукт значительно меньше хранится и ценится своим «живым» составом.

Что полезнее: кефир или йогурт

Ответить однозначно, что из этих продуктов полезнее, невозможно. Они отличаются своим действием на организм человека, поэтому следует отталкиваться от поставленных задач и сравнить их свойства.

Натуральный йогурт:

  1. Очищает от токсинов и шлаков, накопившихся в желудочно-кишечном тракте;
  2. Улучшает иммунную систему;
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  4. Уменьшает риск развития патогенной микрофлоры;
  5. Улучшает усвояемость организмом полезных элементов (в том числе витаминов и железа);
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Уменьшает риск развития диабета;
  8. Улучшает пищеварение;
  9. Содержит больше ниацина, чем в какой-либо другой молочной продукции;
  10. Устраняет метеоризм.

Кефир:

  1. Является лидером в заселении кишечника полезной микрофлорой.
  2. Улучшает метаболические процессы.
  3. Может препятствовать развитию некоторых видов онкологии.
  4. Нормализует выработку желчной секреции и желудочного сока, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нарушениями пищеварительной системы.
  5. Подавляет развитие вредной микрофлоры.
  6. Улучшает усвояемость кальция и белка.
  7. Благодаря высокой концентрации витамина В оказывает позитивное влияние на нервную систему.

Для организма человека лучше всего не исключать ни один из этих полезных продуктов и употреблять их по очереди.

Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром

Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии

И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации