Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Изомальт кондитерский (e953): что такое, влияние на организм

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

  • Особенности добавки Е953
  • Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
  • Влияние изомальта на организм
  • Где купить и как применять

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Использование подсластителя в домашней кулинарии

Кроме изготовления прекрасного декора и конфет, палатинит часто применяют для приготовления жидких продуктов. Данное вещество хорошо сочетается с кофеином, и поэтому его можно добавлять в кофе и при приготовлении домашнего шоколада. Не вступает в реакцию продукт (и сохраняет свои качества) с:

  • желатином;
  • крахмалом;
  • агар-агаром;
  • разрыхлителями.

На многих кулинарных форумах можно найти множество рецептов приготовления изделий с данным сахарозаменителем. Отзывы испробовавших рецепты в работе положительные.

В современной кулинарии вещество используют при получении:

  • шоколадных или карамельных конфет;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • киселей;
  • муссов;
  • зефира;
  • безе;
  • напитков;
  • грильяжа;
  • козинаков;
  • выпечки;
  • халвы и прочих восточных сладостей.

Благодаря изобретению этого продукта диабетики могут наслаждаться вкусными изделиями с пониженной калорийностью и содержанием свободных и легкоусваиваемых разновидностей сахара.

Мастер-класс по использованию подсластителя в кондитерском деле и особенности изготовления сладких фигурок из палатинита показаны в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар. При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.

Кроме этого, подсластитель нерекомендован как заменитель сахара детям, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии.

Описание

Изомальт (заменитель сахара) – это продукт, из которого изготавливают невесомые и ажурные, почти стеклянны на вид украшения. Внешне продукты из этого вещества напоминают карамель, а вот основа представляет собой крупку, похожую на слипшуюся (кристаллизованную) сахарную пудру, как на фото.

Широкое применение порошок получил в середине 50-х годов прошлого столетия. Использовали его для приготовления:

  • жевательных резинок;
  • пастилы;
  • мороженого;
  • глазури;
  • желе;
  • шоколада;
  • кондитерских паст.

Также широко использовали продукт в фармакологической промышленности для подслащивания сиропов и витаминных комплексов. В аннотации лекарственных средств этот подсластитель именуют палатинитом.

О том, как правильно использовать сладкий продукт и как приготовить фигурки из съедобного сахарного «льда», которым позавидует сама Снежная Королева, вы узнаете из статьи.

Изомальт — вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться

Рецепты сладостей с Изомальтом

Зачем тратить деньги и покупать диетические продукты в магазине, если их можно сделать своими руками? Для создания эксклюзивного кулинарного изделия не понадобятся редкие ингредиенты. Все составляющие рецепта являются простыми, что дает гарантию приготовления безопасного для организма продукта.

Шоколад

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся зерна какао, обезжиренное молоко и Изомальт. Приобрести продукты можно в магазине диетического питания или в отделе для диабетиков.

На одну порцию шоколада понадобится 10 г Изомальта. Зерна какао дробятся в кофемолке до порошкообразного состояния. Небольшое количество обезжиренного молока и измельченного какао соединяется с Изомальтом, тщательно перемешивается и ставится на водяную баню до момента загустения смеси.

В загустевшую консистенцию по вкусу добавляется корица, ванилин, небольшое количество молотых орехов, изюм. Получившаяся масса переливается в предварительно заготовленную форму, выравнивается ножом и оставляется до застывания.

Шоколад получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендован для употребления диабетикам и людям, страдающим ожирением. Следует учитывать то, что, хотя Изомальт и обладает низким гликемическим индексом, но добавки в шоколад (изюм, орехи) могут быть не рекомендованы к употреблению диабетиками, поэтому необходима консультация специалиста.

Вишневый пирог

Для приготовления диетического пирога понадобятся такие ингредиенты: 200 г муки, щепотка соли, 4 яйца, 150 г сливочного масла, лимонная цедра, стакан вишни без косточек, подсластитель в количестве не более 30 г и пакетик ванилина.

Размягченное масло смешивается с Изомальтом, добавляются яйца. Тесто хорошо вымешивается. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

Тесто кладется в заготовленную форму и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. После образования румяной корочки вишневый пирог проверяется на готовность. После того как пирог пропекся, его нужно остудить. Употребление горячих блюд может нанести вред организму.

Видео-урок по формовке украшений из Изомальта:

Рецепты с применением Изомальта просты (вы просто заменяете им сахар) и не требуют дополнительных финансовых вложений. Чтобы сделать ежедневное меню разнообразнее и вкуснее понадобится немного времени и фантазии.

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения . Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 . Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию .

Рекомендации по использованию

Несмотря на отличные пищевые показатели, чрезмерное употребление вещества может привести к появлению побочных эффектов.

Чтобы предупредить их возникновение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу от Изомальта частота приема должна составлять не более 2-х раз в сутки независимо от формы препарата.
  2. Для сведения побочных эффектов к минимуму рекомендовано контролировать норму потребления сахарозаменителя, в частности, максимальное количество конфет и шоколада не должно превышать 100 гр в сутки.
  3. Перед использованием БАВ рекомендована консультация врача.
  4. Рекомендованная для диабетиков доза подсластителя составляет 25-35 г/сутки. Передозировка препарата может повлечь вред для организма в виде побочных эффектов — понос, болевые ощущения в области живота, высыпания на кожном покрове, диарею.

Правильное применение сахарозаменителя способно помочь в нормализации уровня глюкозы в крови и веса пациента.

Рецепты сладостей с изомальтом

Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.

  1. Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
  2. Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
  3. Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.

Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие

Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве — изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая — идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Среди всех искусственных заменителей сахара самым известным и популярным является изомальт. Этот подсластитель очень полезен при сахарном диабете, когда натуральный сахар — табу. Но в первую очередь это – биологически активная добавка, созданная химическим путем. Потому нужно помнить, что у изомальта есть и противопоказания. Употреблять его безоглядно, не проконсультировавшись с врачом, нельзя.

Диабетики должны точно знать, каковы реальные вред и польза от этого вещества: при таком диагнозе малейшие оплошности могут обернуться самыми печальными последствиями.

Влияние Е953 на организм

Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:

  • повышает энергетические запасы организма;
  • активизирует работу кишечника и улучшает перистальтику;
  • помогает поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
  • способствует утолению голода и быстро создает ощущение сытости;
  • предотвращает резкие колебания уровня сахара.

Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.

Использование изомальта дает возможность не отказываться от сладкого при похудении

Можно ли при беременности

Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным. Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен. К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.

Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.

Можно ли изомальт детям

В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют. С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок. Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.

Внимание! Изомальт обладает некоторыми противопоказаниями. Предлагать его малышам разрешается только после согласования с педиатром.

Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков

Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.

Подсластитель изомальт Е953 входит в состав некоторых лекарственных препаратов

При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки. Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ. Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.

Важно! При диабете I типа, особенно наследственном, изомальт может оказаться опасным по причине хронической гипергликемии у пациентов.

Что такое изомальт кондитерский

Изомальт, или добавка Е953 — это низкокалорийный углевод, который применяется в кондитерском деле вместо сахара при приготовлении десертов. Выглядит, как белый кристаллический порошок, легко растворяется в жидкости и не имеет запаха, но обладает сладким привкусом.

Получают изомальт из сахарозы, выделенной из меда, тростника, крахмала или сахарной свеклы. Добавка при использовании предотвращает образование комков в продуктах, обладает глазирующими свойствами и не позволяет ингредиентам слеживаться.

Приобрести изомальт можно в форме гранул или крупного порошка

Химический состав изомальта кондитерского

В составе изомальта присутствуют:

  • молекулы водорода — около 50%;
  • молекулы кислорода — 25%;
  • углероды — 25%.

Пищевая ценность у добавки средняя — 240 калорий в 100 г продукта. Это больше, чем у других искусственных подсластителей, но почти в два раза меньше, чем у натурального сахара.

Область применения

Изомальт используют главным образом в кондитерском деле. Его применяют:

  • для придания сладости продуктам и снижения кислотности;
  • в качестве консерванта;
  • для сохранения формы десертов;
  • для предотвращения слеживания и образования комков.

Встретить добавку можно в конфетах и шоколаде, карамели и мороженом, соусах, жевательных резинках и сухих завтраках.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации