Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

«имунеле»: состав, калорийность, польза и вред

Польза для организма

Лактобактерии, содержащиеся в актимель, а именно L.Casel Imunitass, действительно, как и другие представители мира пробиотиков (непатогенных микроорганизмов), положительно влияют на здоровье человека, а именно усиливают иммунитет.

Это происходит потому что они, заселяя кишечник, мешают селиться там опасным микробам и выделяют собственные антитела во время вирусных атак. Но одной из важнейших задач этих «жильцов» в нашем организме является помощь в переваривании веществ.

Но процент лактобактерий в напитке не так велик, чтобы от его употребления был заметный и быстрый эффект. Об этом говорит и производитель, настаивая на том, что его продукт нужно ввести в рацион на регулярной основе, иначе заметить существенные изменения в состоянии здоровья будет невозможно.

Кстати пробиотики есть не только в йогуртах, но и в кефире ряженке, простокваше, твороге, пахте, брынзе и квашеных овощах.

Но кроме расхваленных в рекламной компании лактобактерий, актимель содержит важные для человека витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) относится к незаменимым веществам, он нужен для кроветворения, активности иммунитета и красоты кожи (поскольку необходим для выработки коллагена);
  • D3 (холекальциферол) незаменим для создания и обновления костных тканей, без него не будет усваиваться кальций;
  • B6 (адермин) участвует в расщеплении белков, поэтому требуется для создания новых клеток, работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Многие задаются вопросом, сколько йогурта можно выпить в день. Актимель калории, которого равны всего 71-77 ккал на 100 мл, не имеет четких ограничений. Но чтобы не появилось негативной реакции на фруктовые добавки или цитрат натрия в напитке лучше не пить более 3-х бутылочек в день.

Интересно! Данон настаивает на регулярном употреблении актимель, ведь только так должен проявиться накопительный эффект введения в организм лактобактерий.

Правильно употреблять йогурт во время приема пищи (не только утреннего, как пропагандируется в рекламе), поскольку он способствует быстрому перевариванию.

Для детей

Актимель допускается для введения в питания малышей с 3-х лет. Единственным противопоказанием выступает аллергия на лактозу или фрукты/ягоды, которые добавляют в напиток.

Йогурт вкуснее других кисломолочных продуктов, поэтому с него лучше и начинать знакомство ребенка с этим видом пищи. И в данной ситуации актимель в выигрышной позиции – у него очень удобная для детских рук и привлекательная внешне бутылочка. Полезен актимель для детей и тем, что несет в себе комбинацию витамина D3 и кальция, необходимую для роста скелета.

Для беременных и кормящих

Кисломолочные напитки полезны будущим мамам: они питательны, содержат витамины и минералы, а также просто поднимают настроение женщины, что очень важно в столь сложный для её организма период. Однако избыток лактозосодержащих продуктов в рационе может привести к вздутию и метеоризмам, особенно на последнем триместре

Кормящим женщинам также не воспрещаются питьевые йогурты, однако нужно осторожно относиться к фруктам-наполнителям. Они могут вызвать аллергические реакции у грудничков

Для мужчин

Молодым парням йогурт будет полезен благодаря, содержащимся в нем кальцию и витамину D3. Они помогут укрепиться скелету подростка

Тем, кто занимается спортом, важно наличие B6: мышцы без него расти не будут

Но в остальном целенаправленного влияния на мужчин напиток не имеет.

При диабете

Йогурт содержит в себе сахар, что делает его опасным для людей с данным диагнозом. Перед употреблением стоит проконсультироваться у наблюдающего врача о том, в каком объёме его можно вводить в рацион.

Имунеле — польза или вред? Мнение врачей и моё личное

Производители и распространители (т.е. пиарщики-рекламщики, снимающие трогательные ролики про семейки пингвинов, выкрадывающих из холодильника творожный сырок, про мишек Барни и малышей, кушающих детские пюре, каши и йогурты) утверждают, что в биохимический состав кисломолочного напитка «Имунеле» входят:

  1. бактерии «L. Rhamnosus» и «L. Casei» — пробиотики, восстанавливающие работу кишечника, очищающие его от токсических веществ и укрепляющие иммунитет;
  2. витамины Е и D3 — антиоксиданты, уберегающие от рахита, анемии и проблем с кожей;
  3. микроэлементы: кальций, йод и цинк;
  4. нормализованное молоко;
  5. концентрированный сок;
  6. сухая сыворотка;
  7. сахар;
  8. стабилизаторы, ароматизаторы и регуляторы кислотности;
  9. а также — закваска и пробиотические культуры.

Кому имунеле рекомендован

Постоянный прием напитка (по 1 бутылочке 1-2 раза в день) производители рекомендуют:

  • часто болеющим детям;
  • людям после перенесенных операций;
  • вирусных инфекций;
  • после приема антибиотиков;
  • при расстройствах желудка;
  • вздутии живота;
  • запорах, поносах и еще в тысяче случаев.

Так вреден имунеле или нет?

Те же самые рекламщики и производители продукта уверяют в его 100%-ной пользе, отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов, передозировки и вреда организму. Пить «имунеле» можно и старикам, и беременным женщинам, и мамам молодым кормящим и даже детям чуть ли не в первый прикорм сладкие пробиотические напитки тоже рекомендуются!

Но рассмотрим состав красивой бутылочки поподробнее:

  1. Молоко «стабилизированное» и «нормализованное», то есть — восстановленное, а не натуральное;
  2. сок «концентрированный» — опять-таки не свежевыжатый;
  3. сахар — уже давно не секрет, что это легальный наркотик;
  4. «стабилизаторы», «ароматизаторы» и тд — эти названия не сулят организму ничего хорошего: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, цитрат натрия и лимонная кислота…

В отличие от традиционного кефира, который хранится не более недели, у широко рекламируемых продуктов, включая имунеле, срок годности за 1,5 месяца порой зашкаливает, то есть в 6 раз дольше! А как же — «живые биокультуры»? Они за это время разве не погибают? Все это, по-моему, больше похоже на консервы.

Почему-то люди охотнее верят рекламным роликам, а не здравому смыслу

Мнение врачей о имунеле

Доктора в вопросе употребления подобных «кисломолочных» продуктов во мнениях разделились. Консерваторы отговаривают пичкать свой организм химией и голосуют в пользу привычных с советских времен: кумыса, ряженки и того же тана.

«Продвинутые» врачи из платных клиник, наоборот, советуют периодически пропивать «имунеле» курсами вместо лекарственной профилактической терапии и витаминных сезонных комплексов.

Можно ли пить имунеле детям

Родители живут в вечных сомнениях: от «как одеть ребенка по погоде?» до «чем полезным накормить на полдник?». И тут польза-вред подобных сладких кефирчиков относительны. По сравнению с морковкой и свежим яблоком, запеканкой из творога и омлетом — перекус «имунеле», конечно, вреден. А если выбираем из шоколадного батончика, чипсов, масляного чебурека и «имунеле» — очевидна польза последнего.

Если употреблять имунеле по случаю, в качестве десерта — нестрашно. Но «подсаживаться» и пить имунеле каждый день по 2-3 раза не стоит. На упаковке указано с какого возраста можно детям имунеле — с одного года, однако, я своим детям такие продукты не покупаю.

Актимель и антибиотики

Расстройства стула, частая диарея, быстрая потеря сил – это признаки уменьшения количества полезных бактерий в кишечнике. Такие процессы часто происходят после лечения курсом антибиотиков, – данный тип препаратов убивает патогенные бактерии, но вместе с ними зачастую уничтожает и полезные. Актимель, показания к применению, которого в основном и описываются, как восстановление микрофлоры ЖКТ, теоретически должен избавить от вышеуказанных симптомов.

Однако, учитывая срок годности йогурта (35 дней) и наличие консервантов, вероятность того, что пробиотики доживут до момента непосредственного употребления кисломолочного напитка крайне низка.

Интересно! Срок жизни лактобактерий около 5 дней, но Danone настаивает, что в его продукции особо живучие посевы, способные продержаться более месяца, если только бутылочка останется запаянной.

Вероятность реального лечебного эффекта снижается еще и потому что микроорганизмам придется пройти через агрессивную кислотную среду желудка прежде, чем попасть в кишечник. Желающим вернуть себе необходимую для пищеварения микрофлору лучше воспользоваться препаратами-пробиотиками в капсулах. Они доставят нужные бактерии в кишечник и сделают это гораздо быстрее и эффективнее, чем любой йогурт или кефир.

Однако благодаря Actimel можно предупредить разлад пищеварительной системы из-за антибиотиков. Но пить йогурт нужно не после лечения, а до и во время него.

Так полезен ли Актимель?…

Прогрессивное изобретение компании «Данон», напиток Актимель, сделало употребление молочной продукции не просто полезным действием, но модным, стильным ритуалом. Приглянувшийся потребителям Actimel быстро вышел за рамки исключительно детского питания,
став невероятно популярным и среди взрослых.

Состав Актимель

В состав этого йогурта входят сливки и вода, несколько разновидностей молока, йогуртовая закваска, лимонная кислота. В его составе также присутствует цитрат натрия, сахар, глюкоза, загуститель, некоторые фруктовые добавки, доля красителя кармина, немного камеди рожкового дерева и такие витамины, как D3, В6 и С. Самым важным компонентом данного напитка являются живые лактобактерии Lactobacillus casei.

Польза Актимель

Польза этого молочного напитка, как и любого другого продукта, объясняется его составом. Так, витамин С способствует усвоению железа, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Витамин В6 полезен для работы ЦНС, укрепляет сосуды и сердце, способствует усвоению организмом необходимых кислот и белков. Витамин D3 принимает участие в формировании костной ткани, способствует лучшему усвоению кальция. Лактобактерии, в свою очередь, действительно усиливают иммунитет, они не дают прилипать к стенкам желудка патогенным бактериям и предотвращают их размножение. Кроме того, они способны разрушать токсины, выделенные этими нехорошими бактериями.

Так полезен ли Актимель?

Конечно, да! Выпивая в день хотя бы одну бутылочку этого молочного напитка, вы укрепите защитные силы организма, защитите себя от вредоносных бактерий, избавитесь от запоров и предохраните слизистую оболочку желудка и микрофлору кишечника от воздействия не очень полезной пищи.

Как принимать Актимель?…

Если верить рекламе, Актимель — завтрак для иммунитета. Но принимать его не обязательно именно на завтрак, это можно сделать в любое удобное время суток. Лучше, если произойдет это во время приема пищи. Калорийность Актимель на 100 грамм продукта составляет 71 кКал. В день рекомендуется принимать 1-3 бутылочки этого напитка.

Если говорить не только о пользе но и о вреде Актимель, то этот напиток не имеет никаких противопоказаний. Нет причин, чтобы воздерживаться от его употребления. Исключением является только индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов или же молочной продукции в целом.

Продающийся в малюсеньких, похожих на игрушечные, бутылочках и называющийся «Актимель». Отзывы об этом продукте в основном положительные. Мы верим, что «Актимель» нас защитит и нам поможет. Но вечно сомневающиеся ученые решили проверить, действительно ли этот продукт такой уникальный. Результаты для производителей напитка вышли неутешительными.

Из чего состоит актимель (DANONE)?

Обезжиренное молоко

С ним все понятно, единственное,что оно является обезжиренным, а значит жирорастворимые витамины из него усваиваются хуже.

Сахар

В этом напитке пользы он никакой не приносит, добавлен он лишь для вкуса, а сахаров в нашем питании присутствует и так достаточное количество, если не сказать большее.

Фруктовый концентрат

Получают его путем уваривания фруктов до густого пюре, которое потом высушивается и превращается в порошок. Затем его уже, при использование в пищевом производстве, разводят водой и в таком виде добавляют в продукт. Понятно, что такой продукт не приносит совсем никакой пользы.

Загуститель

В актимеле в качестве загустителя используют модифицированный крахмал тапиоки, который получают из крупы в свою очередь приготовленной из корней растения маниоки. Вредным этот продукт назвать нельзя, но и полезным тоже, учитывая многоступенчатый процесс переработки.

Пектин

Он еще имеет аббревиатуру Е440. Это вещество получают из фруктов и овощей, богатых пектином. Эту добавку можно назвать полезной, пектин не грозит передозировкой и более того поглощает из кишечника разные вредные вещества. Кроме этого он улучшает перистальтику кишечника, а значит борется с запорами.

Регулятор кислотности

Е331 – цитрат натрия, Е330 – лимонная кислота. Отвечает за вкус продукта, но главная его цель — увеличить срок годности. Получены эти добавки синтетическим путем и хоть и являются разрешенными, быть нужно с ними осторожными. Их чрезмерное потребление ведет к нарушению кислотно – щелочного баланса в организме, что чревато различными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, отложением солей и образованием камней.

Ароматизатор

Добавляют его как раз для того, чтобы восполнить запах фруктового сока, который уже потерял все свои натуральные свойства в процессе переработки. Понятно, что является он идентичный натуральному, а значит ничего хорошего нашему организму не принесет.

Как правильно пить «Актимель»?

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте «Актимель» все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин — это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в «Актимель». Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте «Актимель». Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов. Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали «Актимель». Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

Кто придумал «Актимель»

Французская фирма «Данон» существует с 1919 года. Основал ее Исаак Карассо и назвал в честь своего сынишки. Данон — это Даниэль, только ласково. Основали компанию в Барселоне, ее штаб-квартира находится в Париже, а филиалы имеются и в Америке, и в Европе. В 1992 году «Данон» добралась до России. В Москве открылся первый фирменный магазин, а в 1995-ом — и первый собственный завод. Предприятия «Данон» выпускают не только «Актимель», польза которого так широко разрекламирована. Хорошо известны также марки «Активия», «Даниссимо», «Растишка», «Фантазия» и другие. Все продукты этих марок славятся отличными вкусовыми качествами и нравятся людям любого возраста.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией

Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или. Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон». До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция

Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета
. К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день. Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир. В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу. А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Подведем итоги

Молочный продукт «Актимель» действительно обогащает наш организмы полезными веществами.
Самая главная польза от этого продукта – это лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, а так же способствуют нормализации пищеварительной системы и кишечника.
Насытить организм витаминами вам помогут добавки, которые присутствуют в этом продукте, будь то орехи, фрукты или же овощи, в зависимости от того, что нужно организму.
Не стоит забывать о том, что аллергикам «Актимель» может нанести вред, поэтому очень осторожно принимайте его в своем рационе.

Употребляйте «Актимель» правильно и он принесет вашему организму только пользу!

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде , только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Выводы

В йогурте «Актимель» действительно присутствуют полезные добавки. Особенно ценны лактобактерии, которые есть не во всех молочных продуктах. Для обогащения же организма витаминами больше подойдут свежие фрукты, орехи, овощи — смотря какой витамин нужен. А вот для восстановления деятельности кишечника и для нормализации работы желудка подойдет именно «Актимель». Йогурт, который с его помощью делают в домашних условиях, тоже полезен, но количество лактобактерий в нем вряд ли соответствует нужной норме.

Кроме полезных веществ, «Актимель» содержит и неполезные. Поэтому давать аллергикам, детям и некоторым категориям больных этот напиток не следует.

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Подведем итоги

Молочный продукт «Актимель» действительно обогащает наш организмы полезными веществами.
Самая главная польза от этого продукта – это лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, а так же способствуют нормализации пищеварительной системы и кишечника.
Насытить организм витаминами вам помогут добавки, которые присутствуют в этом продукте, будь то орехи, фрукты или же овощи, в зависимости от того, что нужно организму.
Не стоит забывать о том, что аллергикам «Актимель» может нанести вред, поэтому очень осторожно принимайте его в своем рационе.

Употребляйте «Актимель» правильно и он принесет вашему организму только пользу!

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте «Актимель» все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин — это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в «Актимель». Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Лактобактерии и их уникальность

L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте «Актимель». Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов. Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали «Актимель». Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации