Содержание
- 1 Химический состав
- 2 Рецепты чая с лимоном и имбирем
- 3 Рецепты приготовления
- 4 Как приготовить напиток из имбиря и лимона
- 5 Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
- 6 Чем полезно средство и есть ли от него вред?
- 7 Химический состав и калорийность воды с лимоном
- 8 Рецепты с имбирем
- 9 Противопоказания
- 10 Химический состав: КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы
- 11 От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции
- 12 Корень имбиря или молотый имбирь — что эффективнее для снижения веса?
Химический состав
В 100 граммах смеси содержатся:
- Основные компоненты:
- калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
- белки – 1 г;
- углеводы – 54.4 г;
- жиры – 0.6 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 44 г.
- Витамины:
- ретинол – 0.1 мг;
- каротиноиды – 0.1 мг;
- рибофлавин – 1.4 мг;
- тиамин – 2.7 мг;
- пантотеновая кислота – 3.4 мг;
- витамин В6 – 6.5 мг;
- фолиевая кислота – 3.2 мг;
- холин – 1.3 мг;
- витамин В12 – 5.4 мкг;
- аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
- холекальциферол – 18.6 мг;
- токоферол – 0.8 мг;
- филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
- никотиновая кислота – 2.1 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- селен – 2.6 мг;
- магний – 0.4 мкг;
- натрий – 0.8 мг;
- хлор – 0.5 мг;
- фосфор – 4.5 мкг;
- железо – 4.5 мг;
- йод – 0.7 мкг;
- кобальт – 1.0 мг;
- марганец – 12.9 мкг;
- фтор – 1.7 мг;
- хром – 1.5 мг;
- цинк – 3.1 мг.
Рецепты чая с лимоном и имбирем
В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.
При простудных заболеваниях
Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.
Для повышения иммунитета
Для приготовления чая с имбирем потребуются:
- 1 л кипятка;
- 20-30 г имбиря;
- сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
- щепотка молотого черного перца и мята по желанию.
Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.
Имбирно-лимонный чай с мятой
Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:
- 10 г имбиря;
- 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
- 5 г мяты.
Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.
Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:
- 200-250 мл кипятка;
- 10-20 г имбиря;
- 5 г мяты, мелиссы;
- лимон, сахар по вкусу.
Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.
Напиток обладает множеством целебных свойств и может служить дополнением к лечению множества патологий.
Чай с цитрусовыми
Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:
- 500 мл воды;
- 20 г имбиря;
- 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ломтик лимона;
- 1 долька апельсина;
- щепотка розмарина (свежего или сухого);
- 2 шт. сухого барбариса.
В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.
Имбирь с лимоном хорошо гармонируют со всеми сортами чая. Можно просто добавлять их в любимый чай непосредственно перед употреблением. Они обогатят напиток витаминами, сделают его вкуснее и полезнее.
Напиток с добавлением имбиря и яблок
Для приготовления тонизирующего компота из имбиря и яблок потребуются:
- 2 л воды;
- корень имбиря 3 см;
- 1-2 лимона;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 10 г корицы;
- 5 средних яблок.
Корень очистить и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Налить в кастрюлю воду, положить подготовленные ингредиенты, поставить на средний огонь. После закипания добавить сахар и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить и добавить мед.
Также можно приготовить коктейль для похудения с яблоками, для этого на 1 л воды потребуются:
- 25 г имбиря;
- 2 зеленых яблока;
- 10 г корицы;
- 1 лимон.
Яблоки и имбирь очистить, нарезать, выжать сок лимона. Все ингредиенты сложить в подходящую емкость, залить негорячей водой. Поставить в холодильник на ночь, процедить.
Рецепты приготовления
Рецепт №1
Заваривание в виде чая
Рецепт №2
Приготовление настоя
Рецепт №3
Витаминная смесь
Заваривание в виде чая
6 (по 250 мл)25 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
- Поместить все дольки в посуду для заварки.
- Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
- Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
Приготовление настоя
3 (по 100 мл)30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
- В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
- Выжать сок лимона.
- Остывший ниже 40°C настой процедить через сито.
- В напиток добавить мёд и сок.
Витаминная смесь
2 (по 250 мл)30 мин.
- чернослив, изюм или курага
200 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
- Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
- Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
- Ввести мёд и хорошо вымешать.
- Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).
Как приправа
1 банка на 1 л30 мин.
- лимон
2 шт. (около 400 г)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
- Имбирь очистить, нарезать кружками.
- Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
- Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонной воды для похудения. Имбирный корень имеет специфический, пряный вкус, который может быть слишком резким. Для его смягчения в напиток добавляются другие ингредиенты – натуральный мед, корица, мята, мелисса, ломтики свежего огурца, яблока или других фруктов.
В качестве основы для приготовления диетического напитка можно использовать как холодную, так и горячую воду. Имбирь лучше всего брать свежий. Если же его не оказалось под рукой, применяется замороженный корень или же сухой порошок имбиря.
Для приготовления имбирно-лимонной воды по классическому рецепту можно использовать как свежий имбирный корень, так и предварительно высушенный продукт, измельченный до порошкообразного состояния.
Ингредиенты:
- тертый имбирь – 300 г;
- лимон – 1 шт;
- очищенная вода – 1,5-2 л.
Имбирный корень нужно натереть на терке. Из лимона выжать сок и смешать с имбирем. Приготовленную смесь следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закупоренной крышкой и поместить ее на 12 часов на полку холодильника.
Для приготовления полезного напитка столовую ложку приготовленного сырья необходимо залить стаканом воды, настоять 10-20 минут и пить за полчаса до еды. Напиток можно приготовить в большем количестве и употреблять его на протяжении всего дня.
Имбирный чай – один из наиболее полезных и эффективных напитков для быстро похудения. Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченного имбирного корня нужно залить 1 л крутого кипятка, поместить на медленный огонь и проварить 15 минут. После этого оставить для настаивания на 25-30 минут, процедить и пить, добавив свежевыжатый лимонный сок и чайную ложку меда.
Добавление меда
Имбирный напиток с добавлением меда станет еще питательнее и полезнее. Для его приготовления имбирный корень нужно измельчить, при желании его можно соединить со щепоткой кардамона и несколькими листиками мяты.
Растительную смесь следует залить чашкой крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на -35 минут. В приготовленный напиток нужно добавить сок, выжатый из одного лимона и принимать питье по 100 мл 2-3 раза в сутки. При желании лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым.
Если в напиток добавляется мед, его необходимо всыпать только в теплый напиток, но ни в коем случае не в горячий – в таком случае количество полезных веществ в составе напитка стремительно уменьшается.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.
Потребуется:
- половина лимона;
- 1,5-2 см корня;
- 5 веточек свежей мяты;
- звездочка бадьяна;
- 0,5 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
- Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
- После остывания, подсластить медом.
Напиток из мяты и имбиря готов!
Потребуется:
- пара долек лимона;
- 8 г корня;
- две чайные ложки меда;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
- Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
- Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.
Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.
Компот с имбирем
Потребуется:
- пять литров воды;
- пять яблок;
- 70 г корня;
- 1 лимон;
- 1/3 стакана сахара.
Приготовление:
- Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
- Корень и лимон помыть и порезать.
- В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.
Для смузи с имбирем потребуется:
- одна морковка;
- 3 см корня;
- ст.л. лимонного сока;
- яблоко;
- стакан зеленого чая;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Морковь помыть, очистить и натереть.
- Аналогичным образом измельчить корень.
- Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
- В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
- Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.
Густоту напитка можно регулировать количеством чая.
Что потребуется:
- 4 см корня;
- лимон;
- 180 г сахара;
- два литра воды;
- 20 шт. изюма.
Приготовление:
- Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
- Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
- В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
- Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
- Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.
Потребуется:
- стакан ягод облепихи;
- 50 г имбирного корня;
- две большие ложки меда;
- литр воды.
Приготовление:
- Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
- Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
- В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
- Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.
От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:
- при лихорадке;
- аллергии;
- камнях в желчном пузыре;
- ишемической болезни сердца;
- высоком давлении;
- склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
- болезнях печени;
- язвенных заболеваниях;
- беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).
Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.
С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться
Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!
Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также употреблять указанное сочетание продуктов в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Другие полезные эффекты имбиря с мандарином и лимоном:
- Активация обмена веществ.
- Улучшение кровотока.
- Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).
Видео по теме:
Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут.
Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.
Данная смесь не рекомендована при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек.
Чем полезно средство и есть ли от него вред?
Польза имбирно-медово-лимонной смеси комплексная и проявляется различными эффектами в отношении всех органов и систем:
- эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
- замедление старения;
- омоложение кожи;
- улучшение кровообращения и состояния сосудов;
- очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.
Смесь оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно в осенне-весенний период, повышает противовирусную устойчивость организма, тонизирует, нормализует артериальное давление, обладает свойством снижать аппетит.
Курсовое употребление смеси приводит к улучшению состояния волос и ногтей, излечению многих хронических заболеваний, снижению веса, исчезновению симптомов гиповитаминоза. Наблюдается и улучшение умственной деятельности, памяти и внимания.
При несоблюдении технологии приготовления, употреблении одновременно с лекарственными средствами или при наличии противопоказаний вместо пользы смесь может причинить вред, который выражается в:
- раздражении кожи и слизистых оболочек;
- повышении температуры кожи;
- раздражении дыхательных путей и кашле;
- возможном снижении веса;
- обострении гастрита;
- холецистита и гепатита;
- лабильности артериального давления;
- высокой нагрузке на сердце (учащенное сердцебиение, одышка, перебои);
- поражении почек в виде учащенного мочеиспускания и кратковременного появления белка в моче;
- развитии кровоточивости десен.
Химический состав и калорийность воды с лимоном
Чем полезна вода с имбирем и лимоном – этот вопрос интересует многих худеющих. Имбирь содержит огромное количество витаминов и других полезных компонентов, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.
Полезный диетический напиток содержит:
- витамины группы А, В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, С;
- микро- и макроэлементы – железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- растительная клетчатка;
- эфирные масла;
- крахмал.
Полезный имбирно-лимонный напиток отличается оригинальным сочетанием вкусовых, ароматических и лечебных качеств, благодаря чему он широко применяется в народной медицине и диетологии. Биохимический состав имбирного корня по праву считается уникальным, так как он не повторяется ни в одной специи.
Вода с имбирем и лимоном относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 мл диетического напитка содержится всего 1,8 ккал.
Уникальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в имбирно-лимонной воде, воздействует на пищеварительную систему, ускоряя переваривание пищи и расщепление жировых клеток.
Польза
Лечебный напиток с имбирем и лимоном – это одно из самых популярных и эффективных средств в диетологии.
Польза имбирно-лимонной воды для организма:
- Ускоряет выведение лишней жидкости из организма, устраняет отечность.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Стимулирует выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
- Способствует активной регенерации клеток, благодаря чему омолаживается кожи, волосы, ногтевые пластины, замедляются процессы старения.
- Нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от изжоги и метеоризма;
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Повышает иммунитет.
- Является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
- Нормализует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
- Помогает уменьшить болезненные спазмы в почках и кишечнике.
Вода с добавлением имбирного корня и лимона эффективно тонизирует и бодрит, избавляет от усталости, повышает активность и работоспособность. Употребление напитка в утреннее время заряжает энергией на весь день.
Вода с добавлением имбиря и лимонного сока имеет множество лечебных свойств. Но употребление этого напитка имеет и несколько противопоказаний:
- период беременности и грудного вскармливания;
- противопоказанием для женщин является дни менструации;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
- почечная недостаточность;
- онкологические заболевания и прохождение курса химиотерапии.
Употребление имбирно-лимонной воды не рекомендуется при аллергии на ингредиенты, входящие в состав напитка.
Основные правила употребления воды с имбирем и лимоном:
- Обязательно нужно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 л чистой, негазированной воды в сутки.
- Пить напиток рекомендуется перед каждым приемом пищи – как утренним, так и вечерним.
- Для приготовления диетического напитка лучше всего использовать свежий имбирный корень, так как при замораживании количество витаминов стремительно уменьшается.
- Напиток каждый день необходимо готовить из новых продуктов, а лучше всего – перед каждым употреблением.
- Имбирно-лимонную воду не рекомендуется пить за 2,5-3,5 часа до сна – этот напиток имеет тонизирующие свойства, которые могут нарушить сон и стать причиной бессонницы.
Для того чтобы похудеть как можно скорее многие люди увеличивают количество имбиря в напитке. Этого категорически не рекомендуется делать, так как имбирь в большом объеме оказывает негативное воздействие на органы пищеварительного тракта и может стать причиной болей в желудке. Именно поэтому нужно брать то количество имбиря, которое указано в рецепте.
Рецепты с имбирем
Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами употребления имбиря в пищу.
Чай с имбирем
Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.
Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:
- склонность к кровотечениям,
- гипертония,
- проблемы ЖКТ,
- аллергия на имбирь,
- колит,
- гастрит,
- язва.
Имбирь с лимоном
Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем.
Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:
- Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
- Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
- Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
- Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.
Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.
Имбирь с медом: польза и вред для здоровья
Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.
Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.
Маринованный имбирь
Полезными свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.
Следующим шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.
Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.
Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.
Противопоказания
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
- аллергия;
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Имбирь:
- высокая температура;
- нарушение свертываемости крови;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- все виды кровотечений;
- дерматит и прочие кожные воспаления;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет.
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Лимонный сок:
- аллергия;
- гастрит;
- язва;
- панкреатит.
Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.
Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.
Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:
- язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
- аллергическая реакция на компоненты;
- дети младше 2–3 лет;
- беременность, период грудного вскармливания;
- тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
- сахарный диабет, бронхиальная астма.
Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.
Продукт | Противопоказания |
Имбирь |
|
Лимон |
|
Мёд |
|
Сочетание имбиря, мёда и лимона уникально как по своему вкусу, так и по своему эффекту
Но при похудении важно придерживаться не только правил приёма смеси, но и в целом сбалансированного питания и подвижного образа жизни
Химический состав: КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы
- белков 0,1 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 0,27 г.
Питательные вещества | Полезные свойства для организма | Последствия дефицита в организме |
Белки (протеины) |
|
|
Жиры |
|
|
Углеводы |
|
|
Витамин В1 (Тиамин) |
|
|
Витамин В2 (Рибофлавин) |
|
|
Витамин С |
|
|
Вещества, входящие в состав минеральной воды | ||
Натрий (Na) |
|
|
Магний (Mg) |
|
|
Фосфор (P) |
|
|
Железо (Fe) |
|
|
Анионы хлора (Cl—) |
|
|
Анионы сульфата (SO42-) |
|
|
Анионы гидрокарбоната (HCO—) |
|
|
Углекислый газ (CO2) |
|
|
Минеральная вода с имбирём положительно влияет на организм, потому что, фактически, вещества, содержащиеся в воде, усиливают действия питательных веществ.
Гармоничное соединение в определённых пропорциях минеральной воды и имбиря позволяет создать платформу для профилактики и лечения многих заболеваний.
От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции
От мигрени
- Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
- Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
- Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.
Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.
Смесь для иммунитета
Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.
- Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
- Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
- При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
- Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
- Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.
Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.
Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:
От простуды
Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.
- Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
- Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
- Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
- Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
- В полученную смесь влить жидкий мед.
Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.
От отеков
- Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
- Имбирь помыть и нарезать пластинами.
- Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
- В теплый чай добавить мед и лимон.
Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.
Как тонизирующее средство
В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.
- Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
- Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
- Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
- В теплый напиток добавить лимон и мед.
Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.
Противовоспалительный отвар с чесноком
- Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
- В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
- Снять отвар с огня, остудить до +40С.
- Добавить мед и сок лимона.
- Перелить в термос.
Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.
От кашля
- Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
- Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
- Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
- В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
- Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.
Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.
Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.
Для лечения различных заболеваний больше рецептов имбиря с медом, а также с медом и лимоном вы найдете на нашем сайте, а также узнаете о пользе и вреде маринованного имбиря, сока из корня этого растения и о свойствах эфирного масла и минеральной воды с этой пряностью. Кроме того, вы найдете рецепт приготовления цукатов.
Корень имбиря или молотый имбирь — что эффективнее для снижения веса?
Имбирь – популярный продукт, который используют практически повсеместно в любом виде. Если цель – неспешное и планомерное снижение веса, в данном случае подойдет сушеный корень, его можно добавлять в напитки или первые блюда. Данный продукт легко найти в любом супермаркете в отделе специй. Для похудения в сжатые сроки стоит использовать свежий корень. Настои и чаи на его основе следует процеживать, чтобы избежать резкого вкуса.
Чрезмерно увлекаться имбирными диетами (как и любыми другими) не стоит. Растение при всех своих положительных качествах, имеет ряд противопоказаний.